N°237
26 декабря 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  26.12.2001
Антон Катлинский: Лекарства подорожают не более чем на 10--15%
версия для печати
Сегодня Совет Федерации должен утвердить решение нижней палаты парламента об отмене с 1 января 2002 года льгот по НДС на лекарственные средства и медицинскую технику и установлении ставки налога в 10%. О возможных последствиях этого решения рассказывает отвечающий за лекарственное обеспечение россиян заместитель министра здравоохранения Антон КАТЛИНСКИЙ.

-- Антон Викентьевич, все-таки насколько, по прогнозам Минздрава, подорожают лекарства после Нового года?

-- Мы считаем, что депутаты Госдумы, установив ставку НДС на все без исключения лекарства в 10%, выбрали меньшее из двух зол. Минздрав, как известно, выступал вообще против введения этого налога. Хотя мы и понимаем, что речь идет о реализации государственной политики, направленной на отмену льгот. И тем не менее доходы, которые получит федеральный бюджет, несопоставимы с затратами региональных бюджетов, из которых в основном финансируются централизованные закупки лекарств и медицинской техники. Да, собирались оставить льготы для препаратов, входящих в список жизненно важных лекарств. Но при нынешней системе закупок, при нынешнем состоянии бухгалтерии регионы не смогли бы провести четкое разделение. Так или иначе введение 20-процентного НДС отразилось бы на стоимости всех лекарств. И подорожание могло быть значительным. Сейчас же мы надеемся, что цены вырастут не более чем на 10--15%.

-- Вы намерены как-то контролировать производителей и импортеров? Насколько обоснованно они будут менять ценники? Вдруг кто-то под шумок решит удвоить отпускную цену?

-- Мы обязаны не допустить откровенной спекуляции. Никто же не отменял постановления правительства о государственном регулировании цен на медикаменты. Речь опять же идет о перечне жизненно необходимых лекарств. Он утверждается и публикуется ежегодно -- и в нем сейчас порядка 300 международных непатентованных наименований, то есть около 10 тысяч препаратов по торговым наименованиям. Производитель или, скажем, импортер каждого из них должен зарегистрировать базовую цену в Минздраве -- госреестр тоже публикуется. А в регионах уже контролируют посредников, устанавливая для них предельно допустимые наценки: отдельно для оптовиков, отдельно для розничной сети. Ни копейки сверх этих наценок аптеки с покупателей брать не имеют права. И, кстати, с 1999 года, когда было принято первое постановление правительства о госрегулировании, цены на лекарства росли на уровне инфляции.

-- А если цена в аптеке все же явно завышена?

-- Надо жаловаться. Лучше сразу на месте обратиться в региональный комитет, ведающий ценовой политикой, и в Минздрав.

-- Как введение НДС отразится на тех, кому лекарства полагаются бесплатно? Не сократится ли объем централизованных закупок и, как следствие, не будет ли повсеместного дефицита?

-- У нас в России льготников -- 30% населения, то есть более 40 миллионов человек. Их государство обязано обеспечить медикаментами или бесплатно, или с 50-процентной скидкой. Поэтому определенные проблемы, конечно, это создаст. Но, скажем, в федеральном бюджете на 2002 год Минфином уже заложены суммы компенсаций, причем в расчете даже на 20-процентный НДС. А региональные бюджеты нужно увеличивать. Причем для полноценного обеспечения лекарствами льготных категорий населения нужно значительно больше, чем дополнительные 10--15%. По нашим расчетам, необходимо увеличение расходных статей бюджетов на местах как минимум раза в два. И об этом руководство Минздрава говорило неоднократно. В регионах об этом знают, как знали и об отмене льгот по НДС, и обязаны были подготовиться.

-- Много говорилось о том, что из-за роста цен вырастет количество подделок...

-- Высокие цены и низкая покупательская способность людей -- далеко не единственный фактор. Подделки даже в Америке есть, причем в гораздо больших масштабах. Тут надо учесть, что у нас закон не предусматривает ответственность за фальсификацию лекарств. И к тому же слишком много посредников на рынке -- всех проконтролировать сложно. Скажем, во Франции работают всего четыре дистрибьютора лекарств, в Германии -- 10, а в России их более 2500.

Но подделки или, если брать шире, проблема качества лекарств в целом -- это действительно сейчас наша основная головная боль. С 1998-го Минздрав зафиксировал 217 случаев фальсификации, причем большинство -- в последние годы. Это и «пустышки», где напрочь отсутствует активное вещество, и препараты с измененной рецептурой, и весьма искусные -- как по производству лекарства, так и по упаковке -- подделки под продукцию известных фармацевтических компаний.

Правоохранительные органы стали реагировать на это не так давно -- уже заведено несколько уголовных дел, но ни одно из них, насколько я знаю, до сих пор не доведено до суда.

-- Со своей стороны Минздрав по-прежнему только предупреждает?

-- По большому счету, криминал -- а речь идет именно о криминале, о мошенничестве -- мягко говоря, не наш профиль. Но за здоровье наших граждан отвечает именно Минздрав. Поэтому мы уже подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, которые предусматривают довольно серьезные наказания за участие во всех стадиях производства и продажи фальсификатов. Договорились с таможней -- намерены вместе с ГТК проверять качество ввозимых лекарств непосредственно на границе. Ужесточили требования к контрольно-аналитическим лабораториям наших фармацевтических предприятий -- сейчас же порой целые партии в десятки тысяч упаковок бракуются. Наконец, недавно в структуре министерства создана Государственная фармацевтическая инспекция. Это совершенно новый орган, который целенаправленно будет заниматься выявлением подделок и контролем качества лекарств, поступающих в больницы и торговую сеть.

-- Инспекция будет защищать непосредственно пациентов?

-- Она будет защищать всех. Мы планируем, что инспекция возьмет на себя все функции эффективного контроля и надзора. При этом будут сокращены аналогичные функции других органов -- лицензионных комиссий, комиссий по качеству. И производители, которые сегодня жалуются на излишний административный гнет, будут знать, что их ждет не десять проверок в год, а всего одна. Но инспекция в первую очередь, конечно, призвана защитить потребителя. Поэтому если будут выявлены нарушения на любом предприятии, имеющем отношение к обороту лекарственных средств, -- на заводе, на складе, в аптеке, -- немедленно будет вынесено предписание о прекращении деятельности этого предприятия.
Беседовал Олег ВОЛКОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.12.2001
Медицинские услуги в 2002 году станут дороже
Начало нового года, которое в России традиционно совпадает с разгаром эпидемиологического сезона, будет омрачено еще и весьма вероятным повышением цен на лекарства и услуги страховых компаний. Дело в том, что в 2002 году все медикаменты и медицинская техника будут облагаться налогом на добавленную стоимость, и к тому же с 1 января вступает в силу 25-я глава Налогового кодекса, делающая невыгодным для работодателей добровольное медицинское страхование своих сотрудников. Поэтому лечение и банального гриппа, и куда более серьезных заболеваний будет стоить дороже, чем в уходящем году... >>
  • //  26.12.2001
Тарифы в Новороссийске будут зависеть от возможностей пациентов
Расширить перечень платных услуг для пациентов больниц и поликлиник Новороссийска намерены с начала нового года руководители местных органов здравоохранения. Причем неизбежность постепенного внедрения платной медицины объясняется заботой о благополучии простых врачей, которые хотят жить не хуже тех, кого они лечат... >>
  • //  26.12.2001
Сегодня Совет Федерации должен утвердить решение нижней палаты парламента об отмене с 1 января 2002 года льгот по НДС на лекарственные средства и медицинскую технику и установлении ставки налога в 10%. О возможных последствиях этого решения рассказывает отвечающий за лекарственное обеспечение россиян заместитель министра здравоохранения Антон КАТЛИНСКИЙ. >>
  • //  26.12.2001
Виагра приближается по популярности к боярышнику
Расходы на лекарства в бюджете российских семей заметно увеличиваются. Статистикам еще предстоит подсчитать, сколько в среднем было истрачено в аптеках в этом году, но, согласно прогнозам, сумма эта будет не меньше, чем в прошлом... >>
  • //  26.12.2001
Прививаться от гриппа еще не поздно
Российские медики считают, что этой зимой эпидемия гриппа в стране начнется не раньше середины января. По прогнозам Госсанэпиднадзора, она будет протекать в тех же масштабах, что и в предыдущие несколько лет, когда регистрировалось от 27,3 до 41,2 миллиона заболевших. Однако несмотря на то, что трагического взлета заболеваемости не предвидится -- в петербургском НИИ гриппа ожидают, что в этом сезоне россияне столкнутся с уже знакомым им по предыдущим годам вирусами А (тип H3N2) и B), -- медики считают, что именно сейчас самое время позаботиться о противодействии болезни... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика