N°39
05 марта 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  05.03.2001
Тени исчезают в полночь
Шансов раскрыть убийство Улофа Пальме практически не осталось

версия для печати
В минувшую среду, 28 февраля, активисты молодежной организации шведских социал-демократов возложили цветы на то место в центре Стокгольма, где ровно 15 лет назад, около полуночи, неизвестными был застрелен премьер-министр Улоф Пальме. Вместе с женой и сыном он возвращался из кинотеатра «Гранд», в тот вечер шел фильм «Братья Моцарт». Глава правительства погиб на месте, жена Лисбет получила серьезное ранение.

Шведский премьер был одним из самых заметных европейских лидеров, поэтому выстрелы отозвались по всему миру. В самой Швеции убийство вызвало настоящий шок. Смерть Пальме стала страшным ударом по социал-демократической сказке о «государстве как народном доме», той самой сказке, которую стремился сделать былью убитый премьер. В глубине души шведы всегда верили, что в их стране политика функционирует иначе, чище, не так, как в «больших» странах. Политические убийства, заговоры, провокации и коррупция -- это все где-то там, в США, Италии, может быть, в Советском Союзе или «третьем мире». А в старой доброй Швеции, почти 200 лет не участвующей в войнах и отказавшейся от имперских амбиций во имя блага подданных, все решается мирно, на основе большого «общественного договора».

Расследование убийства Пальме вывело на свет другую Швецию. Страну, где гигантские концерны не гнушаются ничем в погоне за заказами, где, как у себя дома, хозяйничают иностранные агенты и орудуют ультраправые, где, наконец, часть населения, не вписавшаяся в «общество всеобщего процветания», ненавидит создавшее его государство. За полтора десятилетия следствие нисколько не приблизилось к разгадке. Очевидно только, что Улоф Пальме стал жертвой той самой «теневой» Швеции, и вообще «теневой» политики, борьбе с которыми он посвятил жизнь.

Как признаются в следственной группе, ни одна из версий, обсуждавшихся за 15 лет, не сдана в архив, но ни одна не имеет и реальной перспективы. Тем не менее «следы», ведущие к убийству Улофа Пальме, интересны уже тем, что в их переплетении, а версии удивительным образом имеют множество точек соприкосновений, возникает яркая картина мировой политики эпохи конца «холодной войны», в центре которой, сам того не желая, оказался премьер-министр Швеции. «Рабочая партия» против социал-демократов

В следующем месяце шведские следователи отправятся в Анкару, чтобы допросить по «делу Пальме» Абдуллу Оджалана, лидера Рабочей партии Курдистана (РПК), приговоренного в Турции к смертной казни. «Курдский след» был доминирующей версией следствия еще весной 1986 года. Мотив -- месть за то, что правительство объявило РПК террористической организацией и выслало из страны восемь ее членов. Другой возможный мотив связывал убийство с Ираном. За то, что Пальме противодействовал поставкам шведского оружия Тегерану, режим мулл, поддерживавший курдов в борьбе против Турции и Ирака, якобы «заказал» его РПК.

Первый глава следственной группы, начальник стокгольмской полиции Ханс Хольмер почему-то был уверен, что Пальме ликвидировали именно курды. Уверен настолько, что с лета 1986 года прочие версии, а их сразу появилось несколько, практически не отрабатывались. Вообще в спецслужбах нашлось немало сторонников «курдского следа». Альф Карлссон, шеф отдела по борьбе с терроризмом службы безопасности, еще осенью 1985 года «сигнализировал», что РПК готовит покушение. Сразу после убийства служба безопасности предложила Хольмеру прослушивать курдское кафе поблизости от места преступления. Курдскую версию, естественно, активно поддерживала Анкара, использовавшая любой повод, чтобы доказать: курды не борцы за свободу, а бандиты и террористы. Турецкая газета Hurriyet сразу после убийства назвала шестерых активистов РПК, якобы его организовавших. Двадцать курдов были арестованы, однако всех вскоре отпустили, «курдский след» завел в тупик. Когда же весной 1987 года выяснилось, что другими версиями пренебрегали, Хольмера вынудили уйти. Независимые исследователи «дела Пальме» предполагали даже, что, настаивая на курдах, Хольмер, Карлссон и другие могли сознательно уводить следствие в сторону, поскольку сами участвовали в заговоре правых против Пальме.

Единственным результатом деятельности Хольмера стало чуть ли не поголовное изгнание из Швеции курдских беженцев. Вновь курдская версия всплыла в 1998 году после захвата турецким спецназом на севере Ирака одного из лидеров РПК Земдина Сакика. На допросах он заявил: убийство Пальме якобы было местью Оджалана за депортацию функционеров РПК. В Стокгольме реагировали вяло: европейцы хорошо понимали, что турецкие спецслужбы в состоянии добиться от узников любых показаний. Сакик же от признания скоро отказался.

Годом позже высказался уже сам Оджалан, оказавшийся к тому времени на скамье подсудимых. По словам лидера РПК, в 1986 году к нему поступили сведения, что покушение на Пальме совершила группа, отколовшаяся от РПК. Создали ее бывшая жена Оджалана Кезире Ылдирим, жившая в начале 80-х в Швеции, и ее муж Хусейн Ылдирим, которым, как намекнул Оджалан, очень хотелось "поднять авторитет" соперничавшей с РПК организации. Шведские дознаватели хотят теперь узнать подробности из первых уст. Впрочем, судя по их скептическому тону, сами они в курдскую версию не верят. Время белого человека

Одним из источников, на которых основывал уверенность в виновности курдов Ханс Хольмер, были сведения, полученные от ультраправого шведского радикала Бертиля Ведина по кличке Морган, платного агента южноафриканских спецслужб. Сразу после убийства Ведин передал в Стокгольм, что Пальме устранила РПК. Однако очень скоро в число подозреваемых попал сам режим апартеида.

Сразу после убийства пожилую супружескую пару в одной из стокгольмских квартир разбудил телефонный звонок, и таинственный голос произнес: "Дело сделано -- Пальме мертв". Звонивший явно ошибся с кодом города: такой же номер, но в Упсале, принадлежал шведу южноафриканского происхождения Хайне Хюману, который в тот же день отбыл в США (позже он участвовал в убийстве представительницы АНК в Париже Дульчие Септембер).

Уже через несколько часов после рокового выстрела британская военная контрразведка MI-6 сообщила шведам о причастности к убийству спецслужб ЮАР. Назывался и организатор акции -- Крейг Уильямсон, бывший резидент южноафриканской разведки в Швеции. (В 1982 году он же организовал взрыв штаб-квартиры Африканского национального конгресса (АНК) в Лондоне). В Стокгольме проигнорировали информацию британских коллег. Позднее некоторые предполагали, что в рядах шведских спецслужб находились единомышленники южноафриканских ненавистников Пальме.

Для Претории Пальме был врагом номер один. При нем Швеция первой в мире запретила своим предприятиям поддерживать связи с ЮАР. Выступая за неделю до покушения на форуме организации "Шведский народный парламент против апартеида", Пальме заявил: "Мы все несем ответственность за апартеид. Если международное сообщество захочет с ним покончить, это можно сделать хоть завтра, просто отказав в поддержке этому режиму. Не слушайте бессмысленные речи президента Боты. Апартеид не может быть реформирован -- его можно только уничтожить". АНК, лидер которого Оливер Тамбо жил в эмиграции в Стокгольме, получал от шведского правительства колоссальную финансовую помощь.

Тем не менее следствие не придавало особого значения этой версии до сентября 1996 года, когда в материалах южноафриканской Комиссии правды и примирения, расследовавшей преступления апартеида, появились сенсационные признания. В надежде на амнистию разоткровенничались полковник Юджин де Кок, бывший шеф спецслужбы S-10 по борьбе с АНК, и руководитель "эскадронов смерти" Дирк Котзее. Оба показали, что операцию Longreach по устранению премьера Швеции санкционировал сам президент Пит Бота. В ней участвовали до 15 агентов под руководством того самого Уильямсона, нелегально прибывшего в Стокгольм. По словам Котзее, исполнителем теракта был Джеймс Энтони Уайт из Южной Родезии, "прославившийся" патологической жестокостью в отношении южноафриканских партизан. "Ассистировал" британский морской пехотинец Майк Ирвин.

Впрочем, прямых доказательств нет. Что же касается откровений де Кока и Котзее, то они развития не получили. Многое из того, что говорил комиссии де Кок, (он, естественно, распространялся не только о Пальме), не подтвердилось, а упоминавшиеся им люди все опровергали и перекладывали ответственность друг на друга. Каждый правый имеет право

К «южноафриканскому следу» примыкает версия правого заговора в самой Швеции. И хотя в ее пользу свидетельствует множество разрозненных фактов, выстроить их в единую картину трудно.

Улоф Пальме раздражал многих. Яркий политик, самозабвенно отстаивавший свои идеалы, всей деятельностью, прежде всего невиданной активностью на мировой арене, он опровергал неписаное правило шведской жизни: будь, как все. Праворадикалы ненавидели премьера, пламенного борца за равенство и национальную терпимость, люто и дружно. Неприязнь правых была связана еще и с тем, что Пальме, выходец из богатой аристократической семьи, в молодости порвал со своим кругом, примкнув к левым социал-демократам. О том, насколько сильна была ненависть к Пальме определенной части общества, свидетельствует такой, например, факт: малоизвестный артист Бу Бертиль Линдквист, внешне очень похожий на Пальме (он сыграл его роль в одном из фильмов об убийстве), жаловался, что в середине 80-х постоянно подвергался оскорблениям на улицах: его принимали за премьера.

Некоторые исследователи «дела Пальме» доказывают, что заговор правых мог быть связан с намеченной на апрель 1986-го поездкой премьера в Москву для встречи с Горбачевым. «Холодная война» еще продолжалась, и правые якобы опасались того, что Пальме, известный критическим отношением к США, захочет сблизить Швецию с восточным блоком. Сейчас это кажется абсурдным -- американцев Пальме действительно критиковал, но это не мешало ему отвергать и советский коммунизм. Однако надо иметь в виду, что с начала 80-х в Швеции, где и без того всегда с недоверием относились к восточному соседу, антисоветские настроения стали временами напоминать просто истерику. В 1981 году советская подводная лодка крайне неудачно села на мель возле шведского побережья, подтвердив давно выдвигавшиеся Стокгольмом обвинения в том, что Советы плевать хотели на его суверенитет. Так что подозрения, что Пальме хочет «сдать» Швецию СССР, могли пасть на благодатную почву.

Наиболее стройную схему заговора обнародовал в свое время Андерс Ларссон, бывший генсек европейской секции Всемирной лиги антикоммунистов (WACL). По его утверждению, за убийством стояло Управление тайных операций ЦРУ, которое действовало через WACL (ее высоко ценил Рональд Рейган) и «вбросило» в шведскую военную верхушку фальшивую информацию о том, что Пальме продается Москве. WACL же поддерживала связь с ультраправыми и нацистскими организациями по всему миру, в том числе и в Швеции, где немногочисленные, но хорошо организованные нацистские группы действовали с 30-х годов. Ультра в свою очередь имели покровителей в спецслужбах и поддерживали контакты с эмиссарами режима апартеида, провозгласившим себя последним защитником христианства и белой расы. Сам Ларссон по каким-то причинам разочаровался в соратниках и за неделю до убийства направил в шведский МИД и самому Пальме предупреждение: вырезку-некролог из газеты 1918 года «Умер Улоф Пальме» (речь тогда шла о дяде премьера). Впоследствии Ларссон рассказал об этом в радиоинтервью, после чего скоропостижно скончался. Его архив сгорел при загадочных обстоятельствах.

О правом заговоре свидетельствуют и другие факты. Так, в ночь убийства, когда никто еще не знал о случившемся, стокгольмский фотокорреспондент Оке Мальстрем слышал диалог офицеров полиции на служебных радиочастотах: "Холод собачий». «А уже все кончено. Можно уходить. Премьер мертв".

Еще одной «ниточкой» был Виктор Гуннарссон, член ультраправой Европейской рабочей партии и активист христианских сект тоталитарного толка. Его арестовали через несколько дней после убийства на основании показаний свидетелей, но быстро отпустили по непонятным причинам. В 1993 году следователь Берье Вингрен, допрашивавший Гуннарссона, выпустил книгу «Он убил Улофа Пальме», где доказывал виновность радикала. Через несколько месяцев Гуннарссона застрелили в США. «Бушмены» и «Иран - контрас»

Версия о заговоре правых имеет еще одно «ответвление» -- к тогдашнему вице-президенту США Джорджу Бушу-старшему. В середине 80-х Буш, в прошлом директор ЦРУ, вместе с коллегами-разведчиками якобы содержал «параллельную администрацию». Она руководила операцией, впоследствии названной "Иран -- контрас". Суть ее состояла в нелегальных поставках оружия Ирану (злейшему врагу Америки, воевавшему в то время с Ираком) и секретном финансировании за счет выручки "контрас" -- вооруженных групп, боровшихся с сандинистским правительством Никарагуа.

Пальме, узнав о тайном экспорте шведского оружия в Иран, запретил его, после чего на одной из встреч с глазу на глаз насмерть разругался с Бушем и с весны 1985 года не поддерживал никаких отношений ни с ним, ни с ЦРУ. Публицистка Барбара Хонеггер (она была консультантом избирательной кампании Рейгана--Буша, а затем три года проработала в Белом Доме и минюсте США) считает, что к 1986 году Пальме был готов придать огласке сведения о махинациях "команды Буша" ("бушменов", как ее тогда называли). Г-жа Хонеггер утверждает, что располагает текстом телеграммы, направленной "мастером" масонской ложи П-2 (и всемирно известным международным авантюристом) Личо Джелли видному функционеру национального комитета республиканской партии США Филипу Гуарино. В телеграмме, датированной 25 февраля (за три дня до убийства), говорится, что "шведское дерево надо срубить", и передаются "лучшие пожелания дорогому другу Бушу". Гуарино считался весьма близким к Бушу человеком, но ушел в отставку накануне его президентской кампании, когда выяснилось, что Гуарино входил в нацистскую группировку. Другим хорошим знакомым Гуарино и Буша был генерал Джон Синглоб. Легендарный руководитель спецподразделений, занимавшихся диверсиями против коммунистических режимов, сотрудник Управления секретных операций ЦРУ, ранее он возглавлял ту самую Всемирную лигу антикоммунистов (WACL), которую подозревали в причастности к убийству Пальме.

В 1997 году американский спецназовец Джин "Чип" Тейтум, входивший, по его утверждению, в секретную "ударную" группу "Пегас", поведал в радиоинтервью, что вице-президент Буш якобы лично поручил командиру "Пегаса" ликвидировать шведского премьера. По словам Тейтума, подполковник Оливер Норт, ключевая фигура "Иран -- контрас", в начале 1986 года тайно приезжал в Стокгольм. Он пытался заручиться согласием Пальме на то, чтобы документы на оружие для Тегерана оформлялись так, будто страной-поставщиком являются не США, а Швеция, точнее -- шведский концерн Bofors. Премьер категорически отказался -- через несколько недель его застрелили. Гаубицы для Кашмира

С концерном Bofors связана еще одна версия гибели Улофа Пальме. Скандал с продажей в Индию в 1986 году шведских гаубиц нанес тогда сокрушительный удар по репутации кабинета Раджива Ганди и партии Индийский национальный конгресс. Следствие ведется аж с 1990 года, но лишь сейчас зазвучали конкретные обвинения.

В середине 80-х индийские военные решили закупить за границей несколько сотен гаубиц с перспективой их последующего лицензионного производства. До конца 1985 года в борьбе за выгодный контракт лидировала французская фирма Sofma. Шведский Bofors плелся в хвосте до тех пор, пока в октябре 1985-го премьеры Раджив Ганди и Улоф Пальме не встретились лично. Во время беседы Ганди якобы заявил, что, несмотря на стремление армии получить французскую гаубицу, правительство остановило выбор на Bofors.

Результаты журналистских расследований свидетельствуют о том, что на позицию правительства могла повлиять закулисная работа Оттавио Кватроччи -- итальянского бизнесмена, прожившего в Индии четверть века и близко знакомого с Радживом Ганди и его женой Соней, итальянкой по происхождению. Предполагается, что Bofors «отстегнул» Кватроччи определенную сумму, чтобы выйти на индийскую верхушку. Другая версия отводит посредническую роль клану Хиндуджа, богатых и влиятельных индийских магнатов.

В начале 1986 года высокопоставленный управляющий Bofors Мартин Ардбо провел в Дели два месяца, развернув активную деятельность по проталкиванию сделки. В его дневниках фигурируют не только инициалы или вымышленные имена местных посредников, но также некие «Р» (предположительно Раджив Ганди) и «П». Комиссионные при оборонных контрактах в Индии запрещены, и в разговорах с Пальме Ганди настаивал, чтобы посредники не привлекались. Пальме пообещал, но был убит. 13 марта 1986 года, через две недели после смерти Пальме, минобороны Индии в фантастически короткие сроки направило Bofors письмо о намерениях закупить шведские гаубицы. И уже 24 марта Индия приобрела у Bofors 410 единиц 155-миллиметровых гаубиц за 1,2 млрд долларов.

Через год грянул гром -- 16 апреля 1987 года шведское радио рассказало о взятках, которые получали от Bofors посредники. По некоторым оценкам, фирма истратила на «подмазку» около 60 млн долларов. Растерянный Ганди несколько раз советовался с военной верхушкой о том, не разорвать ли сделку. До своей смерти в 1991 году (Ганди убили тамильские сепаратисты) он настаивал, что его подвели шведы, обещавшие не раздавать взятки. Впрочем, недавно появились сведения о том, что часть шведских денег якобы ушла через британскую фирму A E Services лично Ганди.

Могло ли дело Bofors иметь отношение к убийству Пальме? Шведские следователи интересовались банковскими документами из Швейцарии, где коррупционеры спрятали бофорсовский «откат», но ничего определенного не нашли. Возможны две версии. Первая -- Пальме серьезно относился к указаниям не давать взяток в связи с индийским контрактом. Опасаясь разоблачений и срыва сделки, одна из сторон (Bofors или индийские коррупционеры) решила ликвидировать премьера. Вторая версия -- успех сделки во многом зависел от личного влияния Пальме, и его смерть могла быть выгодна конкурентам Bofors, желавшим сорвать контракт.

15 лет спустя в деле о гаубицах появился новый поворот. В январе 2001 года три брата-миллиардера Хиндуджа прибыли в Дели по вызову Центрального бюро расследований -- их подозревают в получении на свои банковские счета в Швейцарии 8,61 млн долл. от Bofors. Мартина Ардбо индийские следователи не увидят -- шведы заявили, что своих не выдают. Правительство Малайзии, где теперь живет Кватроччи, рассматривает вопрос о его выдаче индийскому правосудию. После тяжелых боев в Кашмире летом 1999 года ИНК(И) провозгласил историческую правоту Раджива Ганди -- если бы он не купил тогда дальнобойные шведские гаубицы, Кашмир захватили бы пропакистанские сепаратисты. После этого власти сняли запрет на торговлю с Bofors, что дает армии возможность закупить запчасти. Армия привыкла к шведским пушкам и не прочь приобрести еще 300--400 вместе с лицензией на производство. Враг общества и государства

До суда была доведена единственная версия: об убийце-одиночке, застрелившем Пальме из ненависти к государству. Рецидивист Кристер Петтерссон, алкоголик, наркоман и психопат устрашающего вида, идеально подходил для того, чтобы списать на него смерть премьера.

Впервые 41-летнего Петтерссона допросили через два месяца после убийства, в мае 1986 года. Свидетели показали, что видели его в вечер трагедии рядом с местом преступления. Петтерссон отрицал причастность к случившемуся, говоря, что всегда голосовал за социал-демократов и восхищался Пальме, портрет которого даже повесил дома. Тем не менее в декабре 1988 года Петтерссона берут под стражу. Решающими стали показания главного свидетеля -- жены Пальме, которая опознала Кристера Петтерссона как убийцу. На основании косвенных улик и заявления Лисбет Пальме его признали виновным и приговорили к пожизненному заключению. Но триумф полиции был недолгим -- Верховный суд оправдал Петтерссона за недостатком улик. Помимо свободы он получил от государства 300 тысяч крон компенсации.

Полицейские, тем не менее, были уверены, что убийца -- он. И вот 8 лет спустя, в марте 1997 года, следователям улыбнулась удача: с сенсационными признаниями выступил адвокат Пелле Свенссон: Пальме убил Петтерссон, а заказал преступление клиент Свенссона Ларс Тингстрем по кличке Бомбист, один из самых известных преступников страны. Свенссон рассказал, что располагает «завещанием» Тингстрема, в котором тот перед смертью в 1993 году признался в организации преступления. Отсрочка с обнародованием была условием покойного -- он разрешил предать бумагу гласности не раньше, чем через 10 лет после убийства.

Бомбист хотел отомстить за свою сломанную жизнь. В 1977 году, когда Тингстрем впервые попал в тюрьму за попытку расквитаться с бывшим деловым партнером, прокурор, обвинявший его на суде, соблазнил подругу Бомбиста. Тингстрем поклялся отомстить всему государству. В дальнейшем он неоднократно оказывался за решеткой, причем каждый раз преступление носило характер террора против общества. В тюрьме Тингстрем познакомился с Петтерссоном, они решили действовать сообща. «Завещание» Тингстрема подтверждалось показаниями владельца игорного заведения и наркоторговца Сигге Седергрена, признавшегося перед смертью в 1995 году, что он передал Петтерссону и Тингстрему револьвер «Магнум» того же типа, как тот, из которого застрелили Пальме. Полиция ликовала -- все вставало на свои места. Следователи заговорили о повторном процессе против Петтерссона, тем более что за прошедшие годы появилось много новых косвенных свидетельств его вины.

Но правоохранительные органы ждало разочарование. После того, как Свенссон дал десятки интервью и вдоволь накупался в лучах славы, выяснилось, что письменного завещания не существует. Есть только заметки самого Свенссона, якобы записанные со слов Бомбиста. Найти пистолет в указанном Свенссоном месте (одно из стокгольмских озер) не удалось. Тем не менее, собрав новые свидетельства, появившиеся с 1989 года, следственная группа обратилась в Верховный суд с ходатайством о повторном процессе. Рассмотрев все обстоятельства, в мае 1998 года суд отказал. Дело Кристера Петтерссона закрыто, очевидно, навсегда.

Многие в Швеции тем не менее считают, что Пальме застрелил именно Петтерссон, в этом, судя по всему, убеждена и семья убитого. Другие, указывая на то, что следствие с самого начала предвзято относилось к нему, уверены: мелкого уголовника пытались сделать козлом отпущения, чтобы скрыть заговор политических врагов Пальме.

За 15 лет в убийстве Пальме признались более 120 человек -- все оказались людьми психически неуравновешенными или одержимыми комплексом Герострата. Согласно опросам, только каждый десятый швед верит в то, что дело когда-нибудь будет раскрыто. Недавно назначенная руководителем следственной группы Агнета Бильдберг признает: сдвинуть расследование с мертвой точки могло бы только одно -- обнаружение орудия преступления. Следствие подозревает, что разыскиваемый револьвер «Магнум» -- тот самый, что был похищен в 1983 году в городе Хапаранда и использован тогда же при ограблении банка в местечке Мокфьерд. Но дальнейшие следы его потеряны. А смерть Пальме, скорее всего, навсегда останется неисчерпаемым источником спекуляций, которые уже никто не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть.
Тему подготовил Федор ЛУКЬЯНОВ. Над темой работали Алексей СЛОБОДИН и Александр ТИМОФЕЕВ.

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  05.03.2001
Шансов раскрыть убийство Улофа Пальме практически не осталось
За полтора десятилетия, прошедших со дня убийства Улофа Пальме, следствие нисколько не приблизилось к разгадке. Как признаются в следственной группе, ни одна из версий, обсуждавшихся за 15 лет, не сдана в архив, но ни одна не имеет и реальной перспективы. Тем не менее «следы», ведущие к убийству, интересны уже тем, что в их переплетении, а версии удивительным образом имеют множество точек соприкосновений, возникает яркая картина мировой политики эпохи конца «холодной войны», в центре которой, сам того не желая, оказался премьер-министр Швеции. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика