N°212
19 ноября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  • //  19.11.2001
Людмила Алексеева: «Власть не хочет скандала»
версия для печати
В среду в Кремле открывается Гражданский форум -- «площадка для диалога власти с гражданским обществом», как его уже определили некоторые политологи. Если в начале года власти не поддержали попытку начать такой диалог, исходившую «снизу», от правозащитников, которые провели чрезвычайный съезд в защиту прав человека, то сегодня многие делегаты январского съезда приглашены в главный зал страны.

О том, что же изменилось в отношениях власти и общественных организаций, корреспонденту газеты «Время новостей» Ивану СУХОВУ рассказывает член оргкомитета форума, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила АЛЕКСЕЕВА.

-- Людмила Михайловна, похоже, Кремль предлагает вам свои правила игры?

-- В январе просто казалось, что все наши резолюции, адресованные властям, отправились не в почтовый ящик, а в мусорный. А предстоящий форум -- это, в общем-то, запоздалая, но реакция на съезд правозащитников. Нам не сразу ответили. Потому что, во-первых, существует хамство чиновничье. А во-вторых, наша страна большая, и у нее большая инерция. Как жираф: ноги промочит в понедельник, а насморк -- в пятницу. В начале года был съезд -- к лету власти как-то зашевелились, осенью начинают реагировать.

-- Но Гражданский форум -- это задумка властей?

-- С одной стороны, это их инициатива. Но ведь мы предлагаем властям сотрудничество в течение 35 лет. Это было и в советское время. Тогда ответом было в лучшем случае молчание, а в худшем -- репрессии. В России правозащитники тоже без конца обращаются к властям и через прессу, и непосредственно -- к президенту, Госдуме, уполномоченному по правам человека -- сейчас появилось уже достаточно адресов. И надо сказать, что в большинстве случаев нас просто не слышат.

Наконец Кремль сказал: «Ну, ладно». Но форум, который пройдет сейчас, -- это уже не задумка властей. Я думаю, изначально идея у них была такая: Федеральное Собрание -- под нами, политические партии построены, а гражданское общество? Его тоже надо встроить в эту вертикаль.

-- Вы «строиться» не собираетесь?

-- Мы стали ерепениться с самого начала. Когда был создан первый оргкомитет, куда вошли негласно Глеб Павловский и гласно -- общественные организации, приглашенные в Кремль на День независимости 12 июня. Возникла идея выборов на съезд, и их стали готовить. Но потом им кто-то сказал, что надо обязательно сюда вовлечь МХГ и «Мемориал». И нас стали зазывать в оргкомитет. А нам это зачем? Мы в эту вертикаль не хотим, нам нужны отношения с властями, но партнерские, а не подчинение. Потому что правозащитные организации защищают человека именно от государства, от произвола его чиновников. В подчинении у государства мы не в состоянии выполнять свою основную функцию, тогда надо просто переквалифицироваться в управдомы.

-- И вам пообещали партнерство...

-- Но мы сразу выдвинули условия. Например, с гимном -- знаковый эпизод. Нам сказали: «Президент будет на форуме выступать, надо играть гимн». А мы говорим: «Но вы должны отдавать себе отчет, что не все встанут». Например, меня прочат в ведущие первого совещания. То есть я буду сидеть рядом с президентом. И не встану. Скандалов не люблю, и мне было бы очень тяжело это делать, но есть вещи, которые я просто не могу себе позволить. Они согласились -- не будет гимна. Сейчас Кремль не хочет скандала. Ведь когда утверждался этот гимн, часть общества, что называется, через колено сломали. А тут нам уступили, понимая, что это не наш гимн, что нам его навязали. И это тоже в какой-то степени отношение к гражданскому обществу. Власти понимают, что на него уже не цыкнешь.

-- Другие общественные организации были готовы работать по предложенной Кремлем формуле?

-- Нет, я не хочу сказать, что все, кто вошел в оргкомитет без условий, -- это какие-то сервильные организации. Хотя, наверное, есть и такие. Но это же зависит от функции организации: например, Союз музейных работников -- ну почему бы им не пойти к президенту? Они могут нормально функционировать без ущерба для себя, находясь в подчинении. Таких организаций сколько угодно, они самые разные -- но неправозащитные. Правозащитные организации составляют очень небольшую часть гражданского общества, но они как необходимый фермент -- среди всяких там нумизматов и пчеловодов. Они просто хотят дружить с государством, а мы хотим сотрудничать на равных.

-- Вы ожидали, что власть не согласится с выдвинутыми условиями?

-- Честно говоря, я думала об этом с тоской: вот мы начнем сопротивляться, и -- ну сажать не начнут, конечно, но пакостей сделать можно очень много. Но Кремль был готов к уступкам.

-- Тогда почему не пошли на уступки вы? Почему, например, отвергли идею выборов делегатов на форум или планы создания на нем некоего постоянного представительского органа?

-- Потому что любая выборность в данном случае туфта. Делегатов будет 5 тысяч. Но не потому, что именно столько человек могут представить все 350 тысяч общественных организаций в России, а потому, что именно столько вмещает Дворец съездов -- так мне в администрации президента сказали. Следовательно, как бы они ни организовали выборы на форум, любой созданный им орган будет нелегитимным. К тому же легитимность и выборность нужна только для того, чтобы руководить. А речь идет не о руководстве, а о диалоге с властью.

-- И что вы предложили?

-- Мы предложили пригласить отобранных после анкетирования представителей общественных организаций на короткое заседание, где президент выступит перед большой толпой. Мы заранее оговорим ряд проблем, которые интересуют и власть, и общество, и которые они должны решать совместно. И разойдемся на тематические «круглые столы» -- туда придут заинтересованные организации и чиновники, которые в этой сфере работают. Ведь в пятитысячной аудитории ни о чем говорить невозможно, это шоу.

К нашему большому изумлению, Кремль с этим тоже согласился. Едва ли не первый случай в нашей 35-летней истории, когда мы смогли выдвинуть свои условия и власть пошла на эти условия. У нас не было оснований отказываться от участия в форуме. Хотя подозрения остаются.

-- Но в чем? Чем может грозить вам участие в форуме?

-- Противники форума, например Глеб Якунин, говорят: «Обуют они вас, ребята. В последний день возьмут и чего-нибудь себе выберут». Такая опасность есть, ведь нас среди этих 5 тысяч делегатов будет человек 300. Но сейчас, после трех месяцев плотной работы с администрацией президента, я сомневаюсь, что будет обман на форуме. Никаких гарантий нет, дело в интуиции.

-- Что будет, если окажется прав Якунин?

-- Мы просто уйдем. Но для них это будет провал. Чего власть меньше всего хочет, так это скандала. Обольщаться не стоит -- могут быть всякие огорчающие моменты. Но у меня такое чувство, что намерения Кремля искренни. И отношение к нам власти меняется.

-- Тоже интуитивные ощущения?

-- А разве не так? Гражданское общество действительно выросло и обнаруживает свое существование. Была история, связанная с принятием Налогового кодекса. Он в общем хороший кодекс, но в нем нет такого понятия, как некоммерческие общественные организации: нас в смысле налогов приравняли к макаронным фабрикам и казино. Это абсурд, потому что мы не можем платить налоги. Услуги, которые мы оказываем, бесплатные, мы тратим, мы ничего не имеем, у нас нет доходов. И если бы кодекс вступил в силу, это бы в момент прихлопнуло весь «третий сектор». Мы заволновались и обратились в правительство. Разговор оказался очень удачный. Мы к нему подготовили справку, которая мне и самой была интересна. Выяснилось, что зарегистрировано больше 350 тысяч некоммерческих организаций. Тысяч 70 из них активно работают. Экономисты посчитали, что это около миллиона рабочих мест, что ежегодно они оказывают бесплатные услуги 20 млн сограждан на 15 млрд рублей в год. В правительстве были впечатлены. Шаталов, автор этого кодекса, честно признался: «Мы просто про вас забыли». Да власти до этого года не знали, что «третий сектор» существует. Думаю, это и побудило их организовать в июне встречу президента с общественными организациями.

-- По-вашему, Владимир Путин тоже вдруг осознал их значение?

-- У президента нашего форум -- дело, конечно, 120-е. Он сейчас интегрируется в Европу и прочими важными вещами занят -- я говорю без иронии. Просто есть поручение небольшому числу сотрудников его очень большого аппарата. Им сказано: «Вот. У меня дырка 21--22 ноября. Я 21-го выступаю на форуме, и чтоб к этому времени все было тип-топ». И они выполняют задание. У них свои интересы, у нас свои. Но ведь так и строится сотрудничество!

-- Вы не согласны с Григорием Явлинским и прочими скептиками, считающими, что после форума все останется по-прежнему?

-- Не надо преувеличивать реальных результатов форума, в этом Явлинский прав. Но я считаю, что это прорыв. Это очень хорошо сформулировал глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Он считает, что главное, в чем прорыв, -- в чиновничьих мозгах. Все чиновники сверху донизу не замечают гражданское общество и знать не хотят этого словосочетания. Если им покажут картинку по телевизору, как президент выступает на Гражданском форуме, произойдет переворот. В тех самых инертных мозгах, которые тысячелетняя традиция чиновничества приучила с обществом не считаться. Их поворачивают единственным способом, на который они могут реагировать, -- сверху. Форум даст прежде всего психологический эффект, смягчит атмосферу. Дальше правозащитники должны будут работать сами -- глупо ожидать, что разговаривать с властью после 23 ноября 2001 года будет легко.
Беседовал Иван СУХОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  19.11.2001
Виктор Казанцев и Ахмед Закаев ищут предмет переговоров
Федеральные власти вступили в диалог с чеченскими сепаратистами. Полномочный представитель президента в Южном округе Виктор Казанцев провел вчера в VIP-зале аэропорта Шереметьево-2 3,5-часовую беседу с Ахмедом Закаевым, представителем лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Г-н Закаев специально прилетел для этого разговора из Турции, куда и вернулся по окончании встречи. Результаты и подробности встречи пока неизвестны -- о них г-н Казанцев обещал рассказать позднее, «после более детального его анализа»... >>
  • //  19.11.2001
Тони Блэр предложил Путину новые отношения с НАТО
Дружба с Путиным, похоже, становится хорошим тоном в международной политике. Вслед за Джорджем Бушем, принявшим российского гостя на своем ранчо в Кроуфорде с редкостным радушием, напомнить «другу Владимиру» о себе поспешил британский премьер Тони Блэр. В субботу он призвал к созданию нового консультативного органа «Россия--НАТО», в рамках которого 20 стран на равных обсуждали бы проблемы международной безопасности. В минувшие выходные Путин по телефону обсудил этот вопрос с британским лидером -- судя по имеющимся сведениям, реакция Москвы на эти новые идеи Запада была одновременно настороженной и заинтересованной... >>
  • //  19.11.2001
Суд приморского города Артем не стал затягивать рассмотрение дела по искам родственников жертв катастрофы самолета Ту-154, случившейся под Иркутском 4 июля нынешнего года. Процесс завершился частичным удовлетворением иска родственников погибшей Татьяны Армизоновой, требовавших от владельца разбившегося лайнера, компании «Владивосток-авиа», увеличения размера компенсационных выплат... >>
  • //  19.11.2001
В среду в Кремле открывается Гражданский форум -- «площадка для диалога власти с гражданским обществом», как его уже определили некоторые политологи. Если в начале года власти не поддержали попытку начать такой диалог, исходившую «снизу», от правозащитников, которые провели чрезвычайный съезд в защиту прав человека, то сегодня многие делегаты январского съезда приглашены в главный зал страны. О том, что же изменилось в отношениях власти и общественных организаций, корреспонденту газеты «Время новостей» Ивану СУХОВУ рассказывает член оргкомитета форума, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила АЛЕКСЕЕВА. >>
  • //  19.11.2001
Эдуард Гинделеев поможет МПС связаться с общественностью
Руководство Министерства путей сообщения решило позаботиться о своем имидже. Приказом и.о. министра путей сообщения (МПС) Александра Целько советником министра по связям с общественностью был назначен Эдуард Гинделеев. Ранее подобной должности в МПС не существовало... >>
  • //  19.11.2001
60 лет назад был отдан приказ о превращении временно оккупированных территорий в выжженную землю
17 ноября 1941 г., в момент наибольшего напряжения битвы за Москву, когда судьба столицы висела на волоске, Сталин отдал приказ №0428. Документ гласил: «Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех теплых помещений и убежищ, заставить мерзнуть под открытым небом -- такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит разгром армии врага и разложение его армии»... >>
  • //  19.11.2001
Экспортеров повязали с налоговиками
Совместный приказ Министерства по налогам и сборам (МНС) и Государственного таможенного комитета (ГТК) об усилении таможенного и налогового контроля при экспорте вчера вступил в законную силу. Отныне, прежде чем прийти в таможню для оформления товара, экспортерам-перекупщикам необходимо будет получить отметку на счетах-фактурах и счетах-проформах в налоговых органах. По мнению разработчиков приказа, нововведение должно усилить контроль над возмещением НДС... >>
  • //  19.11.2001
В бесконечный российско-японский спор о принадлежности четырех островов Курильской гряды неожиданно вмешались бизнесмены из Республики Корея. Зарегистрированная в Сеуле компания «Янджи Сангса» выпустила серию фирменных ежедневников с географической картой, где «северные территории» раскрашены тем же цветом, что и Страна восходящего солнца. Ошибка приобрела характер идеологической диверсии после того, как побывавшие на Сахалине в составе официальной корейской делегации представители «Янджи Сангса» подарили блокноты в качестве сувениров депутатам областной думы... >>
  • //  19.11.2001
Спецслужбы спасли грозненский рынок от Басаева
Российские спецслужбы объявили вчера о предотвращении крупной диверсии, планировавшейся в ближайшие дни в Грозном боевиками Шамиля Басаева. По данным оперативников, лидеры сепаратистов готовили массированный артиллерийский обстрел у Центрального рынка чеченской столицы. Никакого военного значения этот теракт иметь не мог и, как заявили представители федерального командования, преследовал политические цели -- выдать трагедию за действия российских войск и спровоцировать массовые выступления и беспорядки со стороны мирного населения... >>
  • //  19.11.2001
Руководство МВД Северной Осетии объявило о завершении служебного расследования, проводившегося по обстоятельствам провальной операции по задержанию террориста во Владикавказе 30 октября... >>
  • //  19.11.2001
На «Момент истины» подали в суд
Межрегиональная коллегия адвокатов «Клишин и партнеры» подала в Гагаринский районный суд столицы иск о защите деловой репутации к руководителю корпорации «Момент истины», автору и ведущему программы «Момент истины» на канале ТВЦ Андрею Караулову, а также к телекомпании «ТВ Центр», транслирующей эту программу. Судебные иски были поданы и собеседникам г-на Караулова -- представителю ФСБ генерал-лейтенанту Сергею Воронову и представителю Республики Чувашия в Совете Федерации Николаю Иванову... >>
  • //  19.11.2001
Противоаварийные работы в здании Театра зверей «Страна чудес дедушки Дурова» планируется завершить до 12 декабря 2001 г. Такое решение было принято в субботу на рабочем совещании мэра Москвы Юрия Лужкова с администрацией театра... >>
  • //  19.11.2001
Сотрудники ставропольской милиции задержали в минувшие выходные жителя Кавказских Минеральных Вод, рассылавшего по почте письма с неизвестным белым порошком... >>
  • //  19.11.2001
Построенный для индийского флота фрегат выходит на первые стрельбы
В понедельник в море на ходовые испытания отправляется фрегат «Талвар» («Меч») -- первый из трех боевых кораблей проекта 1135.6, строящихся на Балтийском заводе с 1999 года по заказу военно-морских сил Индии... >>
  • //  19.11.2001
Новому режиму в Кабуле помогут, если он будет новым
Международное сообщество начинает обдумывать не только меры по борьбе с терроризмом, но и последствия этой борьбы. Завтра в Вашингтоне откроется Международная конференция по проблемам оказания помощи в восстановлении Афганистана. Организаторы конференции -- США и Япония -- подчеркивают, что это будет не встреча «доноров», а своего рода «мозговой штурм» по решению неотложных проблем... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика