N°78
07 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  07.05.2001
Отмылись
Россия выпала из «черных списков»

версия для печати
Российская тема оказалась за бортом обсуждения на прошедших накануне майских праздников Весенних встречах МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. В отсутствие острых проблем в российской экономике заявление саммита министров финансов и глав центробанков стран «большой семерки», который состоялся во время сессии МВФ и ВБ, выдержано в спокойных тонах и, пожалуй, впервые не содержит оборота «мы решительно призываем российские власти к...». Собственно, в последний год у финансистов «семерки» была к России единственная претензия -- в том, что она недостаточно активно борется с отмыванием денег. Но теперь включенная в заявление G7 рекомендация принять закон об отмывании в счет не идет -- российский вице-премьер Алексей Кудрин сообщил коллегам по «семерке», что проект закона уже внесен в Думу.

В то же время новая роль России, не нуждающейся больше в кредитах МВФ, позволила ей занять активную позицию в дискуссии о противодействии отмыванию денег, которая действительно занимает умы мировой финансовой элиты. Спор о том, как МВФ и ВБ могут участвовать в борьбе с отмыванием денег, идет уже несколько месяцев. Страны «семерки» настаивали на том, что Фонд и Банк должны, во-первых, признать 40 рекомендаций FATF (рабочей группы, образованной G7 для координации борьбы с отмыванием) в качестве международных стандартов, во-вторых, готовить в сотрудничестве с FATF специальный раздел об отмывании в ежегодный Доклад о соблюдении странами стандартов и кодексов Фонда и, в-третьих, включить требование о борьбе с отмыванием в кредитные соглашения в качестве условия выделения средств странам-клиентам.

Позиция «семерки» вызвала неприятие не только у большинства стран -- клиентов МВФ и ВБ, но и в самих этих организациях. Высшие чины Фонда пытались доказать его главным акционерам, что рекомендации FATF наполовину состоят из мер банковского надзора, а наполовину -- из стандартов деятельности правоохранительных органов. Ни то, ни другое не является сферой прямой компетенции Фонда. Кроме того, и в этом сотрудники МВФ были солидарны с большинством развивающихся стран, конфликтный стиль деятельности FATF противоречит духу работы Фонда, стремящегося помочь странам при проведении ими реформ. Наконец, еще один аргумент против возведения рекомендаций FATF в ранг международных стандартов состоял в том, что они недостаточно опробованы на практике, поскольку и практика этой организации нерепрезентативна. Так, в «черный список» 2000 года попали 15 стран, которые были проверены на соответствие рекомендациям FATF, -- Россию проверили и включили, а Украину не проверили -- и не включили.

Все эти аргументы стороны высказали 13 апреля на специальном заседании Совета директоров МВФ, который должен был выработать рекомендации к Весенним встречам по теме борьбы с отмыванием средств. Само заседание длилось долго, но еще дольше в МВФ работали над пресс-релизом по его итогам: отчет о дискуссии был опубликован лишь 29 апреля, во время Весенних встреч. Принятое решение каждая сторона считает компромиссом. В частности, решено, что 40 рекомендаций FATF могут быть использованы в практике МВФ, но лишь в части финансового регулирования и надзора. Кроме того, говорится в пресс-релизе, «процедуры FATF должны быть унифицированы с процедурами Доклада о соблюдении стандартов и кодексов (ДСКК), должны применяться единообразно и на основе сотрудничества -- и только после того, как это будет сделано, FATF может быть приглашена к подготовке раздела об отмывании денег в ДССК».

Во время Весенних встреч дискуссия продолжилась, однако многие основные игроки предпочли избежать новых конфликтов. Так, министр финансов США Пол О`Нил приветствовал решение МВФ признать стандарты FATF, но подчеркнул, что ведущая роль принадлежит именно Фонду. Министры финансов Англии Гордон Браун и Франции Лоран Фабиус в своих выступлениях вообще избежали упоминания проблемы отмывания средств.

Одним из наиболее жестких было заявление Алексея Кудрина: «Мы возражаем более всего против процедур FATF, против методов, используемых этой организацией для достижения своих целей. Мы убеждены, что в публикации «черных списков» отразилась политика конфронтации, а угрозы применения санкций абсолютно неприменимы в контексте международного сотрудничества и координации действий, и такая практика может быть только пагубной». В то же время российский вице-премьер отметил, что при подготовке проекта закона по борьбе с отмыванием денег Россия тесно сотрудничала с FATF, включила в него рекомендации этой организации «в максимально возможной степени» и благодарна ей за предоставленную техническую помощь.

В результате коммюнике МВФ по итогам Весенних встреч практически полностью повторило решение Совета директоров Фонда двухнедельной давности. Но в связи с этим будущее борьбы с отмыванием средств оказалось в тумане. Пока МВФ работает над унификацией стандартов, страны, попавшие в прошлом году в «черный список» FATF, могут не беспокоиться, даже если они в отличие от России и не пытались исправиться. В МВФ считают, что если на новой сессии FATF в июне «вообще появится какой-то список, будет скандал». Не исключено, что вашингтонские решения пагубным образом отразятся на судьбе правительственного законопроекта. Представитель СПС Ирина Хакамада, которая находилась во время Весенних встреч в Вашингтоне, на встрече с инвесторами прямо заявила, что в нынешнем виде закон «подорвет все усилия по либерализации российской экономики, поскольку его слишком легко употребить».


Заявление министров финансов и глав центробанков стран G7 о России

Мы приветствуем продолжающийся рост российской экономики и призываем российские власти ускорить темп экономических реформ, которые необходимы для здорового и стабильного экономического развития. России необходимо предпринять шаги для создания экономической среды, благоприятной для инвестиций, как иностранных, так и внутренних, -- такие как укрепление законности, содействие свободному потоку информации, борьба с неплатежами и бартером, укрепление банковской системы и улучшение корпоративного управления. Мы призываем российские власти использовать опыт МВФ и Всемирного банка в решении этих вопросов. Мы приветствуем ратификацию Госдумой Страсбургской конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и призываем российские власти к быстрым действиям по устранению недостатков, названных FATF в июне 2000 года, в частности, путем принятия всестороннего закона по борьбе с отмыванием денег. Эти шаги помогут облегчить интеграцию России в глобальную экономическую систему.
Андрей ДЕНИСОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  07.05.2001
Православные иерархи не приняли извинения Папы Римского
Усилия 81-летнего Папы Римского Иоанна Павла II, который не прекращает попытки помириться со всеми обиженными на Святой Престол, похоже, вряд ли закончатся столь желанным для понтифика примирением между католиками и православными. Во всяком случае покаяние перед православными, только что озвученное Папой во время визита в Афины, не вызвало энтузиазма ни в самой Греции, ни в России. Хотя и потребовало экстренных консультаций глав двух крупных православных конфессий. Сразу после отъезда Иоанна Павла II из Греции в Москву с неожиданным визитом прибыл архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул. >>
  • //  07.05.2001
У Ислама Каримова и Владимира Путина совпали принципы
То, что закончившийся 5 мая государственный визит в Москву президента Узбекистана окажется успешным, сомневаться не приходилось. В российской столице сделали все для того, чтобы чувствительный к тонкостям протокола узбекский лидер почувствовал особенное отношение нынешнего хозяина Кремля. И г-н Каримов оценил это в полной мере, не раз за три дня публично выразив благодарность за оказанный прием. «Понимаю, что у кого-то это вызывает удивление, а у кого-то даже изжогу, но это уже их проблемы», -- заметил президент Узбекистана. Пассаж этот явно был адресован некоторым из ближайших соседей Ташкента по СНГ, ревниво относящимся к российским знакам внимания в адрес Узбекистана... >>
  • //  07.05.2001
Россия выпала из «черных списков»
Российская тема оказалась за бортом обсуждения на прошедших накануне майских праздников Весенних встречах МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. В отсутствие острых проблем в российской экономике заявление саммита министров финансов и глав центробанков стран «большой семерки», который состоялся во время сессии МВФ и ВБ, выдержано в спокойных тонах и, пожалуй, впервые не содержит оборота «мы решительно призываем российские власти к...». Собственно, в последний год у финансистов «семерки» была к России единственная претензия -- в том, что она недостаточно активно борется с отмыванием денег. Но теперь включенная в заявление G7 рекомендация принять закон об отмывании в счет не идет -- российский вице-премьер Алексей Кудрин сообщил коллегам по «семерке», что проект закона уже внесен в Думу. >>
  • //  07.05.2001
Правительство не допускает потепления климата
Иностранные инвесторы разочарованы. «Через год после образования правительства г-на Путина рынки и компании опять теряют доверие к тому, что Россия сможет конкурировать на мировом рынке дефицитных инвестиционных ресурсов», -- говорится в письме на имя главы Минэкономразвития Германа Грефа. Письмо подписано представителями Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (Карл Джоханссон), Европейского делового клуба (Сеппо Ремес), Американской торговой палаты в России (Эндрю Сомерс), Союза немецкой экономики (Андреа фон Кнооп), Нефтяного совещательного форума (Гленн Уоллер). Поводом для обращения к г-ну Грефу и столь жестких оценок инвестиционного климата в России послужила глава Налогового кодекса, посвященная налогообложению при выполнении соглашений о разделе продукции... >>
  • //  07.05.2001
"Ленэнерго" нанимает студентов на поиск похитителей электроэнергии
Петербургским студентам предоставляется неплохая возможность заработать, а заодно принять участие в благородном и общественно полезном деле сдерживания тарифов на электроэнергию. "Ленэнерго" нанимает их на работу в качестве инспекторов, которые будут выявлять фирмы, ворующие электричество. Собственными силами проверить, законно или незаконно горит лампочка в каждом подвале, энергосистема не в состоянии: несанкционированных подключений слишком много. В прошлом году, например, у "Ленэнерго" украли двадцатую часть от выработанной энергии, а это ни много ни мало 750 млн рублей... >>
  • //  07.05.2001
Споры между НАСА и Росавиакосмосом продолжаются и после приземления Дэнниса Тито
Полет в космос первого туриста длился намного меньше, чем бурные российско-американские дебаты о том, стоит ли вообще допускать на орбиту эксцентричных миллионеров. Вчера около 10 утра после недельной «экскурсии» на Международную космическую станцию переполненный впечатлениями Дэннис Тито вместе с Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным приземлился около казахского города Аскалыка. В ближайшую неделю, пока экипаж будет проходить послеполетное обследование в Звездном городке, может проясниться, как полет туриста отразится на планах строительства МКС. А точнее, станут ли для Росавиакосмоса 20 млн долларов, заплаченных за удовольствие г-ном Тито, ценой утраченных хороших отношений с НАСА и Европейским космическим агентством. >>
  • //  07.05.2001
В Чечне началось очередное усиление борьбы с терроризмом
На совещании российских силовиков с главами регионов Южного федерального округа, прошедшем в минувшую субботу в Ессентуках, было объявлено о завершении первого этапа вывода «избыточных войск» из Чечни. Избыток оказался небольшим: по словам директора ФСБ и главы оперативного штаба контртеррористической операции Николая Патрушева, из республики выведено всего 5 тысяч солдат и офицеров. Таким образом, вместо заявленного почти двукратного сокращения военного присутствия на сегодняшний день оказалась выведена примерно шестнадцатая часть контингента. Судя по всему, власти снова пришли к выводу, что свертывать силовые мероприятия в Чечне преждевременно... >>
  • //  07.05.2001
В ближайшее время на Урале появится самый мощный региональный телеканал -- «Евразия», зоной охвата которого будет территория от башкирских лесов до ямальской тундры, а также, потенциально, страны Европы и Японии, Индия и Египет. Амбициозный телевизионный проект затеяли губернаторы, входящие в ассоциацию экономического взаимодействия «Большой Урал», а базой для него стал екатеринбургский канал «Областное телевидение», подконтрольный губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. >>
  • //  07.05.2001
Строители питерской кольцевой автодороги объявили забастовку
Сроки сдачи в эксплуатацию первого участка кольцевой автодороги (КАД) вокруг Петербурга (объект особого транспортного значения, курируемый лично президентом Владимиром Путиным) могут быть сорваны. Строители, не получавшие зарплату два месяца, объявили забастовку. В письме рабочих, разосланном во все инстанции, говорится, что их не устраивает низкая зарплата и нерегулярность ее выплаты. >>
  • //  07.05.2001
Российским генералам приказано сохранять «индейскую невозмутимость»
Российский генералитет пока крайне сдержанно отреагировал на «первомайское приветствие» американского президента, объявившего в День труда о планах развернуть национальную систему ПРО. По сведениям военных источников газеты «Время новостей», доведенное до подчиненных личное указание министра обороны Сергея Иванова было лаконичным и весьма доходчивым: не поддаваться на провокации и не выступать с комментариями на тему «наш ответ американским милитаристам». Шеф военного ведомства пояснил, что экспромтов, подобных недавнему выступлению генерала Романова, он не потерпит: «Разговор с их авторами будет короткий -- перед несанкционированными публичными выступлениями они могут сразу писать рапорты об отставке». >>
  • //  07.05.2001
Суд решил отдать "Медиа-Мост" "Газпрому"
В ближайшее время «Газпром» может добиться давно желаемого результата -- получить полный контроль над медиаимперией Владимира Гусинского. Не дожидаясь июля, когда истекает срок погашения кредита «Медиа-Моста» в 262 млн долл. перед Credit Suisse First Boston, «Газпром-Медиа» предпринял очередную судебную атаку, требуя в собственность залоговый пакет «Медиа-Моста», рассчитывая уже сейчас на 65% акций НТВ и 50% плюс одна акция во всех компаниях «Медиа-Моста». 4 мая Черемушкинский межмуниципальный суд удовлетворил иск «дочки» «Газпром-Медиа», кипрской компании «Leadville Investment Ltd», к дочерней компании "Медиа-Моста", Media Most Capital о получении в собственность заложенных по кредиту CSFB 19% акций НТВ, а также 25% акций еще в 23 компаниях «Медиа-Моста». >>
  • //  07.05.2001
Администрацию Приморья возглавил «человек Наздратенко»
В исполнительной власти Приморья продолжается кадровая свистопляска. Первый вице-губернатор Константин Толстошеин, которого называли «правой рукой Наздратенко», стал четвертым за последние три месяца чиновником, возглавившим краевую администрацию. Г-н Толстошеин назначил себя исполняющим обязанности губернатора сразу же после того, как 4 мая суд Фрунзенского района Владивостока признал его увольнение «по собственному желанию» незаконным и восстановил его в должности. В то же время другой и.о. губернатора, Игорь Бельчук, занявший этот пост после ухода Валентина Дубинина в предвыборный отпуск, до сих пор официально не сложил с себя полномочия... >>
  • //  07.05.2001
Установить личности всех преступников, участвовавших в подготовке трех терактов в Минводах, Ессентуках и Карачаево-Черкесии, прогремевших 24 марта, удалось правоохранительным органам. По словам начальника управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Владимира Кравченко, всего по этому делу проходят 33 человека, все они являются жителями Джигутинского района Карачаево-Черкесии. >>
  • //  07.05.2001
Руководство ГУВД Нижегородской области объявило в выходные о раскрытии убийства командира Шумиловской бригады внутренних войск МВД полковника Николая Карповича. В субботу утром он был найден мертвым со следами многочисленных побоев и ножевыми ранами на улице своего родного города Богородска, где расквартирована его часть. По данным следствия, полковник Карпович, вероятнее всего, стал жертвой бытовой ссоры, закончившейся ограблением. >>
  • //  07.05.2001
Власти США объявили в конце прошлой недели, что не собираются выдавать российской прокуратуре главу холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, находящегося на территории этой страны. Представитель госдепартамента США официально сообщил, что на это не имеется юридических оснований -- между двумя странами нет договора о выдаче преступников. "Мы выражаем сожаление по поводу обвинений против Гусинского, -- сказал американский чиновник, -- мы уверены в том, что они политически мотивированы и что российское правительство неоднократно старалось заставить замолчать прессу, которая его критиковала". МИД России, со своей стороны, сделал заявление, в котором обвинил американские власти в «двойных стандартах». >>
  • //  07.05.2001
В Чите со всеми воинскими почестями был похоронен вчера начальник 212-го окружного учебного центра Сибирского военного округа Министерства обороны генерал-майор Сергей Баев, погибший в среду в результате случайной стычки с двумя дезертирами. Последних задержали в Чите, в квартире подруги одного из солдат. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ