N°188
12 октября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  12.10.2001
Вне закона
Грузия лишила российских миротворцев мандата

версия для печати
Кризис в Абхазии, который уже привел к беспрецедентному обострению отношений между Россией и Грузией, приближается к кульминации. Вчера вечером парламент Грузии 160 голосами против одного проголосовал за вывод российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Депутаты открыто заговорили и о выходе из СНГ.

Президент Шеварднадзе, выступая вчера утром на многотысячном митинге изгнанников из Абхазии, заранее одобрил предстоящее решение парламентариев. Отказываясь от операции миротворцев, имеющих мандат СНГ, Тбилиси разрывает единственную нить, еще связывающую Грузию с Содружеством после отмены Бишкекского безвизового соглашения.

Решение о прекращении действия мандата миротворческих сил может иметь катастрофические последствия. В штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств -- участников СНГ газете «Время новостей» пояснили, что правовая база действий миротворцев в этой горячей точке не оговаривает механизма их собственной безопасности. Дело в том, что Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) были сформированы в 1994 году по решению глав государств СНГ при согласии обеих конфликтующих сторон -- Грузии и Абхазии. С тех пор мандат КСПМ регулярно продлевался на саммитах Содружества на очередные полгода. Последнее решение завизировано президентами стран СНГ 1 июня нынешнего года. Как сообщил нам начальник миротворческого направления ШКВС генерал-майор Алексей Третьяков, этот документ «продлевает действие мандата КСПМ до 31 декабря 2001 года или до того момента, когда одна из сторон в конфликте выскажется за прекращение операции». Таким образом, решение Тбилиси может в одночасье превратить подразделения КСПМ в Абхазии из имеющего международный статус миротворческого контингента в вооруженную группу российских военнослужащих, находящуюся на территории Грузии без законных оснований. В нынешних условиях это означает, что полуторатысячный российский контингент КСПМ (хотя операцию поддержали все страны СНГ, никто, кроме России, так и не выделил военнослужащих) попадает в ловушку. Оказавшись в классическом положении «меж двух огней» и не имея легитимного статуса, миротворцы даже не смогут толком защитить себя. Мандат операции «по поддержанию мира» подразумевал лишь контрольно-разделительные функции, поэтому КСПМ имели ограниченную численность и у них отсутствовало серьезное вооружение.

За годы миротворческой операции в Абхазии общее число погибших составило уже 85 российских солдат и офицеров. Возможность новых крупномасштабных потерь совершенно не устраивает Москву. Правда, как поясняют в ШКВС, возможность отказа Тбилиси от продолжения операции -- это «право грузинской стороны», однако в этом случае операция может быть переквалифицирована: мандат на «поддержание мира» (требующий согласия обеих сторон) может быть заменен на мандат по «принуждению к миру» (такого согласия не требующий). В СНГ отработана схема, позволяющая в исключительных случаях принимать такие решения, не дожидаясь очередного саммита, -- экстренные консультации могут быть проведены на двусторонней основе между всеми столицами постсоветских стран. Именно по этой схеме, кстати, принималось и решение 1994 года о создании в зоне грузино-абхазского конфликта КСПМ. Теперь же ситуация на Кавказе (не говоря уж о том, что происходит в мире вообще) куда серьезнее, чем была тогда: скорее всего Москве будет несложно добиться согласия партнеров по СНГ на изменение статуса операции и перейти от «поддержания» к «принуждению». Тем более что союзник России в регионе -- Армения уже высказала серьезную озабоченность безопасностью армян, компактно проживающих в Абхазии. Тем более что бои приобретают нешуточный масштаб. Как заявил вчера вечером вашему корреспонденту замминистра обороны Абхазии Вячеслав Анкваб, Сухуми вчера впервые применил вертолеты Ми-8 для нанесения ракетно-бомбовых ударов по боевикам в Кодорском ущелье.

Членом СНГ Грузия стала последней -- в 1994 году, рассчитывая благодаря этому урегулировать абхазскую проблему. Спустя два года саммит СНГ принял решение об экономической блокаде сепаратистского режима Абхазии, но и оно не выполняется. Тем более что в декабре прошлого года Россия, вводя визовой режим, оставила открытым абхазский участок границы.

Недовольство Грузии Содружеством впервые открыто проявилось в 1999 году, когда в Тбилиси сочли бесполезной пролонгацию участия в Договоре о коллективной безопасности. Никак не воплотится в жизнь и поддерживаемая Грузией идея создания в рамках Содружества зоны свободной торговли. По данным парламентского комитета по обороне и национальной безопасности, Грузия подписала примерно два десятка из 1100 решений, принятых СНГ, ратифицировала еще меньше. Как сказал пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе, Тбилиси пока не рассматривает вопрос о выходе из СНГ, однако он может встать на повестку дня, если обстановка в Абхазии серьезно обострится.

Со своей стороны министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сказал газете «Время новостей», что приветствовал бы выход Грузии из СНГ -- «тогда с Сухуми автоматически снимут санкции». Если же ставить вопрос вывода миротворцев, то Москва должна позаботиться о том, кем их заменить в условиях активности на территории Абхазии международных террористов, включая Руслана Гелаева, которые угрожают безопасности России. То есть практически Шамба призвал Москву увеличить военное присутствие в Абхазии. Вчера же президент Абхазии Ардзинба направил президенту России просьбу принять меры «для пресечения политики государственного терроризма со стороны Грузии». Каха Имнадзе отверг обвинения и заявил газете «Время новостей», что «даже в самые критические моменты, как сейчас, Шеварднадзе заявляет, что с Сухуми нужно вести диалог и жить в мире».

Замминистра обороны Грузии Гела Бежуашвили сказал вашему корреспонденту, что решение о выводе миротворцев должно быть взвешенным. Он не исключает, что после вывода российских миротворцев может возникнуть необходимость обращения к международному сообществу для замены их силами ООН или ОБСЕ.

Тем временем в четверг на абхазском фронте произошли перемены. Грузия решила ввести в Кодорское ущелье части минобороны для обеспечения безопасности мирного населения. В Сухуми это назвали новой агрессией. Гела Бежуашвили пояснил, что пока в Кодори пошла автоколонна с продовольствием в сопровождении взвода минобороны. «В случае обострения обстановки на прилегающей к ущелью и неконтролируемой Тбилиси территории на Кодорском направлении будут приняты все необходимые меры вплоть до направления туда подразделений минобороны», -- сказал Бежуашвили. Если это произойдет, то части будут вооружены «стингерами» и «стрелами» -- после бомбардировки 9 октября Кодорского ущелья (как продолжают полагать в Тбилиси, российскими самолетами и вертолетами) решено сбивать нарушителей воздушного пространства.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Юрий ГОЛОТЮК

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  12.10.2001
Грузия лишила российских миротворцев мандата
Кризис в Абхазии, который уже привел к беспрецедентному обострению отношений между Россией и Грузией, приближается к кульминации. Вчера вечером парламент Грузии 160 голосами против одного проголосовал за вывод российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Депутаты открыто заговорили и о выходе из СНГ. Президент Шеварднадзе, выступая вчера утром на многотысячном митинге изгнанников из Абхазии, заранее одобрил предстоящее решение парламентариев. Отказываясь от операции миротворцев, имеющих мандат СНГ, Тбилиси разрывает единственную нить, еще связывающую Грузию с Содружеством после отмены Бишкекского безвизового соглашения... >>
  • //  12.10.2001
Сегодня в Осло объявят лауреата Нобелевской премии мира. В этом году к церемонии привлечено особое внимание: во-первых, детище миллионера Нобеля отмечает столетие, а во-вторых -- в момент вручения главной миротворческой премии идет крупномасштабная война. Корреспондент газеты «Время новостей» Петр РОСИЧ встретился с профессором Гейром ЛУНЕСТАДОМ, директором норвежского Нобелевского института и секретарем Нобелевского комитета, который и присуждает премию мира. >>
  • //  12.10.2001
Благополучный кувейтский учитель решил, что с Бен Ладеном интереснее
Вчера кувейтские власти лишили гражданства Сулеймана Абу Гейса, который сначала потряс земляков появлением на телеэкранах по правую руку от Усамы Бен Ладена, а потом и сам выступил с резким заявлением. «Этот человек скорее афганец, чем кувейтец... Он не просто предал страну, он совершил преступление», -- заявил первый вице-премьер и министр иностранных дел Кувейта Сабах Ахмад Сабах... >>
  • //  12.10.2001
Северный альянс перенесет ее в Мазари-Шариф
Временной столицей Афганистана станет Мазари-Шариф. Об этом газете «Время новостей» стало вчера известно из источников в руководстве антиталибского Северного альянса. Именно в этом городе, центре северного Афганистана, предполагается учредить переходную администрацию -- Совет национального единства, предварительное решение о создании которого принято недавно в Риме во время встречи делегации Северного альянса с бывшим королем Афганистана Захир Шахом... >>
  • //  12.10.2001
Президент Кучма отменил начало избирательной кампании
Сегодня на Украине должна начаться кампания по выборам в Верховную раду. Однако этого давно ожидавшегося события не случится: президент Кучма наложил вето на закон о парламентских выборах. Главу государства не устраивает длительный срок избирательной кампании: полгода -- слишком много, процесс необходимо сократить до 90 дней, считает он... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика