N°213
20 ноября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  • //  20.11.2001
Страшнее войны
Дележ власти может уничтожить антиталибскую коалицию

версия для печати
В Афганистане погиб самый главный враг светских режимов в Центральной Азии лидер Исламского движения Узбекистана Джума Намангани. Об этом британской компании Би-би-си заявил вчера лидер афганских узбеков генерал Дустум. По его утверждению, Джума, воевавший в последние годы на стороне талибов и даже якобы приближенный к Усаме Бен Ладену, погиб в провинции Кундуз. Намангани и его воинство получили широкую известность после так называемых баткенских событий 1999 и 2000 годов, когда они совершили вооруженные прорывы на территорию Киргизии и Узбекистана. Подтверждение сведений о гибели Намангани из независимых источников пока получить не удалось. Кундуз остается единственным анклавом на севере Афганистана, где сосредоточено большое количество блокированных талибов и воюющих на их стороне иностранных наемников. Вчера стало известно, что талибы готовы сдаться, но не своим противникам, от которых пощады им ждать не приходится, а представителям миротворческих сил ООН. В Кундузе с талибами ведет бои один из полевых командиров Дустума Хаджи Рауф, от которого, возможно, и поступили известия о гибели Намангани.

Между тем Северный альянс может столкнуться с первыми серьезными проблемами в отношениях с Западом. Министры иностранных дел ЕС объявили вчера, что экономическая помощь Кабулу будет увязана с соблюдением новыми руководителями прав человека. Лидеры Старого Света, принимавшие это решение, находились под впечатлением страшного известия из Афганистана, где вчера были убиты четверо журналистов европейских СМИ. Это Мария Грация Кутули из итальянской Corriere della Sera, Хулио Хулио Фуэнтес из испанской El Mundo и сотрудники Reuters -- австралиец Гарри Бертон и афганец Азизулла Хайдари. По рассказам свидетелей, репортеры не просто погибли в боевых действиях, а были хладнокровно расстреляны на автотрассе Джелалабад--Кабул. Если Вашингтон практически не поднимает сейчас правозащитных вопросов, то на позицию европейцев рассказы о якобы творящихся в освобожденной от талибов части Афганистана беззакониях воздействуют довольно сильно.

Вообще, эйфория, охватившая многих и в самом Афганистане, и за его пределами после победного марша северян, сменяется тревожным ожиданием дальнейшего развития событий. Очевидно, что политическое урегулирование будет очень трудным. Лидер Северного альянса Бурхануддин Раббани фактически уже начал формировать собственную администрацию. Это не находит понимания у спецпредставителя Генсека ООН по Афганистану Франсеска Вендрелла, поскольку идет вразрез с договоренностями, согласно которым Северный альянс не станет узурпировать власть и будет участвовать в создании правительства, представляющего все этнические группы. На вчерашних переговорах в Ташкенте к этому же призывал министра иностранных дел альянса Абдулло Абдулло спецпредставитель президента США по Афганистану Джеймс Допинс.

Джеймс Добинс считает, что создание коалиционного правительства дело крайне срочное. Абдулло Абдулло, в свою очередь, упрекал авторитетных пуштунских лидеров в том, что они не проявляют активности в поисках консенсуса. Упреки министра относились и к бывшему королю Афганистана Захир Шаху, хотя имя его не называлось. Г-н Абдулло вчера вновь оправдывал вхождение сил Северного альянса в Кабул необходимостью защитить население в условиях вакуума власти, создавшегося там в результате ухода талибов. Примечательно, что встреча Абдулло с американским представителем состоялась в Ташкенте, где министр иностранных дел Северного альянса отнюдь не частый гость, как, например в Душанбе. Вашингтон, судя по всему, стремится повысить роль своего нового военного союзника Узбекистана в афганском урегулировании. Вчера сюда прибыл и командующий всей кампанией генерал Томми Фрэнкс.

Москва времени тоже не теряет. В Кабул прибыла российская делегация, состоящая из представителей Минобороны, МИД и МЧС. Россияне провели переговоры с Раббани о дополнительной гуманитарной военно-технической помощи и о возобновлении работы российских дипмиссий в Кабуле. Однако самым любопытным свидетельством дипломатической активности России может служить полученное вчера газетой «Время новостей» сообщение из источников в Мазари-Шарифе о том, что туда в ближайшие дни прибывает печально известный полевой командир Малик-хан. Бывший сподвижник генерала Дустума предал его в 1997 году, благодаря чему талибы в первый раз овладели Мазари-Шарифом. Малик наполовину пуштун, наполовину узбек. Как дали понять наши источники, Москва, а возможно, и Тегеран пытаются найти в его лице приемлемого для себя пуштунского лидера, который мог бы претендовать на представительство от пуштунов в структурах будущей коалиционной власти. Однако трудно ожидать, что Малик и Дустум смогут найти взаимопонимание, а это означает возможную новую вспышку противостояния в северных провинциях Афганистана.

Проблемы афганского севера, очевидно, обсуждали в субботу по телефону президенты России и Узбекистана. Узбекское руководство явно обеспокоено взрывоопасной ситуацией в пограничных районах. Именно этим Ташкент объясняет невозможность открыть узбекско-афганскую границу в Термезе, где этого ждут сотни иностранных журналистов. С другой стороны, здесь уже полным ходом идет доставка на афганский берег Амударьи гуманитарных грузов. Секретарь международной продовольственной программы Майко Хагнис говорит, что узбекский Термез стал седьмым и самым крупным коридором доставки гуманитарной помощи в Афганистан (еще по два действуют в Таджикистане, Туркмении и Пакистане). Г-н Хагнис утверждает, что через Термез может идти до 40% всей помощи, поскольку местный речной порт хорошо оснащен, работают краны и пять исправных барж грузоподъемностью по 500 тонн. Проблема, однако, в том, что на афганском берегу в Хайратоне разгрузка барж идет вручную и чрезвычайно медленно.

«Нам нужны не миротворцы, а мир»

На вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Владимира ШУРОВА отвечает представитель Афганистана при ООН в Женеве Хумаюн ТАНДАР.

-- Пакистан настаивает, чтобы в Кабул были направлены «голубые каски» ООН, предлагая использовать свои и турецкие войска.

-- Нам не нужны ни «голубые», ни «зеленые», ни «красные» каски. Нужны не миротворцы, а мир. Пакистан просто боится оказаться не у дел в новом Афганистане. В последние годы настоящую власть в стране осуществляли пять пакистанских консулов. Они работали на спецслужбы, поставляя талибам оружие, боеприпасы, деньги и техническое обеспечение. Без поддержки Пакистана талибы не устояли.

-- Бойцов Северного альянса обвиняют в расправах над талибами в Мазари-Шарифе.

-- С первых дней наступления альянс брал пленных, но расправами над ними наши бойцы никогда не занимались. Другое дело, что в освобожденных городах скрываются группы талибов и сторонников Бен Ладена, которые нападают исподтишка и устраивают засады. Они будут уничтожаться безжалостно.

-- В 1992--1996 годах афганские группировки так и не нашли общего языка. Не опасаетесь новых вспышек насилия?

-- Ситуация сегодня не та. Пакистану и другим странам больше не удастся разыгрывать прежние карты, сталкивая различные этнические группы. Должна быть восстановлена власть правительства Раббани, но его необходимо расширить и включить все общины. Хотя опасность возрождения религиозного фанатизма сохранится долго.
Аркадий ДУБНОВ, Термез

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  20.11.2001
Дележ власти может уничтожить антиталибскую коалицию
Провинция Кундуз остается единственным анклавом на севере Афганистана, где сосредоточено большое количество блокированных талибов и воюющих на их стороне иностранных наемников. Вчера стало известно, что талибы готовы сдаться, но не своим противникам, от которых пощады им ждать не приходится, а представителям миротворческих сил ООН. Между тем Северный альянс может столкнуться с первыми серьезными проблемами в отношениях с Западом. Вообще, эйфория, охватившая многих и в самом Афганистане, и за его пределами после победного марша северян, сменяется тревожным ожиданием дальнейшего развития событий. Очевидно, что политическое урегулирование будет очень трудным... >>
  • //  20.11.2001
Газовые соглашения открывают Москве новые возможности на Украине
Посол России на Украине Виктор Черномырдин удовлетворен тем, что Верховная рада наконец ратифицировала межправительственные соглашения, определяющие отношения двух стран в газовой сфере. Подписаны они были почти год назад и касаются условий транзита газа и реструктуризации долгов... >>
  • //  20.11.2001
Даже президент не может его отобрать
Александр Лукашенко отменил вчера один из самых скандальных своих указов. Принятый в начале 1999 года декрет №40 предусматривал возможность внесудебной конфискации имущества граждан и юридических лиц. В Минске его отмену считают одним из первых проявлений начавшейся экономической либерализации... >>
  • //  20.11.2001
Косово ожидает своего лидера
Итоги воскресных парламентских выборов в крае Косово воодушевили международное сообщество. По оценке главы ОБСЕ в крае Дана Эвертса, явка избирателей составила 65% (в том числе среди нацменьшинств -- 46%, среди этнических албанцев -- 65%). На участки в Сербии и Черногории пришли 57% беженцев. Глава Миссии ООН в Косове (МООНК) Ханс Хеккеруп назвал это успехом: «У нас будет правительство и скупщина с участием всех общин»... >>
  • //  20.11.2001
Бундесвер собрался торговать «леопардами», «гепардами», «куницами»
Едва канцлеру Шредеру удалось уладить разногласия в своем кабинете, вызванные дискуссией по поводу отправки солдат бундесвера в Афганистан, как возникли новые проблемы между министрами. Речь идет о социал-демократе Рудольфе Шарпинге, занимающем пост министра обороны, и «зеленом» министре иностранных дел Йошке Фишере... >>
  • //  20.11.2001
Он будет добиваться от Грузии признания геноцида
Результат президентских выборов, состоявшихся в воскресенье в Южной Осетии, стал полной неожиданностью для наблюдателей. Как сказала газете «Время новостей» председатель ЦИК непризнанной республики Белла Плиева, неизбежен второй тур. Самое сенсационное то, что в нем не будет участвовать нынешний президент и фаворит предвыборной гонки -- 69-летний Людвиг Чибиров, оставшийся за бортом вместе с министром юстиции 53-летним Аланом Парастаевым и завотделом сельского хозяйства цхинвальской районной администрации 73-летним Георгием Гагиевым. Выиграл же первый тур гражданин России -- бывший первый секретарь цхинвальского горкома комсомола 37-летний Эдуард Кокоев, недобравший примерно два процента до заветных 50... >>
  • //  20.11.2001
В Болгарии победил бывший коммунист
Новым президентом Болгарии стал 44-летний Георгий Пырванов, бывший коммунист и нынешний лидер Болгарской социалистической партии (БСП). Главой государства он стал в воскресенье в результате второго тура выборов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ