N°194
26 декабря 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  26.12.2000
Многополярная угроза
версия для печати
Сегодня, когда США ожидают прихода новой администрации, одна из важнейших задач -- детально проанализировать прошлое, настоящее и будущее американо-российских отношений. Я не собираюсь, как говорят в Москве, «открывать Америку». Тем не менее я хочу быть прямым и честным. Могу сказать, что когда мы кладем Россию «под микроскоп», мы не можем не прийти к неизбежным -- и не вполне приятным -- выводам.

В последние годы нельзя не заметить признаков серьезного сдвига в российской внешней политике. Отстаиваемая Москвой концепция многополярности основана на стремлении ограничить и сбалансировать американский «гегемонизм». К сожалению, в основе такого подхода лежит тезис: что хорошо для США, то плохо для России, и наоборот. Эта позиция не является ни конструктивной, ни реалистичной, особенно потому, что во многих сферах она просто неверна. Воплощение ее в жизнь повлечет за собой ряд последствий -- негативных как для России, так и для США.

Разумеется, никто не ставит под вопрос право России отстаивать свои интересы. Однако с момента окончания «холодной войны» мы исходили из той предпосылки, что наши интересы во многом совпадают -- от сохранения режима нераспространения ядерного оружия до привнесения стабильности в самое сердце Европы. Мы работали в направлении интеграции России в мировую экономику, что стало бы ключом к ее экономическому успеху и внесло бы вклад в наше собственное и глобальное процветание. Некоторые последние изменения в России заставляют усомниться в этой предпосылке и ставят вопрос: «Видит ли президент Путин, каким образом переход к более агрессивной внешней политике можно сочетать с интеграцией России в мир эпохи глобализации». Не уверен, что это возможно.

Вызывает вопросы и внутренняя политика Путина. «Властную вертикаль» можно выстраивать в соответствии с буквой закона, открытости правил бизнеса и терпимости к несогласным. Вместо этого мы видим в России нетерпимость к инакомыслящим, которая приводит к усиливающейся самоцензуре прессы, попытки запугать гражданское общество и сомнительное использование судов и частного бизнеса для достижения конкретных политических целей, включая обуздание свободной прессы.

Здесь самое время сказать о влиянии, которое может оказать дело Эдмонда Поупа на торговые отношения с Россией. Беспокоит, насколько быстро сделка по покупке абсолютно открытой технологии превратилась в шпионский скандал. Дело Поупа уменьшит западный интерес к одному из главных богатств России -- высоко образованному населению, обладающему гигантским потенциалом во всех технологических областях. Прежде чем устраивать переговоры в России, бизнесмены теперь будут вспоминать Поупа.

Могу сказать главное: США только выиграют от экономически процветающей, политически стабильной и безопасной для остального мира России.

У Америки всегда были две основные цели в отношениях с Россией. Мы стремились защитить себя и наших союзников от угрозы оружия массового уничтожения. И мы пытались содействовать превращению России в страну со свободным рынком и демократией. Мы искренне верим, что эти две цели стоят и перед самой Россией. Наш диалог по вопросам стратегической безопасности продолжится и в будущем, я надеюсь, будет только расширяться. Мы совместно сотрудничаем по афганскому вопросу, в области достижения мира на Ближнем Востоке и в Совете Безопасности по вопросам терроризма, преступности и распространению наркотиков.

Нынешняя администрация в США продемонстрировала глубокую заинтересованность в диалоге с Россией. Сегодня ставки высоки, вызовы серьезны, возможности огромны. Можно сотрудничать, выложив карты на стол, и вести прямой и честный разговор. Другие возможности иллюзорны. Третьи -- жестоки и неприемлемы. Я предполагаю, что новая администрация также будет настроена на сотрудничество с Россией, поскольку развивать и углублять наши отношения -- во взаимных интересах.
Томас Пикеринг, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  26.12.2000
Билл Клинтон простил «ножки Буша» и престарелого растратчика
Под Рождество Билл Клинтон использовал конституционные полномочия и помиловал 59 осужденных американцев. Это еще не конец - за оставшиеся ему в Белом Доме три недели президент-демократ, ранее не злоупотреблявший правом на милосердие, намеревается осчастливить еще некоторое количество сограждан, и именно эта вторая партия может вызвать скандал. >>
  • //  26.12.2000
Сегодня, когда США ожидают прихода новой администрации, одна из важнейших задач - детально проанализировать прошлое, настоящее и будущее американо-российских отношений. Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас ПИКЕРИНГ не ставит под вопрос право России отстаивать свои интересы, но, по его мнению, позиция Москвы "не является ни конструктивной, ни реалистичной... во многих сферах она просто неверна". >>
  • //  26.12.2000
Индонезию потрясла серия взрывов
Вчерашний праздник Рождества индонезийские католики и протестанты встречали без подобающего этому дню ликования - церкви стояли полупустыми, в некоторых из них шли заупокойные службы. Рождество испортили неизвестные террористы, устроившие в праздничную ночь серию из 18 взрывов в восьми городах, еще 15 зарядов не взорвались. >>
  • //  26.12.2000
Запад недоволен нерешительностью Виктора Ющенко
В войне против украинского президента, заподозренного в заказе на устранение журналиста Гонгадзе, наступило затишье. По требованию Старокиевского суда оппозиция прервала акцию «Украина - без Кучмы!» до Рождества, так что у президента появилась передышка, которую он наверняка попытается использовать для подавления оппонентов. Тем более что из Москвы Леонид Данилович вернулся окрыленный. >>
  • //  26.12.2000
Леонард Пелтиер, который числится в клинтоновском списке кандидатов на помилование, был наряду с голодающим астрофизиком доктором Хайдером и нью-йоркским безработным Джо Маури одним из популярных персонажей последних лет советской пропаганды. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика