19202122232425
262728293031
  • //  14.03.2001
Лариса Пелешенко: Я крестьянка в душе
В любом деле важен хороший почин, а в спорте и подавно. Удачное выступление товарища по команде вдохновляет остальных. Так что прекрасному выступлению наших легкоатлетов на чемпионате мира мы во многом обязаны 36-летней толкательнице ядра из Санкт-Петербурга Ларисе ПЕЛЕШЕНКО, завоевавшей первое «золото» для сборной России. С одной из самых ярких «звезд» современной легкой атлетики побеседовал корреспондент газеты «Время новостей» Павел ДОБРОВ.

-- Лариса, 36 см преимущества над ближайшей соперницей, которое вы имели в зимнем сезоне-2001, не оставляли никаких сомнений в вашей победе на этом чемпионате. А довольны ли вы результатом?

-- Естественно, нет, поскольку уступила своему лучшему броску сезона 28 см. Честно говоря, рассчитывала толкнуть за 21 метр, но такие броски получаются, когда есть соответствующий раздражитель, жесткая конкуренция в секторе...

-- Очень похожая ситуация складывалась на Олимпиаде: там вам тоже, казалось, ничто не должно было помешать стать первой, но в последней попытке белоруске Корольчик удался фантастический бросок.

-- В Сиднее меня хорошенько проучили за то, что расслабилась раньше времени: я уж слезу радости «заготовила», которую намеревалась пустить на пьедестале почета -- и вдруг эта последняя попытка Корольчик, которая меня обезоружила или, если называть вещи своими именами, шокировала. В Лиссабоне я держала ситуацию под контролем до конца: толкнула бы на столько, сколько надо было для победы.

-- Простите, что напоминаю вам о вашей дисквалификации за допинг весной 1995 года. Но сегодня абсолютно ясно, что пятилетнее отсутствие в секторе, вызванное этим и рождением сына, пошло вам только на пользу: «золото» чемпионатов мира и Европы, «серебро» Олимпийских игр -- все это, по сути, завоевано в течение года. С 1988 года ни разу не толкали ядро до 20-метровой отметки, и вдруг на «Русской зиме-2000» пять из шести попыток -- за 20 метров, 47 см прибавлено к личному рекорду, установленному...13 лет назад! Объясните этот феномен.

--Наверное, во всем «виноват» мой характер, который проявил себя в трудные дни дисквалификации. Безденежье просто меня добило -- поняла, что раньше не ценила прелести, заполнявшие мою жизнь: тренировочные сборы, соревнования...Все шло как по накатанному. Когда же судьба заставила, работала в коммерческих палатках, торговала луком на рынке, помогала маме -- снег по четыре часа в день «лопатила», превращая это занятие в тренировки.

На досуге почитывала литературу по астрологии -- звезды и внутреннее чувство подсказывали, что обязательно вернусь в легкую атлетику, но только...после рождения ребенка. Мне тогда было уже за 30, и вопрос стоял ребром: сейчас или никогда. В то же время, создавая новую семью (первый муж бросил меня сразу после моей дисквалификации), поспешала, не торопясь, -- проверяла чувства к человеку, которого встретила в 1996 году. И в этом мне тоже помогла астрология: создала в итоге счастливую семью и сейчас буквально купаюсь в любви.

23 февраля 1998 года у нас с Юрием родился Гришенька. Видите, как все у меня неординарно: сама появилась на свет 29 февраля -- лишь раз в четыре года день рождения праздную -- и ребенка родила 23 февраля, чтобы папочке сделать подарок.

-- Если не секрет, чем он занимается?

-- Юрий -- человек творческий. Художник -- мастер татуировки, парикмахер, дипломированный деревообработчик, музыкант...Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

-- То есть деньги зарабатывать умеет?

-- Я даже не знаю, откуда мы их брали. Продали много золотых украшений, которые имелись в доме. Как ни дороги они для меня были (я очень люблю золото), ситуация вынудила. Очень часто в буквальном смысле находили деньги на улице -- то 2000, то 500 рублей. Интересно, что каждый раз накануне астрологический прогноз советовал мне повнимательнее смотреть под ноги во время прогулок.

-- Сейчас вы «находите» деньги в секторе для толкания ядра -- Олимпиада в Сиднее, чемпионат мира в Лиссабоне существенно пополнили семейный бюджет. Достаток сделал вас другим человеком?

-- Внутренне нет, а если говорить о внешних атрибутах, то я стала более нарядной, сменила гардероб, поменяла имидж. И, кажется, это мне идет.

-- А что это за белая головная повязка, в которой вы стали последнее время появляться на соревнованиях?

-- Это настоящая японская повязка с символикой Дракона -- подарок японских телевизионщиков, которые в прошлом году приезжали в Санкт-Петербург снимать обо мне трехчасовой фильм. Я родилась в год Дракона, он придает мне силы и приносит удачу, по крайней мере, с этой повязкой я еще ни разу не проиграла.

-- Не думаю, что многие поклонники «королевы спорта» знают, как вы пришли в спорт. Расскажите об этом.

-- Мне было девять лет, когда меня, девочку рослую (я была на голову выше сверстниц) и неуклюжую, заметила Любовь Никитина, ставшая впоследствии моим первым тренером. Случилось это в небольшом городе Сланцы Ленинградской области, в котором прошло мое детство.

Определенные успехи начались уже на следующий год, причем в многоборной подготовке -- на соревнованиях побеждала сразу в пяти-шести видах. В 15 лет оказалась в ленинградской школе-интернате спортивного профиля, а в 18 -- попала в группу знаменитой олимпийской чемпионки Надежды Чижовой. Результаты прогрессировали, но в тоже время особых побед у меня не было. Видимо, потому, что, как показывали медицинские обследования, я на четыре года отставала по своему физическому развитию. Может быть, поэтому сейчас, в свои 36, чувствую себя 25-летней...

-- Скажите, а какой потолок в своих результатах ощущаете?

-- Рубеж 21 метр обязательно постараюсь пройти.

-- А как насчет мирового рекорда Натальи Лисовской -- 22,63, который держится с 1987 года?

-- Нет, это слишком далеко. Думаю, если в толкании ядра не произойдет никаких изменений (например, не уменьшат вес снаряда), этот рекорд в ближайшие 50 лет никто не побьет.

-- Помимо легкой атлетики и астрологии у вас есть еще увлечения в жизни?

-- Музыка. Я очень люблю своего мужа и, естественно, люблю все, что он делает. А Юра, между прочим, бывший солист и гитарист рок-группы. Мы ходим с ним на концерты, посещаем тусовки байкеров, рокеров, бываем в клубах, где собираются панки. Все это раньше было очень далеко от меня. А сейчас можете написать, что у нас семья панков, потому что придерживаемся такого же мировоззрения, как у них: никогда, ни при каких обстоятельствах не впадать в депрессию и стойко переносить все трудности.

-- Могли бы вы, как некоторые подруги по сборной СССР, выступать под другим флагом?

-- Ни за что! Я не знаю иностранных языков и очень тяжела на их изучение. По большому счету, я крестьянка в душе...

-- Поездки за границу вас как-то греют с точки зрения впечатлений и знакомств, или вы спокойно к ним относитесь?

-- Был период, когда они в привычку вошли, поскольку я начала выезжать с 1983 года. Но после дисквалификации совершенно по-другому их воспринимаю. Раньше «тамошние» магазины заслоняли все. Побегать, сломя голову, по недорогим торговым точкам, отовариться, опоздать на обед, выйти голодной на тренировку -- это было в порядке вещей. Сейчас все ушло, или, вернее, я сама вышла на такой уровень, что позволить себе подобное уже не могу. Сначала выиграть, а уж потом все остальное.

-- Судя по всему, вы на судьбу не жалуетесь?

-- Все, что ни случается, все к лучшему. Я по любви вышла замуж, родила желанного сына, вернулась в спорт и счастлива как никогда. Хочу сохранить это ощущение праздника в душе, ведь многие в моем возрасте заканчивают, пресытившись этим чувством сполна, а я только-только по-настоящему нашла себя.

-- Поделитесь планами на ближайшее будущее.

-- Предстоящим летом планирую много стартов. В то же время еще не определилась: буду ли целенаправленно готовиться к чемпионату мира в Эдмонтоне или все-таки «ударюсь» по коммерческим соревнованиям. Обращусь за советом в Академию рациональной психологии, прислушаюсь к звездам -- они и скажут, где мне выступать...

-- О следующей Олимпиаде уже подумываете?

-- По сегодняшним ощущениям, считаю, что до 2004 года как спортсменка дотяну.
Беседовал Павел ДОБРОВ

В любом деле важен хороший почин, а в спорте и подавно. Удачное выступление товарища по команде вдохновляет остальных. Так что прекрасному выступлению наших легкоатлетов на чемпионате мира мы во многом обязаны 36-летней толкательнице ядра из Санкт-Петербурга Ларисе ПЕЛЕШЕНКО, завоевавшей первое «золото» для сборной России. С одной из самых ярких «звезд» современной легкой атлетики побеседовал корреспондент газеты «Время новостей» Павел ДОБРОВ. >>