N°56
30 марта 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  30.03.2001
«Европе не нужна вторая Югославия»
Сторонники президента Кучмы не верят, что оппозиция добьется своего

версия для печати
Правительство Украины ведет переговоры с пропрезидентским большинством Верховной рады о принципах взаимодействия. От их исхода зависит многое, прежде всего будущее премьера Виктора Ющенко. О перспективах разрешения политического кризиса на Украине киевский корреспондент газеты «Время новостей» Светлана СТЕПАНЕНКО спросила Александра ВОЛКОВА, лидера влиятельной фракции «Возрождение регионов», в которой состоят многие газовые «магнаты», и одного из наиболее близких к Леониду Кучме политиков.

-- Не считаете ли вы, что Леониду Даниловичу имеет смысл назначить преемника? После кассетного скандала ситуация для него критическая...

-- А в чем это проявляется? В том, что на акции протеста в 50-миллионой стране выходит 3--5 тысяч человек? В поддержку Леонида Даниловича год назад отдали голоса 16 миллионов, и он твердо заявил, что в отставку не собирается.

-- Организаторы акции «Украина -- без Кучмы» обещают, что волна протестов будет нарастать...

-- Я не думаю. Посмотрите, кто объединился для борьбы с президентом -- социалисты с крайними правыми. Если только они дорвутся до власти, сразу начнут драться между собой. А это прямой путь к гражданской войне.

-- В рядах антипрезидентской оппозиции немало либералов -- «Батькивщина», «Собор», Украинская партия зеленых...

-- Первые две я бы не называл либеральными. Что касается «украинских зеленых», то эта партия может, образно говоря, поместиться в одном автобусе... Я внимательно наблюдал за демонстрацией 9 марта. «Вожди» молча стояли в стороне, в то время как 100--150 «боевиков» кидались на пассивное милицейское оцепление. Остальная часть толпы вела себя индифферентно. Затем эта самая оппозиция села на электрички и разъехалась по домам... Ну пошумели они возле администрации президента, осквернили украинскую символику возле памятника Шевченко, некоторые депутаты с яростью топтали цветы, которые возложили к памятнику руководители государства. И что дальше? Кроме хулиганских выходок, поднять массы на что-то большее оппозиция не способна, да и народ ее не поддержит.

-- Почему?

-- Если исходить из постулатов марксизма, который так уважает Александр Мороз, для социального взрыва необходимы глобальные экономические причины.

-- Их разве недостаточно?

-- Социальный взрыв возникает на фоне постоянно ухудшающегося социального положения. У нас же впервые за десять лет наблюдается пусть незначительный, но рост производства, стабилизировалась гривна, погашена задолженность по пенсиям и зарплатам в бюджетной сфере. Пусть бабушка получила немного, но зато вовремя -- и этому рада. Люди ощущают улучшения, поэтому ни эта бабушка, ни ее соседи на демонстрацию не пойдут. Политическую температуру подогревают заангажированные политики, которые не имеют своего места во власти. Чтобы вывести на улицы 5--10 тысяч человек, им приходится использовать серьезные материальные стимулы. Как только деньги у них закончатся, акции протеста пойдут на спад.

-- Лидеры оппозиции, наоборот, утверждают, что олигархи платят участникам пропрезидентских демонстраций.

-- Наглая ложь. Леонида Даниловича поддерживает народ.

- На сколько, на ваш взгляд, хватит оппозиционного запала?

-- От силы на два-три месяца. Основную массу демонстрантов составляют студенты. Началась весна, любовь -- что здесь общего со злобой и ненавистью, которые поощряются в демонстрантах?

-- А как быть с международным фактором? После того резонанса, который кассетный скандал имел на Западе, Украина может остаться в изоляции.

-- Лавина иностранных публикаций отображает ситуацию в извращенном виде. Двойные стандарты Запада -- не секрет. Однако откровенно вмешиваться во внутренние дела иностранцы не станут. Та же Европа не хочет иметь под боком вторую Югославию. Побоище 9 марта остудило симпатии Брюсселя к так называемой оппозиции. Вы думаете, у Запада своих проблем нет?

-- Если там раз и навсегда решили определиться с украинским вопросом, то дело Кучмы так не оставят...

-- Западу нужно проявить немного мудрости. В основу развала Союза было положено соглашение, подписанное тремя республиками (Россия, Украина, Белоруссия). На сегодня две из них уже в статусе независимых государств заключили договор об объединении. Давайте предположим, что к ним присоединится и Украина. Тогда мир -- всего-навсего -- получит новую ядерную супердержаву. Так что хотелось бы посоветовать отдельным «горячим головам» на Западе хорошенько подумать...

-- И Вашингтон, и Брюссель имеют достаточно рычагов, чтобы этого не допустить. К примеру, «компромат» на околопрезидентское окружение. Не рассматриваете ли вы как подобный симптом направленные против вас материалы «Радио Свобода»? (Речь идет о причастности г-на Волкова к отмыванию денег и связям с «русской мафией» --- Ред.)

-- Демарши «Свободы» -- чистой воды политическая провокация. Несколько месяцев назад я подал через своих адвокатов судебный иск в отношении действий правоохранительных органов Бельгии, поскольку так называемое «дело» лежит без движения уже полтора года. Однако я сомневаюсь, что будет какой-то результат. Выполняется чей-то политический заказ. Если бы за 5 лет хоть одно выдвинутое против меня обвинение подтвердилось, я думаю «там», на Западе, уже давно приняли бы соответствующие решения.

-- В апреле предстоит отчет в Раде правительства Ющенко. Вы будете голосовать за отставку?

-- К сожалению, Виктор Андреевич нарушил договоренности с частью фракций, в связи с чем наши представители не попали в состав правительства. Поэтому мы имеем моральное право правительство не поддерживать. Но если фракции большинства договорятся с премьером, то мы готовы предоставить карт-бланш и Ющенко, и сформированному совместно кабинету.

-- Если из нынешнего пропрезидентского большинства выйдут проправительственные фракции, чем вы восполните потерю голосов -- союзом с компартией?

-- Зачем же? Я гарантирую, что 80% численности проправительственных фракций не уйдет из большинства, независимо от позиции своих лидеров. Разумные люди понимают бесперспективность войны против всех. Наоборот, нужно как можно быстрее садиться за стол переговоров и проводить политический диалог между всеми фракциями и депутатами верховного совета, какую бы политическую позицию они ни занимали.

После ряда уступок оппозиции Леонид Кучма пытается взять реванш. Вчера он заявил о желании распустить Раду -- основной источник «бунта» -- и заверил, что не подпишет политическое соглашение между парламентом и правительством, одной из целей которого значится переход к парламентской республике. В перераспределении полномочий президента в пользу реформаторского правительства Ющенко оппозиция и Запад видят едва ли не единственный выход из политического тупика. Если бы большинство согласилось на это и гарантировало премьеру поддержку, изменение политической системы и мирный уход Кучмы от власти стали бы неизбежны. Однако если президентские фракции откажутся от ратификации, кабинет лишится «иммунитета»: Рада, не связанная обязательствами, в любой момент сможет заявить о недоверии правительству. Чувствуя шаткость своего положения, премьер не порывает связи с оппозицией, к которой ему придется примкнуть при неблагоприятном развитии событий. Вчера Ющенко сообщил, что намерен встретиться с освобожденной из-под ареста Юлией Тимошенко, бывшим вице-премьером и одним из лидеров "Фронта национального спасения", чтобы обсудить с ней пути выхода из социальных конфликтов, в которые "погрузилось украинское общество".
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  30.03.2001
Белый Дом разрешил промышленникам пускать газы
Вчера новый президент США поставил жирный крест на возможности ратификации подписанного в 1997 году Клинтоном Киотского протокола. В соответствии с этим документом четыре десятка промышленно развитых стран обязались сократить выброс в атмосферу парниковых газов. >>
  • //  30.03.2001
Прокомментировать скандал вокруг Международного трибунала по бывшей Югославии корреспондент газеты «Время новостей» Екатерина ЛАБЕЦКАЯ попросила юридического советника секретариата МТБЮ Кристиана РОДЭ. >>
  • //  30.03.2001
Сторонники президента Кучмы не верят, что оппозиция добьется своего
Правительство Украины ведет переговоры с пропрезидентским большинством Верховной рады о принципах взаимодействия. О перспективах разрешения политического кризиса на Украине киевский корреспондент газеты «Время новостей» Светлана СТЕПАНЕНКО спросила Александра ВОЛКОВА, лидера влиятельной фракции «Возрождение регионов», в которой состоят многие газовые «магнаты», и одного из наиболее близких к Леониду Кучме политиков. >>
  • //  30.03.2001
На это надеется "красный" Кен
Вчера завершилась суточная забастовка работников лондонского метрополитена, и сегодня утром движение возобновилось в полном объеме. Московскому метро со всеми его проблемами далеко до той разрухи, до которой докатилась лондонская подземка за почти 150 лет своего существования. >>
  • //  30.03.2001
Если трибунала не избежать, на нем стоит хотя бы заработать
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), значительно активизировавший свою деятельность после смены власти в Белграде, неожиданно оказался в центре скандала. Если обычно трибунал упрекали в политической ангажированности и пристрастном отношении к сербам, то теперь речь идет о деньгах. >>
  • //  30.03.2001
Но Калининград дороже
Сегодняшние переговоры Владимира Путина с его литовским коллегой Валдасом Адамкусом, который находится в эти дни с визитом в Москве, уже можно смело называть историческими - вот уже три с лишним года нога лидера прибалтийского государства не ступала на кремлевские ковры. Последним это сделал другой литовец, Альгирдас Бразаускас - государственных визитов президентов Латвии и Эстонии в Россию не было уже неприлично долго. >>
  • //  30.03.2001
Палестинский и израильский лидеры вспомнили молодость
Израильтяне приступили к осуществлению нового плана борьбы с террором. Террористом номер один снова объявлен лауреат Нобелевской премии мира Ясир Арафат. Премьер Израиля Ариэль Шарон заявил, что глава палестинской автономии каким был, таким и остался -- «террористическим лидером». Еврейские организации в США требуют от госдепа внести всю палестинскую администрацию в террористический список. От мирного процесса на Ближнем Востоке не осталось и следа. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ