N°78
07 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  07.05.2001
«Иркутскэнерго» пало
Алюминщики получили доступ к управлению энергокомпанией

версия для печати
Неделю назад закончилась самая громкая за последнюю пару лет история борьбы за право управления крупной компанией. "Иркутскэнерго", крупнейшая из не входящих в РАО «ЕЭС России» энергокомпаний, теперь стала первой, в управлении которой будут принимать активное участие представители частных акционеров. На состоявшемся 28 апреля внеочередном собрании акционеров «Иркутскэнерго» «Русский алюминий» и Сибирско-Уральская алюминиевая компания («Суал») получили 5 из 11 мест в совете директоров этой компании. В тот же день представитель СУАЛа Сергей Есапов был назначен первым заместителем гендиректора «Иркутскэнерго» по экономике и финансам.

Собрание акционеров, на котором присутствовал корреспондент газеты "Время новостей", проходило столь же напряженно и со столь же быстрой сменой расклада сил, как и последний этап борьбы за «Иркутскэнерго», длившийся три месяца.

Интрига в борьбе за «Иркутскэнерго» сохранялась до последнего дня. Еще за несколько дней до собрания преимущество было за алюминиевыми компаниями, которые в альянсе с иркутской обладминистрацией могли провести на должность гендиректора энергокомпании своего представителя -- главу «Энергосбыта» «Иркутскэнерго» Сергея Есапова.

Но Минимущество, которое поддержало нынешнего и.о. гендиректора компании Сергея Куимова, не собиралось сдаваться. Незадолго до собрания акционеров глава Минимущества Фарит Газизуллин написал письмо президенту с просьбой содействовать в получении министерством контроля над всеми 40% акций (право распоряжения 15,5% из этого пакета оспаривали федеральная и областная власти). С резолюцией Владимира Путина обеспечить защиту государственных интересов письмо было направлено в Генпрокуратуру, МВД и Минюст.

К 26 апреля преимущество оказалось на стороне Минимущества: иркутская прокуратура предписала Иркутскому фондовому агентству (ИФА) перевести Минимуществу 15,5% акций «Иркутскэнерго». Против гендиректора ИФА Семена Долгих и председателя регионального отделения ФКЦБ Ларисы Забродской возбуждается уголовное дело, а в отношении самого ИФА начата процедура отзыва лицензии.

В тот же день произошедшие события газете «Время новостей» прокомментировал замгендиректора «Русала» Евгений Иванов. По его словам, борьба еще далека от завершения, и у «Русала» с «Суалом» еще остаются шансы на успех.

27 апреля стало известно, что иркутская администрация все-таки переиграла Москву. Местные власти заранее проголосовали своим пакетом за кандидата от алюминщиков Сергея Есапова. Для металлургов вновь забрезжил луч надежды.

Глава местного законодательного собрания Виктор Боровский, который до декабря 2000 года был гендиректором «Иркутскэнерго», провел в тот же день брифинг. Он заявил, что запланированные на субботу собрания акционеров не должны состояться, поскольку имеются многочисленные решения судов о запрете их проведения, и призвал всех участников конфликта сесть за стол переговоров.

Вечером стало известно о том, что с помещения, в котором алюминщики собирались провести собрание акционеров, судебными приставами снята охрана, а само оно опечатано. Затем выясняется, что опечатаны не все залы и охрана выставляется вновь.

Первым 28 апреля должно было состояться собрание акционеров, созванное советом директоров «Иркутскэнерго». Но всех приехавших с утра к офису энергокомпании встречало объявление, извещающее, что в связи с решением Иркутского арбитражного суда собрание не состоится.

Тем временем выяснилось, что с восьми утра представители всех крупных акционеров, включая государство, металлургов и менеджмент, ведут переговоры. О чем конкретно идет речь -- неизвестно.

Через некоторое время журналистов собрал председатель совета директоров «Иркутскэнерго», глава департамента госэнергонадзора и энергоснабжения Минэнерго Борис Варнавский. Об итогах переговоров он не сказал ни слова, ссылаясь на то, что в них не участвовал. Зато Варнавский заявил, что намеченное на 15.00 собрание акционеров, созванное непосредственно «Русалом» и «Суалом», нелегитимно. Поэтому, по его словам, все кадровые решения будут отложены до годового собрания акционеров, которое предположительно состоится 30 июня. На поиск компромисса, заявляет г-н Варнавский, времени остается совсем мало: выдвижение кандидатур заканчивается 18 мая.

Как выяснилось к середине дня, промежуточный компромисс был найден гораздо раньше. За два часа до второго собрания акционеров представители «Русала» сообщили, что Куимов уже подписал приказ о назначении Есапова своим первым замом. Но сомнения в том, что второе собрание все-таки состоится, остались. В холле ДК «Орбита», где намечено его проведение, сидит судебный пристав. На улице дежурит десяток крепких ребят из группы физзащиты. А на втором этаже ДК вовсю идет регистрация акционеров.

В 15.00 счетная комиссия открыла собрание и сообщила о том, что на нем присутствуют 93% акционеров. Попытавшемуся было помешать проведению собрания судебному приставу счетная комиссия предъявила решение Иркутского народного суда от 27 апреля, которое запрещает препятствовать проведению собрания акционеров. Присутствовавший на собрании Сергей Куимов подтвердил газете «Время новостей», что подписал приказ о назначении Есапова своим первым замом, курирующим экономику и финансы. От дальнейших комментариев г-н Куимов воздержался.

Первыми на собрании объявлены итоги голосования по кандидатуре гендиректора: за Куимова -- 13,2% (голоса, подконтрольные менеджменту), за Есапова -- 16,8% (обладминистрация), против всех -- 69,7% (Минимущество и металлурги). Таким образом, Куимов остался и.о. гендиректора «Иркутскэнерго». А принятие окончательного решения о том, кто займет руководящее кресло в компании, перенесено на июнь.

Чуть позже подвели итоги голосования по кандидатам в члены совета директоров. Правительство РФ получает три голоса, «Русский алюминий» -- три, Иркутская область -- два, «Суал» -- два, менеджмент «Иркутскэнерго» -- один. На состоявшемся сразу же после собрания акционеров заседании совета директоров его председателем был избран замглавы Минимущества Сергей Косарев.

Находившийся на собрании представитель Минимущества объяснил изменение позиции своего ведомства по кандидатуре гендиректора «Иркутскэнерго» тем, что в правительство были официально направлены документы только на Куимова. Когда стало известно о том, что алюминщики выдвинули своего кандидата и намерены жестко бороться за его избрание, было принято решение отложить вопрос до лета и за это время прийти к компромиссу. При этом представитель Минимущества не исключил того, что на должность гендиректора будет выдвинута некая третья кандидатура.

Таким образом, "Русал" и «Суал» частично достигли своей цели, обеспечив участие своих представителей в совете директоров. Но окончательное решение о кандидатуре гендиректора "Иркутскэнерго", а значит, и о возможности участия алюминщиков в непосредственном управлении компанией еще не принято. И многое будет зависеть от того, сможет ли Минимущество добиться возможности голосования по кандидатуре гендиректора всем госпакетом акций. Если это ему удастся, правительство в альянсе с менеджментом "Иркутскэнерго" сможет самостоятельно решать вопрос о назначении гендиректора компании.

СПРАВКА

Хроника конфликта вокруг «Иркутскэнерго»

5 февраля 2001 года Высший арбитражный суд (ВАС) удовлетворяет иск Минимущества РФ, признавая за ним право собственности на 40% акций «Иркутскэнерго», принадлежавшие иркутской обладминистрации. Но из них 15,5% передавались в распоряжение региональных властей без права отчуждения, после чего Иркутское фондовое агентство перевело 40% акций компании в федеральную собственность, но затем 15,5% акций закрепило за иркутской обладминистрацией.

В это же время «Русал» и «Суал» объявили о покупке соответственно 27% и 10% акций «Иркутскэнерго» и потребовали созыва внеочередного собрания акционеров с целью переизбрания гендиректора и совета директоров. Для подстраховки алюминщики назначили два собрания акционеров -- через совет директоров «Иркутскэнерго» и самостоятельно. Оба собрания должны были состояться 28 апреля.

Крупнейшие акционеры «Иркутскэнерго»: «Русский алюминий» -- 27%, Минимущество РФ -- 24,5%, Иркутская область -- 15,5%, «Суал» -- 10%, ИК «Вашъ финансовый попечитель» -- 6%, НПФ «Энергия» -- 5,15%, трудовой коллектив -- 3,5%.
Дмитрий СИМАКОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  07.05.2001
Алюминщики получили доступ к управлению энергокомпанией
Неделю назад закончилась самая громкая за последнюю пару лет история борьбы за право управления крупной компанией. "Иркутскэнерго", крупнейшая из не входящих в РАО «ЕЭС России» энергокомпаний, теперь стала первой, в управлении которой будут принимать активное участие представители частных акционеров. На состоявшемся 28 апреля внеочередном собрании акционеров «Иркутскэнерго» «Русский алюминий» и Сибирско-Уральская алюминиевая компания («Суал») получили 5 из 11 мест в совете директоров этой компании. В тот же день представитель СУАЛа Сергей Есапов был назначен первым заместителем гендиректора «Иркутскэнерго» по экономике и финансам. >>
  • //  07.05.2001
Администрация Ленинградской области выбирает Alutech
В спор инвесторов за право построить в Ленинградской области алюминиевый завод мощностью 150--200 тыс. т первичного алюминия в год вступили областные власти. Администрация области публично поддержала американскую компанию Alutech и выступила против проекта строительства завода во Всеволожске. Последний предложен английской компанией Astromex, принадлежащей влиятельному петербургскому предпринимателю Александру Сабадашу, планы которого вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас на специальном брифинге в пятницу назвал "ничем не обеспеченной выдумкой и авантюрой". >>
  • //  07.05.2001
Деньги туристов исчезли вместе с менеджерами фирмы
В майские праздники исчезли сотрудники московской фирмы «Трейс Роуз», подвизавшейся на ниве туристического и таймшерного бизнеса. Вместе с ними пропало около сотни тысяч долларов, принадлежавших клиентам компании... >>
  • //  07.05.2001
Конфликт между красноярскими энергетиками и алюминщиками по вопросу о тарифах разгорелся с новой силой. Краевой арбитражный суд признал законность повышения тарифов с 18 до 28 коп. за кВт ч для всех промышленных предприятий, включая Красноярский алюминиевый завод (входит в холдинг «Русский алюминий»), с сентября прошлого года. Тотчас же РАО «ЕЭС России» начало кампанию по взысканию с КрАЗа задолженности за потребленное электричество, которая к маю перевалила за 800 млн руб. В минувшую пятницу КрАЗу на четыре часа ограничили подачу электроэнергии почти на четверть. При этом начальник департамента РАО по энергосбытовой деятельности Аркадий Трачук заявил, что если долг до 7 мая не будет погашен, 10 мая алюминиевый завод обесточат полностью. >>
  • //  07.05.2001
Собрание акционеров РАО «ЕЭС России», состоявшееся 28 апреля в Конаково Тверской области, не избрало советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова членом совета директоров компании. При этом председатель правления РАО Анатолий Чубайс набрал 8% голосов, что несколько выше прошлогоднего уровня. >>
  • //  07.05.2001
Внешторгбанк 3 мая обратился в столичный арбитраж с заявлением о признании Мост-банка банкротом. Лицензия у последнего была отозвана аж 20 апреля, но другие крупнейшие кредиторы Мост-банка (в том числе Минфин, ГТК и правительство Москвы) проявили удивительное равнодушие и уступили «пальму первенства» ВТБ - который теперь имеет все шансы поставить на банкротство Мост-банка «своего» арбитражного управляющего. >>
  • //  07.05.2001
Нефтяная компания начала подготовку к выпуску АДР 3-го уровня
Новое повальное российское увлечение идеей вывода акций на Нью-Йоркскую и Лондонскую фондовые биржи -- главные международные центры капитала -- захватило и «Сургутнефтегаз», одну из трех крупнейших нефтяных компаний страны. В минувшую пятницу президент компании Владимир Богданов заявил, что «Сургутнефтегаз» подаст заявку на включение своих акций в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи в 2002 году. Для подготовки «Сургут» заключил 27 апреля контракт с Arthur Andersen на аудит своей бухгалтерской отчетности в международном стандарте US GAAP за 1998-й, 1999-й и 2000 годы. «По контракту аудитор должен завершить свою работу 15 декабря 2001 года, значит, к февралю мы опубликуем отчетность и будем готовы к размещению акций в Нью-Йорке», -- сказал г-н Богданов на пресс-конференции. >>
  • //  07.05.2001
В материале «Страна-трансформер» (от 28 апреля) ошибочно указано, что, по словам директора компании «1С» Бориса Нуралиева, на встрече в Кремле с руководителями российских высокотехнологических фирм именно президент завел речь о введении федеральных стандартов для сбора отчетности в электронном виде. О необходимости этих перемен говорил на встрече сам г-н Нуралиев. >>
  • //  07.05.2001
Арбитражный суд Москвы 3 мая признал законным отказ наблюдательного совета Сбербанка созвать внеочередное собрание акционеров, отклонив тем самым иск миноритарного акционера Сбербанка ООО «Дальняя степь», оспаривавшего решение совета. >>
  • //  07.05.2001
Наблюдательный совет Конверсбанка принял решение об увеличении собственного капитала банка на 1,08 млрд руб. (на 1 апреля он составлял 1,75 млрд руб.). После завершения допэмиссии акций уставный фонд банка возрастет с 290,5 млн до 470,5 млн руб. Новые акции будут выкуплены акционерами Конверсбанка пропорционально их долям в его уставном фонде. >>
  • //  07.05.2001
Работу АРКО оценит рынок
Меньше чем через месяц определится промежуточный итог работы АРКО по санированию региональных банков. В конце мая -- начале июня агентство выставит на торги контрольные пакеты акций тольяттинского АвтоВАЗбанка, калининградского Инвестбанка и воронежского банка «Петр Первый». По мнению банковских аналитиков, результаты аукционов покажут, нужны ли рынку кредитные организации, восстановлением которых занималось АРКО. >>
  • //  07.05.2001
На смену спекулянтам фондового рынка приходят стратеги
Новая тенденция на российском фондовом рынке -- увеличение стратегических инвестиций. К такому выводу пришли аналитики компании PricewaterhouseCoopers (PWC). По словам ее старшего менеджера Вадима Храпуна, «если раньше основной целью портфельных инвесторов был передел и захват собственности, то сейчас в центре их внимания -- реальное финансовое состояние объекта вложений»... >>
  • //  07.05.2001
Правительство Москвы приняло сторону нового собственника «Рот Фронта»
После избрания на минувшей неделе еще одного представителя московского правительства в совет директоров кондитерского концерна «Рот Фронт» стало окончательно ясно, что смена собственников завершилась. Теперь «Госинкор-холдинг», в который входит Гута-банк, имеет в совете директоров пять представителей, а правительство Москвы -- четыре. Очевидно, что прежний совладелец -- Инкомбанк -- теряет возможность контролировать предприятие. >>
  • //  07.05.2001
Решение судьбы De Beers отложено на две недели
На две недели, до 18 мая, отложено роковое собрание акционеров корпорации De Beers, контролирующей около 65% мирового алмазного рынка. На этом собрании акционеры должны решить, продавать ли принадлежащие им акции покупателю -- компании DBI. Если они проголосуют "за", то De Beers станет частной компанией семьи Оппенгеймеров, если "против" -- ее акции останутся в свободной продаже, и акционеры по-прежнему смогут влиять на ее политику. Как говорится в заявлении De Beers, акционеры перенесли голосование, чтобы глубже вникнуть в детали. За изучением деталей, скорее всего, последует очередной тайм захватывающей игры на повышение. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ