N°88
23 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  23.05.2001
Новая историческая общность
Прокуроры и диссиденты объединяются против судебной реформы

версия для печати
В ближайшие два-три дня в Думу должен официально поступить президентский пакет законопроектов по судебной реформе. Вчера завершился парламентский марафон замглавы администрации президента Дмитрия Козака по всем депутатским фракциям. Он посетил последние из них -- коммунистов и аграриев, с которыми, по его замечанию, состоялся "очень конструктивный, нормальный диалог". С этой реформой связывают не только гуманизацию законодательства, но и возможность создать, наконец, в России нормальный деловой климат. Дмитрий Козак, курирующий соответствующую рабочую группу от Кремля, считает, что реформа -- «один из ключевых моментов, которые позволят России разбогатеть». Один из членов рабочей группы уточнил: «Будь я здесь богатым человеком, не думаю, что я бы вкладывал деньги в эту страну в условиях существующей судебной системы». Договоренности с левыми означают, что вот-вот начнется строительство новой. Но уверенности в том, чем это закончится, нет по-прежнему.

Результатом последнего хождения г-на Козака в Думу стало обещание Геннадия Зюганова, что члены его фракции будут максимально способствовать принятию законов, «которые обеспечивали бы справедливость». Лидер коммунистов заметил, что у него достигнута договоренность с Дмитрием Козаком еще раз "пройтись по отдельным законопроектам", привлекая к этой работе не только депутатов, но и специалистов.

Впрочем, «положительный» характер, по словам замглавы администрации, носило обсуждение во всех депутатских объединениях. По мнению курирующего во фракции СПС проблемы реформы Виктора Похмелкина, весь пакет может быть одобрен уже в этом году. Скорее всего этот прогноз сбудется, однако еще неизвестно, в каком виде выйдут законопроекты из парламента. Обсуждение реформы на пленарных заседаниях обещает быть жарким. Первый раунд парламентских баталий должен состояться в начале июня, когда во втором чтении будет рассматриваться проект Уголовно-процессуального кодекса. Его нельзя назвать в чистом виде президентским, однако именно УПК является центральной составляющей реформы. Сейчас он отшлифовывается в думской рабочей группе, возглавляемой Еленой Мизулиной, и в него будут вмонтированы поправки, предлагаемые главой государства. Как ни странно, проектом недовольны и правозащитники, и силовики.

Прокуратуру, разумеется, не устраивает, что она теряет право арестовывать и приносить обязательный для рассмотрения протест на судебные решения. Ограничивается и ее возможность контролировать ход следствия. В случае же, если будет создана Федеральная служба расследования, прокуратура вообще лишится этих своих функций и окончательно превратится в уравненного в правах с адвокатом обвинителя. За свои права подчиненные Владимира Устинова сражаются отчаянно, но, похоже, прокурорское лобби в парламенте уже ослабло. Об этом, например, свидетельствует недавнее принятие в первом чтении проекта нового Арбитражно-процессуального кодекса, где полномочия прокуратуры существенно урезаны. Та же линия прослеживается и в проекте Гражданско-процессуального кодекса. Вероятно, прокуратура сможет лишь настаивать на поэтапном введении УПК, что, кстати, частично ей уже удалось -- фактическая передача судам права давать санкции на арест переносится на 2004 год. Хотя правые намерены ускорить этот процесс. Сейчас, по мнению Виктора Похмелкина, прокуратура может рассчитывать на голоса КПРФ и аграриев.

Впрочем, судя по последним выступлениям Владимира Устинова, надежды Дмитрия Козака на то, что «публичная дискуссия» с Генпрокуратурой «закончилась», не оправдываются. Вчера генеральный прокурор вновь выступил с критикой реформы, призвал к «системному, вдумчивому и взвешенному подходу к решению каждой проблемы» и отдельно раскритиковал институт судов присяжных.

Против нового УПК выступают сегодня и депутаты-правозащитники. Но если прокуроры считают кодекс слишком мягким, то последние, наоборот, достаточно жестким. «Елена Мизулина, возглавляющая группу разработчиков, мыслит либерально, -- считает помощник депутата Сергея Ковалева Лев Левинсон, -- но на нее оказывается сильнейшее давление. Проблема даже не в тех конкретных рудиментах прошлого, которые обнаруживаются в проекте, а в том, чего в тексте нет. Так, нет примирительного правосудия: прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон просто переписано из действующего УПК, поставлено в зависимость от воли прокурора, следователя, дознавателя и по-прежнему допускается только по делам о преступлениях небольшой тяжести и в отношении ранее не судимых. А хваленый «судебный арест», учитывая поточный метод работы российских судов, обернется большими бедами. Суд будет решать вопрос о мере пресечения без исследования доказательств и без предварительной проверки обоснованности подозрения. Институт отводов по проекту также остается бессмысленным и формальным. Предусматривается, что отвод, заявленный судье, будет рассматривать, как и сегодня, сам судья. В этой ситуации, как ни парадоксально, нам рассчитывать приходится только на прокуратуру, враждебную мизулинскому проекту. Печально, но в данном случае правозащитники вынуждены стать с ними заодно: ситуационно -- не против судебной реформы, конечно, а против нового УПК».

То, что проект не идеален, признают многие депутаты, однако считают, что принимать его надо именно в таком виде. «Мы живем в реальной политической среде, и сейчас сделано максимум возможного в современных условиях, -- уверен Виктор Похмелкин. -- Даже этот текст будет крайне тяжело провести через палату. Как политик считаю, что в либерализации уголовного процесса надо вовремя остановиться. Иначе мы не получим даже этого».

Не менее ожесточенная борьба разгорится и вокруг поправок к закону «О статусе судей», которые, как уверяет Дмитрий Козак, призваны увеличить степени ответственности служителей Фемиды. Например, рассматривать «судейские» провинности в вышестоящих судах и привлекать судей к дисциплинарной ответственности. Эти требования администрации президента впервые столкнулись с непониманием судейского корпуса еще в апреле на заседании Совета судей. Тогда Дмитрий Козак был непримирим и заявил, что руководство страны против того, чтобы судьи писали законы «под себя». Между тем последние в один голос называют проект ограничением их независимости. «Судья превратится в чиновника, который будет зависим от любого постового, а потому будет просто сидеть и штамповать приговоры, которые от него потребуют», -- считает председатель Совета судей Юрий Сидоренко. Судьи рассчитывают на победу в парламенте, однако пока они могут положиться только на правых.

Между тем разработчики реформы уверены, что невозможность оперативных действий в отношении судей и оставление вопроса об их административной ответственности исключительно в ведении их коллег приводят к казусам, роняющим престиж суда, и нарушают принцип равенства граждан перед законом. Вопрос «зависимости от постового» там предлагают решать путем соблюдения судьями правил дорожного движения.

К второстепенным направлениям реформы можно отнести, например, многострадальный закон «Об адвокатуре». Однако даже он не пройдет без споров. Существующий ныне проект предусматривает создание в каждом регионе специального органа, который бы объединял всех местных адвокатов. Его задачами должны стать защита их интересов, а также предоставление малоимущим бесплатных защитников. Насколько это устроит адвокатов, которые боятся потерять свою независимость, пока неизвестно. Также конфликтным пунктом законопроекта является предложение отменить обязательное членство в коллегиях адвокатов. Против этого однозначно выступят иерархи сообщества, которые представлены в Думе президентом Гильдии российских адвокатов Гасаном Мирзоевым.
Филипп СТЕРКИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.05.2001
Прокуроры и диссиденты объединяются против судебной реформы
В ближайшие два-три дня в Думу должен официально поступить президентский пакет законопроектов по судебной реформе. Вчера завершился парламентский марафон замглавы администрации президента Дмитрия Козака по всем депутатским фракциям. Он посетил последние из них -- коммунистов и аграриев, с которыми, по его замечанию, состоялся "очень конструктивный, нормальный диалог". С этой реформой связывают не только гуманизацию законодательства, но и возможность создать, наконец, в России нормальный деловой климат. Дмитрий Козак, курирующий соответствующую рабочую группу от Кремля, считает, что реформа -- «один из ключевых моментов, которые позволят России разбогатеть». Один из членов рабочей группы уточнил: «Будь я здесь богатым человеком, не думаю, что я бы вкладывал деньги в эту страну в условиях существующей судебной системы». Договоренности с левыми означают, что вот-вот начнется строительство новой. Но уверенности в том, чем это закончится, нет по-прежнему. >>
  • //  23.05.2001
Правительство поделится с регионами доходами и расходами
Над повышением прозрачности и эффективности бюджетной системы правительство бьется несколько лет. Добившись определенных успехов на федеральном уровне, власти констатируют, что сложившаяся система межбюджетных отношений «не отвечает основополагающим принципам бюджетного федерализма». Сегодня правительство рассмотрит подготовленную в Минфине программу развития бюджетного федерализма на период до 2005 г. >>
  • //  23.05.2001
На этот раз скорее формальные
После предстоящей реорганизации кабинета министров пост вице-премьера по ВПК скорее всего исчезнет из структуры правительства. Однако на расстановку ключевых сил в управлении военно-промышленном комплексом это повлияет, судя по всему, весьма условно. По сведениям газеты «Время новостей», в случае упразднения своего нынешнего поста вице-премьер Илья Клебанов получит назначение на должность главы министерства промышленности и технологий. Само ведомство в этом случае будет несколько преобразовано -- в частности, в его состав войдут оборонные агентства. >>
  • //  23.05.2001
Профсоюзам грозит передел собственности
Страна сегодня доподлинно узнает, какой собственностью владеют профсоюзы, входящие в Федерацию независимых профсоюзов России. ФНПР, объединяющая, по собственной оценке, 40 млн работающих россиян, решила рассказать на сегодняшнем заседании генсовета о своем имуществе, а также впервые за десять лет независимого существования объяснить, как это имущество используется для защиты экономических интересов трудящихся. >>
  • //  23.05.2001
Над парламентом Татарии нависла угроза роспуска
Кампания по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным вышла на новый виток. Появились первые судебные решения, неисполнение которых может повлечь роспуск региональных парламентов президентом. Так, Верховный суд Якутии признал противоречащими федеральным законам около половины статей конституции республики. Вчера же Верховный суд России удовлетворил частный протест замгенпрокурора по Поволжскому округу Александра Звягинцева на отказ Верховного суда Татарии рассмотреть его иск о признании 42 статей татарской конституции противоречащими федеральному законодательству. >>
  • //  23.05.2001
Оксана Климентьева баллотируется в нижегородские губернаторы
Бывшая супруга Андрея Климентьева объявила вчера о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Нижегородской области. По ее словам, она приняла такое решение, потому что ее бывший муж Андрей Климентьев, тоже кандидат в губернаторы, ее "подставил". >>
  • //  23.05.2001
На днях исполнилось 100 лет со дня первого крупного столкновения рабочих с силами правопорядка, поддержанными армией. Рабочие Обуховского завода, важнейшего оборонного предприятия России, организованно выступили против увольнения участников маевки, но отвергли претензии социал-демократов на руководство процессом стачки. >>
  • //  23.05.2001
Правительство больше не надеется удержать инфляцию в рамках бюджетного прогноза. Министерство экономического развития признало вчера, что вместо 12% по закону о бюджете потребительские товары в этом году подорожают на 17--18%. При этом несколькими часами ранее вице-премьер Алексей Кудрин уверял зарубежных банкиров в том, что правительство по-прежнему ставит перед собой задачу не выпустить инфляцию за рамки 14%. >>
  • //  23.05.2001
Одним кандидатом в губернаторы Приморья стало меньше
Адмирал Игорь Касатонов, выдвигавший свою кандидатуру на пост губернатора Приморского края, признал свое поражение и отказался от дальнейшей борьбы менее чем за неделю до первого тура голосования, назначенного на ближайшее воскресенье. Соответствующее заявление в крайизбирком он направил во вторник, 22 мая. В тексте этого документа Игорь Касатонов подчеркивает, что «чувствует в себе силы, чтобы помочь приморцам найти выход из тупика», но признает, что для победы на выборах ему не хватило денег. >>
  • //  23.05.2001
Судьба Якутска выяснится сегодня утром
Спасательные службы, уже третий день отстаивающие Якутск от затопления водами вышедшей из берегов Лены, вчера получили от природы небольшую передышку. По данным местного штаба МЧС, уровень воды в реке в течение дня начал наконец понемногу снижаться, и на 19.00 (время московское) составил 810 см против 860--870 см по состоянию на утро вторника. Учитывая, что высота песчаной дамбы, возведенной якутскими властями вокруг города, равняется 980 см, даже такой небольшой спад, по словам гидрологов, может играть решающую роль. Чем ближе вода подступает к вершине насыпи, тем больше вероятность образования протечек. Для разрушения же сооружения достаточно всего одного пробившегося и незамеченного вовремя ручейка -- потоку достаточно одного часа или двух, чтобы проложить себе русло и хлынуть на улицы города. >>
  • //  23.05.2001
Преступного авторитета, долгое время находившегося в розыске, задержали сотрудники столичного РУБОП. Лаврентия Казаряна уже несколько лет ищет прокуратура Краснодарского края -- 18 декабря 1997 г. он со своей группировкой организовал в Армавире покушение на местного криминального авторитета Михаила Петова. Кроме того, Казарян подозревается в совершении целого ряда заказных убийств. >>
  • //  23.05.2001
Дело Тамары Рохлиной, осужденной по обвинению в убийстве своего мужа генерала Льва Рохлина, направлено в Европейский суд по правам человека. Как сообщил вчера ее адвокат Анатолий Кучерена, «по регламенту Европейского суда жалоба может быть подана в течение шести месяцев с момента вступления в силу приговора, поэтому на днях, как по моей инициативе, так и по инициативе самой Тамары Рохлиной, мы подали жалобу в Европейский суд». Кто будет представлять интересы Тамары Рохлиной в суде, пока неизвестно. Защита надеется на положительное решение дела и в российском Верховном суде. >>
  • //  23.05.2001
Тележурналисту Сергею Доренко прокуратура предъявила вчера новое, более тяжкое обвинение в связи с апрельским инцидентом в Крылатском. Ему инкриминируют «хулиганство с применением оружия или предметов, приравненных к оружию» -- согласно УК эта статья грозит лишением свободы на срок от 4 до 7 лет. >>
  • //  23.05.2001
Столичные власти пока так и не определились, кого можно считать богатым человеком и, соответственно, заставить платить 100% за коммунальные услуги. Как сообщил вчера на пресс-конференции руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Николай Павлов, этот вопрос уже обсуждался на специальном совещании с участием министра по налогам и сборам Геннадия Букаева. «Есть проработки налоговой службы, есть методика, -- сказал г-н Павлов, -- однако она должна быть уточнена, обсуждена и гласно принята». Пока точно известно, что к концу года на полную оплату квартиры придется перейти 5% москвичей, которые не могут рассчитывать на дотации города -- эту цифру нашему корреспонденту сообщили в комитете социальной защиты населения. >>
  • //  23.05.2001
Международная правозащитная организация Human Rights Watch представила подробный доклад по поводу массового захоронения в поселке Дачное между Грозным и базой федеральной группировки в Ханкале. В конце февраля этого года там было найдено 51 тело со следами издевательств и насильственной смерти. На сегодняшний день опознаны 24 из них. По словам директора московского представительства HRW Дидерика Лохмана, в 16 случаях можно с уверенностью утверждать, что эти люди были без видимых оснований задержаны федералами, после чего бесследно исчезли. >>
  • //  23.05.2001
Прокурор Красноярского края Иван Борисенко подал в отставку. Его заявление об уходе будет рассмотрено Генеральным прокурором России в течение десяти дней. В том, что в прокуратуре Красноярского края в ближайшее время должны произойти кадровые изменения, мало кто сомневался. Спорили лишь о том, кто покинет свое кресло -- Иван Борисенко или же его заместитель, начальник следственного управления Юрий Антипов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама