N°239
28 декабря 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  28.12.2001
Школа политического выживания
версия для печати
2001 год прошел под знаком консолидации. Федеральная и региональная номенклатура, рассыпавшаяся в 1999 году по разным партиям и движениям, сплотилась в «Единое Отечество» под флагом безусловной поддержки Владимира Путина. Высокий рейтинг главы государства явочным порядком привел к тому, что пребывание в оппозиции в 2001 году стало плохим политическим тоном.

Тем более что и проявить свое несогласие стало весьма сложно. Набор приемов, которыми оперируют российские публичные политики, достаточно ограничен -- работа в парламенте и участие в выборах. В Думе пропрезидентское большинство прочно держит руку на пульсе событий, а до следующих федеральных выборов довольно далеко. Не имея шанса существенно повлиять на принятие решений, политические структуры естественным образом слабеют. Тем более что возможностей донести свое мнение до масс у политической оппозиции стало гораздо меньше: помня о тех хлопотах, которые ей доставляли информационные войны, власть создает все условия для того, чтобы ничего подобного больше не было.

Тем не менее несогласное или согласное не со всем меньшинство все-таки сохранилось и довольно активно пытается напомнить о себе.

Проще всего было левым. В 2001 году КПРФ отвергла абсолютно все президентские реформы и правительственные новации, поддержанные правым крылом Думы. Оппонирование либеральным законопроектам, которые стали главным содержанием думского года, позволило коммунистам вернуть свою экологическую нишу, из которой в 2000 году Владимир Путин их в значительной степени вытеснил. «Маски сброшены», -- провозгласил Геннадий Зюганов, убедившись, что курс Путина -- продолжение «пагубного для страны курса Ельцина». После этого респектабельная КПРФ взяла на вооружение радикальные методы в духе лидера «Трудовой России» Виктора Анпилова.

Пика радикальной формы коммунисты достигли ко дню, когда депутаты взялись за Земельный кодекс. Внутри Думы и за ее стенами в тот день происходило одно и то же -- митинг, где каждый митингующий считал себя оратором и все ораторы выступали одновременно. Такого не было со времен заседаний Верховного Совета РСФСР. Не заблокировав Земельный кодекс митингом, коммунисты перешли к «кропотливой, каждодневной работе» по разъяснению сути кодекса и всех «пагубных реформ». Работа, наверное, закипела: рейтинг КПРФ (30%) не повышается, но и не снижается. К тому же коммунисты могут занести себе в актив выигранные выборы губернатора Нижегородской области, второе место своего кандидата на выборах иркутского губернатора и другие, менее громкие успехи в регионах.

Продолжение либеральных реформ, их практическое осуществление в какой то степени играет на руку левым. Всем недовольным либеральным креном власти коммунисты могут предложить культивируемую ими ностальгию по «золотым советским временам», которая к тому же украшена принципиальным согласием левых с нынешними экономическими реалиями.

Гораздо тяжелее ситуация у правого меньшинства.

СПС и «Яблоко» два года назад тоже обещали поддерживать президента во всем, в чем будут совпадения с их программными целями. В случае несовпадения, предупредили правые, они будут жестко оппонировать. По всей видимости, они рассчитывали, что им придется делать что-нибудь одно: или поддерживать, или оппонировать. Но события в уходящем году развернулись так, что им пришлось делать и то и другое. Поддерживать судебную реформу и защищать НТВ, голосовать за пенсионную реформу и протестовать против ввоза ОЯТ, приветствовать военную реформу и оппонировать в чеченском вопросе.

Понять, выиграли они в чем-нибудь или потеряли, невозможно: их рейтинги, как и у коммунистов, неподвижны. Но в отличие от коммунистов правые не запаслись «пропагандистским материалом» на будущее. Кремль и правительство в минувшие два года провели через Думу чуть ли не все желательные законопроекты. Незапущенной осталась только реформа ЖКХ. Так что в последующие два года исполнительная власть вряд ли снабдит Думу законопроектами, на которых правые, поддерживая или оппонируя, могли бы поднять свой рейтинг.

Лидер СПС Борис Немцов заявил, что его партия намерена заняться проблемами федерализма, чтобы не допустить построения унитарного государства. Для этого, по его словам, фракция в ближайшее время внесет два законопроекта: о выборах Совета Федерации и о защите местного самоуправления. Зампред фракции «Яблоко» Сергей Иваненко заявил, что его партия займется внесением поправок в только что принятые Трудовой кодекс, пенсионные, налоговые и др. законы. Таким образом, «Яблоко» намерено реализовать то, чего не удалось сделать при прохождении этих законов через Думу в нынешнем году. Кроме того, «яблоки» не отказались от идеи всероссийского референдума по ввозу в страну ОЯТ. Обретут ли силу закона все эти инициативы, неизвестно: все в Думе решает «альянс четырех».

В любом случае место, которое сдвинувшийся вправо Кремль оставил для СПС и «Яблока», слишком мало для их успешного политического развития. Утешать сторонников Бориса Немцова и Григория Явлинского может только то, что в их роли еще год назад были коммунисты, -- тогда власть слегка повернула влево и места не хватало для Геннадия Зюганова. Так что СПС и «Яблоку», наверное, стоит втайне желать того, чтобы власть снова двинулась влево. Продолжающийся же альянс по расчету с властью может привести к полной потере политической самоидентификации.

Впрочем, даже если КПРФ, СПС и «Яблоко» захиреют, свято место пустым не окажется. Оппозиция есть всегда, другой вопрос, откуда она возьмется.
Виктор ХАМРАЕВ, Глеб ЧЕРКАСОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  28.12.2001
Уважаемые читатели! Следующий номер газеты «Время новостей» выйдет 9 января. Редакция газеты поздравляет вас с Новым годом и Рождеством! >>
  • //  28.12.2001
«Что левые, что правые озабочены только тем, чтобы сохраниться. Ни глухая оппозиция левых, ни выборочная лояльность правых не повысили их рейтинг: о расширении электората речи нет. Возможно, такие речи неуместны при власти, которая получила безусловный авторитет, при обществе, которое -- уставшее, апатичное -- вручило свою судьбу тому, кто ей кажется героем, и при абсолютно циничной и раболепной элите, которой хоть с чертом, хоть с дьяволом -- лишь бы делать карьеру. Это надо просто перетерпеть, пережить»... >>
  • //  28.12.2001
2001 год прошел под знаком консолидации. Федеральная и региональная номенклатура, рассыпавшаяся в 1999 году по разным партиям и движениям, сплотилась в «Единое Отечество» под флагом безусловной поддержки Владимира Путина. Высокий рейтинг главы государства явочным порядком привел к тому, что пребывание в оппозиции в 2001 году стало плохим политическим тоном... >>
  • //  28.12.2001
Депутаты балансируют между лево-правым радикализмом
Принято считать, что Дума целиком и полностью приручена Кремлем. Мнение это укоренилось за последний год настолько, что, похоже, отбивает всякий интерес к парламенту не только у «политически неподкованных» граждан, но и у экспертов-аналитиков. Между тем если применить самый беспристрастный из анализов -- математический -- к самому публичному занятию депутатов -- голосованию на пленарных заседаниях, -- думский пейзаж выглядит не столь удручающе бесцветным... >>
  • //  28.12.2001
Правительство вспомнило о деторождении
«Догоним и перегоним 1997 год» -- под таким лозунгом прошло итоговое заседание кабинета министров. В чем-то, судя по словам руководителей правительства, это уже удалось. Михаил Касьянов сказал: «Сегодня можно говорить о том, что реальные доходы вернулись на докризисный уровень», а международные рейтинги превысили его... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика