N°115
03 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  03.07.2001
«Сила Ирака -- это сила России»
версия для печати
Сегодня в Совете Безопасности ООН должно пройти голосование по режиму санкций против Ирака. План Великобритании и США по введению так называемых «умных» санкций вместо программы «Нефть в обмен на продовольствие» уже вызвал бурные протесты России и прекращение экспорта иракской нефти. О том, собирается ли Багдад возобновить поставки, спецкор газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА спросила у замминистра нефти Ирака, главы Российско-иракского общества дружбы Фаиза ШАХИНА.

-- Ирак побил прежние рекорды по длительности прекращения экспорта нефти. Сколько еще продлится бойкот, объявленный месяц назад в знак протеста против «умных» санкций?

-- Это зависит от решения Совета Безопасности ООН. Нас бы устроило продление программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» на шесть месяцев, как положено. Но бойкот продолжится, если вместо этого введут «умные» санкции, требующие от наших соседей -- Турции, Иордании, Сирии -- поставить отношения с нами под контроль ООН, когда расчеты по двусторонней торговле пойдут не напрямую, а через счета ООН. Если ничего положительного в решении СБ не будет, бойкот продолжится, за исключением экспорта тем соседям, что не признают новую резолюцию. Одна надежда на вето России в СБ ООН. Хотелось бы, чтобы Россия была крепка.

-- Нефтяников всегда волнуют изменения в иракском экспорте, влияющие на цены. А Ирак беспокоят мировые цены на нефть?

-- При санкциях нам не до того. Но многим, России тоже, выгодно прекращение иракского экспорта -- цены-то растут. Иракская нефть kirkuk похожа на российскую urals. Но из-за санкций против нас Россия больше теряет: проекты в Ираке, торговля дали бы ей больше. Ирак -- ключ к арабскому миру, единственный союзник России в регионе, находящемся в орбите США. Сила Ирака в регионе -- сила России.

-- Каков объем приостановленного официального иракского экспорта?

-- Раньше объем регламентировался ООН, а теперь Ирак экспортирует сколько может, это от 2 до 2,5 млн баррелей в день. В перспективе наша добыча может возрасти в два раза, до 6--7 млн баррелей в день. Тогда наша квота в ОПЕК после снятия санкций достигнет 4 млн баррелей ежедневно. В прошлом году мы экспортировали нефти почти на 16 млрд долларов. Из этого получили не более 57% на закупки товаров. Ведь только ООН забирает 25% доходов от иракского экспорта нефти! При этом ООН свою долю получает моментально, а погашение наших счетов затягивается.

-- За месяц приостановленного экспорта Ирак потерял около полумиллиарда долларов. Не жалко?

-- Населению государство поможет из ресурсов. Зарплата у нас не в нефтедолларах выплачивается, а в иракских динарах. С 1991 по 1996 год, в первые годы санкций, в Ираке были ужасные условия, нам вообще не позволялось экспортировать нефть. Справились же. Сейчас, когда и наши соседи, и весь мир нуждаются в иракской нефти, тем более справимся.

-- Частично нефтяные поставки Ирака соседям осуществляются вне рамок ООН, да еще по низким ценам, и этот экспорт не приостановлен. Говорят, это около 400 тысяч баррелей в день?

-- Возможно. Часть этих поставок, кстати, осуществляется с позволения США. Но если наши соседи согласятся с «умными» санкциями, мы полностью прекратим любые формы торговли, очень выгодной для них, ведь за нефть они расплачиваются своими товарами. Каждая из стран понесет потери до нескольких миллиардов долларов в год.

-- Эти нефтяные поставки, особенно в Сирию, как раз и раздражают США, которые считают их нарушением санкций?

-- Нарушение -- сами санкции. Сирия вправе закрывать свои потребности в нефти. Есть статья 50 Устава ООН, которая позволяет странам, страдающим от санкций против другой страны, сотрудничать с ней вне санкций. Сейчас мы работаем над миллиардным проектом строительства нового трубопровода на Сирию по маршруту Киркук--Баниас. Мы хотели бы, чтобы в строительстве участвовали российские компании -- «Стройтрансгаз» вместе, возможно, с «Зарубежнефтью». Основные работы намечены в Сирии. У Ирака есть старая сеть трубопроводов, пока ее хватит. На Сирию это две трубы, одна аж до Ливана. Раньше на Сирию из Ирака шло до 1 млн 750 тысяч баррелей нефти в день. Но в Сирии труба обветшала, она построена более полувека назад Британской нефтяной компанией. Сирийцам, которые по старой сети пропускают еще 750 тысяч баррелей и своей нефти, нужна новая труба, если из Ирака снова пойдет много нефти.

-- Сообщается, что нефть из Ирака вне рамок ООН уходит и через Персидский залив -- маленькими танкерами...

-- Это обычная торговля.

-- Торговля или контрабанда?

-- Торговля. Мы нефтяное государство, имеем товар -- нефть -- и продаем ее тому, кто желает. Что с ней дальше делают -- как перевозят, перерабатывают, хоть пьют, -- нас не касается.

-- Как реагирует Багдад на недавнюю конфискацию Саудовской Аравией иракского трубопровода, пролегающего по саудовской территории?

-- Это незаконно. Этот новый трубопровод с пропускной способностью до 1,5 млн баррелей в день соединяет поля на юге Ирака с портом на Красном море. Он наш, построен на иракские деньги -- более 2 млрд долларов. Его работа прекратилась в 1990 году, а до этого он работал только 11 месяцев. Саудовцы конфисковали его из политических соображений, нам назло.

-- Чаще у Ирака проблемы с Кувейтом. Ваше руководство не раз обвиняло Кувейт в выкачивании иракской нефти. Кувейтцы на это обижаются.

-- Кувейт последние годы активно бурит на приграничной территории, выкачивая нефть и из наших пластов, с полей Южной Румейлы и Сафави (продолжение месторождения «Зубейр»). Это кража. Из-за несправедливой демаркации границ многие иракские скважины оказались на кувейтской территории.

-- Но Ирак же подписал договор о демаркации границ с Кувейтом.

-- Мы сделали это под давлением. Главную роль сыграли США и ваш тогдашний министр иностранных дел Козырев. В 1994 году он обманул нас, вынудил признать границы с Кувейтом в обмен на снятие санкций. Границы мы признали, а санкции с нас не сняли. На территории Кувейта оказались наши скважины в районах Рада и Сафави.

-- Кувейтцы утверждают, что не владеют технологией горизонтального бурения, нужной для такого выкачивания.

-- Они лгут. У нас есть доказательства и названия компаний, с которыми Кувейт сотрудничает по горизонтальному бурению. До 1990 года из своих приграничных скважин кувейтцы не могли добывать больше 10 тысяч баррелей в день. Сейчас они добывают там больше 80 тысяч баррелей ежедневно. Откуда? При этом они варварски работают, нарушая баланс, создавая искусственные пустоты и вызывая миграцию нефти разницей в давлении. Это очень вредно для месторождений.

-- На юге Ирака, хотя и не так близко к Кувейту, есть месторождение-гигант «Западная Курна-2». Ирак часто выражал претензии к российской компании ЛУКОЙЛ, которая из-за санкций не выполняет здесь работы по контракту. Что-либо изменилось?

-- На «Курне» мы начали работы своими силами, и уже производим здесь 160 тысяч баррелей нефти в день. А с ЛУКОЙЛом прогресса нет. Эта компания так и не выполнила обязательства по контракту, по которому она должна была начать работы несколько лет назад. Мы хотим компанию, которая бы работала. А перед компанией, которая не уважает собственной подписи, у нас тоже нет обязательств.
Елена СУПОНИНА, Багдад--Москва

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  03.07.2001
Сегодня в Совете Безопасности ООН должно пройти голосование по режиму санкций против Ирака. План Великобритании и США по введению так называемых «умных» санкций вместо программы «Нефть в обмен на продовольствие» уже вызвал бурные протесты России и прекращение экспорта иракской нефти. О том, собирается ли Багдад возобновить поставки, спецкор газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА спросила у замминистра нефти Ирака, главы Российско-иракского общества дружбы Фаиза ШАХИНА. >>
  • //  03.07.2001
Тайваньский коррупционный скандал докатился до Европы
Минувшая неделя стала необычайно урожайной для правоохранительных органов Швейцарии и Лихтенштейна -- на счетах в различных банках обнаружены порядка 223 млн долл., присвоенных коррупционерами при заключении военного контракта между Францией и Тайванем в 1991 году. Сперва швейцарские прокуроры арестовали в цюрихских банках Credit Suisse и Bank Leu счета на 141 миллион. Вслед за этим сомнительные деньги, как сообщила газета Le Temps, обнаружили еще в трех банках -- Julius Baer, Banca della Svizzera Italiana и Sarasin. В пятницу лихтенштейнский суд заморозил еще 33 млн долл., предположительно относящихся к этому же делу... >>
  • //  03.07.2001
Сегодня Слободан Милошевич впервые предстанет перед трибуналом
Сегодня в полдень по московскому времени судья третьей палаты Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Ричард Мэй ознакомит экс-президента СРЮ Слободана Милошевича с выдвинутыми против него обвинениями. Сам Милошевич признавать вину не намерен: «Гаагский трибунал не суд, а политический цирк, созданный для полного разрушения сербской нации», -- так передала слова своего мужа Мира Маркович, которая разговаривала с ним в субботу по телефону... >>
  • //  03.07.2001
Гудаутская база, похоже, достанется Абхазии
В традиционном интервью национальному радио Эдуард Шеварднадзе несколько снизил вчера накал страстей, разыгравшихся в Тбилиси в последние дни по поводу «очередного предательства» северного соседа. Россия не ликвидировала до 1 июля 50-ю военную базу в абхазской Гудауте. По словам президента Грузии, в общем можно считать, что Россия все же выполнила в срок решения Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года -- 137-я Вазианская база расформирована, де-юре не существует больше парашютно-десантного полка, базировавшегося в Гудауте. Шеварднадзе дипломатично заметил, что на переговорах по Гудаутской базе есть «несогласованные детали», но он надеется, что на следующем раунде переговоров по военным вопросам, подготовка к которому начнется в середине июля, Грузия и Россия найдут «взаимоприемлемый компромисс». >>
  • //  03.07.2001
Российским придется остаться
Сегодня Кишинев начинает вывод своих миротворческих батальонов из зоны безопасности на Днестре (район боевых действий в 1992 году). Молдавские военные покидают блокпосты на основании приказа верховного главнокомандующего президента Владимира Воронина. По его инициативе в конце минувшей недели дороги, контролируемые миротворческими силами (МС), разблокированы. Кишиневские СМИ возвестили, что «приднестровская стена начала рушиться», а Владимир Воронин получил «звание» молдавского Горбачева... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика