N°138
03 августа 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  03.08.2001
«Если люди живут дольше, что же в этом плохого?»
версия для печати
Вчера журнал Nature опубликовал исследование, впервые опровергающее утверждения о том, что численность человечества будет расти бесконечно. Авторы работы Уоррен Сандерсон из Университета штата Нью-Йорк, Вольфганг Лутц из Международного института системного анализа в Вене и наш соотечественник, преподаватель Гронингенского университета доктор Сергей Щербов, анализируя данные ООН, пришли к выводу о том, что к 2070 году численность жителей Земли достигнет пика в 9 млрд человек, а потом начнет уменьшаться.

Комментируя во вчерашнем номере газеты «Время новостей» результаты исследования, доктор экономических наук, академик РАЕН Анатолий Вишневский не разделил обеспокоенности Сергея Щербова положением с рождаемостью в России. Он считает, что сокращение численности населения -- это «пример, который цивилизованные, развитые страны показывают человечеству, которое в своем росте зашло в тупик». Тратить деньги на некие «программы повышения рождаемости» г-н Вишневский считает бессмысленным делом. «И будь правительство России хоть семи пядей во лбу, -- утверждает ученый, -- оно не в силах остановить процессы, которые разворачиваются во всех урбанизированных странах». Корреспондент газеты «Время новостей» Борис ПАСТЕРНАК предлагает читателям продолжение беседы с руководителем Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук Анатолием ВИШНЕВСКИМ.

-- Вы не опасаетесь деградации человечества? Наиболее цивилизованные страны сокращают население, наименее развитые народы стремительно размножаются...

-- Никто и не утверждал, будто население будет расти до конца света. По прогнозу ООН, составленному в 1998 году, -- недавно появился новый прогноз, но я его еще не видел, -- население мира может достигнуть к 2050 г., в зависимости от варианта прогноза, от 7,7 до 11,1 миллиарда. Причем темпы роста будут все время уменьшаться, а численность мирового населения -- стабилизироваться. «Низкий» вариант прогноза ООН предполагал: уже после 2050 г. начнется сокращение мирового населения, хотя по «высокому» и даже «среднему» вариантам оно еще будет продолжать расти, по «среднему» -- довольно медленно.

Прогноз трех авторов, насколько можно судить по изложению в вашей газете, представляет собой некое уточнение в рамках давно уже рассматривавшихся гипотез. Возможно, он содержит серьезные усовершенствования методологии прогнозирования, но в смысле результатов ничего сенсационного я не вижу. Все страны будут постепенно поворачивать туда же, куда и мы. Медленно, но будут.

Опасаюсь ли я этого? А разве дело в моих или ваших опасениях? Я опасаюсь извержения Везувия, но не в силах его остановить. Это очень сложные системные мировые процессы, которые уже двести лет развиваются по своим законам, нам не до конца понятным. Демографы по инерции мечтают о коэффициенте пророста населения 2,1 -- больше двух детей в семье. Потому что они прежде исходили из того, что в результате развития человечества наступит стабилизация его численности. Но это совершенно не факт, и работа Сергея Щербова с соавторами это показывает. Я уже не молодой человек, я в детстве привык жить в мире, в котором существуют два миллиарда человек. Какое-то время казалось, что столько людей на Земле и должно быть. И я не понимаю, почему сейчас, когда за какие-то пятьдесят лет население перевалило за шесть миллиардов, есть люди, которых огорчает обратный процесс. Да, через 200--300 лет мы можем вернуться к тем самым двум миллиардам.

-- А есть ли, на ваш взгляд, некая оптимальная численность населения Земли?

-- Да нет, конечно. Все зависит от условий существования. До цифры в два миллиарда население Земли росло очень медленно, несколько десятков тысяч лет. Но во второй половине ХХ века произошло резкое ускорение. Если через тысячу лет кто-нибудь захочет вспомнить, чем выделялся в истории человечества ХХ век, то главное, что он увидит, -- то, что за этот век произошло практически учетверение мирового населения. В истории человечества такого роста никогда не было и никогда больше не будет. Это взрыв, который должен закончиться.

Но он уже породил и еще породит массу проблем и последствий, которых я очень опасаюсь. Демографический дисбаланс непременно проявится в ХХI веке, принесет нам много неприятностей. Но с этим ничего нельзя сделать.

-- Вы считаете рост человечества в ХХ веке ошибкой природы?

-- Этот рост был обусловлен резким снижением смертности в результате научного, технического и экономического прогресса. Даже в бедных странах, благодаря проникновению туда современных лекарств, смертность резко упала. Рождаемость же продолжала оставаться высокой. Теперь для того, чтобы взрыв завершился, нужно привести рождаемость в соответствие с новым уровнем смертности. Первыми это сделали западноевропейские страны, потом все промышленно развитые государства.

-- Если мы наблюдаем системную реакцию человечества на перенаселение, возможно ли, с вашей точки зрения, что природа сама подскажет пути регулирования?

-- Таких путей два. Один из них -- новое увеличение смертности. Мы уже наблюдаем некоторые тенденции выхода человеческого здоровья из-под контроля. СПИД, например. Да и военные противостояния из того же ряда... Мы часто недооцениваем системную природу явлений, с которыми сталкиваемся на повседневном уровне, плохо понимаем действующие здесь весьма тонкие механизмы. Но наша уверенность в том, что мы все контролируем, сегодня сильно поколеблена. Второй путь -- снижение рождаемости. Безусловно, этот путь предпочтительнее. Лучше сокращать население за счет предотвращения рождаемости, чем за счет смерти уже родившихся.

-- Но тогда человечество обрекает себя на неизбежное старение?

-- Старение населения не так уж много меняет, как некоторым кажется. «Некому будет кормить пенсионеров», -- говорят встревоженные экономисты и политики. Но дееспособное население кормит не только пенсионеров -- оно кормит еще и детей. Причем у возрастной пирамиды есть такая особенность: середина ее, доля людей в рабочих возрастах, довольно устойчива. Изменения происходят только сверху и снизу. Идут споры о том, кто дороже обходится -- пенсионер или ребенок. Это можно считать по-разному, но очевидно, что нельзя все проблемы сводить к увеличению числа пенсионеров. Что же касается других аспектов проблемы старения, то в конечном счете все они связаны с тем, что люди живут дольше. Неужто это так плохо? Да, время жизни поколений распределяется иначе. Прежде поколение проживало некое совокупное число человеко-лет, но самая значительная часть этих лет приходилось на молодые возрасты, а потом люди умирали. А сейчас они выживают, и большая часть прожитых ими лет приходится на более зрелые годы. Что же в этом плохого?

-- Люди, опасающиеся «засилья пенсионеров» в обществе, считают, что старики слишком долго живут не работая.

-- Я думаю, что это обычная консервативная реакция на новую ситуацию, новое знание, -- а потом под нее подводятся всяческие рациональные объяснения. Конечно, человечество привыкло к тому, что стариков мало, их «кормить не надо», а заботиться нужно главным образом о детях. К тому же при современном развитии пенсионных систем пожилых людей должно содержать государство, а детей, как и всегда, должна обеспечивать семья. Поэтому и волнуется прежде всего государство.

-- Накопительный принцип пенсионного обеспечения эту проблему вроде бы должен сгладить? Пенсионер сам себя обеспечит за годы работы.

-- Он и раньше себя обеспечивал. Он прожил свои годы работая, внес свой вклад в создание совокупного богатства, из которого государство потом и черпает средства на содержание пенсионеров. Накопительная система просто позволяет более точно соизмерить вклад каждого человека в создание общего богатства с расходами на его содержание. Сказать, что раньше пенсионеры сами себя не кормили, просто неверно. Более того, в условиях высокой смертности населения значительное число детей, молодых людей, умерев до наступления возраста трудоспособности, по существу, уносили с собой в могилу все затраты, которые на них пошли. При новой же структуре населения людей, работавших всю жизнь, станет намного больше.

-- То есть вы полагаете, что существует не «проблема старения», а просто проблема адаптации общества и государства к новым условиям жизни?

-- Да, я считаю, что участившиеся ссылки на негативное изменение возрастной структуры населения -- это в значительной мере попытка переложить ответственность за экономические и прочие неудачи государства на демографические обстоятельства.

-- Как вы считаете, зачем делаются исследования, подобные тому, с которого начался наш разговор? Это попытка повлиять на человечество, чтобы оно развивалось «правильно», или же это просто способ сообщить людям, что с ними «на самом деле» будет?

-- Идет нормальный анализ ситуации, идут споры. К сожалению, наши голоса в этом мировом споре плохо слышны -- надо говорить по-английски, чтобы тебя получше расслышали. Хорошо, что доктор Щербов сотрудничает с западными коллегами.

Правда, мне послышались в пересказе этой работы некие пессимистические нотки, что-то насчет «вымирания» человечества, -- для таких ноток нет оснований. Когда-то, в ХIХ веке, с проблемой сокращения численности населения столкнулись французы, это породило у них панические настроения. Сейчас в Европе, где повсеместно низкая рождаемость, отношение к этой проблеме более ровное. Зато мы нередко повторяем подзабытые там слова.

Снижение рождаемости в развитых странах -- часть процессов самоорганизации глобальной демографической системы. Мы часть мира, нам от этого никуда не деться.
Беседовал Борис ПАСТЕРНАК

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  03.08.2001
Сегодня в канадском Эдмонтоне начинается чемпионат мира по легкой атлетике, который, учитывая обширную программу, еще именуют «малой Олимпиадой». Турнир еще не начался, но легкоатлетические страсти уже бушуют. Олимпийская чемпионка в беге на дистанции 5000 м Габриэла Сабо пригрозила бойкотировать чемпионат, если россиянке Ольге Егоровой разрешат в нем участвовать -- 6 июля на Гран-при по легкой атлетике, проходившем в Париже, допинг-тест Егоровой дал положительный результат... >>
  • //  03.08.2001
Неформальный саммит глав государств Содружества завершен. Со стороны казалось, что десять лидеров стран СНГ просто приятно проводили время: жили и встречались в одной из лучших сочинских здравниц -- комплексе «Дагомыс», слушали звезд эстрады, кто-то купался в море, кто-то плавал в бассейне. Вчера все вместе на одном автобусе выезжали за город в чайный ресторан. На самом деле во всех этих приятных местах шел весьма серьезный и непростой разговор о будущем СНГ... >>
  • //  03.08.2001
Самодельное взрывное устройство обезврежено вчера днем в Ингушетии. Адская машинка мощностью около 600 граммов тротила, начиненная гвоздями и гайками, была заложена в Назрани в канализационном люке на пересечении улиц Магистральная и Скрябина, неподалеку от поста республиканского ГИБДД. >>
  • //  03.08.2001
Мосгорсуд освободил вчера под залог председателя правления International Cassaf Bank Corp. Алексея Ушакова. Предприниматель и четверо его сотрудников обвиняются прокуратурой в организации преступного сообщества, незаконной банковской деятельности, подделке документов и краже. >>
  • //  03.08.2001
Аэробус Ил-86 совершил вчера аварийную посадку в аэропорту Екатеринбурга. Лайнер следовал рейсом №3791 Екатеринбург--Анталия, на его борту находились 308 пассажиров и членов экипажа... >>
  • //  03.08.2001
«Перековавшегося» американца отпускают на волю
Близится к завершению скандальная история вокруг американца Джона Тоббина, осужденного в России за хранение наркотиков. Уже сегодня он скорее всего будет условно-досрочно освобожден из колонии общего режима в городе Россошь, где отбывал наказание... >>
  • //  03.08.2001
После суточного затишья (напомним, первого августа было зарегистрировано 33 заболевших холерой, и эта цифра в течение полутора суток оставалась неизменной) количество холерных больных в Казани вновь начало расти. По данным Госсанэпиднадзора республики, их уже 47, причем 26 из них -- дети... >>
  • //  03.08.2001
Лидерам чемпионата московским спартаковцам предстоит игра с обновленным «Торпедо-ЗИЛ», которое после прихода вратаря Андрея Новосадова уже два матча оставляет свои ворота в неприкосновенности. «Спартак», напротив, в двух последних поединках забил 8 мячей. Идущему на втором месте «Зениту» предстоит гостевой поединок с московским «Динамо». Ситуация в стане последних близка к катастрофической. И дело даже не в откровенно слабой игре команды, а в том, что за основу жизнедеятельности команда приняла обыкновенный блеф... >>
  • //  03.08.2001
Все сильнейшие российские гимнасты (36 спортсменов и 32 спортсменки) примут участие в чемпионате России, который состоится в предстоящий уикенд в Москве. Турнир станет своего рода генеральной репетицией перед чемпионатом мира, который пройдет осенью. По итогам чемпионата будет сформирована сборная, которая и отправится в Гент. >>
  • //  03.08.2001
Сотрудницу МВД спрашивают, не занимается ли она черной магией
Служебный скандал развернулся в одном из самых засекреченных подразделений МВД -- Управлении оперативно-технических мероприятий (УОТМ), а проще говоря, технической разведке. Забавно, что поссорились сотрудники наиболее таинственной структуры УОТМ -- отдела специальных психофизиологических исследований (ОСПИ). Официально он занимается исследованиями в области полиграфа («детектора лжи») и психологии, и не исключено, что ему будет поручаться работа с магами и ясновидящими... >>
  • //  03.08.2001
Незаконную деятельность по оказанию банных и массажных услуг пресекли сотрудники оперативного управления УФСНП по городу Москве. Внимание оперативников привлекло одно из множества объявлений об оказании подобных услуг, опубликованное в «МК»... >>
  • //  03.08.2001
Вчера журнал Nature опубликовал исследование, впервые опровергающее утверждения о том, что численность человечества будет расти бесконечно. Комментируя во вчерашнем номере газеты «Время новостей» результаты исследования, доктор экономических наук, академик РАЕН Анатолий Вишневский не разделил обеспокоенности одного из его авторов -- Сергея Щербова -- положением с рождаемостью в России. Корреспондент газеты «Время новостей» Борис ПАСТЕРНАК предлагает читателям продолжение беседы с руководителем Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук Анатолием ВИШНЕВСКИМ. >>
  • //  03.08.2001
Капитан германского сухогруза Gambler, севшего на мель в Финском заливе еще 26 июля, наконец-то согласился принять помощь российских спасателей. Шесть дней моряки судна, шедшего под флагом государства Антигуа, отказывались подписывать контракт с питерскими аварийными службами. Помедли капитан еще немного, дождись шторма, способного разбить сидящее на рифах судно, -- и ему пришлось бы заплатить гораздо больше. Если, конечно, капитан и команда остались бы живы... >>
  • //  03.08.2001
День воздушно-десантных войск по традиции «отметился» вчера в столице несколькими серьезными инцидентами... >>
  • //  03.08.2001
Правительство слегка приморозит тарифы
Правительство, подводя итоги года, вынуждено признать, что инфляция превысила прогнозируемые параметры. Открывая вчерашнее заседание кабинета, премьер Михаил Касьянов заявил, что инфляция будет ниже, чем в прошлом году, но больше, чем планировалось в бюджете. То есть не 12--14%, а 17--18%. Годовой «план» по инфляции практически выполнен в первом полугодии, заявил первый замминистра финансов Сергей Игнатьев... >>
  • //  03.08.2001
Ингушетия начала выдавать паспорта с национальным вкладышем
Первые двенадцать жителей Ингушетии торжественно получили в среду из рук президента Руслана Аушева новые российские паспорта, которые отличаются от принятого в России образца ровно на одну страницу: в них есть вкладыш с гербом республики и реквизитами на ингушском языке. Ингушетия первая из республик Северного Кавказа и третья в России после Татарии и Башкирии начала выдавать такие документы... >>
  • //  03.08.2001
Правительство вчера одобрило основные принципы новой концепции приватизации, предложенные Минимущества и Российским фондом федерального имущества. По словам первого замминистра имущественных отношений Александра Бравермана, перед разработчиками стояли три приоритетные задачи: продажа госсобственности должна осуществляться в русле структурных преобразований в экономике, перекрывать бюджетное задание и способствовать активизации фондового рынка. В новой концепции также заложено, что в стоимость приватизируемого объекта будут включены земельный участок и интеллектуальная собственность. >>
  • //  03.08.2001
Генпрокуратура закончила расследование так называемого «дела статистиков», вызвавшее три года назад настоящий переполох; тогда обвинения были одновременно предъявлены всей верхушке Госкомстата. Всего, по подсчетам следователей, чиновники нанесли ущерб государству на 7 млн рублей, а при обыске у них нашли более 2,5 млн долларов наличными. Вместе со статистиками под суд пойдут также один из сотрудников Минтруда и два представителя ФАПСИ, участвовавшие, по мнению Генпрокуратуры, в масштабных махинациях. >>
  • //  03.08.2001
Новый комплекс по переработке и хранению низкоактивных радиационных отходов запущен 2 августа на оборонном заводе «Звезда» в приморском городе Большой Камень. По словам генерального директора предприятия Валерия Маслакова, «это серьезный шаг на пути обеспечения экологической и техногенной безопасности на Дальнем Востоке России». >>
  • //  03.08.2001
Наших товаров за границей на самом деле намного меньше, чем считают в России
Незаконное получение НДС при экспорте превратилось сейчас, как утверждают представители правоохранительных органов, в один из самых распространенных способов обогащения за счет бюджета. По данным Госкомстата, положительное сальдо отечественного торгового баланса составило за пять месяцев текущего года 26 млрд долларов. Однако, по информации из Государственного таможенного комитета, на данных которого, среди прочих, строятся выкладки Госкомстата, экспорт ряда товаров носит виртуальный характер -- по документам он вроде бы существует, а в реальной жизни отсутствует... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика