N°169
17 сентября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  17.09.2001
Кто подложил взрывчатку журналистам?
Официальная версия убийства Ахмад Шаха Масуда вызывает сомнения

версия для печати
В субботу, спустя шесть дней после гибели 9 сентября военного лидера афганского Северного альянса Ахмад Шаха Масуда, президент Афганистана Бурхануддин Раббани наконец-то вынужден был признать очевидное: Масуд мертв.

К этому моменту гибель легендарного моджахеда давно перестала быть секретом и для экспертов по Афганистану, разведчиков, дипломатов, и для журналистов. В частности, газета «Время новостей» писала об этом еще 11 сентября. До сих пор принята всего одна версия покушения на генерала Масуда: его совершили два террориста-камикадзе, выдававших себя за арабских журналистов. Президент Раббани поспешил объявить, что ответственность за убийство несут Пакистан, движение «Талибан» и Усама Бен Ладен. С абсолютной уверенностью можно утверждать, что конкретных доказательств этого никогда не будет найдено. Причина в том, что покушение на Масуда скорее всего стало результатом предательства внутри самого Северного альянса.

К такому выводу автор этих строк приходит на основании анализа обстоятельств, сопутствующих пребыванию в Афганистане двух арабов, марокканцев по происхождению и бельгийских граждан по паспорту, работавших на международную арабскую телекомпанию со штаб-квартирой в Лондоне.

Нам уже приходилось писать, что с этими арабами, Каримом и Касымом, судьба столкнула вашего корреспондента 31 августа в Панджшерском ущелье, когда мы вместе с ними вылетали в Ходжа-Багаутдин, чтобы встретиться с Масудом в его главной ставке. В Ходжа-Багаутдине мы провели вместе трое суток и жили в одной комнате гостиницы. Спустя неделю после покушения мне представляется, что арабов-журналистов просто «вели» к встрече с Масудом, чтобы в последний, решающий момент подсунуть взрывчатку, как было сказано, в их видеокамеру либо даже заявить, что она была спрятана на теле одного из журналистов.

Представители северян не могут даже договориться о том, какую дату смерти Масуда они будут объявлять. Не предъявлены публично и остатки «разнесенной взрывом» видеокамеры. Нет объяснений и тому, почему застрелили Карима, якобы пытавшегося бежать с места преступления. Ведь именно он мог бы дать свидетельства в пользу официальной версии убийства (Пакистан -- «Талибан» -- Бен Ладен). К тому же не в характере камикадзе убегать от смерти. Скорее это похоже на поведение обычного человека, находящегося в шоке от раздавшегося рядом неожиданного взрыва.

Но это все объяснения того, чему автор по счастливому стечению обстоятельств не был прямым свидетелем. Есть, однако, другие детали, заставляющие усомниться в версии террористов-камикадзе. Если Карим и Касым действительно готовились убить Масуда, они не могли позволить себе риска надолго отлучаться из гостиницы, ведь их будущая жертва могла вернуться из Панджшера в любую минуту, и они упустили бы обещанное всем нам интервью. Арабы же 1 сентября отправились в далекую поездку в одну из масудовских тюрем для военнопленных. Вернулись они только на следующее утро. Ваш корреспондент, собиравшийся вместе с ними, отказался, когда узнал, что она займет целые сутки. Встреча с Масудом казалась важнее.

Коллеги-арабы, рассказывая о том, как попали в свою первую поездку в Афганистан, не скрывали, что на территорию Северного альянса приехали через линию фронта, от талибов. Если они замышляли покушение, им не следовало быть столь откровенными, ведь на севере весьма распространены рассказы о лазутчиках и шпионах. Кроме того, арабы рассказывали, что их пригласил лично Абдул Сайяф, видный пуштунский полевой командир, союзник Масуда по альянсу. Известно, однако, что Масуда и Сайяфа связывали не самые приязненные отношения. Почему арабские журналисты были так простодушно откровенны в своих рассказах? Может быть потому, что их история о пребывании у талибов и особых отношениях с Сайяфом должна была после покушения увести в сторону от истинных его организаторов и говорить о талибском или ином следе?

Масуд не первый лидер афганского севера, погибший при неясных обстоятельствах. Вспомним убийство влиятельного афганского узбека генерала Пахлавана еще в 1993 году. Тогда его гибель оказалась очень выгодной генералу Дустуму, у которого не осталось соперников в контролируемых провинциях. Вспомним и историю пленения талибами в 1997 году известного полевого командира Исмаил Хана, «льва Герата». Тогда ему, оказавшемуся в окружении талибов в провинции Герат, Дустум обещал непременную поддержку. Однако помощь не пришла, и у Дустума исчез очередной соперник за влияние в регионе. А гибель министра иностранных дел Северного альянса Гафурзая в странной авиакатастрофе в провинции Бамиан в 1998 году? Гафурзай слыл умеренным и авторитетным политиком и явно мешал многим соратникам.

Что же касается самого Масуда, то он тоже мешал многим. Масуд был не просто лидером афганских таджиков, он был выдающимся афганцем, никогда не торговавшим национальными интересами. Его пытались использовать многие. Пакистан -- поскольку именно там, начиная борьбу против советской интервенции, он проявился как политик. Иран -- поскольку там возлагали на него надежду как на таджика, а значит, практически соплеменника. Ни тем ни другим это не удалось. Не секрет, что Масуда ревновал к его мировой славе даже президент Раббани, особенно после недавнего чрезвычайно успешного визита генерала в Париж.

Так кто же подложил взрывчатку несчастным арабам?
Аркадий ДУБНОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  17.09.2001
Официальная версия убийства Ахмад Шаха Масуда вызывает сомнения
В субботу, спустя шесть дней после гибели 9 сентября военного лидера афганского Северного альянса Ахмад Шаха Масуда, президент Афганистана Бурхануддин Раббани наконец-то вынужден был признать очевидное: Масуд мертв. До сих пор принята всего одна версия покушения на легендарного моджахеда: его совершили два террориста-камикадзе, выдававших себя за арабских журналистов. С абсолютной уверенностью можно утверждать, что конкретных доказательств этого никогда не будет найдено. Причина в том, что покушение на Масуда скорее всего стало результатом предательства внутри самого Северного альянса... >>
  • //  17.09.2001
Грузия в тисках между Вашингтоном и Москвой
МИД Грузии заподозрил Москву в попытке «под прикрытием трагических событий осуществить намерения определенных кругов России перенести военные действия в Чечне на территорию Грузии». Это заявление появилось после того, как лидер фракции СПС Госдумы Борис Немцов в интервью НТВ высказался о праве России самостоятельно, без согласия грузинских властей проводить операцию против чеченских боевиков на территории Грузии, так как Эдуард Шеварднадзе возглавляет государство, со «слабой армией» и «слабой полицией»... >>
  • //  17.09.2001
Талибский порядок для своих и чужих
Так получилось, что автор этих строк был в Афганистане за несколько дней до событий, которые, очевидно, надолго сделали эту страну центром внимания всего мира. За два с лишним десятилетия кровавого конфликта в Афганистане все к нему привыкли. Бесконечная война стала для этой страны нормой. Страшные происшествия последней недели -- убийство самого знаменитого афганского моджахеда Ахмад Шаха Масуда и атака на Америку, в которой обвиняют «гостя» движения «Талибан» Усаму Бен Ладена, -- заставляют по-новому взглянуть на Афганистан... >>
  • //  17.09.2001
Главный союзник талибов перешел на сторону США
Ждать развязки драмы, начавшейся в минувший вторник в Нью-Йорке и Вашингтоне, осталось недолго. Вчера ангельского вида американская девчушка лет пяти в беседе с корреспондентом CNN, смешно коверкая слова, попросила правительство не оставить без ответа ужасные взрывы. Подготовка общественного мнения к войне вступила в финальную стадию... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ