N°133
27 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  27.07.2001
Жизнь без пива немыслима
Бавария как Мекка высоких технологий

версия для печати
Вчера в Москву для участия в Днях Баварии прибыл премьер-министр этой федеральной земли Германии Эдмунд ШТОЙБЕР. Перед отъездом из Мюнхена с ним беседовал корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ.

-- Господин премьер-министр, короткие кожаные штаны, что передаются из поколения в поколение, широкополая шляпа с пером и внушительных размеров кружка «белого» баварского пива в руках -- таков до сих пор образ баварца в мире. Вы с ним согласны?

-- Штаны и шляпа, конечно, есть. Но Билл Гейтс, между прочим, назвал нас «европейской Меккой высоких технологий». Бавария сегодня -- это один из самых современных, динамичных и экономически сильных регионов мира. Между 1991 и 1998 годами ВНП в среднем рос в год на 2,6%, существенно больше, чем в остальных западных землях Германии. Можно сказать, что мы достигли американских темпов. «Старая» и «новая» экономики у нас не антиподы, а, напротив, союзники. Восемь из 30 немецких биржевых фирм-«тяжеловесов» именно у нас разместили свои штаб-квартиры. В экономической политике мы руководствуемся принципом «созидать, а не обладать». Так, 8,25 млрд марок, полученных Баварией в рамках приватизации госсобственности по программам «Наступление на будущее Баварии» и «Наступление на высокие технологии», целенаправленно реинвестированы в модернизацию экономики, государства и общества. Мы стремимся к тому, чтобы занять ведущее место в мире на рынке передовых технологий, обеспечивающих это будущее, -- био- и генной инженерии, информационной и коммуникационной технологии, новых материалов, охраны окружающей среды, медицинской техники и мехатроники.

-- Если Мюнхен -- «Мекка технологий», то должны быть и паломники.

-- А как же. Только в прошлом году 51 американское предприятие хай-тека открыло свои филиалы в Баварии. Прибавьте к этому восемь японских компаний и 58 -- из остального мира. В целом же у нас представлены 924 зарубежные фирмы, 588 из них американские и 82 -- японские.

-- Бавария всегда обозначала свою самобытность в Германии и Европе. Как вы относитесь к европейской интеграции?

-- Европа регионов -- эта наша идея. Мы хотим такую Европу, в которой компетенции стран -- членов Евросоюза и собственно ЕС были бы ясно разграничены. На уровне ЕС в будущем должны решаться лишь те вопросы, которые невозможно решить на национальном или региональном уровне. Граждане должны ясно понимать, кто за что отвечает.

-- Официальное название вашей земли -- Свободное государство Бавария. А настоящей независимости не хочется? Или баварцам хватает свободы в рамках германской федерации?

-- Бавария -- приверженец федерализма в Германии. При этом расширение прав отдельных федеральных земель -- это важно и нужно. В конце июля главы земельных правительств договорились об ориентирах на будущее. Все согласны в том, что в рамках федерации необходимо развивать конкуренцию между землями за лучшие решения, которые вывели бы Германию на передовые позиции в современном глобальном мире. Перераспределение федерального бюджета в пользу той или иной земли будет проводиться на более справедливых условиях. Это повышает ответственность, а потому пойдет на пользу каждой отдельно взятой земле. Разумеется, как и прежде, в полной мере остается неизменным принцип солидарности федеральных земель, в особенности с землями востока Германии.

-- Несколько последних лет Бавария на уровне ЕС боролась за охрану географической торговой марки «баварское пиво». Баварию поддержали федеральное правительство Германии и Еврокомиссия. Вы сами-то какое пиво предпочитаете?

-- Разумеется, баварское. Жизнь без него в Баварии немыслима. Строжайшее соблюдение уникальной в своем роде «баварской заповеди чистоты пива», принятой местными пивоварами еще в 1516 году, обеспечивает нашему напитку наивысший стандарт качества. Поэтому «баварское пиво» стало повсюду в мире популярным экспортным продуктом. И вполне справедливо, что на уровне ЕС принято решение о защите торговой марки «баварское пиво» в качестве обозначения географического происхождения. Тем самым отныне гарантируется, что под названием «баварское пиво» может продаваться только то пиво, что было сварено в Баварии.



Супер-Эди, наследник Штрауса

Эдмунд Штойбер, 59-летний глава Баварии и председатель Христианско-социального союза (ХСС), -- один из самых заметных политиков современной Германии. Сегодня он всерьез задумывается о кресле федерального канцлера, ведь в следующем году предстоят очередные выборы, а главная оппозиционная партия ХДС, партнер ХСС по правой коалиции, в глубоком кризисе. После скандала вокруг Гельмута Коля во главе христианских демократов оказалась не очень опытная и не слишком яркая Ангела Меркель. Более половины членов ХДС/ХСС считают именно Штойбера достойным соперником нынешнего канцлера Шредера, на Меркель «ставят» лишь 22%. Пока баварец утверждает, что больше всего хотел бы остаться в Мюнхене, однако окончательное решение будет, судя по всему, зависеть от декабрьского съезда ХДС/ХСС. Осторожный Супер-Эди, как зовут своего председателя его однопартийцы, если и ввяжется в федеральную кампанию, то лишь в том случае, если шансы на успех покажутся ему достаточно высокими.

Рабочий стол баварского премьера украшает бронзовый бюст его духовного отца -- легенды баварский политики Франца-Йозефа Штрауса, который любил говаривать, что правее его только стена. Сам Штойбер слывет правым популистом. Его итальянский друг Сильвио Берлускони был среди почетных гостей последнего съезда ХСС. Скрепя сердце «Супер-Эди» открестился от скандально известного австрийца Йорга Хайдера, хотя и далеко не сразу. В 1999 году Штойбер был едва ли не единственным немецким политиком, который сразу после выборов в Австрии порекомендовал местным консерваторам взять в коалицию хайдеровских ультраправых. Нынешняя сдержанность в отношении Хайдера не мешает баварскому премьеру делать хлесткие заявления в духе одиозного австрийца. Например, о «переизбытке» иностранцев в Германии, что находит благодарный отклик у восточногерманских неонацистов и им симпатизирующих.

Требованием дня сегодняшнего становится сдержанность в высказываниях, иначе неизбежен отток значительной части избирательских голосов влево. Позади времена, когда шеф ХСС на чем свет стоит поносил перспективу введения единой евровалюты и расширения ЕС на восток. Теперь в случае победы ХДС/ХСС на очередных выборах Супер-Эди обещает обществу отмену налоговой «реформы века», начатой правительством социал-демократов, а также пересмотр проблемы отказа от ядерной энергетики.
Беседовал Юрий ШПАКОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.07.2001
Судьба и смерть Пулан Деви
Десятки тысяч людей вышли вчера на улицы городов индийского штата Уттар-Прадеш. Они оплакивали депутата парламента страны Пулан Деви, «королеву бандитов» и «защитницу бедных», убитую два дня назад. По официальной индийской статистике, десятки депутатов центрального парламента и законодательных собраний штатов страны имеют уголовное настоящее и прошлое, связаны с организованной преступностью, однако в большинстве своем являются банальными коррупционерами. Однако совсем не такой была 38-летняя Пулан Деви... >>
  • //  27.07.2001
Президенту Воронину придется поступиться предвыборными обещаниями
В Кишиневе начала работу миссия МВФ. От ее результатов зависит не только открытие новой кредитной линии для Молдавии, но и курс, которым пойдет республика. Либо она продолжит реформы и демократические преобразования, в чем президент Владимир Воронин заверял недавно высокое собрание в Страсбурге, либо сделает ставку на собственные силы, так как «все эти кредиты и сказочные обещания имеют лишь одну цель -- еще больше закабалить республику». Эти слова также принадлежат Воронину, но сказаны были вскоре после вступления нового президента в должность, когда еще не выветрилась предвыборная риторика... >>
  • //  27.07.2001
Честного слова Шеварднадзе и Алиева достаточно для инвесторов
Завтра Эдуард Шеварднадзе приедет в Баку, чтобы подписать с Гейдаром Алиевым пакет документов по транзиту азербайджанского газа в Турцию (Баку--Тбилиси--Эрзерум). Кавказские политические аксакалы продолжат строительство энергокоридора в обход России, начатое нефтяными проектами Баку--Супса и Баку--Тбилиси--Джейхан... >>
  • //  27.07.2001
Киргизские пограничники приняли друг друга за исламских боевиков
В Киргизии воцарилась информационная сумятица. Ни один из официальных источников -- ни в правительстве, ни в оборонном, ни в пограничном ведомстве -- не может толком объяснить, что же произошло в ночь на 25 июля в Баткенской области, неподалеку от границы с Таджикистаном... >>
  • //  27.07.2001
Бавария как Мекка высоких технологий
Вчера в Москву для участия в Днях Баварии прибыл премьер-министр этой федеральной земли Германии Эдмунд ШТОЙБЕР. Перед отъездом из Мюнхена с ним беседовал корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама