N°9
22 января 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  22.01.2001
Демарш энтузиастов
версия для печати
Два дня в гостинице «Космос» правозащитники со всех концов страны обсуждали ситуацию с соблюдением прав человека в России, которая, на их взгляд, чрезвычайная и требует немедленного вмешательства.

На первый чрезвычайный всероссийский съезд в защиту прав человека приехали представители 250 гуманитарных организаций из 64 регионов. Такой массовой «явки» в отечественном правозащитном сообществе еще никогда не наблюдалось. В холле беседовали между собой Пасько и Никитин, раскланивался со знакомыми Резник, вещал Якунин, спешила куда-то Новодворская. Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы обсуждала с государственным правозащитником Олегом Мироновым будущий юбилей этой организации.

Не обошлось и без непонятных персонажей. С самого начала кто-то вкатил в зал коляску с закутанным в тулуп человеком и поставил в проходе между креслами VIP-гостей. Видимо, в качестве зримого напоминания о человеке, права которого попираются. Ведущие гг. Орлов и Бабушкин некоторое время не могли решить, как же все-таки следует называть коллег: господами или товарищами. «Господа, будьте внимательнее к тому, что говорится на съезде», -- вежливо говорил Олег Орлов. «Товарищи, прошу голосовать», -- вторил ему Андрей Бабушкин. В итоге сошлись на «господах»: все-таки в зале было больше солидных людей в костюмах, чем потертых пожилых хиппи и молодых радикальных экологов в палестинских платках.

Начался съезд с приветствия почетного председателя оргкомитета Елены Боннэр. Сама г-жа Боннэр не смогла присутствовать на форуме по болезни, но ее текст выразительно озвучил директор общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров. Елена Боннэр сравнила российских правозащитников с декабристами, имея в виду славное диссидентское прошлое, когда все было гораздо проще и нельзя было, например, «представить себе, чтобы кто-то из нас одобрял войну, под каким бы соусом какой бы то ни было интернациональной помощи она ни преподносилась». Сейчас, видимо, таковые находятся: «все несколько запутались в своей приверженности различным общественным движениям и партиям».

Впрочем, реально особой путаницы не обнаружилось. Наболевшее формулировали четко: конституционная и судебная реформа, война в Чечне, гражданский контроль над властью, кризис гражданского общества, экологические правонарушения и миграционная политика.

Конституционная реформа, а вернее, меняющийся политический режим в России -- самое больное место. Именно в связи с ней и повторяли как нехорошее пророчество слово «чрезвычайщина». Тон форума в этом смысле задал концептуальный доклад Сергея Ковалева. Г-н Ковалев резко выступил против существующего законопроекта о Конституционном совещании, которое в его нынешнем варианте может стать, по мнению докладчика, опасным инструментом установления диктатуры. О возможности диктатуры говорили все -- и в докладах, и в секциях, и в кулуарах. «Вы что, не видите, что к власти приходит КГБ? -- вопрошали участники, бродя вдоль зловещих стендов выставки «Человек и тюрьма». -- Хорошо, что нам удалось собраться здесь, а не за решеткой».

Сам Сергей Ковалев довольно быстро покинул съезд, потому что был приглашен в Страсбург на сессию ПАСЕ. В холле он долго отказывался фотографироваться вместе с федеральным омбудсменом Олегом Мироновым, который, наоборот, охотно подошел к Ковалеву со словами: «Видите, два правозащитника вместе!» К слову, в своем выступлении г-н Миронов солидаризировался с неправительственными организациями практически по всем вопросам, при этом намекнув, что если он будет по-прежнему «действовать смело и напористо», его может ждать отставка. Затем Олег Миронов перешел к перечислению своих заслуг, но тут кто-то крикнул «Хватит!». Омбудсмен с достоинством закончил, и все ушли обедать.

Привычно резко звучал доклад, подготовленный ПЦ «Мемориал» по Чечне. Анатолий Блинушов, который читал его перед съездом, озвучил, как и ожидалось, идею переговоров с Асланом Масхадовым. Но не в качестве категорического требования, а в порядке рекомендации. «Мы признаем безусловное право государства на применение силы», -- даже сказал г-н Блинушов. Требуют же правозащитники наказания виновных в преступлениях против мирного населения, разыскать всех пропавших без вести мирных жителей, ликвидировать нелегальные тюрьмы в воинских частях, навести дисциплину в войсках и вывести из Чечни лишние части. С такой формулировкой, которая не слишком расходится с декларируемыми обязательствами властей, готовы были согласиться большинство участников.

По большому счету «чрезвычайного» съезда не получилось: ничего чрезвычайного не произошло. Тезисы были известны заранее, серьезных принципиальных споров ни в пленарных заседаниях, ни в комиссиях не возникало. В субботу гостям прочитали приветствия -- от СПС и от губернатора Чувашии, а в воскресенье приехали Явлинский и молодой Рыжков. Говорят, что в зале сидели представители ведомств, технически заинтересованных в работе с гуманитариями. Кроме этого, государство никакого зримого интереса к мероприятию не выказало.

Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ»:

-- Независимо от того, какова величина опасности, о которой они говорят, собирая свой съезд, правозащитники все равно должны это делать. Хотя бы для того, чтобы эта опасность не превратилась в реальную. Собираться, бить тревогу -- это правильно, это надо рассматривать не как какое-то битье в кастрюли, а как нормальную функцию правозащитников.

И действительно, теоретически угроза правам человека в России сейчас существует. В силу неких общих исторических закономерностей Россия в настоящее время переживает постреволюционную фазу. А это всегда попытка усиления государства, и здесь очень легко зайти достаточно далеко: при усилении государства будут ослабляться права человека. Такая опасность существует, и исключать того, что могут возобладать авторитарные тенденции, нельзя. Поэтому надо, если угодно, подстраховываться. И правозащитники всегда должны играть в обществе некую будоражащую роль.

Юрий Левада, директор ВЦИОМ:

-- Мне кажется, что правозащитное движение, именно как движение, в России сегодня довольно слабое. Но там есть прекрасные люди, которые делают хорошие вещи. И потом -- правами стали сейчас заниматься на уровне отдельного человека, на уровне его обыденной жизни. Защита от чиновника, от произвола властей, особенно местных. Хорошо ли, плохо, удачно или неудачно, но есть люди, есть организации, которые права отдельного человека защищают.

Не знаю, нужны ли нашему государству правозащитники. Но они нужны людям.

Ирина Хакамада, вице-спикер Государственной думы:

-- "Союз правых сил" будет следить за ходом чрезвычайного съезда в защиту прав человека, и мы даже отправили от фракции депутата Юлия Рыбакова участвовать в его работе.

Но можно ли говорить сегодня о чрезвычайной ситуации с правами человека в России? Если подразумевается Чечня, то там сейчас идет война. А война -- это всегда нарушение прав человека. Об этом, безусловно, нужно постоянно напоминать, но решение проблемы связано лишь с окончательным политическим урегулированием в Чечне. Это не прямая проблема с правами человека. Меня лично в правозащитной работе беспокоит вот что. Очень много внимания уделяется гражданским правам человека. И это, наверное, справедливо. Но я считаю, что экономические права человека и защита прав экономического субъекта личности в России имеют такое же большое значение. У нас есть индивидуальный и мелкий бизнес, которому правозащитники практически не уделяют внимания. Не у каждого индивидуального предпринимателя есть возможность по любому поводу нанимать дорогих адвокатов. Поэтому нужно совмещение усилий коллегии адвокатов, правозащитников и комитета по борьбе с коррупцией по созданию сетей правового просвещения для бизнесменов. Для этого нужна какая-то организационная воля, кто-то должен этим заняться. У правозащитников ее пока не наблюдается.
Иван СУХОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  22.01.2001
«Дурной сон», как назвал советник президента Андрей Илларионов действия российского правительства в отношении Парижского клуба стран-кредиторов, похоже, закончился. Абсолютно беспрецедентное по жесткости заявление Кайо Кох-Везера о том, что России не место в «большой восьмерке», заставило Владимира Путина очнуться и вступить наконец с правительством в содержательный диалог по поводу внешнего долга. >>
  • //  22.01.2001
Россию приглашают серьезно поговорить о Калининграде
Германия ведет секретные переговоры с Россией о возвращении Кенигсберга - такую сенсационную новость поведала вчера читателям британская The Daily Telegraph. По утверждению газеты, которая ссылается на немецкие источники, этот вопрос обсуждался на рождественской неофициальной встрече президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера. >>
  • //  22.01.2001
Московская городская телефонная сеть объявила о повышении с 1 февраля 2001 года абонентной платы за телефон для населения и бюджетных организаций. >>
  • //  22.01.2001
Два дня в гостинице «Космос» правозащитники со всех концов страны обсуждали ситуацию с соблюдением прав человека в России, которая, на их взгляд, чрезвычайная и требует немедленного вмешательства. На первый чрезвычайный всероссийский съезд в защиту прав человека приехали представители 250 гуманитарных организаций из 64 регионов. Такой массовой «явки» в отечественном правозащитном сообществе еще никогда не наблюдалось. >>
  • //  22.01.2001
Павел Бородин сел по недомыслию. Можно сколько угодно теоретизировать насчет хитроумного ФБР, заранее знавшего номер его гражданского паспорта, или политического заказа госдепа, интригующего против союза России и Белоруссии, но нельзя считать человека, по должности располагающего сведениями и о швейцарских прокурорах, и об американских порядках, и даже о международном праве, жертвой заговора. Он должен был заранее знать, что ему грозит в Нью-Йорке. Он и знал. Но не верил. >>
  • //  22.01.2001
Истории с задержанием российского или советского чиновника высокого ранга скорее можно считать не исключением, а правилом. Правда, в дореволюционный период такое было возможно лишь в странах Востока. >>
  • //  22.01.2001
Павел Бородин был не единственным русским в бруклинском суде
10 января швейцарский прокурор Даниэль Дево выписал ордер на арест Павла Бородина, а неделю спустя прокурор Файерстоун обратился к судье Похорелски с ходатайством, в котором писал, что Бородин «прибудет в международный аэропорт имени Джона Кеннеди 17 января 2001 года и по прибытии окажется в юрисдикции данного суда». Знал Файерстоун и номер паспорта, с которым прилетит Бородин: 43 №1971420. С тех пор у Бородина появился еще один номер: 01 0082М. Это номер его дела. >>
  • //  22.01.2001
За один пакет НТВ борются сразу в двух судах
Разбираться во взаимоотношениях между «Медиа-Мостом» и «Газпром-Медиа» становится все труднее. Несмотря на якобы приближающуюся развязку этого конфликта появляются все новые подробности, указывающие на то, что точку в этом деле ставить еще рано. В пятницу Крис Рено, руководитель управления корпоративных финансов «Медиа-Моста», сделал неожиданное заявление... >>
  • //  22.01.2001
Москвичи, страдающие от возведения новостроек у себя под окнами, возможно, скоро смогут рассчитывать на компенсации. Это предусматривает законопроект "Об обеспечении прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности", который в ближайшее время в третьем чтении рассмотрит Мосгордума. >>
  • //  22.01.2001
СПС станет оппозицией, если президент уйдет влево и вспять
«Союз правых сил» в конце мая станет партией. К этому времени девять партий и движений, входящих ныне в СПС, прекратят свое существование. Сопредседателей, как сейчас, у СПС тоже не будет. Возглавит партию председатель, который станет и лидером СПС, и главой фракции в Думе. Так решили члены координационного совета правых и депутаты их думской фракции на совместном заседании в минувшие выходные. >>
  • //  22.01.2001
Два серьезных пожара произошли в Москве в конце прошлой недели. В пятницу рано утром загорелось старое шестиэтажное здание Военно-инженерного университета Министерства обороны на Покровском бульваре. А в субботу днем на пульт дежурного «01» поступил тревожный сигнал о пожаре в детском интернате на Ленинском проспекте. >>
  • //  22.01.2001
  • //  22.01.2001
Проректор одного из престижных российских высших учебных заведений - Московского государственного технического университета имени Баумана - задержан в конце прошлой недели сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России и УБЭП ГУВД Москвы. >>
  • //  22.01.2001
Вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе на днях будет, судя по всему, выписан из НИИ Склифосовского. Врачи оценивают состояние Орджоникидзе как удовлетворительное и уже готовят его к санаторному лечению. >>
  • //  22.01.2001
Сотрудники московской милиции задержали за массовую драку более двадцати разбушевавшихся футбольных болельщиков. Побоище произошло в субботу, в ледовом дворце спорта «Сокольники» и на прилегающей к нему территории, когда в ледовом дворце проходил хоккейный матч между столичными командами «Спартак» и ЦСКА. >>
  • //  22.01.2001
Ингушетия может стать главной проблемой чеченского урегулирования
Вечером в пятницу в Назрань вернулись офицеры МВД Ингушетии полковник Амирхан Дударов и его водитель Ахмед Кусиев, ранее похищенные на ингушской территории неизвестными лицами. Г-н Дударов утверждает, что их захватили сотрудники личной охраны главы Чечни Ахмада Кадырова. Между тем окружение Кадырова все чаще высказывает претензии к ингушскому руководству. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика