21222324252627
28293031
  • //  22.05.2001
Анатолий Карпов: «10 из 12 шахматных рекордов -- мои»
23 мая четырнадцатому чемпиону мира по шахматам Анатолию КАРПОВУ исполняется 50 лет. Накануне юбилея корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА взяла интервью у знаменитого шахматиста.

-- В свои 50 вы ощущаете себя опытным мэтром или молодым человеком, у которого все еще впереди?

-- Я не могу сказать, что чувствую себя 20-летним юношей. Хотя полон сил и энергии, и, если честно, мне самому не верится, что мне -- 50. Но дело, наверное, не в прожитых годах, а в самочувствии человека.

-- Какой период в жизни был самым ярким?

-- Моя карьера уникальна тем, что в ней было несколько пиков. Дважды меня списывали со счетов, говорили, что Карпов как шахматист закончился. Первый раз это случилось, когда Каспаров получил звание чемпиона мира в матче со мной. Однако в отличие от других шахматных исторических аналогий мне каждый раз удавалось выигрывать отборочные соревнования, и наша дуэль с Каспаровым продолжалась до тех пор, пока он не ушел из ФИДЕ. Может быть, ему просто надоело играть со мной. И как только Каспаров ушел, я вернул чемпионский титул в 1993 году в матче с Тимманом. В 94-м я установил абсолютный рекорд за историю шахмат -- лучшее выступление в отдельно взятом соревновании. Это было на турнире в Линаресе при участии всех сильнейших гроссмейстеров мира, где я опередил Каспарова и Широва на 2,5 очка и набрал 11 из 13, впервые подойдя к отметке 3000 очков по коэффициенту. В 95-м на турнире по быстрым шахматам в Монте-Карло, где участвовали все сильнейшие, за исключением Каспарова, я выиграл с результатом девять побед и две ничьи и преодолел свою же планку, набрав уже 3200 очков. Сегодня 10 из 12 шахматных рекордов принадлежат мне.

-- Что вы думаете по поводу путаницы с чемпионством в шахматах?

-- Сегодняшняя ситуация очень вредит шахматам. Я не уверен, что шахматисты смогут договориться с руководством ФИДЕ, потому что у нас совсем разные позиции и совсем разное видение. Нам не нравится легкомысленность, с которой принимаются решения. Нам не нравится смешение разных видов шахмат. Я ничего не имею против организации чемпионатов мира по блицу, по быстрым шахматам. И, кстати, я пока единственный чемпион мира по быстрым шахматам, поскольку ФИДЕ только один раз, в 1988 году, провела такой чемпионат мира. Я не вижу проблем, почему эту традицию не восстановить. Но, извините, не ломайте нам классические шахматы и исторические традиции. Звание чемпиона мира -- это слишком серьезное звание. Оно одно из самых заслуженных в мире. Первый официальный чемпионат мира по шахматам был проведен в 1886 году, за десять лет до первых Олимпийских игр. И нас не может устраивать девальвация чемпионского титула.

-- Шахматы, общественная работа, семья -- что для вас является жизненным приоритетом?

-- Семья вне конкуренции. Кстати, моей дочке Сонечке исполнится 2 годика. Когда тылы надежные, то и работа ладится. Если я нахожусь в Москве, то много сил и времени отдаю общественной работе. На протяжении 20 лет я возглавляю Фонд мира. Три недели назад наша организация отметила 40-летний юбилей. Хотя для многих название сегодня звучит архаично. В России с 1986 года не принято писать о хорошем, и о деятельности нашей организации больше известно за рубежом. Мы не проводили статистических исследований, но мы, пожалуй, единственная организация, которая к юбилею получила поздравление от Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Приятно, что и мои личные заслуги были отмечены им. Если говорить о конкретной работе, то нам удалось осуществить грандиозную программу. К 50-летию победы в Великой Отечественной войне мы реализовали мечту моего предшественника на этом посту, Бориса Полевого, и создали банк данных о погибших в войне. Нами было переработано более 24 миллионов архивных дел Министерств обороны, внутренних дел, пограничных войск, а также концлагерей, материалы отрядов красных следопытов. Этот банк данных сейчас находится в музее на Поклонной горе, и на основании его выпущено 1305 томов Книги памяти. Если посчитать расходы по осуществлению этого проекта, по расценкам сегодняшнего дня сумма составляет 290 миллионов долларов.

-- Где будет отмечаться ваш юбилей?

-- Я не хотел праздновать его широко, но друзья убедили, что это необходимо. Была создана комиссия по празднованию, которую возглавил Егор Строев. Торжественная часть пройдет 25 мая в Большом театре. Приглашено более полутора тысяч человек. После этого я отправлюсь в тур по местам, которые связаны с моей жизнью. Побываю на Южном Урале, где родился. В Туле, где закончил 20-ю среднюю школу, в Санкт-Петербурге.

-- Какой подарок вы бы хотели получить к юбилею?

-- К подаркам я равнодушен. Наверное, самый дорогой я получил, выиграв первый свой турнир. За свою карьеру я побеждал в 152 турнирах и имею 152 кубка. И это самые дорогие подарки для меня.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

23 мая четырнадцатому чемпиону мира по шахматам Анатолию КАРПОВУ исполняется 50 лет. Накануне юбилея корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА взяла интервью у знаменитого шахматиста. >>