N°213
20 ноября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  • //  20.11.2001
Фармакологическая война
Список запрещенных препаратов включает 11 тысяч наименований

версия для печати
Одной из самых актуальных проблем в профессиональном спорте сегодня является применение допинга. Не секрет, что искусственное стимулирование организма спортсмена запрещенными препаратами, улучшая результаты, наносит ощутимый вред его здоровью. К сожалению, в России борьбе с допингом уделяется гораздо меньше внимания, чем следует. Об этом корреспондент газеты «Время новостей» Андрей ВДОВИН и побеседовал с вице-президентом Олимпийского комитета России Анатолием КОЛЕСОВЫМ.

-- Спортсмены, принимающие допинг, изначально загоняют себя в тупиковую ситуацию. Сейчас система контроля со стороны МОК и спортивных федераций как никогда строга. А работа международного антидопингового агентства настолько серьезна, что люди, мыслящие старыми категориями, имеют мало шансов на успех. Влияние допинга зачастую переоценивается. Употребление запрещенных препаратов может лишь на какие-то десятые улучшить результат, хотя и этого бывает достаточно для победы. Сейчас, по сути, идет война фармакологов с антидопинговыми лабораториями. На каждый новый допинг-тест фармакологи отвечают разработкой нового препарата, получая сногсшибательные прибыли.

-- Насколько обширен список запрещенных препаратов?

-- Согласно медицинскому кодексу МОК в список запрещенных препаратов и методов включено более 11 тысяч наименований. Зачастую даже квалифицированный врач не может определить, является ли то или иное лекарство допингом. Ведь в чистом виде стимулирующих препаратов не так много. Все это составляющие различных пищевых добавок, лекарств. В то же время последние решения МОК четко определили права спортсменов на защиту. Бывает, что спортсмен становится жертвой обстоятельств. Врачи тоже ошибаются, беря какое-то лекарство, в рецептуре которого нет запрещенного ингредиента. А на деле лекарство оказывается поддельным, и в нем используются различные насадки более эффективного действия. Например, в российских аптеках очень много подделок -- китайских, американских, любых. ОКР, покупая различные партии лекарств, всегда проводит экспертизу, и иногда в одной из них не находит запрещенных веществ, а в других они содержатся. Жертвами подобных подделок оказалась ставшая сейчас популярной телеведущей синхронистка Киселева, а совсем недавно и Алина Кабаева.

-- Но ведь фуросемид, найденный в их пробах, не может сам по себе считаться допингом?

-- Действительно, фуросемид не является допингом. Зато его используют для маскировки применения анаболических стероидов. Но смешно представить, чтобы в художественной гимнастике, где важны гибкость и точность движений, использовались анаболики, которые «заковывают» человека.

-- Не пытается ли МОК во избежание подобных инцидентов как-то разделить этот список из 11000 препаратов, исходя из особенностей различных видов спорта?

-- Каждая федерация имеет свой медицинский кодекс. В них за употребление одних и тех же препаратов предусматриваются разные наказания: в одном виде спорта три месяца, в другом -- два года.

-- Допинговые скандалы наносят урон не только репутации спортсменов, но и тех стран, которые они представляют. Ведет ли Россия какой-то контроль за собственными спортсменами?

-- У ОКР нет лабораторий, но есть недавно созданная антидопинговая инспекция. Идут разговоры о создании антидопингового комитета, куда войдут представители ОКР, Госкомспорта и Минздрава. Этот орган и будет следить за соблюдением федерациями по видам спорта всех норм. В конце концов федерации принимают решения, проводя внутренние соревнования, и иногда даже не наказывают попавшихся на допинге. Я же считаю, что неизбежность наказания -- это сильный рычаг.

Есть и другая проблема: спортсмена к принятию допинга зачастую склоняют тренеры. Это должно быть уголовно наказуемым деянием. Однако даже в принятом законе о спорте уголовная ответственность за это не прописана. А во многих странах уже есть статьи в уголовных кодексах, в которых предусмотрено наказание за продажу и распространение допинговых препаратов.

-- В России есть антидопинговые лаборатории, которые могут дать официальное заключение?

-- Безусловно. Всего в мире 30 подобных лабораторий, и одна из них находится в Москве. Это антидопинговый центр, который подчинен Госкомспорту и был создан в 1976 году в преддверии московской Олимпиады. К сожалению, с тех пор он почти не обновлялся. Мощности же его в масштабах нашей страны не хватает: здесь могут взять и проанализировать максимум 1500 проб в год. И то если нет финансовых проблем, ведь каждый анализ стоит порядка 250 долларов. Для сравнения: в США, где, кстати, стоимость исследования составляет 500--600 долларов, в четырех лабораториях проводят 25 000 тестов в год. Немцы -- 14 000, а знаменитая парижская лаборатория проводит примерно 5--6 тысяч. Сейчас с помощью правительства мы решаем вопрос о переоснащении нашей лаборатории. Возможности центра не отвечают современным требованиям.

-- Обвинение в употреблении допинга является и одним из приемов закулисной борьбы...

-- Действительно, такая опасность существует: могут и подсыпать, и заменить пробы. Недаром при выездах нашим врачам даются конкретные строгие инструкции. Например, открыл бутылку воды -- следи за ней постоянно. Если отвлекся хотя бы на минуту, спортсмену эту воду давать запрещается. Но даже такие меры не всегда эффективны. К примеру, на Олимпиаде-88 спонсор соревнований компания Coca-Cola предоставила нам партию своей продукции. Мы сделали анализ напитков и установили, что содержание кофеина в них превышает установленные нормы в несколько раз. То есть, если бы наши спортсмены пили эту воду, допинг-тест дал бы положительный результат.

-- Какие запрещенные препараты сейчас наиболее трудно распознать?

-- Прежде всего это эритропоэтин -- так называемый кислородный допинг. Он резко повышает содержание гемоглобина, который является переносчиком кислорода. Были громкие скандалы в велоспорте, практически вся команда финских лыжников была дисквалифицирована, попавшись на использовании этого вида допинга. Но вместе с тем сейчас нет тестов, которые давали бы стопроцентную гарантию виновности спортсмена, употребляющего эритропоэтин. Пока лаборатории могут дать лишь 70 процентов гарантии, и, с юридической точки зрения, обвинить такого спортсмена у нас нет права. С другой стороны, некоторые федерации дисквалифицируют своих атлетов, даже если найдут у них этот препарат в портфеле. Еще свежи в памяти полицейские обыски на велогонках, когда участники выкидывали вещи из окон, только бы у них ничего не нашли.

-- Эффект, который дает эритропоэтин, возможно достичь и применением так называемого кровяного допинга.

-- Когда-то этот метод считался очень модным. В основном его применяли скандинавы. Суть его в том, что у спортсмена в определенный момент тренировок забирали кровь, богатую эритроцитами. А перед соревнованиями вводили эту кровь. Сейчас этим методом почти не пользуются. Во-первых, он дорогой, во вторых, технически очень сложный и рискованный. Гораздо проще достичь того же эффекта, готовясь в условиях среднегорья -- 2--3 тысячи метров над уровнем моря. Скандинавы пошли дальше и создали так называемые «горные домики», которые являются большими барокамерами. Это очень дорогостоящий метод подготовки, однако весь риск исключается, да и антидопинговым комитетом такая подготовка пока не запрещена: все идет естественным путем.

-- Какой вид допинга на данный момент является самым опасным для здоровья?

-- Безусловно, гормональные препараты. Особенно если ими пользуются женщины. Поистине страшные последствия: отрастает борода, голос изменяется так, что и у мужчин не часто такой встретишь. И это не говоря уже о последствиях, которые могут сказаться на будущем потомстве. Использование гормональных препаратов -- очень грубый, подлый и грязный прием. Это поняли не только спортсмены, но и фармакологи, которые сейчас идут другими путями. Опасными являются и психотропные препараты. На определенный момент спортсмен выводится на пик формы, а после этого наступает резкий спад, и хорошо, если человек после таких перепадов остается в живых.

-- Приходилось слышать и об использовании беременности для достижения спортивных результатов.

-- Бывало и такое. Женский организм во время беременности претерпевает некоторые физиологические изменения, которые увеличивают возможности иммунной системы. Но допингом это не является.

-- Наркотики тоже являются допингом?

-- Да, в том числе и алкоголь. Алкоголь расслабляет мышцы, помогает успокоиться, что, например, при стрельбе один из основных параметров успеха. До введения допинг-контроля что только не изобретали. Например, раньше стрелок, бывало, долго целился и вдруг ни с того ни с сего прикладывался к воротнику. А оказывается, туда незаметно подведена трубочка от груши, находящейся подмышкой. Незаметное движение плечом, и нужное количество алкоголя перетекает в организм. Использовали алкоголь, так сказать, для храбрости и горнолыжники.

-- А сейчас на какие уловки идут спортсмены, чтобы не попасться на употреблении запрещенных препаратов?

-- В основном пытаются все сделать «по закону». То есть, при некоторых официально заверенных заболеваниях, например бронхиальной астме, можно принимать лекарства, включающие в себя запретные препараты. На Олимпиаде в Нагано почти все скандинавские лыжники оказались астматиками, а в Сиднее каждый второй американский пловец. Мы выступаем категорически против такой постановки вопроса. Если спортсмен болен, и ему нужно применять лекарства, включающие в себя допинг, то пусть выступает на Параолимпийских играх.

-- Некоторые спортсмены ратуют за узаконивание допинга, мотивируя это тем, что они взрослые люди и знают, на что идут.

-- Давайте тогда узаконим употребление наркотиков, оправдывая это теми же доводами. У нас, к сожалению, очень слабо поставлена разъяснительная работа -- к чему может привести употребление запрещенных препаратов. Может быть, список из 11 тысяч -- это перебор, но контроль должен быть строгим.
Беседовал Андрей ВДОВИН

  СПОРТ  
  • //  20.11.2001
Список запрещенных препаратов включает 11 тысяч наименований
Одной из самых актуальных проблем в профессиональном спорте сегодня является применение допинга. Не секрет, что искусственное стимулирование организма спортсмена запрещенными препаратами, улучшая результаты, наносит ощутимый вред его здоровью. К сожалению, в России борьбе с допингом уделяется гораздо меньше внимания, чем следует. Об этом корреспондент газеты «Время новостей» Андрей ВДОВИН и побеседовал с вице-президентом Олимпийского комитета России Анатолием КОЛЕСОВЫМ. >>
  • //  20.11.2001
«Бавария» не сумела одолеть в гостях «Вердер». Единственный мяч в матче забил с пенальти украинский легионер бременцев Виктор Скрипник... >>
  • //  20.11.2001
Трехкратный чемпион мира россиянин Алексей Ягудин стал победителем этапа серии Гран-при по фигурному катанию в Париже. Со своей новой олимпийской программой на музыку из кинофильма «Человек в железной маске» он опередил американца Тодда Элдриджа. Третьим стал немецкий фигурист Андрей Влащенко... >>
  • //  20.11.2001
Команды провели разное количество игр, и именно этим объясняется отсутствие в группе лидеров «Локомотива». Белгородцы играли в Ярославле после трехнедельного отдыха от чемпионата России и продемонстрировали, что даром времени не теряли... >>
  • //  20.11.2001
Последний тур перед перерывом в чемпионате, связанным с выступлением сборной России в отборочных матчах первенства Европы-2003, не обошелся без приключений. Самолет с баскетболистами «Урал-Грейта», летевший в Ростов-на-Дону на матч с «Локомотивом», совершил вынужденную посадку в Волгограде из-за сильного ветра. Оттуда пермяки продолжили свой путь на автобусе, а матч перенесли с субботы на воскресенье. Несмотря на нервное путешествие, подопечные Сергея Белова в напряженной концовке встречи благодаря точным штрафным Дайнеко и броску с дистанции Боуи смогли вырвать победу у железнодорожников... >>
  • //  20.11.2001
Сегодня истекает срок подачи заявок на проведение чемпионата Европы по футболу 2008 года. До последнего дня Россия рассматривалась как одна из тех, кто может рассчитывать на проведение первенства континента, однако в последний момент РФС не стал подавать свою заявку... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ