N°72
23 апреля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  23.04.2001
Пригородный тупик
версия для печати
Пять тысяч ингушских беженцев из Пригородного района Северной Осетии в минувшие выходные собрались на митинг в центре Назрани. Они потребовали от президента России как можно скорее решить проблему их возвращения на исконные территории, которые они покинули после вооруженного конфликта в 1992 году. Собравшиеся говорили, что для этого необходимо ввести в Пригородном районе Осетии прямое президентское правление. Забытое на фоне чеченских событий осетино-ингушское противостояние продолжается.

КПП у Черменского перекрестка на границе Северной Осетии и Ингушетии гораздо более напряженное место, чем известный КПП «Кавказ-1». Такое впечатление, что всю суету, которая была на чеченской границе еще полгода назад, взяли и перенесли сюда. До «Кавказа» всего километров 40. Здесь вообще очень небольшие расстояния, все рядом, все друг другу соседи. А на самом деле -- каждый забор как заграждение на передовой. «Водитель, стой! Машину к досмотру», -- написано на щите перед КПП. Несколько томящихся в очереди легковушек, душные автобусы Назрань--Владикавказ. Все просто: полтинник с человека, от стольника до пятисот -- за груз. Здесь все это продолжается не полгода и не год. Черменскому посту уже почти девять лет.

-- Дальше не поеду, -- говорит водитель-осетин Хасан, согласившийся подбросить меня до границы из Владикавказа. -- Перейдешь пешком, там стоят водители-ингуши. Там тоже Чермен.

Так вышло -- псковские десантники в ноябре 1992 года развели противоборствующие стороны именно здесь, посреди села. Как на самом деле проходит административная граница, уже мало кто помнит. Но через нее стараются не ездить ни осетины, ни ингуши.

-- Чего боитесь? -- спрашиваю. -- Здесь вроде давно не стреляют.

-- Как это не стреляют? Три года назад ингуши убили четырех милиционеров. Тогда дежурили сменные бригады -- несколько русских, ингушская смена и осетинская смена. Видно, что-то не поделили. Ингуши сменились и уехали, потом приехали их родственники из Назрани, русских отвели, сказали, вас это не касается. А четверых осетин расстреляли.

Это произошло осенью 1998-го. В селе Камбилеевка (Пригородный район, Осетия) есть братская могила жертв 1992 года. Несколько десятков аккуратных цветников под монументальным памятником. Точные даты смерти только на четырех свежих могилах -- 12 сентября 1998 года.

Через пару дней ингуш из Чермена (Осетия) Мухаджив Гайсанов будет рассказывать мне, что осенью 1998-го осетины сожгли вагончики, с которыми ингуши возвращаются на свои старые места.

-- Представляешь, 70 вагонов сожгли, куда людям идти?

-- А кто милиционеров на Черменском круге убил?

Мухаджив теряется:

-- Зачем ты об этом? В каждом народе есть своя сволочь. Я же тебе не говорю, что все ингуши хорошие...

Об этом эпизоде ингуши вспоминать не любят. Больше их заботит возвращение беженцев. В Ингушетии после событий осени 1992-го их оказалось 70 тысяч. Сейчас осталось не менее 30 тысяч. Ингушетия уже не выдерживает. Оказывать помощь одновременно полутора сотням тысяч беженцев из Чечни и нескольким десяткам тысяч своих она не в состоянии. Президент Аушев настаивает на возвращении ингушей в Осетию. Вагончики, которые российские власти выделили беженцам из Пригородного осенью 1992-го, уже почти все перевезены в Майское.

Майское -- территория Северной Осетии. Но только по административной карте. Хотя с околицы относительно высоко расположенного селения виден и аэропорт в Беслане, и окраина Владикавказа, осетин там нет. Пограничные заставы лежат дальше. Когда сюда возвращаются беженцы, то формально они возвращаются в Пригородный район Осетии. С другой стороны, этому возвращению осетины не препятствует, потому что это никакая не Осетия. Получается, что Майское -- та часть Пригородного, которую ингушам реально удалось отвоевать.

-- В Майское вовсю переселяют ингушских беженцев, -- поясняет шеф ингушского офиса УВКБ ООН Асламбек Дахкильгов, в 1992 году -- заместитель командира ингушского ОМОНа. -- У многих даже вагончиков нет.

Сегодняшнее Майское фактически лагерь на несколько десятков тысяч человек, но оно совсем не похоже на лагеря чеченских беженцев, к которым, как бы там ни было, приковано внимание всей страны. Здесь никакие гуманитарные организации не работают. Грязь, нищета и разруха. Атмосфера в Майском больше всего напоминает Грозный. Люди также понимают, что здесь, на этой свалке, скорее всего и закончится их жизнь. Или уже закончилась.

Вопросами переселения по идее совместно занимаются полпред президента в Южном округе Виктор Казанцев, полпред президента в республиках Северная Осетия и Ингушетия Алексей Кулаковский, президенты двух республик, их миграционные службы и специально созданные комиссии по беженцам. Но, видимо, чем больше ответственных, тем больше разногласий.

-- Осетины препятствуют возвращению беженцев, -- считает председатель госкомитета Ингушетии по беженцам Висан Юсупов. -- Вот Ир, например: туда вернулись только 153 семьи, а еще 200 так и ждут со своими вагончиками в Чермене на границе. Да и там селиться можно только на 13 улицах. У них ведь задача -- допустить людей, но так, чтобы они не соединились.

У замначальника миграционной службы Осетии Владимира Березникова, во время боев 1992-го возглавлявшего исполком Пригородного района, естественно, несколько иное объяснение ситуации:

-- Мы не можем впустить в Пригородный всех сразу, -- говорит он. -- У нас здесь еще из Южной Осетии беженцы живут -- ими вообще никто не интересуется, только ООН начала недавно минимальную программу помощи. А ингуши пусть заходят сначала на окраины, потом, наверное, расселятся и в центре. В принципе сейчас не имеют права вернуться только 12 тысяч человек.

-- А чем они отличаются от других?

-- Дело в том, что они жили до конфликта на территории водоохранной зоны, сейчас этот район закрыт для нового заселения, там осетинам тоже не разрешено строиться. И еще -- мы пока не разрешили возвращение в те районы, где были наиболее страшные столкновения. Это просто опасно.

Опасно или нет, сказать трудно, если не живешь тут месяцами. Некоторые ингуши приезжают сюда только днем -- строить дома и работать на огородах. По большому счету, стрельбы в Пригородном уже давно не слышали и о пропажах людей год как не говорят. Но напряженность чувствуется.

На углу улицы в селе Куртат (Пригородный район, Осетия) сидит старушка. Мужа на ее глазах убили ингуши осенью 1992 года. Когда я заговариваю с ней, вокруг начинает собираться народ.

-- Не страшно вам, что ингуши возвращаются?

-- А как же? -- отвечает она. -- Они вернутся, и снова неизвестно что начнется. Осетины ведь не боевой народ...

-- Нельзя так говорить, -- обрывает ее пожилой односельчанин. Один глаз изуродован -- память о том, что был в заложниках у ингушей. -- Мы аланы! Мы тоже воевать умеем! Просто мы простодушные, а ингуши хитрые, обмануть могут. -- И без перехода: -- А вот ихние муллы, которые тут воду мутили и приказывали убивать осетин, -- вон они, все вернулись, смотрите, какие усадьбы себе строят!

Похоже, в свое время зависть и стала одной из пружин конфликта. Когда ингуши начали возвращаться, многие из них просто выкупали землю у осетин. Об ингушском богатстве здесь ходят легенды: «Они себе дома строили -- три этажа вверх, три вниз, «КамАЗ» в подвале разворачивался!» Сейчас ближайший такой дом, наверно, в Назрани. Большие новостройки, конечно, есть, но их мало. В Куртате, например, повсюду по-прежнему стоят вагончики: суммы, которую беженцы имеют право получить на восстановление жилья, на три этажа и подвал с «КамАЗом» уж никак не хватит. Несколько ингушей бродят по развалинам: от домов во многих местах остались только фундаменты. Восстановлению это не подлежит.

-- Здесь что, артиллерия работала?

-- Нет, -- отвечает хозяин развалин. -- Из гранатометов постреляли, и все. Потом они просто заходили в дома, тол закладывали и взрывали, когда всех ингушей уже выгнали.

А целые дома занимали осетины. Хотя сами они это отрицают, в некоторых домовладениях ингушей, которые так и не вернулись, до сих пор живут осетинские семьи. Самозахват наоборот. Таких, правда, немного: они хорошо знают о жестких обычаях соседей и предпочитают не рисковать. Только презрительно фыркают:

-- Посмотрите, вон их кладбища -- все целы. Очень они любят говорить, будто мы их кладбища разрушили.

Мусульманские кладбища действительно целы. А вот братская могила погибших в 1992 году находится по ту сторону границы. Ингуши забирали своих мертвых, как велит обычай.

Жертвы на некоторое время отрезвили всех участников конфликта. Но и ингуши, и осетины хорошо понимают, что проблема не решена, что беженцы не могут вечно жить в вагончиках, что дети все равно захотят вернуться в дома своих родителей.

Спорная территория

Пригородный район Осетии с востока охватывает полукольцом весь Владикавказ. Эта территория стала спорной в 1924 году, когда Горская Автономная ССР была преобразована в несколько автономных областей -- в частности, Ингушскую, Северо-Осетинскую и Чеченскую. С 1934 года Чечня и Ингушетия были объединены в одну область, а с 1936-го стали называться автономной республикой. Принадлежность Пригородного района при этом была неопределенной, большинство населения там составляли ингуши. В 1944 году чеченцев и ингушей депортировали, а в ингушских селениях разместили осетин из горных районов. Сам Пригородный район окончательно и официально отошел к Осетии. После реабилитации 1957 года ингуши возвращались в Пригородный менее активно, чем в саму Чечено-Ингушетию, поскольку район на административной карте так и остался осетинским.

В начале 90-х встал вопрос о территориальной реабилитации репрессированных народов. Ингуши начали все чаще выдвигать идею о присоединении к Ингушетии территории Пригородного. Они к тому времени активно скупали земли осетин в Пригородном районе, а в ряде случаев производили самозахват. В апреле 1992 года начались первые столкновения между осетинами и ингушами. Помимо территориальных противоречий иногда возникали и религиозные.

В октябре во вновь созданной Ингушской республике должны были пройти выборы органов власти, однако провести их было нельзя, так как никто не знал, где проходят ингушские границы. В частности, с Осетией, где предстояло решить вопрос Пригородного.

Утром 31 октября 1992 года в Пригородном появились добровольческие ингушские отряды. В распоряжении сторон была масса стрелкового оружия и даже бронетехника. Ингуши быстро заняли почти все населенные пункты. В первые дни ноября осетинам при поддержке южноосетинских боевиков удалось оттеснить ингушей к границе.

2 ноября президент Борис Ельцин ввел в Пригородном районе чрезвычайное положение и принял решение о вводе войск. С 4 по 6 ноября 1992 года федералы разделили противоборствующие стороны, однако к этому моменту осетины уже очистили территорию от «противника». 30 тысяч ингушей в эти дни вынуждены были покинуть свои дома в Пригородном и бежать в Ингушетию. Всего из Осетии в Ингушетию, по данным ингушской миграционной службы, вышло до 70 тыс. человек. Погибло около 100 осетин и 400 ингушей. Осетины утверждают, что больше всегда теряет наступающая сторона, ингуши же говорят, что большинство их погибших убиты в результате погромов.
Иван СУХОВ, Владикавказ--Пригородный район--Назрань

реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2001
Самую организованную и массовую за последние годы акцию провели в минувшие выходные столичные нацисты. Более 150 вооруженных арматурой и трубами бритоголовых молодчиков, известных как скинхеды, устроили демонстративный погром рынка в Ясенево, где обычно торгуют выходцы с Кавказа. Молодые люди не скрывали, что демарш приурочен к годовщине со дня рождения Адольфа Гитлера. >>
  • //  23.04.2001
Окружные власти ищут для Юга России 150 млрд рублей инвестиций
Власти Южного федерального округа намерены обзавестись окружным казначейством, окружной инвестиционной компанией и ввести институт уполномоченных банков. Об этом заявил в конце минувшей недели заместитель полпреда президента Виктор Крохмаль, выступая на открывшейся в Ростове-на-Дону двухдневной конференции «Юг России: инвестиции и корпоративное управление». >>
  • //  23.04.2001
От оды к анекдоту
В Ростове вышла первая в России толстая книга о нынешнем президенте. Пятисотстраничный труд назван лаконично - «Владимир Путин». Автор труда, доктор социологических наук Юрий Борцов, прославился книгой о Лужкове, написанной в то время, когда мэр Москвы считался кандидатом №1 на пост президента. >>
  • //  23.04.2001
Василий Стародубцев стал губернатором с одобрения Центризбиркома
В Тульской области вчера состоялся второй тур губернаторских выборов. Официальные итоги голосования будут объявлены в ближайшие дни, но уже сегодня очевидно, что действующий губернатор Василий Стародубцев сохранит свой пост. Этому способствовало и то обстоятельство, что за последние дни областная избирательная комиссия приняла целый ряд решений, может быть, сомнительных, но, безусловно, полезных для г-на Стародубцева. >>
  • //  23.04.2001
Либералы пока проигрывают лоббистам битву за лицензии
Правительство направило 19 апреля в Госдуму окончательный проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Это ключевой документ в пакете законопроектов, направленных на дебюрократизацию предпринимательской деятельности. >>
  • //  23.04.2001
Пенсионный фонд должен стать «некоммерческой организацией». Так распорядился президент, направив в Думу законопроект об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения. Это первый из серии документов, закладывающих основы пенсионной реформы, которая начнется с января будущего года. >>
  • //  23.04.2001
Правительству и ЦБ остается их придерживаться
Михаил Касьянов и Виктор Геращенко поставили подписи под совместным заявлением правительства и ЦБ об экономической политике в 2001 году. Скорее всего сегодня документ будет опубликован в Интернете, но газета «Время новостей» уже имеет возможность познакомить читателей с его основными положениями. >>
  • //  23.04.2001
Нынешний визит Михаила Касьянова на Запад по маршруту Ганновер-Берлин-Стокгольм будет очень непростым. Дело в упрямой позиции Берлина по долгам. Немецкие чиновники особенно из финансового блока буквально отыгрывают назад либеральную позицию своего канцлера, который поддержал идею Москвы конвертировать долги в инвестиции. >>
  • //  23.04.2001
Неожиданный поворот произошел в расследовании дела о подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В отношении одного из обвиняемых - предпринимателя Михаила Живило - дело теперь выделено в отдельное производство. >>
  • //  23.04.2001
  • //  23.04.2001
Крупную партию поддельных компьютерных компакт-дисков перехватили на днях в ходе операции сотрудники подмосковного РУБОП. >>
  • //  23.04.2001
  • //  23.04.2001
На несколько часов было прервано в субботу движение по Домодедовскому шоссе в Московской области. Транспорт пришлось остановить, так как примерно в четыре часа дня на 27-м километре Домодедовского шоссе разорвало бензопровод, и на дорогу вылилось около трех тонн бензина. >>
  • //  23.04.2001
Один из лидеров местной областной организации «Русское национальное единство» Александр Мельников убит в минувшие выходные в Волгограде. >>
  • //  23.04.2001
Лидеры "медведей" считают перестройку Думы несвоевременной
Думский передел портфелей откладывается, по-видимому, на осень. Принципиально никто в Думе не возражает против сокращения комитетов (с 28 до 12), план которого выдвинула в конце прошлой недели депутатская группа «Народный депутат». Но решающее слово остается за фракцией «Единство»: ее мнение, безусловно, предопределит настроение парламентского большинства. Лидер думских «медведей» Владимир Пехтин заявил вчера, что идея сокращения «несвоевременна». >>
  • //  23.04.2001
Власти готовятся к 2003 году
Бюджетное послание Владимира Путина, направленное им в пятницу в адрес Федерального собрания, - возможно, самый серьезный шаг президента в экономике, который проверит парламент на политическую зрелость, а правительство - на компетентность. Поставив задачу добиться в 2001 и 2002 гг. профицита в 2,5% ВВП, глава государства сразу же развивает продекларированную им недавно в ежегодном послании парламенту идею о формировании внутри бюджета стабилизационного фонда. >>
  • //  23.04.2001
«Медведей» в Думе сегодня станет меньше. О выходе из фракции «Единство» намерены заявить депутаты Владимир Коптев-Дворников, Владимир Семенов, Александр Баранников и Андрей Вульф, представляющие движение «Поколение свободы» (один из учредителей предвыборного блока "Медведь"). Уйти они решили из-за того, что партия «Единство» сливается с «Отечеством». >>
  • //  23.04.2001
Лагерь сторонников президента пополнился движением "Евразия" во главе с геополитиком Александром Дугиным, известным по публикациям в газете "Завтра". Выступая на учредительном съезде организации, г-н Дугин заявил, что «движение создается для безусловной поддержки президентских реформ, но не конформистски, а созидательно». >>
  • //  23.04.2001
Пять тысяч ингушских беженцев из Пригородного района Северной Осетии в минувшие выходные собрались на митинг в центре Назрани. Они потребовали от президента России как можно скорее решить проблему их возвращения на исконные территории, которые они покинули после вооруженного конфликта в 1992 году. Забытое на фоне чеченских событий осетино-ингушское противостояние продолжается. >>
  • //  23.04.2001
В Кемеровской области вчера прошли выборы губернатора. Хотя к моменту сдачи номера в печать результаты голосования еще не были известны, безоговорочную победу, без сомнения, одержал действующий губернатор Аман Тулеев. Достойных соперников у него не было, а его популярность среди избирателей Кузбасса сохраняется на высоком уровне уже лет семь. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика