21222324252627
28293031
  • //  17.05.2001
Тамерлан Тменов: Путин -- отличный мужик
18 мая в Париже пройдет финал чемпионата Европы по дзюдо, в котором примут участие 16 российских спортсменов, представленные во всех весовых категориях. Тренер мужской команды Валерий Востриков рассчитывает как минимум на две медали. А одним из фаворитов российской сборной является полутяжеловес, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Тамерлан ТМЕНОВ. Примечательно, что он -- член питерского клуба «Явара-Нева», который опекает Владимир Путин. Накануне чемпионата корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА встретилась с самым титулованным российским дзюдоистом.

-- Прежде чем перейти к спортивной теме, скажите, какого вы мнения о нашем президенте?

-- Мы встречались всего несколько раз в неформальной обстановке. На турнире в Магнитогорске я вручал ему специальный приз. Отличный мужик. Спортсмен. Приятно, что тоже занимался дзюдо.

-- А каким ветром вас занесло в дзюдо? Ведь вы осетин, родились во Владикавказе, где боготворят футбол и борьбу.

-- Спортклуб находился во дворе дома, где я жил. Эта близость все и решила. Тогда я толком и не знал, что такое дзюдо. Мне было всего восемь лет, когда я начал тренироваться. Попал к Алику Бекузарову, и с тех пор уже 16 лет мы вместе. Со мной ему приходилось нелегко. Я то приходил на тренировки, то не приходил. А в 13 лет все колебания ушли на второй план. Более того, через какое-то время даже встал вопрос: учеба или спорт? Я выбрал спорт и об этом не жалею.

-- Значит, учителя в школе ставили вам оценки не за знания, а за спортивные успехи?

-- Зачем? Я был нормальным учащимся, но, признаюсь, похулиганить любил. Однажды на тренировке мы бежали кросс. Дорога шла мимо пчелиных ульев. Догоняет меня приятель и говорит: «Слушай, давай медку достанем». Ну, отстали мы от ребят, замотали себе руки футболками и полезли в ульи. Вытащили две соты, а над нами тучи пчел. Мы бежать, они -- следом. Приятеля в глаз укусили, меня в палец. Боль была ужасной, но мы все равно весь этот мед съели. Съели -- и с тех пор все. Меда я не ем больше вообще. Даже если чуть-чуть попробую, весь день потом себя плохо чувствую.

-- Вы один ребенок в семье?

-- У меня счастливые родители, потому что у них три сына -- я и два брата. Одному из нас, самому младшему, по состоянию здоровья нельзя заниматься дзюдо. Средний тренируется, и я сделаю все, чтобы он на голову был сильнее меня в спорте.

-- Будете с ним работать?

-- Нет, у него есть тренер. Я буду только помогать и молиться, чтобы он стал лучше меня.

-- Вы верующий?

-- Надо во что-то верить: в Бога, в судьбу, в собственные силы... Я, к примеру, суеверный. Не бреюсь перед соревнованиями. Не люблю, когда мне через ноги перешагивают.

-- С кем вы предпочитаете общаться в жизни -- со спортсменами, которые понимают тебя с полуслова, или людьми других профессий?

-- Если честно, со спортсменами мне намного легче. Интересно общаться с журналистами. Помню, на Олимпиаде после моего выступления журналистка сует мне телефон: «Скажите несколько слов болельщикам». А я стою, и у меня так печенку прихватило, что разогнуться не могу. Взял телефонную трубку и говорю: «Передаю привет радиослушателям и желаю, чтобы у них никогда не болела печень». Журналистка удивленно смотрит на меня. У кого чего болит, тот о том и говорит. Спорт, как и искусство, требует жертв.

-- О каких соревнованиях вам неприятно вспоминать?

-- О чемпионате мира 99-го года. Там я не смог завоевать никакой награды, и не потому, что был неподготовлен. Помешала травма -- за две недели до старта повредил колено. Когда вернулся с турнира домой, врачи выкачали из коленки два шприца жидкости. Оказалось, двойной разрыв мениска. Операция. Пять месяцев восстанавливался. Но, как назло, пошли осложнения. Образовался тромб... Как ни странно, все эти трудности помогли мне собраться перед Олимпиадой. И хотя завоевал я не «золото», а «бронзу», эта награда дорогого стоит.

-- Скажите, а не хочется порой все бросить? Тренируешься, тренируешься -- вдруг травма...

-- Но так ведь и в жизни это случается. Конечно, такое бывает. Особенно на сборах. Порой от одного вида зала тошнит. С годами начинаешь понимать: сколько тебе дает спорт, столько он и забирает. Только кажется, мол, вышел на татами и припечатал соперника. Но за этой фразой колоссальный труд.

-- Но этот труд должен вознаграждаться победами. Как расцениваете свои перспективы на предстоящем чемпионате Европы?

-- Я хотел выступать сразу в двух категориях: свыше 100 килограммов и абсолютной. Однако тренеры посчитали, что главные соревнования этого года -- это чемпионат мира в Мюнхене, который пройдет в июле. Поэтому было решено ограничиться одной категорией, в которой я рассчитываю на медаль. Надеюсь, что она будет золотой.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

18 мая в Париже пройдет финал чемпионата Европы по дзюдо, в котором примут участие 16 российских спортсменов, представленные во всех весовых категориях. Тренер мужской команды Валерий Востриков рассчитывает как минимум на две медали. А одним из фаворитов российской сборной является полутяжеловес, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее Тамерлан ТМЕНОВ. Примечательно, что он -- член питерского клуба «Явара-Нева», который опекает Владимир Путин. Накануне чемпионата корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА встретилась с самым титулованным российским дзюдоистом. >>