17181920212223
24252627282930
  • //  05.09.2001
Павел Буре: Мой дом в России. В Америке я работаю
Павел Буре чаще всего появляется на публике в светских костюмах. Модный покрой, отглаженный белый воротничок и галстук в тон рубашке. Поэтому когда на пороге квартиры он встретил меня в спортивных шортах и сине-красно-белой толстовке с надписью «Россия», стало как-то не по себе. «Домашний» Буре. Вроде как и не миллионер, не завсегдатай светских хроник модных журналов, не хоккейная звезда, а обычный «московский паренек».

А между тем за океаном Павел Буре является одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов. В 1999 году он заключил пятилетний контракт с «Флоридой Пантерс» на сумму 47,5 миллиона долларов. Последние два года Буре становился лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ. Конечно, можно сколько угодно рассуждать на тему, что забивать легко, если на тебя работает вся команда. Но если сравнивать хоккей с кино, то Буре своей игрой сумел доказать, что он хоккеист первого плана. А это, согласитесь, не каждому дано.

-- Павел, новые хозяева «Флориды», купив команду, сразу заявили, что будут строить всю игру на Павле Буре. Как вы отреагировали на это заявление?

-- После стольких сезонов в НХЛ я спокойно отношусь ко всем переменам и заявлениям.

-- Спокойствие спокойствием, но говорят, вы -- азартный человек. Не любите проигрывать даже на «не хоккейных» благотворительных матчах?

-- Я всегда стремлюсь быть первым. Это, наверное, в крови. Хотя умом понимаю, что быть первым всегда и везде невозможно.

-- Поддержка зрителей для вас важна?

-- Она имеет для меня огромное значение. Приятно знать, что большинство людей, пришедших на игру, болеют именно за тебя, за твою команду. Ведь по большому счету мы и играем для зрителей и для болельщиков. Не будет их, умрет и хоккей.

-- Интересуетесь вы тем, что пишут о вас после матча?

-- Нет, я вообще не читаю такие статьи. Если все читать и болезненно реагировать, то в конце концов не сможешь играть. Одно дело давать интервью и высказывать собственные мысли, и другое -- когда кто-то другой оценивает ситуацию за тебя. Журналисты вправе высказывать свою точку зрения на игру, но не все их мнения меня интересуют, потому что я сам свой главный судья. А читать, что Буре сегодня был лучшим и классно играл, зачем? Спорт вообще такая вещь, что вчера команда выиграла, и ты -- лучший. Сегодня проиграла, ты -- худший игрок.

-- Тогда как бы вы прокомментировали мнения российских болельщиков, которые накануне Олимпийских игр в Нагано безоговорочно выводили сборную России по хоккею на первое место, а сейчас, накануне Солт-Лейк-Сити, сомневаются, что Россия будет в числе призеров?

-- Каждый имеет свое мнение. Естественно, для нашей сборной это будет сложнейшее испытание. Я считаю, что бороться за чемпионские титулы будут пять-шесть сильнейших команд. Все они имеют равные шансы на победу. Я не могу заранее предсказать исход олимпийского турнира, но уверен, что все ребята, которые поедут туда, отдадут все силы для победы.

-- В последнее время вы поддерживали Вячеслава Фетисова. На чем основывается ваша уверенность, что именно он должен быть тренером олимпийской сборной по хоккею?

-- На его профессионализме. Фетисов -- тот человек, который сам долго играл и здесь, и в НХЛ. Он знает хоккей не понаслышке, а изнутри. К тому же он выиграл Кубок Стэнли и как тренер.

-- Вы уверены, что только он должен был занять этот пост?

-- Да, я уверен. Это мое мнение. Понимаете, на Олимпиаде, которая проходит в Америке, главным тренером должен быть человек, который не просто разбирается в хоккее, но и хорошо знает околохоккейное пространство. Я думаю, что Фетисов -- самый подходящий для этого кандидат. Он не просто знает, как подготовить игроков, как мотивировать, какой установить режим. Он знает, как это привести в соответствие с энхаэловской практикой, что для предстоящего турнира немаловажно.

-- Вас не смутило, что пока шел спор, кто будет тренером олимпийской сборной, все газеты поддерживали Фетисова. Когда он стал им, те же газеты начали писать о его слабых местах?

-- У любого игрока, тренера можно найти положительные и отрицательные стороны. Идеальных нет. То же самое часто происходит и в Америке. Когда команда проигрывает, все газеты кричат "надо тренера убирать!". Поставят нового, и все, как под диктовку, пишут, что предыдущий был лучше.

-- В США уже сейчас не скрывают, что хотели бы видеть в финале сборные Канады и США. Вы не опасаетесь, что на Олимпиаде в чем-то может повториться сценарий Кубка мира по хоккею 1996 года, когда в отдельных играх сборную России откровенно засуживали?

-- Теоретически все возможно, но я считаю, что о предвзятом судействе вообще не надо думать. Надо думать, как мы будем играть.

-- Со всеми предыдущими тренерами взаимоотношения с хоккеистами укладывались в рамки «ты -- вы». Многие из игроков, которые поедут в Солт-Лейк-Сити, играли с Фетисовым. Не помешает ли такое «панибратство»?

-- Думаю, это не проблема. На корабле один капитан. Все остальные должны его слушать и подчиняться. Если кто-то с этим не согласен, думаю, таких в сборную просто не возьмут. А по поводу панибратства. Да, после матча мы можем общаться с тренером как друзья, но во время игры он -- главный, мы -- его подопечные. Я попадал в такие ситуации довольно часто, потому что рано начал играть в хоккей. Многие из тех, с кем я начинал, уже по 10--15 лет являются тренерами. Но никогда, приходя на тренировку или игру, я не обращался к ним неуважительно. Это закон, который не требует разъяснений.

-- Павел, помните, как раньше в анкетах писали, а есть ли у вас родственники за границей?

-- Может быть, и есть, но они никак не давали о себе знать. Вообще-то, наверное, все Буре остались в России. Бабушка как-то в детстве мне показывала карту нашего генеалогического древа. Там довольно много знаменитостей. А вообще мой дед (в честь него младшего брата назвали Валерой) был известным ватерпольным вратарем. При Сталине всю команду сослали в Дудинку, и они там с семьями прожили 20 лет. Духом дед не пал. Организовал теннисную команду. Создал вместе с друзьями театр, на сцене которого играли Иннокентий Смоктуновский, Георгий Жженов. Позже, когда спортсменов реабилитировали, дедушка вернулся в Москву, тренировал спортсменок по синхронному плаванию. Он и умер во время тренировки. Мне родители не сразу о его смерти сказали, я тогда маленьким был.

-- Несколько лет назад вы хотели возродить производство часов Павла Буре. Нет времени или хороших предложений?

-- Нет времени. Мы сделали пробную партию из 50 штук. Подарили часы тогдашнему президенту страны Борису Ельцину, Виктору Черномырдину, Алексию II, Юрию Лужкову, но наладить производство оказалось делом трудоемким. Наша идея была начинять отечественный корпус швейцарским механизмом. Но... Окончательно с этими планами я не расстался. Однако пока все время занимает хоккей.

-- Многие российские хоккеисты, которые сейчас играют в НХЛ, нечасто приезжают на родину, ссылаясь на то, что в Америке и Канаде и березы белей...

-- Я один. Мне проще. У других семья, дети, школа. Мой дом и моя семья здесь, в России. Мне часто говорят: снова приехали в Россию. Я не приезжал сюда! Я здесь живу. Я туда, в Америку, еду работать. А сюда я возвращаюсь к себе домой.

-- Не приходится брать на себя роль «посла мира», объяснять друзьям, то, что о России не всегда говорят и пишут правдиво?

-- Естественно, у многих моих друзей поначалу представление о России было таким, что в Москве по улицам ходят одни бабушки в платочках. У меня в свое время был стереотип об Америке. Помните, раньше показывали и писали, что там одни безработные и нищие. Я приехал в первый раз в США и стал искать, где же эти нищие спят на улицах? Как честный советский человек, я думал, они валяются там везде. Так и не нашел.

-- Во время Кубка «Спартака» вас всегда сопровождали два бравых молодых человека. Вы чего-то опасаетесь или вам выдали охрану на период соревнований?

-- Мне никто ничего не дает. Это служба. Ребята, которые мне помогают.

-- Ограждают от назойливой публики?

-- Не то что на меня все бросаются. Но в Москве сложно, к примеру, оставить хорошую машину. Можно прийти и ее уже не найти.

-- Часто вспоминаете, что вы миллионер?

-- Я и не думаю об этом.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Павел Буре чаще всего появляется на публике в светских костюмах. Модный покрой, отглаженный белый воротничок и галстук в тон рубашке. Поэтому когда на пороге квартиры он встретил меня в спортивных шортах и сине-красно-белой толстовке с надписью «Россия», стало как-то не по себе. «Домашний» Буре. Вроде как и не миллионер, не завсегдатай светских хроник модных журналов, не хоккейная звезда, а обычный «московский паренек»... >>