N°157
30 августа 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  30.08.2001
За парты надо сажать
Владимир Путин благословил реформу образования

версия для печати
Вчерашнее заседание Госсовета по реформе образования прошло добродушно и весело. Может быть, потому, что впервые губернаторам и представителям правительства в ходе обсуждения концепции реформы удалось прийти к единому мнению. Главный вывод: наша система образования -- лучшая в мире. Открывая заседание Госсовета, Владимир Путин так и сказал: «Наша система образования демонстрирует значительное преимущество перед зарубежным».

Исходя из этого тезиса выступавшие губернаторы потребовали от авторов реформы больше о реформе не говорить, а употреблять термин «модернизация». Как пояснил участвовавший в прениях председатель рабочей группы Госсовета, глава правительства Карелии Сергей Катанандов, «модернизация означает приведение системы образования в соответствие с современными стандартами». Что такое реформа, г-н Катанандов пояснять не стал.

Впрочем, реформа или модернизация, но все выступавшие, начиная с президента страны, были убеждены, что перемены нужны. Потому что, по словам президента, на настоящий момент у нас много людей с образованием, но специалистов не хватает катастрофически. И эту ситуацию надо менять. Желательно в лучшую сторону. Для этого, собственно, и создана концепция реформы (в смысле модернизации), которая, судя по словам президента и последовавшим за этим выступлениям губернаторов, устраивает всех.

Еще до дискуссии президент кратко перечислил наиболее важные на его взгляд моменты реформы (модернизации). Государство сохраняет за собой обязанность образовывать население. Основа госполитики -- бесплатное образование. Нужен единый государственный образовательный стандарт.

Без этого дискуссия, к примеру, о 12-летнем образовании бессмысленна. Необходим национальный совет по образованию. Образование нужно лучше финансировать (при этом, по словам г-на Путина, «проблемы финансирования существовали, есть сейчас и будут существовать»). За образование отвечает не только президент, но и все уровни власти. В школах нужны современные информационные технологии.

Выступление президента очень понравилось всем. Мэр Москвы Юрий Лужков заметил, что наконец-то услышал от главы государства главное -- «государство должно учить, лечить и защищать» население.

Впрочем, для особо непонятливых вице-премьер Валентина Матвиенко подробно разъяснила, как именно будет проходить реформа (модернизация) образования. При этом ей удалось обогатить официальный русский язык новым термином -- «единое образовательное пространство». Оно, по словам вице-премьера, будет у нас построено вслед за правовым и экономическим.

В общем, в прениях губернаторам говорить было не о чем. Но они бы не были сами собой, если бы не поделились с коллегами своими оригинальными идеями. Глава Северной Осетии Александр Дзасохов для улучшения образовательной деятельности предложил отдать в концессию Академии наук пару-тройку нефтяных месторождений. Свежесть идеи потрясла собравшихся. Президент не удержался от комментариев. Отметив, что предложение Дзасохова заставляет задуматься, он обратился к присутствующему в зале нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. По мнению президента, лауреат не отказался бы от одного-другого нефтяного месторождения, но поскольку один из «величайших физиков современности» никогда нефтью не занимался, то, по мнению президента, он поручил бы разработку «ловким молодым людям», которые бы уже сами решали, сколько отдавать Алферову на развитие, а сколько «тратить на девушек с длинными ногами, которых у них тоже много».

Порадовал оригинальностью мышления и мэр столицы Юрий Лужков. По его словам, одной из проблем образования является то, что до сих пор «нет закона, который бы накладывал ответственность за непосещение школ». Каким должен быть подобный закон, мэр не пояснил. Может быть, прогульщиков надо пороть розгами или, наоборот, родителей, которые не следят за своими чадами, сажать на 15 суток. Зато в проекте реформы мэр учуял запах «приватизаторов» (Юрий Лужков, по его собственному утверждению, их «за версту чует»). В том, что в ряде пунктов школьные учреждения именуются организациями, а также в предложении реформаторов предоставлять налоговые льготы тем, кто спонсирует образование, мэр Москвы углядел тенденцию к приватизации образовательных учреждений.

После выступления главы Саратовской области Дмитрия Аяцкова, поделившегося с коллегами новостью о том, что школьник в ранце носит 13 тонн груза, Владимир Путин попросил выступавших говорить покороче.

Взошедший на трибуну после этого замечания президент Татарии Минтимер Шаймиев словно назло президенту говорил долго, медленно и с чувством. Сообщив, что в первом классе у нас больны 19% школьников, а к 11-му остаются здоровыми лишь 20%, он перешел к достижениям республики в деле образования. Успехов оказалось так много, что выступление продолжалось более 15 минут. Егор Строев предложил заняться учебниками и рассказал жуткую историю про учебник истории, выпущенный в Воронежской области. Там, по его словам, написано, что вторую мировую войну выиграли США при поддержке России.

Точку в дискуссии поставил президент. Удовлетворенно отметив, что заседавшие на Госсовете «неплохо расставили акценты», он предложил правительству все эти акценты учесть. Затем президент посетовал на человечество, которое так быстро накапливает знания, что «мы не успеваем ими пользоваться». И оптимистично заключил, что сколько образование не реформируй, а «дважды два как было четыре, так и останется».

Что придумал Госсовет

Изменение статуса учителя


Уже в 2001 году отказ от Единой тарифной сетки позволит увеличить зарплату учителям как минимум в 2--2,5 раза. Средняя зарплата (без региональных надбавок) составит 2256 рублей. Молодым специалистам обещают надбавки, льготы на получение жилья и отсрочку от службы в армии.

Изменение статуса школы

Уже в 2001 году средние школы переведут из ведения муниципалитетов на уровень субъектов Федерации, их будут финансировать напрямую регионы. Федеральный центр обещает ежегодно увеличивать финансирование образования не менее чем на 25%. «Образовательные» деньги будут выделяться целевым образом, что исключает их использование не по назначению.

Подушевое нормативное финансирование

На федеральном уровне устанавливается единый норматив -- стоимость обучения ученика. Каждой школе средства будут выделяться строго по количеству учащихся. Это должно создать конкуренцию между школами, заставить директоров и педагогов бороться за каждого ученика. Открытым пока остается вопрос о том, каким образом можно будет переходить из непонравившейся школы в лучшую, -- механизм, позволяющий реализовать формулу «деньги следуют за учеником», до конца не продуман.

Привлечение частных инвестиций

С 2001 года при всех средних школах начнется создание попечительских советов, которые должны будут привлекать средства частных лиц -- в том числе и родителей. Это сделает прозрачной систему сборов «на нужды школы». Государство обещает налоговые льготы семьям, вкладывающим деньги в образование детей.

Глобальная информатизация

В 2001 году все школы будут оснащены компьютерными классами, а затем и получат доступ к Интернету. Начатая правительством программа глобальной информатизации, на которую за пять лет потратят 16 млрд рублей, должна в первую очередь дать возможность получить приличное образование школьникам из глубинки. Для отдаленных сельских школ уроки по некоторым предметам будут вестись лучшими преподавателями в режиме телеконференций.

Обновление содержания

С 2001 года начнется эксперимент по изменению структуры и содержания общего образования. Государство установит образовательные стандарты, предоставив школам возможность использовать авторские и вариативные программы. Предполагается отказаться от перегруженных программ, оптимизировать учебную, психологическую и физическую нагрузку. Старшие классы будут профильными и ориентированными на поступление в конкретный вуз. В каждом регионе в эксперименте примут участие от пяти до 15 школ.

12-летняя школа

В 2001 году в 11 регионах России начнется эксперимент по 12-летнему обучению. Минобразования обещает, что школьникам, обучающимся по этой программе, будет предоставлена отсрочка от армии для поступления в ВУЗ. Окончательное решение о всеобщем переходе на 12-летнюю школу будет принято не раньше 2006 года.

Единый государственный экзамен

Эксперимент по проведению Единого государственного экзамена вместо выпускных в школе и вступительных в вузы, проводившийся в этом году в шести регионах, в 2002 году будет расширен до десяти республик, краев и областей. Право поступления пока также ограничивается только региональными вузами. Несмотря на поддержку нововведения большинством населения и региональными лидерами, окончательное решение отложено до 2006 года. Тогда же будет решаться и вопрос об изменении системы финансирования вузов через государственные именные финансовые обязательства (ГИФО), которые будут приносить с собой выпускники школ. Право бесплатного обучения -- ГИФО с максимальным денежным обеспечением -- получат лишь те, кто сдаст единый экзамен на «отлично». Остальным придется в зависимости от результатов экзамена в большей или меньшей степени платить за высшее образование.
Владимир ШПАК

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.08.2001
Владимир Путин благословил реформу образования
Вчерашнее заседание Госсовета по реформе образования прошло добродушно и весело. Может быть, потому, что впервые губернаторам и представителям правительства в ходе обсуждения концепции реформы удалось прийти к единому мнению. Главный вывод: наша система образования -- лучшая в мире. Открывая заседание Госсовета, Владимир Путин так и сказал: «Наша система образования демонстрирует значительное преимущество перед зарубежным»... >>
  • //  30.08.2001
Расходы на Ленск погоды не меняют
Кабинет министров подведет сегодня итоги исполнения федерального бюджета за первое полугодие. «Правительство идет с перевыполнением плана», -- сказал газете «Время новостей» высокопоставленный сотрудник аппарата Белого дома... >>
  • //  30.08.2001
Татария не хочет прощаться с суверенитетом
Мало кто за пределами Татарии знает, что эта республика первой в тогда еще существовавшем Советском Союзе объявила о суверенитете. Сегодня Татария отмечает одиннадцатую годовщину принятия декларации о государственном суверенитете. По закону этот день в республике объявлен выходным и отмечается по традиции широко -- с песнями, плясками и народными гуляньями... >>
  • //  30.08.2001
Предвыборная борьба в Ростовской области превратилась в поединок действующего губернатора Владимира Чуба с главой одной из районных администраций Петром Волошиным. У всех прочих претендентов, которых сняли с предвыборного марафона на первом же этапе -- сборе подписных листов, остается надежда лишь на восстановление своих прав по суду... >>
  • //  30.08.2001
Серьезная авария произошла во вторник вечером на нефтепроводе Баку--Новороссийск... >>
  • //  30.08.2001
Совместные учения по нейтрализации террористов провели во вторник сотрудники МЧС и ФСБ в акватории Строгинской поймы на северо-западе Москвы... >>
  • //  30.08.2001
Сразу два происшествия, в результате которых пострадали маленькие дети, зафиксированы в России... >>
  • //  30.08.2001
Верховный суд Дагестана принял вчера к производству дело чеченского террориста Салмана Радуева... >>
  • //  30.08.2001
Инспектор ГИБДД нарушил правила дорожного движения и погиб в аварии, произошедшей вчера утром в Москве... >>
  • //  30.08.2001
В пригороде Санкт-Петербурга в среду вечером произошел прорыв магистрального газопровода... >>
  • //  30.08.2001
ЧП произошло в Ульяновске. На одной из улиц города прорвало теплотрассу -- прямо из асфальта стал бить мощный фонтан горячей воды... >>
  • //  30.08.2001
Администрация Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского усилила охрану в связи с госпитализацией полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки. Он был помещен в стационар по решению суда для повторной экспертизы... >>
  • //  30.08.2001
Россия и Иран восстанавливают оружейные контакты
В Москву 4 сентября прибывает министр обороны Исламской республики Иран контр-адмирал Али Шахмани. Главной целью его визита в Россию будут переговоры о возобновлении военно-технического сотрудничества между двумя странами... >>
  • //  30.08.2001
За красноярского ученого вступились коллеги из Новосибирска
Семнадцать ученых из Новосибирска обратились с открытым письмом к заместителю генерального прокурора Владимиру Колмогорову. Они требуют, чтобы судебный процесс по делу красноярского физика Валентина Данилова был открытым... >>
  • //  30.08.2001
Юрий Лужков переназначил свою команду
Московский мэр Юрий Лужков взялся за преобразования в столичном правительстве и внес вчера изменения в его структуру. На этот шаг столичного градоначальника подвиг принятый Мосгордумой этим летом новый устав города. Московская «конституция», с одной стороны, приводит столичное законодательство в соответствие с федеральным, с другой -- лишает Москву ее особого статуса... >>
  • //  30.08.2001
Руководство издательского дома «Проф-Медиа» во главе с председателем совета директоров ИД Владимиром Сунгоркиным представило коллективу газеты «Советский спорт» нового главного редактора Александра Козлова. Новое руководство «Советского спорта» связывает это назначение с началом кардинальной реорганизации работы старейшего спортивного издания и его перерегистрацией... >>
  • //  30.08.2001
Совет министров союзного государства России и Белоруссии одобрил бюджет на 2002 год. Его доходная часть составит 2,6 млрд рублей, что на 300 млн больше, чем в нынешнем году. Правда, совокупный объем бюджета-2002 союза может оказаться равным 3,3 млрд рублей, если будут возвращены бюджетные кредиты, предоставленные ранее... >>
  • //  30.08.2001
Дело известного телеведущего Сергея Доренко становится все более запутанным. На днях стали известны достаточно противоречивые результаты судебно-медицинской экспертизы, отчасти ставящие под сомнение слова капитана 1 ранга Валерия Никитина, которого якобы сбил на своем спортивном мотоцикле г-н Доренко. По заключению экспертов, прямого наезда на человека не было, речь идет о столкновении мотоцикла с пешеходом «в касательном направлении»... >>
  • //  30.08.2001
В четверг российское правительство займется внеземными делами. Хотя тема выступления директора «Росавиакосмоса» Юрия Коптева перед членами кабинета министров звучит достаточно прозаически -- «О выделении агентству средств из резервного фонда правительства», -- речь, по сути, идет о новой амбициозной космической программе. Москва хочет вернуть себе роль мирового лидера в пилотируемых полетах в космос, казалось бы безвозвратно утерянную вместе с затонувшим в Тихом океане орбитальным комплексом «Мир»... >>
  • //  30.08.2001
Приморский край в Совете Федерации теперь будет представлять генерал-полковник Валерий Манилов, который во время последней чеченской кампании был главной «говорящей головой» федеральных властей. Его кандидатуру по предложению губернатора края Сергея Дарькина утвердили вчера депутаты приморской Думы, в тот же день состоялось его официальное представление... >>
  • //  30.08.2001
За последние несколько дней чеченские боевики совершили в республике три крупных теракта, направленных против российских военных и милиционеров. В результате десять человек погибли и восемнадцать получили ранения. В штабе объединенной группировки не исключают, что активность бандитов связана с последними спецоперациями в Аргунском и Веденском районах республики -- там военным удалось уничтожить и взять в плен десятки боевиков... >>
  • //  30.08.2001
Кабинет вкладывает в энергетику будущего
Правительство приняло решение о продолжении участия России в долгосрочном международном проекте по созданию термоядерного реактора (ИТЭР). С 2002 по 2005 год в рамках специальной целевой программы из федерального бюджета на строительство планируется выделить 860 млн рублей. Из них 290 млн будут профинансированы из федерального бюджета и еще 570 млн рублей -- из средств целевого бюджетного фонда Минатома... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ