N°141
08 августа 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  08.08.2001
Ловушка для Приднестровья
Новые мирные инициативы Кишинева Тирасполь принял в штыки

версия для печати
Сегодня в Тирасполе пройдет очередной раунд переговоров между президентом Молдавии Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым, который уже до начала многие назвали провальным. Диалог Кишинева с Тирасполем начался в 1992 году, вскоре после того как был остановлен вооруженный конфликт на Днестре. С тех пор уже третий по счету глава молдавского государства пытается договориться с неизменными в течение последних 10 лет руководителями левобережного региона, но объединение страны по-прежнему остается для официального Кишинева всего лишь желаемой перспективой.

Экс-президент Мирча Снегур не мог рассчитывать на понимание с приднестровской стороны, так как его имя непосредственно связывают с войной, разделившей страну. Прорыв в отношениях Кишинева и Тирасполя произошел, когда у власти в Молдавии находился Петр Лучинский. Евгений Примаков, в то время министр иностранных дел России, убедил стороны подписать документ о построении «общего дома». С тех пор все ломают головы над тем, что это могло бы означать, и каждая из сторон толкует формулировку по-своему. Кишинев предлагал Приднестровью в рамках «общего дома» автономию с «очень широкими полномочиями». Восточный регион мог рассчитывать на сохранение конституции, символики, трехъязычия (официальные языки Приднестровья -- русский, молдавский, украинский). Но должен был согласиться с единым бюджетом, валютой и главенством молдавского закона.

Тирасполь настаивал на существовании «двух равных государств в одном» и на меньшее не соглашался. Предложи Кишинев приднестровцам войти в единую Молдавию в качестве субъекта федерации, точка в урегулировании конфликта скорее всего была бы поставлена. Но в Кишиневе само слово «федерация» считалось неприличным. Десятилетия молдавские власти «подгоняли» свою страну под румынские стандарты, и по конституции Молдавия (как соседняя Румыния) -- унитарное государство. Перекраивать конституцию не решается даже Воронин, более решительный и целенаправленный, чем его предшественники.

На первой встрече Воронин и Смирнов заверили население обоих берегов Днестра в наличии «доброй воли». Молдавский президент предложил подкрепить декларацию «мерами взаимного доверия», убрать с административной границы между Молдавией и Приднестровьем пограничные, таможенные, полицейские посты. Тирасполь пообещал подумать. Не привыкшего откладывать дела на потом Воронина это не устроило, и на следующей встрече «в верхах» он зачитал Смирнову права Приднестровья. Неожиданно для всех коммунист Воронин оставил за автономией полномочий гораздо меньше, чем демократ Лучинский и даже национал-радикал Снегур.

Кишиневские СМИ предположили: Воронин не церемонится с лидерами Приднестровья, так как заручился поддержкой Москвы. Президент Молдавии объявил заранее, что сегодня предложит Игорю Смирнову, во-первых, отозвать миротворцев с КПП в зоне безопасности на Днестре. Во-вторых, объединить вооруженные силы Приднестровья и национальную армию Молдавии. Воронин не может не понимать, что эти предложения заведомо неприемлемы для Тирасполя. В чем тогда смысл президентских инициатив?

Новые молдавские власти демонстрируют Москве и европейскому сообществу готовность к конкретным шагам по объединению страны. Кишинев уже начал в одностороннем порядке выводить миротворцев из зоны безопасности («бывшие районы боевых действий»). По соглашению от 1992 года, подписанному президентами Молдавии и России, эту территорию на Днестре контролируют объединенные миротворческие силы Молдавии, России и Приднестровья. Блокпосты МС -- двусторонние: молдавско-российские и российско-приднестровские. Изменения в структуре МС должны быть разрешены Объединенной контрольной комиссией (ОКК -- Молдавия, Россия и Приднестровье). Консенсуса в вопросе ликвидации миротворческих постов в ОКК не достигнуто. Несмотря на это, молдавских солдат «снимают», при этом остающимся на КПП российским миротворцам вежливо дают понять, что им тоже пора отправиться восвояси.

Но, по словам военного атташе посольства РФ в Кишиневе Юрия Байкова, россияне остаются «там, где стояли», так как по межгосударственному соглашению подчиняются ОКК. Российский контингент МС миссию в Молдавии «выполняет честно». Молдавские миротворцы покидают посты по указу своего президента, россиянам подобного приказа никто не отдавал.

Ситуация, в которой оказались российские миротворцы, может усугубиться, если приднестровцы выполнят то, что обещают. А обещают они, по словам Игоря Смирнова, ни много ни мало как занять освобождаемые молдаванами места. Приказа не пускать приднестровцев на КПП у россиян также нет.

Владимир Воронин заявил, что в ближайшее время собирается сократить на треть национальную армию, надеясь на ответные шаги со стороны Тирасполя. Следующее предложение Воронина -- объединить вооруженные силы. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов уже назвал подобное предложение «кощунством» и заявил о невозможности объединения «с агрессором».

Такую реакцию приднестровских властей вполне можно было предсказать. Может быть, на этом и строился расчет. После очередного неприятия Тирасполем мирных инициатив Кишинева несговорчивого Смирнова могут либо вызвать «на ковер» в Москву, либо задействовать в воспитательных целях маленькую экономическую блокаду. В Молдавии продолжают считать, что только Россия может повлиять на позицию Приднестровья.



СПРАВКА
По официальным данным, опубликованным в Кишиневе, Национальная армия Молдавии насчитывает 8500 человек, вооруженные силы Приднестровья -- 7500. На тысячу жителей Молдавии приходятся двое военнослужащих, в Приднестровье -- шесть. У молдаван -- один батальон особого назначения (быстрого реагирования), у приднестровцев -- четыре. На вооружении молдавской армии 209 единиц бронетехники типа БДМ или БТР, приднестровской -- 67, в том числе 16 танков. В Молдавии 205 артиллерийских орудий: гаубицы, минометы и реактивные системы типа «Ураган». В Приднестровье 115 гаубиц, минометов и реактивных систем «Град». У сторон примерно равные воздушные силы и структуры противовоздушной обороны.
Светлана ГАМОВА, Кишинев

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  08.08.2001
Новые мирные инициативы Кишинева Тирасполь принял в штыки
Сегодня в Тирасполе пройдет очередной раунд переговоров между президентом Молдавии Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым, который уже до начала многие назвали провальным. Диалог Кишинева с Тирасполем начался в 1992 году -- с тех пор уже третий по счету глава молдавского государства пытается договориться с неизменными в течение последних 10 лет руководителями левобережного региона, но объединение страны по-прежнему остается для официального Кишинева всего лишь желаемой перспективой... >>
  • //  08.08.2001
Мировое сообщество рукоплещет предложениям ИРА, которых никто не видел
Сегодня ожидается официальное заявление Ирландской республиканской армии (ИРА) о том, что она начнет в сентябре разоружение своих отрядов. Договоренность об этом была достигнута в понедельник между командованием ИРА и Международной комиссией по разоружению в Ольстере, руководимой канадским генералом Джоном де Шастеленом... >>
  • //  08.08.2001
Единым кандидатом от белорусской оппозиции на предстоящих через месяц выборах назван лидер федерации профсоюзов Владимир ГОНЧАРИК. Судя по всему, он и будет главным соперником действующего президента. Гончарик -- выходец из партийной номенклатуры, он уже полтора десятка лет возглавляет официальные профсоюзы. Его политическими талантами в Минске объясняют то, что федерация профсоюзов при всех политических бурях сохранилась почти в том виде, в каком она существовала во времена СССР. С ним встретился корреспондент газеты «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ» Юрий АНДРЕЕВ. >>
  • //  08.08.2001
В ночь на 30 июля нынешнего года неизвестные вскрыли киевскую квартиру корреспондента газеты «Время новостей» на Украине Светланы Степаненко. Ограбление имеет криминальный оттенок: «орудия труда» журналиста -- компьютер, автоответчик и модем -- остались на месте, исчезли ценные вещи. Тем не менее, учитывая внутриукраинскую ситуацию и неблагополучное положение журналистов, которое не раз отмечалось международными организациями, наш корреспондент вынуждена была сделать упреждающее заявление... >>
  • //  08.08.2001
А Кажегельдина будут судить
В Вашингтоне и Астане не утихают страсти, вызванные прошедшими 18 июля слушаниями в американском конгрессе под названием: «Молчание Центральной Азии: голос диссидентов». Главное внимание конгрессменов было тогда привлечено к ситуации в Казахстане, откуда на Капитолий прибыли две делегации -- официальная и оппозиционная... >>
  • //  08.08.2001
Финансовый менеджмент подвел
Грузия оказалась втянута в очередной скандал -- Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКККП) временно отозвала руководителя тбилисского представительства Пола Имса. Организация мотивировала решение недоверием к грузинскому Красному Кресту и лично его руководителю Нодару Цкитишвили -- появились «сомнения в добросовестности финансового менеджмента и компетентности руководства в управлении программами, направленными на помощь людям»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика