N°65
12 апреля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  12.04.2001
Невольная борьба
версия для печати
«Возвращение временно перемещенных лиц из Ингушетии в Чечню сейчас невозможно, -- считает глава офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев во Владикавказе Суданг Кантракоол. -- Там отсутствуют гарантии безопасности. Но здесь мы помогаем людям не для того, чтобы они остались. Рано или поздно репатриация должна произойти. Разумеется, при поддержке российского правительства». Пока, правда, репатриацией не пахнет: в Ингушетии, по данным того же УВКБ ООН, более 150 тысяч беженцев из Чечни. Из них 20 тысяч живет в палаточных лагерях. Лагеря пережили уже две зимы и, видимо, просуществуют еще долго. Люди в них уже не просто выживают -- они основательно устраивают свою жизнь.

Когда ооновский эскорт появляется в лагере беженцев, вокруг машин сразу собирается несколько десятков людей. «You are welcome», -- кричат они на ломаном английском. Группу российских журналистов, которых привезли в ингушские лагеря специалисты УВКБ, беженцы также принимают за иностранцев. Когда выясняется, что мы из Москвы, на лицах отражается разочарование.

-- И какая же ваша миссия? -- спрашивают уже без всякого интереса и драматизма. -- Информировать? Ну-ну... Вы уж сделайте там как-нибудь, чтобы это все прекратилось.

Что надо прекратить, в общем, понятно. Жить две зимы в брезентовых палатках, без денег, без всякой уверенности в будущем, на рисе и муке из гуманитарных пайков -- несладко. С другой стороны, так же ясно, что нельзя возвратить этих людей в их дома, потому что домов этих часто просто нет, а если и есть, там стреляют. Похоже, что 20 тысяч «временно перемещенных» поняли, что они здесь надолго. В январе прошлого года, когда шел штурм Грозного и выяснилось, что в палатках и железнодорожных вагонах придется переждать зиму, в лагерях остро пахло ужасом. Когда кончилась первая зима, возникло ощущение, что спаслись. Возвращаться тем не менее было нельзя, дальше ехать некуда -- и люди принялись понемногу устраиваться. Теперь закончилась вторая зима. Над лагерями унылое спокойствие. Живущие здесь люди никуда не собираются уходить. Теперь это их дом.

Дом -- это несколько сотен палаток. Главным образом в четырех лагерях под Слепцовской, на границе Чечни и Ингушетии. С осени помимо 8800 жителей обветшалого за два года лагеря «Спутник», развернутого в первые же дни войны, здесь разместили еще 10 тысяч человек. Они переехали из «железнодорожных» лагерей -- гигантского «Северного», который своим сюрреалистическим обликом приводил в состояние шока всех без исключения иностранных инспекторов, и состава из-под Карабулака.

Два лагеря развернуты УВКБ ООН, третий -- принцем Саудовской Аравии. «Чеченские» лагеря с засыпанными гравием дорожками и огородиками у палаток выглядят хоть и не шикарно, но куда лучше поселений ингушских беженцев из зоны осетино-ингушского конфликта -- этакой человеческой свалки в Майском, на границе Ингушетии и Пригородного района. Тем не менее жалобы со стороны беженцев не прекращаются ни на минуту. Монитор (наблюдатель) УВКБ Магомед говорит, что беженцы жалуются Красному Кресту на ООН, ООН -- на организацию «Люди в беде», журналистам -- на всех подряд.

-- Зайдите в палатку, они сразу начнут говорить, что у них нет ни куска хлеба, -- предлагает Магомед. -- Так уже бывало. Но достаточно отодвинуть полог -- там запасов на два месяца. А люди все равно жалуются, это особенность ситуации.

Все палатки отапливаются газом, в них установлена мебель. В одном из лагерей даже оборудована поликлиника. Прямо напротив нее тарахтит генератор Центра медицины катастроф Минздрава России: в передвижной флюорографической лаборатории идет обследование.

-- Все пройдут, -- уверенно говорит медсестра из Москвы. -- Тут даже списки не нужны -- кому охота сидеть с туберкулезом? Ведь для многих из них здесь это первая возможность пройти диспансеризацию за несколько лет.

Народ действительно стоит в очереди. В медпункте говорят, что туберкулезников много -- несколько десятков. Есть один «открытый» больной. Правда, что делать с пациентами дальше, в сущности никто не знает.

Вообще с медико-санитарными условиями дело обстоит неплохо. Есть большая баня, где чередуются мужские и женские дни. Правда, она расположена в одном из четырех лагерей, и иногда у соседей возникают проблемы с посещением. Медики в лагерных медпунктах принимают по 50--60 человек в день. Время от времени здесь даже случаются роды -- в «Спутнике» их принимают прямо на месте, рожениц из других лагерей отвозят в больницу в Карабулак. Фельдшер Тамуся Астамирова говорит, что рожать стали меньше -- год назад беременных было очень много: тогда торопились появиться на свет еще «довоенные» дети.

Дети сознательного возраста ходят вместе с журналистами. Бойкий мальчишка показывает вырытую экскаватором мусорную яму и говорит:

-- Видите? Такие есть в Чечне у солдат. Они там держат и боевиков, и обычных чеченцев. Мусор туда кидают, писают.

-- Ты сам видел?

-- Нет, братья рассказывали.

Остальные молча заглядывают в наши глаза. Их глаза чужие и настороженные. Особенно почему-то у девочек.

Дети учатся в школах. В «Спутнике» школы в палатках, в новых лагерях собраны аккуратные дощатые одноэтажные домики. В лагере «Амина» с 1 апреля в три смены идут занятия в старших классах средней школы.

-- У нас читаются все предметы школьной программы, кроме родного языка, -- говорит директор этой школы Башир Чураев. -- Некоторых учителей мы приглашаем из ингушских школ, зарплату полностью платят гуманитарные организации.

Старшеклассникам в этом смысле везет. Учителя начальных классов с начала апреля бастуют: их зарплату, которую раньше платило минобразования Ингушетии, теперь по инициативе Ахмада Кадырова перевели в бюджет Чечни. И получать ее можно только на территории республики. Учителя считают, что это один из способов выдавливания беженцев из Ингушетии в Чечню. Судя по большому количеству молодых людей в расцвете лет, которых сейчас в лагерях гораздо больше, чем прежде, получается скорее обратное: по-прежнему идут из Чечни.

-- Людям 18--25 лет там находиться опасно, -- доверительно говорит мне Адлан из «Спутника». -- Кому хочется, чтобы родственники нашли тебя со вспоротым животом, набитым соломой?

Обилие молодежи придает лагерю некоторые специфические черты. Здесь есть парикмахерская -- надо следить за внешностью, есть видеосалон -- надо как-то проводить время, есть курсы кройки и шитья. Под приглашением освоить профессию приписка: «Не знающим таблицы умножения не обращаться». В «Спутнике» есть даже тренажерный зал с двумя штангами, гантелями и специальными лежаками и секция вольной борьбы, оборудованная за счет ЮНИСЕФ. В секции две группы -- младшая, из школьников, и старшая. Молодые люди призывного возраста ежедневно кидают здесь друг друга на маты под руководством тренера Умара. Все они в отличной физической форме.

-- Лучше уж заниматься спортом, чем бездельничать, -- говорит Умар. -- Спорт в нашей жизни -- все. Кое-кто из ребят уже участвовал в первенстве Ингушетии, мы взяли несколько призовых мест. Надеемся участвовать и в общероссийских соревнованиях.

Правда, молодежь не везде имеет такой полезный досуг. Например, в спонтанном поселении на окраине Карабулака, где 2000 человек живут в переоборудованных коровниках, никаких секций нет. Парни целыми днями лежат в своих комнатушках и слушают песни чеченского сопротивления. Другие с утра до ночи стучат на площадке волейбольным мячом.

-- Тут нечего делать, -- говорит один из них, Иса. За его спиной десяток приятелей. Я разговариваю с ними и почти чувствую, как концентрируется ненависть в пристальных глазах моих собеседников. -- Сам знаешь, на посту дашь полтинник -- и не шмонают. Но где деньги брать? Работы нет. Здесь в городе -- ингуши. Сюда они приходить не смеют, а в городе может и драка случиться. Наверное, лучше воевать уйти.

-- Есть такие, кто уже ушел?

-- Конечно, есть.
Иван СУХОВ, Назрань--Слепцовская

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  12.04.2001
Сорок лет российской космонавтики -- через коммерцию к звездам
За день до сороковой годовщины первого полета человека в космос окончательно прояснилась судьба первого космического туриста. Американский финансист Дэннис Тито, вызвавшийся оплатить свою подготовку и полет, включен в состав краткосрочной экспедиции на МКС и стартует с Байконура вместе с Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным 28 апреля. Совпадение кажется символическим. Через сорок лет после Гагарина в космос летит не первооткрыватель, а клиент. >>
  • //  12.04.2001
Впервые за последние годы российское правительство смогло защитить своих производителей от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров. По итогам напряженных переговоров российского премьера Михаила Касьянова и его украинского коллеги Виктора Ющенко Киеву придется добровольно ограничить поставки своих труб на российский рынок. >>
  • //  12.04.2001
Профлидеры и работодатели не восприняли стратегию правительства
Правительственная стратегия социально-экономического развития до 2010 года не выдержала «социальной экспертизы». Российская трехсторонняя комиссия, обсудив вчера стратегию далеко не в первый раз, не отвергла ее, но и не одобрила. Две стороны - профсоюзы и работодатели, не обнаружив в окончательном варианте стратегии конкретных способов реализации, сочли ее декларативной и всего лишь «приняли к сведению». >>
  • //  12.04.2001
Группу милиционеров, вымогавших взятки, задержали на днях сотрудники Кемеровского управления ФСБ. >>
  • //  12.04.2001
Четверо обвиняемых сбежали вчера днем из здания суда Железнодорожного района Екатеринбурга. Все четверо обвинялись в разбойном нападении. >>
  • //  12.04.2001
Один человек погиб и двое серьезно пострадали во вторник в Волгограде в результате поджога интернет-кафе. В половине второго ночи в компьютерный клуб «Застава», расположенный на улице Быстрова в Кировском районе города, ворвался неизвестный мужчина. Он облил дверь и прихожую какой-то жидкостью, бросил горящую спичку и выскочил наружу. >>
  • //  12.04.2001
Мэр Москвы Юрий Лужков намерен добиваться отставки начальника милиции общественной безопасности столицы, заместителя начальника ГУВД Юрия Тищенко. >>
  • //  12.04.2001
Руководители российских приватизационных ведомств вчера объявили журналистам, что вовсе не планируют останавливаться на продаже только тех 19 госпакетов акций, которые утвердил во вторник Михаил Касьянов. >>
  • //  12.04.2001
Успешность сборов вызывает подозрения у внебюджетных фондов
Единый соцналог, введенный с начала нынешнего года, себя оправдал. Это вчера на цифрах показал Думе глава Министерства по налогам и сборам Геннадий Букаев. Думцы в большинстве своем порадовались фискальным достижениям МНС. Лишь комитет по социальной политике воспринял информацию г-на Букаева сдержанно. По сведениям комитета, многие отделения внебюджетных фондов в регионах не получили всего, что им причитается. >>
  • //  12.04.2001
Обсуждение перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию - одна из главных тем визита генерального секретаря Всемирной таможенной организации Мишеля Данэ. По его словам, в задачи командировки в Москву входила, во-первых, встреча с председателем Государственного таможенного комитета Михаилом Ваниным, и, во-вторых, беседа с главой президентской администрации Александром Волошиным. >>
  • //  12.04.2001
Судьбы МПС и Николая Аксененко могут разойтись
Российское правительство сегодня рассмотрит вопрос о реформе МПС. Основным докладчиком будет глава Минэкономразвития Герман Греф, а министр путей сообщения Николай Аксененко выступит вторым. Ожидается, что обсуждение даст принципиальный ответ не только о будущем железных дорог, но и о судьбе самого г-на Аксененко. >>
  • //  12.04.2001
Впервые в ходе процесса над полковником Юрием Будановым, которого обвиняют в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, адвокаты подсудимого попросили изменить ему меру пресечения. Защитники настаивают на том, чтобы полковника выпустили на свободу под наблюдение командования Минобороны. >>
  • //  12.04.2001
Следствие знает виновных в терактах в Ставропольском крае
Генпрокурор Владимир Устинов доложил вчера Владимиру Путину о раскрытии серии террористических актов, прогремевших 24 марта в Ессентуках, Минеральных Водах и Карачаево-Черкесии. Следователи уверяют, что им удалось достоверно установить, кто именно, как и по чьему приказу организовал все три взрыва, в результате которых погибли 27 и были ранены 112 мирных граждан. >>
  • //  12.04.2001
Ситуация вокруг телеканала НТВ послужила поводом для серьезных разногласий в СПС. На председателя исполкома московской городской организации правых Аркадия Мурашева обрушился вал критики со стороны коллег из-за того, что в вопросе с НТВ г-н Мурашев стоит на стороне «Газпрома». Не исключено, что, отстаивая собственную позицию, Аркадий Мурашев лишится своего поста. >>
  • //  12.04.2001
Владимиру Путину на этой неделе должна быть представлена концепция судебной реформы, которую несколько месяцев готовила рабочая группа под руководством замглавы президентской администрации Дмитрия Козака. Впрочем, реформа, не дожидаясь официальной отмашки президента, уже делает свои первые шаги. Вслед за новым Уголовно-процессуальным кодексом первое чтение в Госдуме прошел проект процессуального кодекса для арбитражных судов. >>
  • //  12.04.2001
Журнал начал приносить прибыль Альфреду Коху
Редакционный коллектив «Итогов» и главный редактор журнала Сергей Пархоменко несколько переоценили решимость, исходящую от издательского дома «Семь дней». Они предположили, что вышедший в начале недели 252-й номер «Итогов» окажется последним. Ожидания не оправдались: редакция готовит следующий номер, а коллектив-дублер, о котором газете «Время новостей» рассказал Сергей Пархоменко, вероятно, пока продолжит тренировки. >>
  • //  12.04.2001
Всего несколько месяцев назад, выступая на Всероссийском съезде судей, президент сказал, что судебная реформа состоялась. Теперь акценты сместились, и глава государства в своем послании к Федеральному собранию обрушился на нас с критикой. Причем сделал он это впервые, на мой взгляд, несправедливо и необоснованно. >>
  • //  12.04.2001
«Возвращение временно перемещенных лиц из Ингушетии в Чечню сейчас невозможно, - считает глава офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев во Владикавказе Суданг Кантракоол. - Там отсутствуют гарантии безопасности. Но здесь мы помогаем людям не для того, чтобы они остались. Рано или поздно репатриация должна произойти». Пока, правда, репатриацией не пахнет: в Ингушетии более 150 тысяч беженцев из Чечни. Из них 20 тысяч живет в палаточных лагерях. Лагеря пережили уже две зимы и, видимо, просуществуют еще долго. >>
  • //  12.04.2001
Швейцарский прокурор назвал российских коллег коррупционерами
С беспрецедентными обвинениями в адрес российской Генпрокуратуры выступил прокурор кантона Женева Бернар Бертосса, поддерживающий обвинение в расследуемом швейцарскими властями деле против Павла Бородина. На слушаниях в женевской обвинительной палате, где рассматривался вопрос об избрании меры пресечения для выданного из США госсекретаря Союза России и Белоруссии, г-н Бертосса заявил, что «российская прокуратура коррумпирована, и ей нельзя доверять». >>
  • //  12.04.2001
Россия может поднять лодку в одиночку. Но позже
В среду председатель думского комитета по обороне Андрей Николаев официально проинформировал своих коллег о том, что на борту затонувшей в Баренцевом море субмарины «Курск» не было ядерного оружия. Куда более сенсационное признание по поводу «Курска» сделал в среду министр иностранных дел России Игорь Иванов в ходе своего визита в Голландию. По словам шефа российской дипломатии, Москва не согласна с тем, чтобы оказание финансовой помощи в подъеме «Курска» Запад увязывал с вопросами, «которые не связаны непосредственно с подъемом подводной лодки». >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика