24252627282930
31
  • //  10.12.2001
Благородный канадский олень
Так в Канаде называют Джереми УОТЕРСПУНА, большую часть жизни проведшего в городке Ред Дир, название которого переводится как Красный Олень. Именно ему, первому в олимпийском сезоне, удалось обновить мировой рекорд на дистанции 1000 метров. Специально для газеты «Время новостей» наша прославленная конькобежка, олимпийская надежда Светлана ЖУРОВА взяла интервью у своего коллеги.

-- Вы двукратный чемпион мира и с недавнего времени мировой рекордсмен. Однако российские болельщики знают о вас очень мало.

-- Я родился в маленьком городе Хамболте. Когда мне было три года, семья переехала в Ред Дир, что в 150 км от Калгари, где в восемь лет я встал на коньки. В основном катался в хоккейной коробке, лишь иногда -- на большом катке. Честно говоря, до 16 лет я не относился к занятиям спортом серьезно, потому что тренер учил нас только правильно кататься на коньках. Мое отношение к конькобежному спорту изменилось, когда в 17 лет я переехал в Калгари и начал работать с англичанкой Джулией Грин. Именно она помогла мне стать настоящим спортсменом. До этого я точно не знал, чего хочу: заниматься шорт-треком или конькобежным спортом.

-- Вы верили, что станете чемпионом?

-- Когда я был ребенком, то не ставил перед собой никаких целей. Мне просто нравилось скользить по голубому гладкому льду и обыгрывать соперников в забегах. Позднее, когда я переехал в Калгари, естественно, мечтал попасть в сборную команду страны. К слову, если бы я остался жить в своем маленьком городе, то эта мечта так и осталась бы мечтою, потому что в сборную чаще попадают спортсмены, которые живут и тренируются именно в Калгари.

-- Наверное, должно быть вдвойне приятно побеждать, если попутно устанавливаешь рекорд мира, как это произошло на Кубке мира в Солт-Лейк-Сити?

-- Я совсем не думал о рекорде. Ставил задачу -- последить за разными элементами бега по ходу дистанции, а результат получился сам по себе. Победа далась мне легко. Но, знаете, чаще всего так и получаются рекорды -- когда о них совсем не думаешь.

-- Хотя вы тренируетесь в Калгари, но являетесь членом голландской команды TVM. Почему у канадца европейские спонсоры?

-- В Канаде коньками мало кто интересуется, несмотря на то что у нас один из самых «быстрых» в мире катков и довольно много знаменитых конькобежцев. Канадские бизнесмены считают, что деньги, потраченные на этот вид спорта, выброшены на ветер. Другое дело -- хоккей, бейсбол или американский футбол. Вот именно поэтому, когда мне предложили подписать контракт с голландцами, я согласился, но с условием, что буду жить и тренироваться в Калгари. Конечно, из-за этой оговорки я теряю в деньгах, потому что спонсоры хотели бы видеть меня чаще в Европе, зато могу готовиться со своим тренером и жить дома. Меня поражает, как в Голландии люди любят коньки. Их конькобежцы уже давно устроены по коммерческим командам, и теперь спонсоры взялись за иностранцев. Честно признаюсь, что благодаря голландцам ни в чем не нуждаюсь. Мне покупают все, что нужно для подготовки, и оплачивают многие другие расходы.

-- Вы бы приехали в Россию на соревнования?

-- С удовольствием, ведь я еще ни разу не был в России. Жаль, что мне не пришлось побывать на знаменитом катке «Медео». Это должно быть очень интересно -- увидеть совсем другой мир. Кстати, разговоры о «русской мафии» или опасностях меня не очень трогают. Не думаю, что в Америке сейчас менее безопасно, чем в России.

-- Спорт занимает главное место в вашей жизни, но чем вы занимаетесь в свободное время?

-- Сижу дома, навещаю два раза в месяц родителей, иногда хожу в бар с друзьями, но любимое занятие -- рыбалка.

-- Говорят, что вы всюду возите удочку?

-- Это так. Думаете, Уотерспун сумасшедший? Но каждый снимает стрессы по-своему. Кстати, я удачно порыбачил даже в Нагано, накануне олимпийских стартов.

-- Весь мир потрясли взрывы 11 сентября в Америке. Как вы считаете, благоразумно ли после всего этого проводить Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити?

-- С одной стороны, конечно, это опасно, но я стараюсь об этом не думать. Кстати, уже сейчас с нашей командой в Америку приезжали несколько специально подготовленных людей, которые следили за безопасностью. Они проверяли все места, куда мы собирались пойти.

-- Чего, на ваш взгляд, не хватает российским конькобежцам?

-- Они очень сильны физически. В этом, думаю, вряд ли кто-то превосходит их. Но в России, как я слышал, нет ни одного искусственного катка, поэтому в поисках места для тренировок им приходиться много разъезжать. Я считаю, что именно поэтому они никак не могут научиться правильно бегать повороты. Если они это исправят, уверен, что смогут претендовать на олимпийские медали.
Беседовала Светлана ЖУРОВА

На чемпионате мира по шахматам осталось всего шесть фигурантов