N°163
07 сентября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  07.09.2001
Уговор дороже газа
версия для печати
В понедельник российские и украинские представители должны подписать договор о реструктуризации 1,3 млрд долл. газового долга Киева, существование которого страна долго не признавала. Украине предоставляется десятилетняя рассрочка, «должником» же будет выступать не украинское государство, а компания «Нефтегаз Украины». Ход переговоров корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане СТЕПАНЕНКО комментирует народный депутат, глава подкомитета Верховной рады по ТЭК и газовой промышленности, советник главы «Нефтегаза Украины» Иван ДИЯК.

-- В России соглашение о реструктуризации украинского долга многие называют поражением Касьянова, который так и не смог добиться для него статуса государственного.

-- Это не поражение, а разумная позиция. Касьянов и Кинах сделали все, чтобы договор был взаимоприемлемым. Украина не может признать газовый долг государственным, потому что соглашения о российских поставках подписывали отдельные компании, например НАК «Нефтегаз Украины», они и должны нести ответственность. Раз есть правопреемники корпоративных долгов, значит, не проигрывает ни одна сторона.

-- А не считаете ли вы этот договор поражением Украины? Премьер Кинах, подписав договор о реструктуризации, тем самым признает факты несанкционированного отбора газа, в принципе недоказуемые.

-- Несанкционированный отбор -- это не что иное, как отбор больших объемов газа, чем предусмотрено контрактом. Как правило, такие случаи фиксировались и оформлялись документально. Несмотря на многочисленные спекуляции, такие факты нельзя считать воровством. И в «Газпроме» это прекрасно понимают.

-- Сможет ли «Газпром» претендовать на имущество «Нефтегаза», если тот не будет выплачивать долг, как предусмотрено соглашением?

-- «Нефтегаз» может распоряжаться газотранспортной системой и газохранилищами, которые переданы ему в пользование фондом государственного имущества. Однако вариант банкротства маловероятен. Если что-то не будет получаться, Украина сможет расплатиться тем газом, который Россия отдает в качестве платы за транзит, -- 30 млрд кубометров ежегодно по 80 долл. за тысячу кубометров составляет в сумме 2,4 млрд. Что касается дальнейшего наращивания долга, то со стороны Украины давно нет несанкционированных отборов, готовится соглашение о гарантиях транзита в Западную Европу до 2010 года.

-- Так «Нефтегаз» ответит за свои долги имуществом? «Газпром»-то рассчитывает отнюдь не на газ.

-- Еще раз повторяю: не думаю, что дело дойдет до имущества. Украине есть что сказать при подсчете взаимных долгов. К примеру, Россия ни копейки не платит за закачку и хранение газа в подземных газохранилищах, которые были построены для бесперебойных поставок в Западную Европу. С 1995 по 2000 год на эти цели нужно было потратить 675 млн долл., а если считать по европейским тарифам, то в 1,5--2 раза больше. Если бы Россия оплачивала эти расходы, больше половины украинского долга в 1,3 млрд уже было бы погашено. Соглашение о поставках газа на 2001 год предполагает подписание аналогичного двустороннего договора до 1 мая нынешнего года. Россия по сей день этого не сделала и ныне не закачивает газ в хранилища. Это некорректно.

-- Будут ли предметом переговоров 10 сентября другие «газовые» вопросы?

-- В первую очередь надо реструктуризировать долг, потом решить вопрос с оплатой подземок. В более далекой перспективе Украина будет настаивать на заключении договора на несколько лет, которым Россия обязуется обеспечить законтрактованные объемы экспортного газа для загрузки нашей газотранспортной системы. Иначе сейчас «Газпром» будет зарабатывать деньги, используя украинскую трубу, а потом построит обходные пути и откажется от услуг Украины. Это несправедливо, Россия должна предоставить со своей стороны твердые гарантии поставок.

-- В Москве говорят, что дополнительные газопроводы строятся, чтобы увеличить объемы экспорта газа, а не ущемить интересы Украины.

-- СМИ искажают информацию, когда пишут, что через Белоруссию идет ямальский газ. Это прежний поток из Уренгоя, только теперь его делят в Торжке на два потока, один из которых уходит в Белоруссию. Чтобы экспортировать ямальский газ, надо для начала освоить месторождения и построить газопровод в Западной Сибири. В российских госпрограммах это запланировано на период после 2010 года. Газопровод на Польшу через Кобрин--Люблин--Копушаны также дублирует два украинских -- Торжок--Долина, Ивацевичи--Долина, которые загружены на несколько процентов. О каком наращивании объемов экспорта идет речь, если до 2010 года -- периода освоения новых сибирских месторождений -- добыча газа опять упадет, ежегодный спад составляет 3--5%? Россия экспортирует законтрактованный газ за счет сокращения потребления. Вместо того чтобы обходить Украину, которая ни разу не сорвала поставки в Западную Европу, логично было бы осваивать сибирские месторождения.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  07.09.2001
Александр Лукашенко готов разобраться со всеми, кто ему мешал
В воскресенье в союзной Белоруссии пройдут долгожданные президентские выборы. Последние независимые опросы общественного мнения, результаты которых в стране уже нельзя обнародовать, дают цифры, которые, казалось бы, должны вселять надежду в оппонентов действующего президента. Рейтинг Александра Лукашенко колеблется вокруг 40%, его соперник от оппозиции Владимир Гончарик набирает порядка 25%. Если опираться на эти данные, то можно рассчитывать на второй тур, а это для «батьки» страшный удар: «отец народа» обязан побеждать сразу... >>
  • //  07.09.2001
«Европейской интеграции нет альтернативы», -- заявил на открытии Восточноевропейского экономического форума в польской Кринице президент Александр Квасьневский... >>
  • //  07.09.2001
В понедельник российские и украинские представители должны подписать договор о реструктуризации 1,3 млрд долл. газового долга Киева, существование которого страна долго не признавала. Ход переговоров корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане СТЕПАНЕНКО комментирует народный депутат, глава подкомитета Верховной рады по ТЭК и газовой промышленности, советник главы «Нефтегаза Украины» Иван ДИЯК. >>
  • //  07.09.2001
США готовят «аварийный» план освобождения миссионеров
Первая американская войсковая спецоперация на постсоветском пространстве может стать реальностью уже в ближайшие дни. К действиям «заинтересованные стороны» подталкивает редкая оперативность шариатского суда талибов, который демонстрирует решимость не откладывать более вынесение приговора сотрудникам благотворительной миссии Shelter Now International, обвиняемых в «пропаганде христианства»... >>
  • //  07.09.2001
У американцев уже есть печальный опыт вызволения сограждан из страны победившего исламского фундаментализма. В ноябре 1979 года тысячи иранских студентов, требовавших возвращения бежавшего в США еще в феврале шаха, взяли штурмом американское посольство в Тегеране. Вашингтону пришлось заняться освобождением полусотни своих граждан, оказавшихся на положении заложников... >>
  • //  07.09.2001
На десятилетии независимости в Ашхабаде ждут не всех
Туркменистан готовится торжественно отметить большой праздник -- десятилетие независимости. Среди прочих народов, населявших бывшую страну Советов, туркменскому повезло больше всех -- в последней декаде октября он будет гулять целых десять дней. К сожалению, свидетелями грандиозного праздника смогут стать немногие зарубежные гости. На днях информационные агентства распространили сообщения о том, что Туркменистан в связи с проведением торжеств решил ограничить с 5 сентября въезд в страну иностранных граждан... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ