N°135
31 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  31.07.2001
«Феррари» тоже ломаются
В Германии до финиша добрались всего десять машин

версия для печати
Двенадцатый этап чемпионата мира в классе машин «Формула-1» состоялся на немецкой трассе «Хоккенхайм». Квалификация, что называется, прошла в «одни ворота» -- равных «Уильямсам» на «Гран-при Германии» не оказалось. Первое время, причем с абсолютным рекордом трассы, показал колумбиец Хуан Пабло Монтойя. Это его первый поул в «Формуле-1». Второе время было у Ральфа Шумахера. Третий результат показал Мика Хаккинен. Михаэль Шумахер был лишь четвертым. Далее пилоты расположились следующим образом: шотландец Дэвид Култхард, бразилец Рубенс Баррикелло, немец Ник Хайфельд и восходящая звезда «Ф-1» финн Кими Райкконен.

События, произошедшие в самой гонке, лишний раз доказывают, что предугадать что-либо в «Формуле-1» весьма проблематично. Старт блестяще выиграл Монтойя. В то же время «Феррари» Михаэля Шумахера неожиданно начал терять скорость. Гонщики справа и слева обходили алый болид трехкратного чемпиона мира. Большинство из пилотов успешно миновали неожиданно возникшее препятствие, но когда очередной из них резко свернул, Шумахер оказался прямо перед «Простом» бразильца Бурти. Молодой пилот попытался избежать столкновения, но было уже поздно. После страшного удара «Прост» взмыл в воздух и приземлился днищем кверху на дугу безопасности. Перевернувшись еще раз, машина встала на колеса (хотя таковых осталось уже не много) и вылетела на полосу безопасности, где, ударившись об отбойник, остановилась. «Феррари» же с разбитой задней частью и оторванным колесом замерла на той же гравийной ловушке. К счастью, никто из пилотов не пострадал, и оба самостоятельно выбрались из того, что осталось от их машин.

Организаторы гонок выпустили на трассу «сэйфети кар», который собрал оставшихся на трассе пилотов. К этому времени Баррикелло успел обогнать сначала Култхарда, а затем и Хаккинена.

Итак, после окончания первого круга, когда пилоты уже успели растянуться за автомобилем безопасности, гонку остановили. Весьма спорное решение. Тем более что за последующий круг-два с трассы вполне возможно было убрать обломки и эвакуировать два разбитых болида. Но в этом случае Шумахер-старший не вышел бы на старт. Думается, что судьба Бурти в данной ситуации мало кого интересовала, зато Михаэлю дали возможность еще раз выйти на трассу перед своей, домашней, публикой.

Повторный старт вновь удался Монтойе, который буквально летел над трассой, на каждом круге улучшая рекорд «Хоккенхайма». Его преимущество перед Ральфом Шумахером было более полсекунды на круге. После первой четверти гонки из-под обтекателя «Макларена» Хаккинена повалил сизый дым и герой предыдущего этапа был вынужден прекратить борьбу. На этом фатальное невезение команды не закончилось -- из-за поломки двигателя из борьбы выбыл и Култхард.

После 22-го круга на дозаправку заехал лидер гонки Монтойя. Механики никак не могли вставить шланг заправочной машины в горловину бака, затем в ход пошел запасной агрегат, и лишь потратив более полминуты на пит-стоп, колумбиец вернулся на трассу. Двумя кругами позже закончилась-таки гонка для Михаэля Шумахера. Удивительно: казалось, что «Феррари» не ломаются, а оказывается -- бывает.

Таким образом, после половины гонки лидерство сохранял Шумахер-младший, вторым был Баррикелло, в полутора секундах от которого шел Монтойя. Разрыв между ними сокращался, пока не вспыхнул двигатель «Уильямса». Видимо, первой победы колумбийца придется еще подождать. Сам он явно не утратил оптимизма, поскольку, покинув «мертвый» автомобиль, очередной раз улыбкой приветствовал болельщиков.

После этого гонка завершалась без особых коллизий. Заминка с заправочной машиной у Баррикелло не помешала ему сохранить вторую позицию, а третье место Вильневу досталось во многом благодаря многочисленным сходам. До финиша добралось всего 10 автомобилей.

«Гран-при Германии». Автодром «Хоккенхайм». 1. Р. Шумахер («Уильямс-BMW»), 2. Баррикелло («Феррари») -- отставание 46 сек., 3. Вильнев («БАР») -- 1 мин. 02 сек., 4. Физикелла («Бенеттон») -- 1.03, 5. Баттон («Бенеттон») -- 1. 05, 6. Алези («Прост») -- 1.13 сек. Положение в чемпионате мира: М. Шумахер -- 84 очка, Култхард -- 47, Р. Шумахер -- 41, Баррикелло -- 40, Хаккинен -- 19, Монтойя -- 15. Кубок конструкторов: «Феррари» -- 124 очка, «Макларен» -- 66, «Уильямс» -- 56, «Заубер» -- 19, «БАР» -- 16, «Джордан» -- 15.
Игорь КРИВИЦКИЙ

  СПОРТ  
  • //  31.07.2001
Сегодня российская сборная возвращается из Японии с чемпионата мира по водным видам спорта, где завоевала 21 медаль: шесть золотых, восемь серебряных и семь бронзовых. Многие зарубежные специалисты расценили этот результат как «многообещающий». Согласен ли с ними главный тренер российских пловцов Виктор АВДИЕНКО? Он прилетел из Фукуоки на день раньше спортсменов. В аэропорту Шереметьево-2 с ним побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА. >>
  • //  31.07.2001
С февраля не принимала участия в официальных играх российская теннисистка Анна Курникова. Сегодня она должна выйти на корт в Сан-Диего, где проведет свой стартовый матч турнира WTA с призовым фондом 750 тыс. долларов. >>
  • //  31.07.2001
Победой футболистов Колумбии завершился розыгрыш Кубка Америки. Этот турнир еще до своего старта вошел в историю как самый скандальный -- из-за нестабильной обстановки в Колумбии на него отказалась приехать сильнейшая команда этого региона -- сборная Аргентины, а еще несколько команд прислали резервные составы... >>
  • //  31.07.2001
Беспрецедентным триумфом российского борца, воспитанника московской школы дзюдо Александра Михайлина завершился чемпионат мира в немецком Мюнхене. Михайлину в отсутствие травмированного Тамерлана Тменова (у него не все в порядке с коленом) пришлось выступать сразу в двух весовых категориях -- супертяжелой (свыше 100 кг) и абсолютной. Из десяти схваток Александр не проиграл ни одной, причем сокрушал соперников в очень агрессивном стиле... >>
  • //  31.07.2001
Лэнс Армстронг (US Postal) выиграл в третий раз подряд «Тур де Франс», финишировав в желтой майке на Елисейских полях. Заключительный 20-й этап завершился победой чеха Яна Сворада, но в общий зачет это никаких изменений не внесло. В итоговой классификации Армстронг на 6 мин. 44 сек. опередил немца Яна Ульриха и на 9,05 испанца Хосеба Белоки. Таким образом, тройка призеров в точности повторила прошлогодний вариант. >>
  • //  31.07.2001
В Германии до финиша добрались всего десять машин
Двенадцатый этап чемпионата мира в классе машин «Формула-1» состоялся на немецкой трассе «Хоккенхайм». Квалификация, что называется, прошла в «одни ворота» -- равных «Уильямсам» на «Гран-при Германии» не оказалось. Однако события, произошедшие в самой гонке, лишний раз доказывают, что предугадать что-либо в «Формуле-1» весьма проблематично... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ