N°189
15 октября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  15.10.2001
«Там же были все террористы мира!»
версия для печати
Как благополучная страна может превратиться в очаг терроризма, спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал живущий в Израиле ливанский политический эмигрант Этьен САКЕР, лидер партии «Стражи кедра».

-- Ливан был самой свободной, богатой арабской страной, «Швейцарией Востока». А теперь там разруха, нестабильность. Во всем виновата гражданская война?

-- Конфликт, начавшийся в 1975 году, был не гражданской войной между ливанцами, а войной между ливанцами и палестинцами Ясира Арафата. Они бежали в Ливан в 1948 году после войны с Израилем. Но основная масса приехала в 1970-м, когда их выгнали из Иордании, где они чуть не захватили власть. В Иордании не получилось, тогда Арафат выбрал Ливан. Они пришли в наш дом как гости и решили выгнать хозяев. Ливанское правительство и армия были слабы. Арафат правил Ливаном! А США, которым понравилась идея Арафата сделать Ливан себе родиной, стали содействовать эмиграции ливанских христиан.

-- Разве США не защищали ливанцев, особенно христиан?

-- США заодно с Саудовской Аравией хотели, чтобы мы уехали, а палестинцы остались. Чтобы решить проблему Палестины! Есть народ -- ищет родину. Вот нашли! В 1975 году американский посол Браун пришел к президенту Ливанской республики Сулейману Франджие: «У вас миллион христиан, США и Канада готовы их принять». Америка и Россия столько дел понаделали! Кто только в Ливан не стекался. Уже тогда в палестинских лагерях беженцев в Ливане, куда ливанская армия до сих пор не вправе заходить, были базы экстремистских исламских организаций. Там же были все террористы мира: немецкая группа Баадер-Майнхоф, итальянские «Красные бригады», японская «Красная армия», алжирский ПОЛИСАРИО, Карлос, Абу Нидаль! Всех их поддерживал СССР: за палестинцев и против хозяев страны! Вот какая мораль в мире! Вот спасибо вам всем!

-- Вы тоже начали формировать военизированные отряды...

-- Мы организовали народные милиции на фоне отсутствия настоящей правительственной армии. Лучший способ борьбы с террористами -- не регулярной армией, а такими же мобильными партизанскими отрядами. Палестинцы были сильнее, но мы защищали свой дом, поэтому первый год мы побеждали. Но, к сожалению, вмешалась Сирия.

-- Ливанские власти же сами пригласили сирийцев.

-- Сирийцы схитрили: мол, установят мир. И оккупировали Ливан! Сегодня Сирия -- главная проблема Ливана. Она парализует политическую волю, экономику. Через шиитскую организацию «Хезболлах» в Ливане присутствуют и Сирия, и Иран. С ливанской территории Сирия воюет с Израилем, чтобы решить проблему своих Голанских высот (Израиль их оккупировал в ходе войны 1967 года. -- Ред.). Сирия поддерживает «Хезболлах» политически, Иран -- материально. Ливан должен жить своей жизнью, иначе его не станет. Правительство Ливана -- марионетка. Президентов назначают в Дамаске, выборы -- фикция. Полицейское государство, власть спецслужб, допросы как при Сталине, когда арестант все подпишет.

-- В Дамаске и Бейруте говорят, что Сирия Ливану -- старшая сестра...

-- Где нормальное государство так называет другое? Разве что СССР у коммунистов был старшим братом. Между странами нет родственных отношений. Есть интересы. В 1976 году на заседании в Саудовской Аравии в Эр-Рияде Лига арабских государств решила направить в Ливан международный арабский контингент, чтобы остановить войну. Но в контингенте было 40 тысяч сирийцев и не более 500 солдат из стран Персидского залива и Иордании. Через два-три месяца и эти ушли. А сирийцы остались. Сирийский лидер Хафез Асад обещал поддерживать ливанского президента Ильяса Саркиса, а за это тот должен был придать присутствию сирийских войск законность. В Ливане были политики, выступившие против сирийского присутствия. Но кто-то убит, как Камаль Джумблат или президент Рене Муаввад, его кортеж был взорван вместе с его окружением. Генерал Самир Джаджа -- в ливанской тюрьме. Генерал Мишель Аун -- в ссылке во Франции.

-- Но в 70-х годах ливанцы и друг с другом тоже воевали. Мусульмане против христиан, например?

-- Никогда война в Ливане не была религиозной. Это была война между патриотами и теми, кто пошел за палестинцами, сирийцами или иранцами. В наших отрядах были мусульмане. В Армии южного Ливана, союзной с Израилем, половина были мусульмане: друзы и шииты. Без проблем мы воевали вместе, хотя нашим противником была шиитская «Хезболлах». И еще: хотя внутри Ливана нет религиозной розни, есть силы извне, которые хотят насаждать ислам где бы то ни было. Саудовцы, видимо, не хотели видеть Ливан христианским государством. А ведь Саудовская Аравия -- это такой мусульманский Ватикан, где много денег.

-- Правда ли, что в Ливане производят гашиш?

-- Коноплю выращивают в долине Бекаа. В пропагандистских целях эти поля иногда уничтожают сирийцы, но они же сами и продают наркотики.

-- Есть ли сейчас в Ливане реальная оппозиция сирийскому присутствию?

-- Это большая часть христиан-маронитов вместе с патриархом. Еще друзы во главе с Валидом Джумблатом. Интересно, что на их стороне премьер Рафик Харири, мусульманин-суннит. Отчасти -- глава парламента Набиг Берри, шиит. Им противостоит президент Эмиль Лахуд, ставленник Сирии, хотя и маронит. Конечно, за сирийцев -- «Хезболлах». Кстати, сирийцы всегда говорили, что есть еще одна причина присутствия их войск: израильская оккупация. В мае 1999 года израильтяне вышли из Ливана. Почему сирийцы остались?

-- Бейрут и Дамаск утверждают, что израильтяне ушли не со всех ливанских земель. За ними осталась небольшая территория под названием Фермы Шебаа...

-- Это сирийские земли. Но Сирия и Ливан договорились называть их ливанскими, чтобы вместе продолжать войну. Здесь тоже руку приложили США. Во время войны в Персидском заливе США спросили сирийского президента Хафеза Асада, какова цена его участия в коалиции против Ирака. Он сказал: хочу Ливан, сохранить там войска. А они ему -- бери.

-- Ваша ненависть к сирийцам привела вас на сторону израильтян. Вас не смущает, что в Ливане вы приговорены к смерти?

-- Израиль менее опасен для Ливана, чем Сирия. Израильтянам не нужна наша земля или вода. Наши южные деревни, наоборот, брали воду у Израиля.

-- Вы получали оружие от израильтян?

-- Да, а что? С 1976 года. Мы же были союзниками.

-- Может, вы еще будете благодарить Шарона за ввод израильских войск в Ливан в 1982 году?

-- А я его и благодарю. Тогда Шарон вынудил Арафата уйти из Ливана. И вообще, если бы 14 сентября 1982 года сирийские и палестинские спецслужбы не убили бы 33-летнего ливанского президента Башира Жмайеля, то между Ливаном и Израилем давно был бы союз. Шартуни, подложивший тогда взрывчатку, был членом сирийской националистической партии. Шарон, как патриот Израиля, искренне хотел мира на границах с Ливаном. Но брат Башира -- Амин, став после президентом, струсил подписать договоренность с Израилем. Ее подготовили 17 мая 1983 года, и ливанский парламент, включая мусульман, одобрил ее большинством. Но сирийцы пригрозили Амину.

-- В мае 2000 года, когда премьер Израиля Эхуд Барак вывел войска с юга Ливана, вы ушли вместе с израильскими солдатами и союзной с ними Армией южного Ливана. Теперь вы не хотите остаться в Израиле?

-- Мне здесь не нравится. Мы ведь защищали не Израиль, а Ливан и не планировали уходить в Израиль. Мы могли остаться, под международные и ливанские гарантии. Уход израильских войск был странным бегством. Мы узнали о нем в последний момент, когда наших солдат израильтяне стали подгонять к бегству. Барак отвратительно поступил со своими союзниками. Мы хотим на родину, освободить ее от иностранного засилья. Израильтяне должны были рано или поздно уйти с юга Ливана. Но способ, выбранный Бараком, был ошибочным. «Хезболлах» восприняла это как победу, хотя никаких сражений-то и не было. Израиль решил уйти -- и ушел. Палестинское восстание сегодня -- одно из следствий того ухода. Появилась иллюзия, что израильтян можно принудить к уступкам.

-- Почему Барак так поспешно ушел?

-- Из глупости. Он дал предвыборное обещание, что уйдет, и торопился его выполнить. Все проиграли: он, Израиль и мы.
Елена СУПОНИНА, Тель-Авив--Москва

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  15.10.2001
Что происходит в зоне грузино-абхазского конфликта, не понимает никто
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе собирает сегодня внеочередную пресс-конференцию. В Тбилиси надеются, что глава государства наконец-то подробно расскажет о том, какие цели преследует его страна в разгорающемся конфликте вокруг Абхазии, какова дальнейшая судьба российских миротворцев и вообще -- что в действительности происходит в Кодорском ущелье и на подступах к нему. Заявлений Шеварднадзе особенно ждут потому, что высказывания всех прочих действующих лиц, имеющих отношение к новой горячей точке, ситуацию только запутывают. Крепнет впечатление, что реального положения дел не понимает практически никто... >>
  • //  15.10.2001
Смертоносные бактерии талибам оставил Красный крест
Кабульская лаборатория Красного креста, где находились культуры сибирской язвы, с 16 сентября находится под контролем талибов. Об этом со ссылкой на «круги, близкие к спецслужбам Франции», сообщил вчера ИТАР-ТАСС. Лаборатория была создана в 1997 году в рамках программы Красного креста по поддержке афганского животноводства, в частности - вакцинации против сибирской язвы. Это сообщение только усилит панику, которая и так уже началась в Америке в связи с опасностью бактериологических диверсий... >>
  • //  15.10.2001
Ливан – жертва чужих интересов
Большая война объявлена, и США уже не раз заявили о том, что не собираются ограничиваться Афганистаном. Уже 7 октября, в день начала операции, администрация США уведомила Совет Безопасности ООН: «Мы можем прийти к заключению, что для нашей самообороны окажутся необходимыми дополнительные действия в отношении других организаций и стран». В большинстве случаев речь идет все-таки не о правительствах тех или иных стран, а о территориях, неподконтрольных официальным властям. Откуда же берутся «гнезда террористов»? Представление об этом дает новейшая история Ливана... >>
  • //  15.10.2001
Потомок Ганнибала из парижской булочной
На первый взгляд Робер Азрак -- типичный французский мелкий буржуа, булочник и кондитер. Такие, как он, трудолюбивые и законопослушные, не только создают экономику Пятой республики, но и формируют тот самый неповторимый шарм, которым славится Париж. И мало кто из его покупателей знает, что маленький улыбчивый человек, с неизменной прибауткой заворачивающий в хрустящую бумагу рогалики-круассаны, -- глава многочисленной семьи беженцев из Ливана. Разорванной войной страны, которую еще лет тридцать назад называли не иначе как «Швейцарией Востока»... >>
  • //  15.10.2001
Как благополучная страна может превратиться в очаг терроризма, спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал живущий в Израиле ливанский политический эмигрант Этьен САКЕР, лидер партии «Стражи кедра». >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ