N°187
11 октября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  11.10.2001
Свеча догорает
Все награды для России в велоспорте завоевывают женщины

версия для печати
Первый день чемпионата мира по велоспорту, стартовавшего в Лиссабоне, принес сборной России серебряную медаль. Ее обладательницей в гонке с раздельным стартом у юниорок стала Наталья Боярская, уступившая англичанке Николь Куке чуть больше 8 секунд. Руководители национальной команды надеются, что эта медаль не будет у России единственной.

Популярность велоспорта в мире (особенно шоссейных соревнований) не идет ни в какое сравнение с Россией. Для многих специалистов остается загадкой, как наша страна при своих достаточно скудных возможностях умудряется растить велосипедистов довольно-таки высокого уровня. Хотя, с точки зрения старшего тренера единственной на сегодняшний день российской профессиональной команды «Итера» Александра Кузнецова, велоспорт в России догорает как свечка. Однако это достаточно аргументированное мнение во вторник подвергли сомнению наши юные велосипедистки.

До сих пор нет единого мнения, когда состоялся первый чемпионат мира. Профи впервые присудили звание сильнейшего велосипедиста мира в 1927 году, а любители сделали это на шесть лет раньше. Несколько лет назад два бывших антагониста благополучно слились, и спор как будто бы разрешился сам сбой. Однако нынешний чемпионат не имеет, в отличие от подобных турниров в других видах спорта, порядкового номера. Объединив в рамках одного турнира юниорские, молодежные (до 23 лет) и элитные (для велосипедистов-профессионалов) соревнования, чемпионат мира стал масштабным мероприятием, привлекающим на трибуны множество зрителей. Впрочем, своеобразный юношеский пролог стал лишь прелюдией к главным стартам, и трибуны, установленные прямо на улицах столицы Португалии, во вторник не страдали от наплыва зрителей.

Говоря о перспективах наших гонщиков, вице-президент Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый сказал, что завоевание хотя бы одной золотой медали можно считать успехом. Прошлогодний успех Евгения Петрова (выступавший в молодежном зачете россиянин завоевал две золотые медали) был исключением на фоне достаточно скромных успехов отечественной велошколы.

На прошедшем недавно трековом чемпионате мира наша сборная добилась отличного результата, выиграв две золотые, серебряную и бронзовую медали. Причем все награды завоевали женщины. Независимо от того, как сложатся дела у шоссейников, наша первая в Лиссабоне медаль, тоже завоеванная женщиной, -- факт знаковый.

Уже на отметке 4,5 километра Наталья Боярская имела преимущество перед соперницами в 6 секунд. Казалось, что россиянка не сбавит темп, но вмешалась погода. Частые дожди делают изобилующую крутыми спусками и поворотами трассу опасной для спортсменов, и наша гонщица стала проявлять осторожность. Этим воспользовалась англичанка Николь Куке, рисковавшая на спусках и добившаяся в итоге победы.

На сегодняшний день практически вся сборная России уже собралась в Лиссабоне. Нет еще некоторых профессионалов, приезда которых ожидают к пятнице -- субботе. Павел Тонков, пропустивший почти весь сезон из-за проблем его команды «Меркюри», решил не выступать и на чемпионате мира, а один из ветеранов -- двукратный олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира в командных гонках (сейчас этой дисциплины нет в программе чемпионата) Вячеслав Екимов решил завершить спортивную карьеру и начать работать тренером в «Итере».

Отсутствие Тонкова и Екимова не означает отсутствие шансов у наших профи. В отличной форме сейчас Дмитрий Конышев. За две недели он во всех гонках, в которых принимал участие, занимал места в первой пятерке. Поможет ему и восстановившийся после травмы победитель этапа «Тур де Франс--2001» Сергей Иванов.
Константин БОЙЦОВ, Лиссабон

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2001
Все награды для России в велоспорте завоевывают женщины
Первый день чемпионата мира по велоспорту, стартовавшего в Лиссабоне, принес сборной России серебряную медаль. Ее обладательницей в гонке с раздельным стартом у юниорок стала Наталья Боярская, уступившая англичанке Николь Куке чуть больше 8 секунд. Руководители национальной команды надеются, что эта медаль не будет у России единственной... >>
  • //  11.10.2001
Сегодня на Дигомской базе тбилисского «Динамо» состоится презентация новых владельцев знаменитого клуба. Пока известно только, что от прежнего -- спортобщества «Динамо» МВД Грузии -- некая зарегистрированная на Гибралтаре компания Неather Park приобрела 90% акций, оставив полиции десять... >>
  • //  11.10.2001
Железный Майк вновь выходит на большой ринг
Очередной поединок Тайсона состоится в ближайшую субботу в столице Дании Копенгагене. Противостоять бывшему чемпиону мира будет местная знаменитость -- 36-летний датчанин Брайан Нильсен... >>
  • //  11.10.2001
Нападающий сборной Украины и итальянского клуба «Милан» Андрей Шевченко стал лицом фирмы Gillette -- официального партнера чемпионата мира по футболу 2002 года... >>
  • //  11.10.2001
Кубок Кремля внес некоторые коррективы в женский теннисный рейтинг. Правда, пятерка лучших теннисисток мира, куда входят швейцарка Мартина Хингис, Дженнифер Каприати, Линдсей Дэвенпорт, Венус Уильямс (все -- США) и Ким Клийстерс из Бельгии, осталась без изменений, как и рейтинговые номера россиянок: Елены Дементьевой (13), Анны Курниковой (22) и Надежды Петровой (45). Сразу три наших теннисистки отступили назад: Елена Лиховцева скатилась с 23-й позиции на 25-ю, Лина Красноруцкая -- с 36-й на 39-ю и Татьяна Панова с 39-й -- на 41-ю. Зато Анастасия Мыскина сотворила сенсацию российского масштаба... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама