N°197
29 декабря 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  29.12.2000
Поп, рок и все такое
версия для печати
Открытие

Группа «Би-2». Лева и Шура, бывшие белорусские жители, позднее граждане Израиля, затем -- Австралии, доказали своим «неофициальным» альбомом «И корабль плывет», что музыкант, во-первых, должен слушать много музыки, а во-вторых, много ездить по свету. И не «заморочиваться» на ложной многозначительности.

Группа «Ленинград». В этом году маргинальные интиллегенты-хулиганы прославились по-настоящему. Их приглашали на все большие рок-фестивали, где веселое грязноватое «ска» и матерные стишки заставили массу народа искренне веселиться. После выпуска на Gala Records очень удачного альбома «Дачники» группа попала на MTV.

Дуэт «Весна на улице Карла Юхана». Дело не столько в «Весне», хотя их альбом «Любовь&Бедность» весьма удачен, сколько в подскочившей популярности стиля easy listening, чему поспособствовало альтруистское начинание Олега Нестерова, звукозаписывающая компания «Легкие». Ей удалось не только выжить, но и «раскрутить» своих артистов: ту же «Весну» и, конечно, прикол года -- «Нож для фрау Мюллер». Конец тысячелетия -- а тут какое-то «легкое слушание», популярное в конце 50-х...

Альбомы

«Би-2» группы «Би-2». Официальный релиз группы, выпущенный на SONY Music, поражает стилистическим разнообразием, обилием неявных цитат (от Майлза Дэвиса до Джона Зорна, от The Cure до Гребенщикова), прекрасным звуком и оформлением.

«Я на небi був» группы «Океан Эльзы». Украинская команда, но записываются на российском лэйбле «Реал Рекордс». Фраза «Сосни колышуця за викном» звучала по радио целый год и совершенно не надоела. Альбом на уровне хитов -- «Той дэнь» и «Сосни».

Moments. Исполнители: Инна Желанная и группа Farlanders. Лучшие вещи коллектива, исполненные живьем в германском клубе Moments. Передает мистическую атмосферу концертов Желанной. Такое не часто встречается.

Проекты, вызвавшие наибольший резонанс

«Кинопробы». Трибьют Виктору Цою: альбом-посвящение на двух компакт-дисках и концерт в СК «Олимпийский». Такого масштабного и шумного трибьюта у нас еще не было.

«Каzaнтип». Фестиваль российской электронной музыки на Украине. Организаторы рискнули перенести фестиваль на новое место (поселок Веселое близ Судака) и разрекламировали его как «главное событие лета». И не ошиблись -- фестиваль не только вернул утраченную популярность, но и приобрел грандиозный масштаб. Казалось, что в августе в Судак съехалась вся Москва.

«Нашествие». Очередной рок-фестиваль из серии «Нашествие» принял невиданный размах -- два дня, 40 участников, тысячи зрителей.

Гастроли

Брайан Адамс в Кремле. Без зазрения совести ставлю этот концерт на первую позицию -- исполнитель «сладких» песенок выдал самое мощное и веселое шоу.

Элис Купер в СК «Олимпийский». Первый визит Купера в нашу страну. Наконец-то мы воочию узрели его действа. Необычно. Такое надо видеть.

Остальные заморские знаменитости (Рэй Чарльз, Джо Кокер, Deep Purple, Энрике Иглесиас и т.д.) либо по третьему разу приезжают в Россию, либо ничем не выделились и не запомнились.
Александр БЕЛЯЕВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.12.2000
В этом году Министерство культуры впервые полностью выполнило свои обязательства перед подчиненными учреждениями, выплатив на все сто процентов заложенные в бюджете деньги. Тем самым как бы объявив: власть снова намерена заботиться о культуре, готова не только содержать ее материально, но и вернуть утраченные права первородства - признать культуру делом государственной важности. >>
  • //  29.12.2000
«Страсти по Матфею - 2000» (они же - «С нами Бах!», они же - «Баховская ночь») - беспрецедентный по размаху идей, количеству затраченных сил и длительности эха проект уходящего баховского года. >>
  • //  29.12.2000
Открытием уходящего года обозреватель "Времени новостей" Александр БЕЛЯЕВ счел группу «Би-2». Лева и Шура, бывшие белорусские жители, доказали своим «неофициальным» альбомом «И корабль плывет», что музыкант, во-первых, должен слушать много музыки, а во-вторых, много ездить по свету. Но появление альбома «Би-2» - не единственное значительное событие в мире поп и рок-музыки, произшедшее в 2000 году. >>
  • //  29.12.2000
В уходящем году следует отметить три главных события: Московский архитектор Илья Уткин получил приз на 7-й архитектурной выставке, прошедшей в рамках Венецианской биеннале, была издана новая «История русского искусства», и исполнилось 10 лет Галерее М. Гельмана. >>
  • //  29.12.2000
Итоги 2000 года подводит обозреватель отдела культуры Андрей НЕМЗЕР. >>
  • //  29.12.2000
Составлять всевозможные рейтинги к концу года, осложненному концом века и тысячелетия, нам приходится уже не первый раз. Занимаясь этим в одиночку, позволяешь себе впадать в эстетический экстремизм, предаваться черному юмору, да и просто валять дурака. Но когда мы начали составлять десятку лучших фильмов вдвоем, многое пришлось оставить за рамками списка: «Магнолию» и «Клетку», «Девственниц-самоубийц» и «Безумного Сесила Б.», «Шестой день» и «Патриота». Мы решили сдаться на милость объективной реальности и постарались выбрать фильмы, которые будут помнить в новом веке. >>
  • //  29.12.2000
Главное театральное событие уходящего года - спектакль «Полуночники» режиссера Жозефа Наджа. Спектакль приехал к нам на гастроли в ноябре и затмил впечатления от всех московских премьер 2000 года вместе взятых. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама