N°197
29 декабря 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  29.12.2000
И текут куда надо каналы
В 2001 году у основных телекомпаний остается масса нерешенных проблем

версия для печати
Передел телевизионного рынка, о котором говорили весь минувший год, не состоялся. Точнее, прогноз оправдался наполовину. Расстановка сил на центральных телеканалах -- ОРТ, РТР, НТВ и ТВ-6 -- во многом изменилась, однако впереди у каждой из компаний много нерешенных проблем, в первую очередь политических и финансовых.

На ОРТ в 2000 году фактически закончилась «эра Березовского», и хотя формально Первый канал на 49% принадлежит частному капиталу, уже ни у кого не осталось сомнений, что компания целиком контролируется государством. Вместе с РТР они составляют вполне слаженный тандем. Вот только с финансированием ОРТ вопрос так до конца и не ясен. Бюджетных денег в 2001 году для «первой кнопки» не предусмотрено, кроме того, на телекомпании «висит» кредит ВЭБа на 100 млн долл. под залог 13% акций государственных и частных акционеров.

В наступающем году в Кремле должны уже наконец определиться, как быть с пакетом, контролируемым Борисом Березовским. Сам он пока ничего внятного не сказал: передавать их в управление интеллигенции передумал, а в то, что вроде бы собирается продать их Роману Абрамовичу, тоже верится с трудом. Гендиректор ОРТ Константин Эрнст, укрепив свои личные позиции, собирается и дальше поднимать канал, который в период предвыборных баталий заметно просел в творческом отношении, а сейчас вновь начинает набирать обороты.

У РТР -- сплошные перемены и реформы. Пятый председатель ВГТРК Олег Добродеев, назначенный в январе, изменил лицо госканала и реанимировал программу «Вести». Правда, в основном силами пришедших с ним людей из НТВ. Насколько эта тенденция закрепится, покажет время. Уже в начале будущего года должны произойти серьезные изменения как внутри госхолдинга, так и на самом канале. Похоже, осуществится давняя задумка Добродеева -- создание информационного канала. Подробности этой идеи пока никто не формулировал.

Каким был этот год для НТВ, и так всем ясно. Журналисты даже составили годовую летопись того, как месяц за месяцем компанию целенаправленно обкладывали со всех сторон многочисленными судебными исками, обысками, налетами и вызовами в прокуратуру. Главный владелец Владимир Гусинский сидит в Испании под домашним арестом. На НТВ отбивались как могли, иногда достойно, иногда эмоционально, отчасти перегибая палку. Несмотря ни на что, программная политика канала на высоте. О том, перейдет ли НТВ под контроль «Газпрома» (читай -- государства), станет ясно к лету 2001 года. Все зависит от того, удастся ли «Медиа-Мосту» и «Газпром-Медиа» мирно договориться о продаже заложенных акций НТВ международному инвестору. Но расслабляться руководству НТВ не приходится. Уже на 17 января назначено судебное заседание по иску столичных налоговиков о ликвидации телекомпании. Новогодняя ночь на НТВ, видимо, не добавит приятных ощущений в Кремле. С трудом верится, что на этом канале под бой курантов прозвучит гимн на музыку Александрова и стихи Михалкова. Посмотрим.

К ТВ-6, еще одному частному каналу, власти пока не присматриваются. Но компании от этого не легче. Основной владелец, Борис Березовский, так за год и не определился, что ему делать с ТВ-6. С финансированием по-прежнему тяжело, похоже, что вторая часть десятимиллионного кредита, обещанного Березовским, на канал так и не пришла. ТВ-6 держится как может и по-прежнему представляет интерес для возможных покупателей, о которых в конце года заговорили с новой силой. Но и тут Борис Березовский пока не сказал своего слова, заметив, лишь, что «продажа в принципе возможна». А наметивший было альянс с немецким магнатом Лео Кирхом расстроился не начавшись.

Так что новогодние праздники -- это только небольшая передышка, а дальше все опять начнется по новой. Следите за публикациями.

Уходящий год был чрезвычайно насыщенным для телевизионного сообщества. Увы, отношения между некоторыми каналами далеки от того, чтобы считаться просто конкурентами. Но были не только информационные войны, борьба за лицензии на вещание, аресты счетов и акций. Наметился заметный рост рекламного рынка, почти все каналы активно включились в собственное производство, в этом году в телеэфире зрители могли видеть немало запоминающихся разножанровых отечественных сериалов, и эта тенденция, что радостно, будет продолжена.

В связи с этим в канун Нового года корреспондент газеты «Время новостей» Арина Бородина обратилась к руководителям крупнейших телеканалов с тремя вопросами:

1. Удача года для компании (или главные события со знаком «плюс»). 2. Неудача года для компании (события со знаком «минус»). 3.Что бы вы хотели для телевидения в Новом 2001 году?

Олег Добродеев, председатель ВГТРК:

1. Канал РТР с лета переместился с 3-й на 2-ю позицию в российских телерейтингах, поменявшись местами с НТВ. Местами каналы меняются редко.

2. Некоторые региональные компании дали втянуть себя в грязные предвыборные истории. Не все телевизионные проекты получились. Исправимся в новом сезоне.

3. Успокоения на телевизионном пространстве.

В проекте РТР «Русская серия», которым руководит режиссер и продюсер Валерий Тодоровский, в новом году должны быть представлены отечественные сериалы «Семейные тайны» (аналог американской «Династии»), гангстерская сага «Бригада» с Сергеем Безруковым в главной роли. Продолжится показ новых серий уже известных сериалов «Маросейка, 12», и «Марш Турецкого». В этом же цикле запланирован и публицистический фильм «Жизнь и смерть Петра Столыпина». В серии «Реальное кино» Виталия Манского документальный проект «Россия. Начало». И еще один неожиданный проект «Настоящие менты» -- это документальный сериал, где за реальной работой московских милиционеров, давших согласие на участие в проекте, будет неотступно следить телевизионная камера.

Ирена Лесневская, президент телекомпании REN TV:

1. В этом году мы начали собственное кинопроизводство, создали свою студию анимации и спецэффектов, открыли собственное информационное вещание. Конечно, большая удача -- дружба с любимой футбольной командой «Спартак». Мы считаем, что наше оформление межпрограммного пространства лучшее из всех телевизионных каналов, и, конечно, однозначная удача -- новогодний проект «Вот и все -- 3000» -- уникальная программа, которая откроет эру нового телевидения.

2. Канал неуклонно растет и рвется ввысь -- неудач быть не может.

3. Передел собственности наконец закончится, все устаканится, скандалы прекратятся -- телевидение будет заниматься собственно телевидением. Будут развиваться и совершенствоваться новые технологии, цифровое вещание, интерактивное, Интернет.

REN TV продолжит трансляции матчей «Спартака». Появится в эфире еженедельная аналитическая программа Евгении Альбац «Горячие терки».

В феврале планируется запуск детского канала. Готов к показу семейный мультсериал собственного производства под названием «Вовочка». Телекомпания также планирует снять своими силами больше 50 разножанровых художественных фильмов.

Константин Эрнст, генеральный директор ОРТ:

1.Еженедельно растущие рейтинги в новом сезоне и «линейка» сериалов собственного производства. Необычайный успех программы «Жди меня».

2.Еще не найденные формы телевизионных программ, адекватных изменившемуся времени.

3.Хотелось бы, чтобы телевизионная одиссея 2001 года была интересна не только участникам процесса и им сочувствующим, но и зрителям.

ОРТ в новом году представит в эфире один из основных хитов -- «Убойная сила-2», будут показаны три заключительные серии «Империи под ударом». Продолжится показ сериала «Ускоренная помощь». Зрителей ждет премьера -- детективный сериал «Парижский антиквар», который ОРТ снимает на основе документально-исторических фактов, а от авторов сериала «Остановка по требованию» -- новая мелодрама «Пятый угол».

Олег Попцов, президент канала ТВЦ:

1. Определить, что было главной удачей, очень непросто. Год был очень тяжелым, первые четыре-пять месяцев моей работы на ТВЦ основной задачей было удержать канал. Вы помните, были очень серьезные проблемы с лицензией на вещание ТВЦ. Отстоять ее было делом чести. Но еще важнее было вселить веру в коллектив, это удалось, и я считаю это главной удачей года. Кроме того, у канала появилась новая концепция, новые проекты, и им удалось осуществиться не только на бумаге. То, что ТВЦ за год изменился, сегодня не отметит разве слепой.

2. Главная трудность года в том, что не всегда находишь понимание у людей, с которыми работаешь вне канала. ТВЦ -- это часть Москвы, мы получаем колоссальную поддержку мэра и не ощущаем при этом с его стороны никакого давления. Но вокруг Лужкова работает много людей, приходится тратить много сил для того, чтобы заражать их теми идеями, которым живет ТВЦ, приходится выруливать ситуации из очень непростых положений. Порой в окружении мэра сталкиваешься с откровенным непониманием и конфликтами, это расстраивает и повышает трудности, в том числе и финансовые. А еще трудно, когда начинает получаться что-то, но конкурент не дремлет и начинает давить. Трудно, когда «трудность» бродит и в недрах Министерства печати.

3. Для ТВЦ в Новом году я хочу пожелать сохранить дух команды, мы и мои коллеги будем делать для этого все возможное. А своим коллегам с РТР, ОРТ, НТВ, ТВ-6 и других каналов я хотел бы сказать, что нужно научиться радоваться успехам других коллег. На телевидении сегодня разучились творить друзей, сегодня творят врагов. Нужно научиться чувствовать корпоративное единство, а не под веселый музыкальный аккомпанемент топить друг друга.

На канале ТВЦ будет показана заключительная часть сериала «Самозванцы», который в прошлом году показал канал РТР. Из первых 15 серий будет перемонтировано 10, и затем зрители увидят развязку этой запутанной детективной мелодрамы с участием Михаила Ульянова, Игоря Костолевского, Амалии Мордвиновой, Ирины Апексимовой. Веры Глаголевой... В январе кинопремьера Дмитрия Месхиева -- мелодрама «Женская собственность». В главных ролях Елена Сафонова, Александр Абдулов, Амалия Мордвинова, Константин Хабенский.

Евгений Киселев, генеральный директор НТВ:

1.Я не могу выделить какую-то одну большую удачу. Их было много. Целый букет отечественных сериалов, которые мы показали в этом году: «День рожденья Буржуя», «Каменская», «Бандитский Петербург», «Охота на Золошку», второй сезон «Ментов» и «Агента национальной безопасности». Конкуренция на этой площадке обостряется, другие каналы отвечают нам тем же. Но конкуренция -- это нормально. Кроме того, считаю удачей проведенную рокировку Сорокина -- Киселев в программе «Глас народа» и Сорокина -- Норкин -- Максимовская в «Герое дня». Скептики предрекали, что мы загубим программу, но «Герой дня» идет с прежними высокими рейтингами, а мы в лице Андрея Норкина и Марианны Максимовской, имеем двух новых телезвезд, которые дадут фору любому ведущему с других каналов. Большая удача две работы Леонида Парфенова -- «Российская империя» (считаю это новым словом в телевидении) и «Жил-был я» с Геннадием Хазановым. Явление года на НТВ «Растительная жизнь» Павла Лобкова, а также ряд новых проектов из цикла «Новейшая история».

Самый большой успех НТВ -- то, что информационная служба и компания в целом выстояла в жесткой конкурентной борьбе под тяжелейшим политическим, психологическим и отчасти финансовым прессингом. Мы сохранили лидерство на информационном рынке. По России наши рейтинги так же высоки, в целом мы сохранили вторую позицию, несмотря на то, что РТР, конечно, значительно укрепил свои позиции и по Москве и по России. Кадровые изменения, произошедшие в службе новостей, пошли нам на пользу. В такой тяжелой ситуации, в которой мы оказались, очень важно, чтобы коллектив был сплоченным, чтобы все ощущали себя командой единомышленников. Считаю, что нам это удалось.

2. Не сочтите меня самонадеянным, но я не могу сказать, что у нас были какие-то тяжелые поражения и неудачи. Не могу назвать ни одного провального проекта. Наверное, многие удивятся, как же так, «а уход целого ряда журналистов с канала?». В коллективе должна происходить ротация, должна быть свежая кровь. Люди, которые не вписывались, наверное, должны были уйти, и это оздоровило общую ситуацию.

3. Для всего телевидения хотел бы, чтобы рос рекламный рынок, чем больше, тем лучше. От этого зависит наше благополучие.

Для НТВ хотел бы, чтобы власть нас оставила в покое, есть гораздо более серьезные проблемы в стране, на которых можно было бы сосредоточиться.

Другим каналам пожелал бы иногда вспоминать о том, что есть такие понятия, как совесть и порядочность.

НТВ готовит целую обойму сериалов, в том числе и третью часть новых приключений «ментов» на «Улице разбитых фонарей». Еще один детективный сериал -- «Тайны следствия», где главная героиня -- следователь прокуратуры в исполнении актрисы Анны Ковальчук. Леонид Парфенов в 2001 году представит продолжение цикла «Российская империя», в цикле «Новейшая история» новые проекты готовят Светлана Сорокина, Евгений Киселев, Григорий Кричевский.

Александр Пономарев, генеральный директор ТВ-6:

1. Удалось сохранить зрителей, друзей и партнеров канала, не ввязываясь в политические и иные склоки и интриги. Главная творческая удача -- «Театральный фестиваль в Сургуте «Чайка» и церемония вручения, уже пятая, одноименной премии.

2. Главная неприятность -- несоответствие между потребностями и творческими планами и возможностями финансовыми.

3. Умной доброты и вечной молодости.
Арина БОРОДИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.12.2000
В 2001 году у основных телекомпаний остается масса нерешенных проблем
Передел телевизионного рынка, о котором говорили весь минувший год, не состоялся. Точнее, прогноз оправдался наполовину. Расстановка сил на центральных телеканалах - ОРТ, РТР, НТВ и ТВ-6 - во многом изменилась, однако впереди у каждой из компаний много нерешенных проблем, в первую очередь политических и финансовых. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама