N°178
28 сентября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  28.09.2001
Близкая и далекая ВТО
Скоро сказка сказывается, да не скоро кодекс пишется

версия для печати
Сегодня в Россию приезжает торговый представитель США Роберт Зеллик. Главной целью его переговоров с министром экономического развития и торговли Германом Грефом будут вопросы предстоящего вступления России в ВТО. США является основным и одновременно самым «тяжелым» российским партнером, и поэтому от визита в Россию г-на Зеллика Москва ждет многого. Между тем некоторые российские эксперты надеются, что значительно потеплевшие за последние недели отношения с Вашингтоном косвенно отразятся на переговорном процессе. «Речь, разумеется, идет не об уступках по конкретным переговорным позициям, а о восприятии страны в целом, что явно не испортит нашу переговорную позицию», -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» один из экспертов в области ВТО.

Впрочем, наладившиеся отношения с американцами ничуть не помогают преодолеть препятствия к вступлению в ВТО, существующие внутри самой России. Одно из них -- существенно затянувшееся приведение отечественного законодательства в соответствие с нормами ВТО. В частности, вчера Госдума перенесла рассмотрение одного из входящего в «пакет ВТО» закона -- «О госрегулировании внешнеторговой деятельности», отправив его на доработку в правительство.

Еще хуже обстоит дело и с принятием основного закона, ожидаемого российскими партнерами по переговорам, -- Таможенного кодекса. В начале этой недели г-н Греф пообещал, что новая редакция Таможенного кодекса России будет принята в первом полугодии 2002 года. Оптимизму министра можно только позавидовать.

Первые попытки существенно изменить ныне действующий кодекс были предприняты еще в 1994 году. Со временем количество поправок, необходимых для внесения в действующий закон, возросло настолько, что документ стал называться новой редакцией кодекса, а его рассмотрение депутатами постоянно откладывалось.

В ноябре 1999 г. Таможенный кодекс был принят Думой в первом чтении, и судьба законопроекта казалась решенной. Однако приближающиеся парламентские и президентские выборы автоматически отложили его рассмотрение.

Осенью 2000 г. работа над кодексом возобновилась -- новые руководители ГТК и МЭРТ с недюжинной активностью принялись за доработку существующего проекта и уже в мае 2001 г. наперебой рапортовали о скором завершении работы и внесении в Госдуму правительственных поправок ко второму чтению.

На этом стремительный марш Таможенного кодекса оборвался. Поправки на Охотный ряд так и не попали. Дважды второе чтение переносилось на более поздний срок, сначала по просьбе президента, а потом премьер-министра. Официальные лица ответственных ведомств -- ГТК и МЭРТ -- о кодексе без особой нужды перестали даже упоминать. А когда смолчать не удавалось, говорили неохотно и лаконично, довольствуясь обещаниями типа «скоро закончим работу и вынесем в правительство». Между тем причина затянувшейся работы над документом банальна -- Таможенный комитет и МЭРТ никак не могут договориться между собой о том, каким должен быть этот кодекс. А точнее -- от скольких своих нынешних полномочий ГТК готов отказаться ради либерализации закона.

В ходе торга таможенники уже согласились пожертвовать многим, в частности, сокращением количества таможенных сборов в 12 раз, нефиксированной суммой сборов за таможенное оформление грузов. Камнем преткновения стало посягательство МЭРТ на право таможни вести оперативно-розыскную деятельность, а также на функции ГТК по валютному контролю.

На какой стадии переговоры находятся сейчас, понять невозможно.

В плане работы Госдумы в осеннюю сессию обсуждение поправок к новой редакции ТК заявлено на сентябрь--октябрь. В отличие от других документов, готовящихся к ближайшему рассмотрению, не указан ни срок рассмотрения кодекса правительством, ни внесения его в Думу. Но даже если правительство сможет внести документ в Думу до конца этого года, шансы быть принятым в I квартале 2002 г. у ТК невелики.

Глава Таможенного подкомитета думского бюджетного комитета, экс-глава ГТК Валерий Драганов сказал вчера корреспонденту газеты «Время новостей», что правительственная версия кодекса «в том варианте, который я видел», неприемлема.

Основных претензий к документу у г-на Драганова пять. Кодекс, по мнению депутата, не облегчает торговлю, поскольку не упрощает процедуры оформления перемещаемых через границу товаров. Кроме того, прописанные в документе права собственника (физических и юридических лиц) не одинаковы с правами государства. Еще одна претензия связана с тем, что поправки к новому кодексу сохраняют ныне действующее правило внесения предварительных платежей за перемещаемые грузы, а также возможности требовать гарантийные платежи, превышающие сумму необходимых отчислений в бюджет. Кроме того, правительственный вариант кодекса, по словам Валерия Драганова, не может быть признан как закон прямого действия, что дает возможность ведомствам его трактовать по своему усмотрению. И, наконец, в поправках к кодексу г-н Драганов насчитал 20--30 противоречий с Гражданским кодексом.

Учесть эти требования, по мнению депутата, сейчас гораздо важнее, чем отстаивать права, которые должны остаться у таможни. Исходя из этого, г-н Драганов предположил, что ТК «по большому счету должен быть возвращен к первому чтению, поскольку необходимо менять его концепцию», хотя, как признает депутат, процедурно сделать это будет очень сложно.

По словам г-на Драганова, его претензии к кодексу полностью поддержаны фракцией «Отечество -- Вся Россия», кроме того, именно он возглавляет рабочую группу по таможенной реформе, созданную координационным советом четырех центристских фракций. Поэтому правительству будет крайне нелегко продвигать свой пакет поправок в Госдуме. И судя по тому, что сам документ еще не готов, говорить о возможных сроках его окончательного принятия (которое предусматривает, помимо рассмотрения Госдумой, еще и чтение в Совете Федерации, а также одобрение президентом) пока не приходится. Естественно, это отразится и на сроках вступления России в ВТО.
Ольга АНТОНОВА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2001
Уступив римской «Роме» со счетом 1:2, «Локомотив» потерпел второе поражение подряд в Лиге чемпионов. Но если в Мадриде подопечные Юрия Семина не смогли вообще ничего противопоставить «Реалу», то с чемпионом Италии «Локо» боролся на равных и был достоин если не победы, то хотя бы ничьи... >>
  • //  28.09.2001
Афганцы привыкли к советскому оружию. Надо только дать им его побольше
Москва больше не считает нужным скрывать свою военную помощь отрядам Северного альянса, воюющим с талибами. Более того, российский министр обороны Сергей Иванов вчера публично призвал страны Запада разделить с Россией бремя нагрузки по «всесторонней поддержке» антиталибской коалиции. Министр даже уточнил, что такого рода помощь могла бы заключаться «в переброске вооружений, которая осуществляется только по воздуху, и поставке гуманитарной помощи в районы Афганистана, контролируемые Северным альянсом». Еще недавно подобного рода откровения были просто немыслимы: в течение нескольких лет Москва тщательно скрывала поставки российского оружия в Афганистан... >>
  • //  28.09.2001
Крупнейшую финансовую структуру Петербурга оставили без защитника тайн
Один из руководителей Промстройбанка Санкт-Петербурга Николай Шатило, курировавший в банке вопросы экономической безопасности, был расстрелян вчера неизвестными у дверей своего дома. В самом ПСБ убийство вызвало шок: коллеги погибшего убеждены, что пули были направлены не столько в г-на Шатило, сколько в бизнес Промстройбанка... >>
  • //  28.09.2001
Зарплата бюджетников подрастет с 1 декабря. Дума одобрила вчера во втором чтении законопроект, увеличивающий ставку первого разряда в единой тарифной сетке с нынешних 300 рублей до 450 рублей... >>
  • //  28.09.2001
Сухогруз «Лилия» протаранил в ночь на четверг в Таганрогском заливе недалеко от Ейска танкер «Волгонефть-138», который перевозил свыше пяти тысяч тонн нефти. В танкере образовалась пробоина размером два на два метра, из которой в Азовское море вылилось, по предварительным оценкам, две-три тонны сырой нефти... >>
  • //  28.09.2001
Особый подтекст имеет игра футбольных клубов «Зенит» -- ЦСКА, которая пройдет в Санкт-Петербурге... >>
  • //  28.09.2001
Из-за недавних терактов в США проведение нынешнего этапа «Гран-при» в Индианаполисе было под большим вопросом... >>
  • //  28.09.2001
Центральным матчем 8-го тура станет встреча «Динамо» и «Северстали» на ледовой площадке Малой спортивной арены Лужников. Эти клубы пока входят в лидирующий квартет нынешнего чемпионата, и потому игра обещает стать захватывающей... >>
  • //  28.09.2001
Москвичам не объяснили, как платить за теплоснабжение
Московские центры жилищных субсидий в сентябре переживают наплыв посетителей. В конце лета, наряду с извещением об очередном повышении тарифов, многие жители столицы получили отдельные книжки для расчетов за тепло. Поскольку городские власти с разъяснениями не торопятся, горожане пошли узнавать, что делать с новыми расчетными книжками, в ДЕЗы и центры субсидий... >>
  • //  28.09.2001
Депутаты решили, что ведомство г-на Устинова не должно иметь своих денег
Лишить Генеральную прокуратура ее постоянного и стабильного источника финансирования решила Государственная дума. Вчера депутаты в первом чтении приняли поправку к закону «О прокуратуре», упраздняющую внебюджетный фонд развития прокуратуры (ВФРП). В Госдуме посчитали, что расходование средств из фонда не было прозрачным, а иногда он и вовсе превращался в кормушку для некоторых прокурорских работников... >>
  • //  28.09.2001
Унификация таможенного тарифа продолжается
С первого дня октября начинают действовать на постоянной основе ставки ввозных таможенных пошлин, применявшиеся с 1 января 2001 г. В течение девяти месяцев режим их действия считался временным, однако результат обрадовал и правительство, и Государственный таможенный комитет. В связи с этим правительство в своем постановлении от 30 августа приняло решение превратить временную меру в постоянную... >>
  • //  28.09.2001
МНС надеется выручить деньги, зависшие в проблемных банках
Около 38 млрд рублей налоговых платежей, зависших в проблемных банках, Министерство по налогам и сборам надеется вернуть в бюджет. «Мы не смирились, эта сумма не является для нас потерянной», -- заявил вчера руководитель юридического департамента МНС Антон Устинов. По его мнению, отсудить ее налоговые органы могут с реально работающих предприятий и организаций, которые в свое время отнеслись к уплате налогов недобросовестно... >>
  • //  28.09.2001
Руководство телекомпании НТВ стало учредителем новой структуры -- компании «НТВ-Мир», созданной для ретрансляции программ НТВ на страны дальнего зарубежья. Одновременно руководство телекомпании НТВ заявило о расторжении договора с компанией «Интер-ТВ», которая с прошлого года обладала правами на вещание программ НТВ... >>
  • //  28.09.2001
Александр Жуков согласен на снижение ставки НДС для прессы
Активные лоббистские усилия президента «Медиа-Союза» Александра Любимова по сохранению льготного налогообложения СМИ дали первые положительные результаты. Председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков вчера, после встречи с г-ном Любимовым, заявил, что одобряет сохранение статей закона «О государственной поддержке СМИ и книгоиздания», устанавливающих льготы в частности и на печатные СМИ. Г-н Жуков обещал убедить в необходимости этой меры остальных депутатов, а также похлопотать, чтобы в бюджете на 2002 год НДС для СМИ составлял не 20, а 10%... >>
  • //  28.09.2001
Скоро сказка сказывается, да не скоро кодекс пишется
Сегодня в Россию приезжает торговый представитель США Роберт Зеллик. Главной целью его переговоров с министром экономического развития и торговли Германом Грефом будут вопросы предстоящего вступления России в ВТО. США является основным и одновременно самым «тяжелым» российским партнером, и поэтому от визита в Россию г-на Зеллика Москва ждет многого. Между тем некоторые российские эксперты надеются, что значительно потеплевшие за последние недели отношения с Вашингтоном косвенно отразятся на переговорном процессе... >>
  • //  28.09.2001
Реформы банковской системы все-таки не будет
Дискуссии на вчерашнем заседании кабинета, посвященном обсуждению банковской реформы, не получилось. Хотя не подтвердился и тезис, вынесенный в заключение проекта стратегии, гласивший, что она «отвечает на все основные вопросы, поставленные в настоящее время перед российским банковским сектором»... >>
  • //  28.09.2001
К двум годам лишения свободы условно приговорена директор Волжского детдома Людмила Ульянцева, которая проходила по делу о незаконном усыновлении детей иностранцами в Волгоградской области... >>
  • //  28.09.2001
Будет сидеть в тюрьме глава «русской мафии» за рубежом
К пожизненному заключению приговорил вчера суд в Мюнхене Александра Бора по кличке Тимоха, которого спецслужбы называют главой «русской мафии» за рубежом. Представители Фемиды признали его виновным в убийстве и вымогательстве. Примечательно, что начало процесса по делу Бора совпало с приездом в Россию канцлера ФРГ Герхарда Шредера, а приговор ему вынесли, когда в Германии находился президент России Владимир Путин... >>
  • //  28.09.2001
Правительство обеспечило бюджету думскую поддержку
Дума утвердит сегодня бюджет-2002 в первом чтении. И без публичного торга, как и требовал президент. Правительство успело сторговаться с депутатами заранее -- по ходу обсуждения проекта во фракциях и в профильном комитете. Согласие думского большинства обошлось Белому дому в 127,3 млрд руб. -- сумма, на которую пришлось увеличить доходную часть бюджета ради его гарантированного прохождения в первом чтении... >>
  • //  28.09.2001
Десять минут урагана -- и город остался без троллейбусов
В результате стихийного бедствия, которое обрушилось в минувшую среду на Адлерский район курорта Сочи, один человек погиб и 28 отправлены с тяжелыми травмами в больницы. Разрушено более 150 частных домов, снесены три опоры высоковольтной линии электропередачи, из-за чего почти сутки половина Адлера была обесточена. Уничтожены и повреждены десятки автомобилей, вырваны с корнем тысячи деревьев. Это был смерч -- огромный вихрь, образовавшийся над морем, и затем в течение 10 минут гулявший по суше... >>
  • //  28.09.2001
Министерство обороны призовет всех, кого сможет, но и этого будет недостаточно
В России начинается осенний призыв-2001. Завизированный Владимиром Путиным указ №1148 предписывает с 1 октября по 31 декабря поставить под ружье 194 824 российских гражданина в возрасте от 18 до 27 лет. В национальном военном ведомстве уже заранее предчувствуют тяжелые времена. По словам замначальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) российского Генштаба Василия Смирнова, «проведение нынешней призывной кампании будет сопровождаться привычными трудностями»... >>
  • //  28.09.2001
Бюджетникам из области обещают «московские» доплаты
Депутаты Московской областной думы и правительство области намерены сравнять зарплату подмосковных учителей и врачей с той, которую получают их коллеги в столице. «С 1 января 2001 года мы повысили зарплату бюджетников на 50%, с 1 июня -- еще на 25, однако все равно отстаем, -- сказала вчера на пресс-конференции председатель комитета по труду и социальным вопросам Московской областной думы Вера Щербакова. -- Поэтому часто мы теряем кадры, которые предпочитают искать работу в Москве»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама