N°81
14 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  14.05.2001
«В Путине есть что-то такое, чего не было раньше»
Багдад верит, что Россия вновь поворачивается к Ираку

версия для печати
Иракское руководство не сомневается, что в отношениях с Москвой начинается новый этап. Об этом специальному корреспонденту газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ говорили в Багдаде многие, но особенно подробно на этой теме остановился вице-президент Ирака, член Совета революционного командования Таха ЯСИН РАМАДАН. Совсем недавно он побывал с визитом в Москве.

-- Правда ли, что от президента Путина иракцы ждут чего-то большего, чем было в эпоху Ельцина?

-- Конечно, мы ждем многого! Между нами иной уровень доверия. Важно стремление президента Путина вернуть России прежнюю международную роль. Россия вновь разворачивается к арабскому миру, к Ираку.

-- Разве при Ельцине не так же было?

-- Нет! Путин стремится к сотрудничеству с арабским миром. Вон сколько лидеров посетило Россию, египетский президент был, йеменский приедет. Все ощущают в Путине что-то такое, чего не было раньше. Поездки Путина в Индию, Китай, активность во имя многополярности -- это верное направление для подрыва мирового господства США. При Путине это приоритет, при Ельцине так не было.

-- Не опасно ли России доводить ситуацию до противостояния с США?

-- Это пусть Россия решает. США хотят, чтобы Россия осталась слабой, подчиняющейся. Думаю, русские патриоты, как и страны третьего мира, добивающиеся независимости, хотят вновь видеть Россию великой. А трения естественны. Даром ничего не дается.

-- Довольны ли вы визитом в Москву в конце апреля? Когда Путин посетит Багдад?

-- Сроки не обсуждались. Главное, что подтверждено стремление к развитию долгосрочного сотрудничества во всех областях. Посмотрите, как много русских посещает Ирак! Необходимо было все обсудить на высшем уровне, выработать рамки сотрудничества. Это начало, первый шаг для возвращения отношений на уровень до 1990 года, что и требовалось, и мы считаем визит успешным.

-- Россия выдвинула предложения для разблокирования ситуации вокруг Ирака, а Багдад не пошел навстречу, отказался принять международных инспекторов по разоружению и поставил наш МИД, как мне кажется, в неловкую ситуацию.

-- Накануне моего визита МИД России проинформировал нас об этих предложениях. Мы не согласились и поэтому несколько удивились, когда предложения были все-таки направлены в Совет Безопасности ООН. В Москве мы разъяснили нашу позицию, договорившись, что дальнейшего хода этим предложениям не будет.

-- Почему не принять этих инспекторов, если, как Ирак заявляет, запрещенного оружия у него нет? Ведь это шаг к снятию санкций.

-- К чему нам шпионы, выполняющие американский заказ? СБ ООН и США не снимут санкций с Ирака. Так хотя бы давайте мы сохраним свою безопасность. В Ираке эти инспектора работали более 10 лет. Думаете, они оружием занимались? Они собирали информацию о безопасности Ирака, а потом сами, по своей воле, ушли отсюда в 1998 году, чтобы спровоцировать удары по Ираку. Вернуть их снова? Невозможно!

-- То есть по снятию санкций дипломатическими усилиями -- тупик?

-- Это не тупик. Но на СБ ООН, парализованный США и Великобританией, не надо надеяться, разве только если сменится его состав. Еще в 1991 году мы нашли выход: санкции надо размывать. Одновременно должны развиваться наши отношения с другими государствами. Когда влияние санкций уменьшится, СБ ООН во главе с США придется учесть это. Но бесполезно ждать, что СБ сам по себе примет решение о снятии. Резолюция СБ №1284 1999 года еще хуже, чем резолюция №687 СБ ООН 1991 года. В резолюции 1284, по сравнению с предыдущей, нет и речи о снятии санкций. Чем сильнее будут экономические связи Ирака с другими странами, в том числе за рамками санкций, -- тем больше пользы от дипломатической работы.

-- То есть шеф комиссии ООН по разоружению Ханс Бликс Багдада не увидит?

-- Никогда. Пока мы живы. Об этом и разговоров быть не может.

-- О чем же Ирак ведет переговоры с генсеком ООН Кофи Аннаном?

-- Мы не против честных переговоров, даже с Америкой. Основой нашего сотрудничества с СБ ООН должна стать резолюция о безоговорочном снятии санкций и о прекращении беззаконной агрессии против нас.

-- А как с контролем над запрещенными видами вооружений?

-- Договоримся. Главное -- снять санкции и выполнить требования об уважении суверенитета Ирака. Постоянные члены СБ ООН, США и Великобритания, ежедневно бомбят нас, а СБ ООН ничего не делает. Разве можно с таким СБ сотрудничать? Они установили зоны на юге и севере, запрещенные для полетов нашей авиации, хотя об этом нет ни одной резолюции ООН. Пусть прекратят это, тогда будем искать формы сотрудничества. Ирак выполнил все, что требовалось. Хватит. Надо снимать санкции.

-- Санкции против Ирака были введены из-за нападения Ирака на Кувейт. Есть ли надежда на улучшение отношений между вами?

-- Не думаю. Режим Кувейта связан с США и не имеет своей воли. Пока США плетут заговоры против Ирака, Кувейт следует этому. Зато с другими странами наши отношения быстро развиваются.

-- А если бы Кувейт запретил американцам пользоваться своими базами для бомбежек Ирака, то отношения могли бы улучшиться?

-- Конечно! Но это «если бы», а военное присутствие США и Великобритании в Кувейте и Саудовской Аравии -- факт. Саудовская Аравия еще больше, чем Кувейт, выражает интересы США. Ведь роль Кувейта в регионе почти отсутствует, от Саудовской Аравии вреда больше. Продолжается воровство кувейтцами иракской нефти на приграничном месторождении Румейла. Наши русские друзья рассказали нам, что кувейтцы просили российские нефтяные компании работать в этой зоне страны. До этого они уговаривали французов, но те тоже отказались, потому что это воровство и плохо скажется на отношениях с Ираком. Они специально уговаривают тех, кто близок Ираку. Ежедневно из Румейлы кувейтцы воровским образом выкачивают около 20 тысяч баррелей нефти. Напрямую с Кувейтом мы не общаемся, но ноты в Генассамблею ООН, в Лигу арабских государств об этом посылаем постоянно.

-- Не считаете ли вы теперь, десять лет спустя, ввод войск в Кувейт ошибкой?

-- Нет.

-- Но ведь из-за этого те же санкции?

-- Санкции -- следствие планов США и сионизма по достижению полного влияния в регионе, чтобы контролировать арабскую нефть. Сейчас только Ирак свободен от влияния США.

-- Ирак до сих пор рассматривает Кувейт своей 19-й провинцией?

-- Нет, мы так не говорим сейчас. Но был ли ввод войск ошибкой? Нет! С 1989 года в Кувейте готовилась война с Ираком, генерал Шварцкопф из США туда специально ездил. США были готовы ударить по нам в любой момент. Не войди мы в Кувейт, они другой бы повод нашли, чтобы добиться полного влияния в регионе и свергнуть наш режим, так как Ирак -- центр арабской борьбы против США и сионизма. Да, мы такие, такими останемся. Мы давно признали суверенитет Кувейта, хотя считаем нынешние границы неверными. Но кувейтцы хотят увязать снятие санкций с Ирака с иными проблемами, хотя в резолюции СБ ООН №687 все увязывается с оружием массового поражения. Если его нет -- санкции должны снять, и это не связано ни с так называемыми кувейтскими пленными, ни с кувейтской собственностью. Вопрос об оружии решен -- все! Но Кувейт выполняет заказ США.

-- А почему Ирак не сотрудничает в вопросе о кувейтских пленных?

-- Как не сотрудничает? Сотрудничаем, и Красный Крест у нас работает.

-- Пленными занимается российский дипломат и представитель генсека ООН Юлий Воронцов, а вы даже не разрешаете ему приехать в Ирак...

-- Этот Воронцов -- никакой не русский. Он представляет США, не надо его защищать. Мы русских уважаем, это друзья, но Воронцов представляет не российское правительство, а американское. А с американцами мы не сотрудничаем. У нас нет пленных. Есть пропавшие без вести, иракцы, кувейтцы, саудовцы, представители других национальностей. Есть Красный Крест, мы сотрудничаем с ним, это правильный путь. Все помимо этого -- интриги американцев, и комитет Воронцова мы так и рассматриваем.

-- Господин вице-президент, казалось, уже налаживались ваши отношения с другим соседом, Ираном, но месяц назад они вновь обострились, иранцы обстреляли базы иранской оппозиции в Ираке. Почему это отступление?

-- Я не считаю это отступлением. В Иране нет стабильности, там борьба между различными течениями, что отражается на внешних связях. Хотя иранцы и объявили недавние удары по территории Ирака ударами по базам «Моджахедин Аль-Хальк» (Оппозиционная Тегерану «Организация моджахедов иранского народа», базируется в Ираке. -- Ред.), мы трактуем это по-другому. Это послание от Ирана США: что им и их союзникам не надо бояться вооружения Ирана. Наоборот, Иран готов бить по Ираку, а США всегда радуются тем, кто против Ирака.

-- Наверное, улучшению отношений послужило бы прекращение поддержки оппозиции каждой из стран против другой...

-- Это один из приоритетов. Но иранцы требуют этого от нас, а сами не торопятся. А ведь оппозиция Ираку в Иране появилась за пять лет до того, как появилась оппозиция Ирану в Ираке.

-- Если вы договоритесь с Ираном, то куда деваться укрывающейся у вас иранской оппозиции?

-- Об этом говорить рано. Потом решим.

-- США и Великобритания хотят повторить против иракских руководителей «вариант Милошевича» в смысле создания международного трибунала и обвинений в военных преступлениях. Вы опасаетесь этого?

-- Пусть делают что хотят, нас это не волнует. Мы свободно выезжаем за рубеж, и на позицию Ирака это не влияет.

-- Как вы оцениваете иракскую оппозицию?

-- А вы сами оцените. Действительно ли это оппозиция, есть ли у нее влияние или это просто наймиты, получающие от Запада деньги? Мы такой оппозицией довольны.

-- Готовится ли Ирак к новым «умным» санкциям, разрабатываемым США? Не облегчение ли это режима санкций?

-- Никакого облегчения не будет, наоборот. Эти планы -- мертворожденные. Нам полезно, что они назвали их «умными», значит, прежние были «не умные». США пытаются оказать давление на наших соседей. Но то, что они требуют от Сирии, Иордании, Турции, противоречит логике, а потому не может быть выполнено.

-- Ирак мог бы в будущем признать государство Израиль?

-- Нет, мы не признаем сионистское образование.

-- А если появится государство Палестина?

-- Мы все равно не признаем сионистов. Это арабская земля.

-- Господин вице-президент, каков порядок передачи власти в Ираке? Последнее время много говорят о сыновьях президента Саддама, о передаче власти по наследству...

-- Говорят не много и только те, за кем стоят американские и сионистские спецслужбы. Все эти разговоры -- пустые. У нас четкие порядки, пожалуй, как нигде в мире. Наши законы основываются на принципах июльской революции 1968 года. У нас есть конституция, там все написано, у нас есть Совет революционного командования, партийное руководство.

-- Кстати, какова численность правящей партии БААС -- Партии арабского социалистического возрождения?

-- Не знаю. Мы считаем всех иракцев членами партии БААС, независимо от того, входят ли они официально в нее или нет.

-- А вы член партии?

-- Что за вопрос?! Я же член высшего руководства страны!

-- В России теперь многопартийная система. В Ираке это возможно?

-- Почему нет? Но разве улучшилась жизнь в России с ростом числа партий? У партии БААС -- давняя история. Мы еще не были у власти, как стали членами этой партии. Мы совершали революцию.

-- Как здоровье президента Саддама, ведь зарубежная пресса нередко поднимает этот вопрос?

-- Это опять-таки пропаганда. Здоровье президента очень хорошее. Есть президенты в два раза младше нашего, а столько не могут работать. Не думаю, что есть в мире президент, который работает столько же. Ни один министр в Ираке не работает так много.

-- Можно поинтересоваться напоследок, почему у вас почти все министры ходят в военной форме, да еще с пистолетами?

-- Наша страна в сложной ситуации. Против нас ведут войну, и мы должны быть бдительны.
Беседовала Елена СУПОНИНА

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  14.05.2001
К президенту России приехал латиноамериканский друг
Отставной подполковник любит ввернуть в официальное выступление народное словцо, охотно щеголяет в военной форме, всегда готов продемонстрировать публике свою физическую кондицию (когда-то он серьезно занимался спортом) и покритиковать США за стремление к мировому диктату. Оппозиция его демонизирует, предрекая диктатуру и репрессии, народ им восхищается: наконец-то страну возглавил настоящий мужик, истинный лидер нации. Это не Владимир Путин. Это президент Венесуэлы Уго Чавес, который прибывает сегодня с визитом в Москву. Встретившись прошлой осенью на ооновском Саммите тысячелетия, главы двух государств сразу почувствовали друг в друге родственные души. Тогда же российский президент пригласил венесуэльского коллегу в Россию. >>
  • //  14.05.2001
Грузинского депутата освободили из плена
26-летний депутат грузинского парламента Петре Цискаришвили и его невеста Анна Сурмава, похищенные в Тбилиси 7 мая, освобождены в ночь на воскресенье в Телавском районе на востоке Грузии. Об этом сообщили вчера на брифинге спикер парламента Зураб Жвания (похищенный является главой его секретариата), министры госбезопасности и внутренних дел Вахтанг Кутателадзе и Каха Таргамадзе. По их словам, происшествие не имеет никакого политического подтекста. Террористы -- все они граждане Грузии -- пока не задержаны, это было предусмотрено оперативными мероприятиями во избежании риска для жизни заложников. Выкуп за заложников не платили. >>
  • //  14.05.2001
Багдад верит, что Россия вновь поворачивается к Ираку
Иракское руководство не сомневается, что в отношениях с Москвой начинается новый этап. Об этом специальному корреспонденту газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ говорили в Багдаде многие, но особенно подробно на этой теме остановился вице-президент Ирака, член Совета революционного командования Таха ЯСИН РАМАДАН, совсем недавно побывавший с визитом в Москве. >>
  • //  14.05.2001
Несмотря на официальный запрет бакинской мэрии, Демократическая партия Азербайджана вывела в минувшую субботу несколько тысяч сторонников на площадь перед Дворцом республики в центре столицы. Митингующие требовали немедленно освободить из тюрем политзаключенных и соблюдать конституционные права -- свободы слова и свободы выбора форм протеста против властей. По оценкам наблюдателей, нынешняя акция неодемократов была более внушительной, чем предыдущая в конце апреля, более жесткими оказались и методы подавления. Правда, очевидцы утверждают, что лидеры демпартии умышленно пошли наперекор запрету и спровоцировали побоище... >>
  • //  14.05.2001
Из-за него ФБР ждут потрясения
Тимоти Маквей, 33-летний ветеран «Бури в пустыне», который в апреле 1995 года взорвал федеральное здание в Оклахома-Сити и был приговорен за это к смертной казни, не умрет в ближайшую среду. Экзекуция перенесена на 11 июня, однако и эта дата под вопросом. Как говорят адвокаты Маквея, их подзащитный, ранее отказывавшийся просить о помиловании, может теперь все-таки сделать это. Перенести казнь генпрокурор США Джон Эшкрофт решил после того, как ФБР объявило о существовании 3 тысяч документов по делу, с которыми в ходе процесса не была ознакомлена защита. Эшкрофт добавил: документы не содержат ничего, что поставило бы под сомнение виновность Маквея (сам он вину не отрицает и гордится содеянным), однако правосудие должно вершиться в строгом соответствии с законом... >>
  • //  14.05.2001
В Грузии будет премьер-министр
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выступил в субботу с ежегодным посланием парламенту. Глава государства официально предложил ввести в стране институт кабинета министров и пост премьера. Кабмин был упразднен в 1995 году, с того момента президент сам возглавляет правительство. Свою инициативу Шеварднадзе объяснил необходимостью углубления реформ. Его оппоненты говорят, что он просто уже не справляется со всем лично и хочет переложить ответственность за кризис в стране на спикера парламента Зураба Жвания, самого реального претендента на пост главы правительства. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ