N°217
26 ноября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  • //  26.11.2001
Сделка России и ОПЕК отложена
Нефтяные компании продолжают спорить о будущем отрасли

версия для печати
Россия решила не торопиться с объявлением планов сокращения добычи и экспорта нефти в 2002 году. Вопреки ожиданиям на состоявшейся в пятницу встрече премьер-министра Михаила Касьянова с руководителями крупнейших нефтяных компаний не принято решения об уровне поставок российской нефти на мировые рынки с 1 января будущего года. Несмотря на то, что накануне встречи представители компаний и чиновники правительства прозрачно намекали: сокращение добычи, которого так ждут от России в Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК), будет одобрено.

Обескураженный мир не замедлил ответить падением цены на нефть и котировок акций. Когда в Лондоне на бирже IPE получили последние новости из России, цена нефти упала сразу на 6% до 18,8 долл. за баррель, правда, к вечеру произошла корректировка до 19,25 долл. за баррель.

Чтобы смягчить удар, правительство заявило: решение просто перенесено на более поздний срок. Следующая встреча Касьянова с нефтяниками запланирована на первую декаду декабря. Вероятно, Россия пытается выиграть время, рассчитывая, что мировой рынок нефти стабилизируется и без ее участия.

Еще одной мерой, которая, по мнению правительства, может компенсировать всеобщее разочарование, стало решение уменьшить экспорт нефти в четвертом квартале на 50 тыс. баррелей в сутки по сравнению с уровнем третьего квартала. «Пока другие страны только заявляют о готовности сокращать экспорт, мы это уже делаем», -- сказал журналистам в пятницу вице-премьер Виктор Христенко.

По данным агентства Petroleum Argus, экспорт нефти из России в третьем квартале составил 32,7 млн тонн, или 2,6 млн баррелей в сутки. Сокращение на 50 тыс. до 2,55 млн баррелей означает, что в четвертом квартале экспорт составит примерно 31,9 млн т, или на 2,5% меньше, чем в третьем.

Однако в ОПЕК эту меру откровенно назвали «никому не нужной». Сокращение на 50 тыс. баррелей слишком мало, чтобы отразиться на рынках. Кроме того, Россия просто фиксирует небольшое сезонное снижение экспорта и добычи, которое обычно происходит зимой из-за плохой погоды, и выдает его за «меры по стабилизации рынка».

В середине ноября ОПЕК объявила, что сократит добычу на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 января, если другие страны-экспортеры (Россия, Норвегия, Мексика и Оман) вместе также пойдут на снижение в размере 0,5 млн баррелей в сутки. В противном случае ОПЕК обещает развязать ценовую войну и опустить цены на нефть до 10 долл. за баррель, что грозит России серьезным бюджетным кризисом.

Все страны, кроме России, уже удовлетворили ультиматум. Однако российские чиновники утверждают, что на встречах с эмиссарами ОПЕК представили бюджетные расчеты, которые свидетельствуют: в возможной экономической войне позиции России крепче. «Бюджеты стран ОПЕК зависят от цен на нефть в гораздо большей степени, поэтому руководство картеля глубоко задумалось по поводу эффективности своих угроз», -- сказал высокопоставленный источник в Белом доме.

Тем не менее руководство ОПЕК по-прежнему заявляет, что ждет от России снижения добычи и экспорта. Генеральный секретарь картеля Али Родригес в выходные обратился ко всем экспортерам нефти с новым призывом «предотвратить катастрофу с ценами».

Картель может смело рассчитывать на поддержку нескольких крупных российских нефтяных компаний, которые лоббируют в правительстве идеи сотрудничества с ОПЕК. ЛУКОЙЛ, Тюменская нефтяная компания, «Татнефть» и ряд других нефтяных холдингов заявляют, что они готовы снизить свои производственные показатели, если правительство заставит поступить так же все остальные компании. ЮКОС и «Сибнефть» не хотят отказываться от своих планов по увеличению производства нефти, так как боятся потерять деньги, вложенные в новые проекты.

«Я надеюсь, что решение об одновременном снижении экспорта и добычи на 100--150 тыс. баррелей в сутки с 1 января все же будет принято», -- сказал в пятницу журналистам вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. По его словам, на самом деле сокращение будет гораздо более внушительным, ведь компаниям придется отказаться от планов по наращиванию добычи в 2002 году. «Россия планировала увеличить добычу в 2002 году на 15 млн т, а это 300 тыс. баррелей в сутки», -- подчеркнул г-н Федун.

Для предотвращения кризиса перепроизводства нефтепродуктов на внутреннем рынке ЛУКОЙЛ предлагает отменить ограничения и пошлины на экспорт мазута, дизельного топлива и бензина.

Хотя правительство и заявляет о сохранении стратегии на увеличение производства нефти, в ней явно должна произойти какая-то коррекция. Последние несколько лет Россия активно наращивала свои поставки нефти за рубеж, так что в борьбе за рынки рано или поздно мы должны были столкнуться с мировыми конкурентами, в первую очередь с ОПЕК. Резкий спад в мировой экономике и снижение спроса на нефть сделали это столкновение весьма жестким. «Для России это абсолютно новая ситуация, в которой никто не знает, как себя вести и что говорить», -- считает г-н Федун.
Олег ЧЕРНИЦКИЙ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  26.11.2001
Акционеры «Кузбассугля» продолжают борьбу
Крупнейшие игроки российского рынка черной металлургии -- «Северсталь» и Магнитогорский меткомбинат (ММК) с одной стороны и «Евразхолдинг», Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) и углетрейдер «Белон» с другой -- никак не могут договориться о контроле над «Кузбассуглем». По инициативе НЛМК до конца года состоится еще одно, третье по счету, собрание акционеров угольной компании. При этом противоборство сторон приводит к неожиданным рыночным альянсам... >>
  • //  26.11.2001
После двух убийств владельцы БФПГ решили помириться
Балтийской финансово-промышленной группе (БФПГ) удалось сохранить контроль над своей сетью из 54 АЗС, являющейся второй по размерам на Северо-Западе и работающей под брендом «Балт-Трейд». Акционерам БФПГ пришлось согласиться на назначение президентом группы Алексея Моднева -- бывшего офицера спецназа и крупнейшего акционера Торгово-инвестиционной компании «Балт-Трейд» (ТИК), которая сейчас эксплуатирует эти АЗС. Именно Моднев и его партнер Сергей Кузнецов (также бывший спецназовец) пытались вывести из-под контроля группы розничную торговлю нефтепродуктами... >>
  • //  26.11.2001
ТСЖ будет создано даже при одном желающем
Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Мосжилкомплекс» пытается создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ) в домах департамента инвестиционных программ строительства московского правительства. ГУП стало полигоном для отработки идей мэра Москвы Юрия Лужкова о реформировании жилищно-коммунального сектора городского хозяйства с помощью жильцов. Они должны постепенно начать не только оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг, но и контролировать их качество. О том, что из этого получается, корреспонденту газеты «Время новостей» Владиславу Долгову рассказал руководитель ГУП «Мосжилкомплекс» правительства Москвы Роберт Квачадзе. >>
  • //  26.11.2001
Скандал на рынке интернет-рекламы
Крупнейшие игроки российского рынка рекламы упражнялись на прошлой неделе в эпистолярно-обвинительном жанре. Компания Internet Media House Russia (IMHO), которая пытается запатентовать «новый способ рекламы в Интернете», уличила другие рекламные интернет-агентства в нарушении своих авторских прав. В ответном письме агентства обвинили IMHO в нечистоплотной конкуренции... >>
  • //  26.11.2001
Нефтяные компании продолжают спорить о будущем отрасли
Россия решила не торопиться с объявлением планов сокращения добычи и экспорта нефти в 2002 году. Вопреки ожиданиям на состоявшейся в пятницу встрече премьер-министра Михаила Касьянова с руководителями крупнейших нефтяных компаний не принято решения об уровне поставок российской нефти на мировые рынки с 1 января будущего года. Несмотря на то, что накануне встречи представители компаний и чиновники правительства прозрачно намекали: сокращение добычи, которого так ждут от России в Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК), будет одобрено... >>
  • //  26.11.2001
Контроль за безопасностью полетов всей государственной авиации России возложен на соответствующую службу ВВС. Постановление об этом премьер Михаил Касьянов подписал 20 ноября 2001 года одновременно с новым положением о Службе безопасности полетов авиации ВС РФ. В результате влияние малочисленного подразделения, возглавляемого генерал-полковником Анатолием Тарасенко, распространится далеко за пределы родного Минобороны... >>
  • //  26.11.2001
У АРКО появился постоянный покупатель
В минувшую пятницу Башкредитбанк купил у Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) ижевский банк «Евразия». Пройден важный психологический рубеж -- агентству осталось продать меньше половины (пять из двенадцати) банков, попавших под его управление и способных заинтересовать инвесторов. И хотя до конца распродажи еще далеко, одна закономерность уже очевидна: АРКО продает банки исключительно банкам... >>
  • //  26.11.2001
Московские власти хотят провести реформу ЖКХ за счет жильцов
Попытки запустить конкуренцию в управлении московским жильем не удаются. Появившиеся в жилищно-коммунальном хозяйстве частные компании, призванные соревноваться в качестве и стоимости услуг с дирекциями единого заказчика (ДЕЗ), в один голос с муниципальными службами твердят, что никакой реформы ЖКХ быть не может, пока не появится ясная система расчетов с поставщиками коммунальных услуг. Между тем власти намерены переложить взаимоотношения с монополистами-снабженцами на плечи товариществ собственников жилья (ТСЖ). Последние сопротивляются как могут. А жильцы остаются в проигрыше... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика