N°67
16 апреля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  16.04.2001
Излучение святого Петра
Бороться с детской лейкемией итальянским политикам мешают выборы

версия для печати
С сегодняшнего дня «Радио Ватикана» резко сокращает объемы вещания. Таков промежуточный итог скандала, разгоревшегося в Риме еще осенью прошлого года. Римская прокуратура обвиняет Ватикан в непреднамеренном убийстве. Хотя формально дело возбуждено против «неизвестного лица», ни для кого не секрет, кто является истинным ответчиком. Инициатором скандала стал итальянский министр охраны окружающей среды Виллер Бордон. Он поднял вопрос о том, что антенные установки радиостанции «Радио Ватикана» почти троекратно превышают допустимые нормы радиоизлучения. Или «электросмога», как его еще называют специалисты. Теперь следователям предстоит ответить на вопрос: является ли эта новая разновидность смога причиной повышенного -- в шесть раз, чем в среднем по Италии! -- уровня заболеваемости лейкемией у детей, проживающих к северу от Рима. Не дожидаясь окончательных выводов прокуратуры, министр Бордон предъявил свой ультиматум: если до 12 мая уровень антенного поля ватиканской радиостанции не будет приведен в соответствие с требованиями итальянских законов, то он распорядится прекратить подачу электричества. И гордо добавил, что не будет согласовывать этот шаг ни с кем -- даже с премьером Джулиано Амато.

Однако радиосмог оказался делом куда более щекотливым, чем поначалу предполагал министр Бордон. Срок ультиматума истекает 12 мая -- в день парламентских выборов. Стоит ли из-за ничем пока не подкрепленных предположений терять голоса католиков, коих в Италии подавляющее большинство? «Оппозицию» Бордону возглавил министр здравоохранения Умберто Веронези, сам в прошлом врач-онколог. По его мнению, связь между лейкемией и передачами «Радио Ватикана» пока не доказана, а законодательно установленные в феврале предельно допустимые нормы излучения радиостанций явно занижены. Итальянские «зеленые» немедленно назвали эти заявления «наглыми» и «безответственными».

Пламя разгоревшегося скандала достигло и римского МИДа -- его глава Ламберто Дини направил премьеру письмо, в котором резко осудил угрозу Бордона «вырубить» электричество ватиканскому радио. Дини запросил экспертизу в конституционном суде: там поставили правомочность подобных действий под сомнение. Пока договор на электроснабжение радиостанции действует, решили в суде, никто не имеет права обесточить станцию.

В минувший вторник премьер Амато созвал экстренное совещание кабинета министров по вопросу ватиканского электросмога. Министр здравоохранения Веронези на него демонстративно не явился. Сторонники Бордона попытались найти управу на Ватикан в Брюсселе. Комиссар ЕС по делам охраны окружающей среды шведка Маргот Валльстрем с пониманием отнеслась к проблемам загрязнения итальянского эфира святейшими радиоволнами. Но сразу же напомнила, что Ватикан не является членом Евросоюза. А посему ее власть и влияние на Папу Римского и его сотрудников не распространяются.

Накануне Пасхи представитель «Радио Ватикана» заявил, что с понедельника часы вещания на наиболее вредоносных средних волнах сократятся и в ближайшее время будет представлен вариант окончательного решения проблемы. Впрочем, вряд ли этот окончательный вариант удовлетворит министра Бордона и его сторонников. Как говорится в официальном заявлении радиостанции, «факты роста заболеваемости лейкемией бесспорно являются драматичными и печальными, но ими нельзя злоупотреблять и делать необоснованные выводы».
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  16.04.2001
Единый рынок как средство против войны
Экономическая интеграция проторила путь для политических изменений в Европе. О том, как это происходило, берлинский корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ беседует с известным немецким предпринимателем, 82-летним Отто ВОЛЬФФОМ фон Амеронгеном. >>
  • //  16.04.2001
Человек, скомпрометировавший Кучму, получил убежище в США
В субботу американские власти объявили о том, что предоставили убежище в США вдове украинского оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе и бывшему охраннику Леонида Кучмы Николаю Мельниченко, тайно записавшему многочисленные разговоры президента Украины. Именно с пленок Мельниченко начался «кассетный скандал», который привел к острейшему политическому кризису в Киеве. >>
  • //  16.04.2001
Бороться с детской лейкемией итальянским политикам мешают выборы
С сегодняшнего дня «Радио Ватикана» резко сокращает объемы вещания. Таков промежуточный итог скандала, разгоревшегося в Риме еще осенью прошлого года. Римская прокуратура обвиняет Ватикан в непреднамеренном убийстве. Хотя формально дело возбуждено против «неизвестного лица», ни для кого не секрет, кто является истинным ответчиком. Инициатором скандала стал итальянский министр охраны окружающей среды Виллер Бордон. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ