N°193
25 декабря 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  25.12.2000
Дым без огня
Налоговики не знают, как заставить нефтяников делиться

версия для печати
Многочисленные инициативы правительства по усилению налоговой нагрузки на нефтяные компании получили долгожданное развитие. На стол к президенту поступил пакет предложений, подготовленный министерствами по налогам и сборам и экономического развития и торговли. Выяснилось, что эффективных способов изъять у нефтяников сверхдоходы через налоги у правительства практически нет.

По мнению Геннадия Букаева и Германа Грефа, на сегодняшний день нефтяные компании платят налогов намного меньше, чем могли бы. Правда, в первую очередь от этого страдает не федеральный бюджет, а местные. «Результаты сравнительного анализа позволяют сделать вывод о том, что в 2000 году нефтяные компании сосредоточились главным образом на оптимизации налоговых обязательств перед местными и региональными бюджетами», -- говорится в самом начале докладной записки, подписанной гг. Букаевым и Грефом и направленной Владимиру Путину.

Делая подобные заявления, и г-н Букаев, и г-н Греф сильно рискуют. Не так давно Минфин опубликовал данные, согласно которым из-за использования так называемых внутрикорпоративных цен (цена, используемая для расчетов между подразделениями компаний) бюджет недосчитывается миллиардов налоговых рублей. Президент, внимательно выслушав финансистов, дал поручение Минэкономразвития и МНС разобраться и подготовить пакет мер по исправлению ситуации. Чиновники быстро разобрались и заявили, что изменить положение дел можно только одним способом: внести поправки в статьи 40 («Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения»), 20 («Взаимозависимые лица») и 45 («Исполнения обязанности по уплате налогов») первой части Налогового кодекса. Однако правительство еще весной собиралось внести подобные поправки в Думу. Тогда большинство депутатов высказались категорически против подобных изменений, и законопроект был отправлен на доработку в Минфин.

Никаким другим способом, кроме изменения законодательства, справиться с внутрикорпоративными ценами правительство сейчас не может. «Использование нефтяными компаниями внутрикорпоративных цен не противоречит законодательству и по своей сути является механизмом, с помощью которого головной компанией осуществляется финансовое управление деятельностью подконтрольных ей организаций, а также концентрируются финансовые ресурсы для реализации общекорпоративной стратегии, в том числе и в целях проведения собственной инвестиционной политики», -- к такому неутешительному для правительства и радостному для нефтяников выводу пришли авторы докладной записки. Таким образом, представители МНС и МЭРТ предлагают по крайней мере на время отложить тяжелую и практически бесперспективную борьбу с внутрикорпоративными ценами.

По словам представителей нефтяных компаний, правительство отказалось от борьбы с внутренними ценами после того, как были представлены расчеты, показывающие зависимость стоимости бензина, мазута, дизтоплива от внутрикорпоративных цен. Вообще, по мнению сотрудников компаний, нефть является товаром и, соответственно, облагается налогом только тогда, когда она уходит на экспорт. Внутри страны практически вся добытая нефть, не покидая пределы компаний, идет на переработку, и в этом случае налогами облагаются нефтепродукты.

Впрочем, вполне вероятно, что столь удобная для нефтяников позиция МНС объясняется не столько заботой о нефтяных генералах, сколько желанием избежать крупного скандала. Несколько лет назад налоговики придумали очень эффективный, но не совсем законный способ выполнения бюджетного задания по сбору налогов. Тогда мытари заключили с крупнейшими компаниями договоры, в которых было указано, сколько налогов «живыми» деньгами платит каждая компания. Чиновники МНС, точно зная, что при любых обстоятельствах необходимое количество налогов они с нефтяников получат, закрывали глаза, в частности, и на внутрикорпоративные цены. По оценке экспертов, подобные соглашения противоречат российскому законодательству в целом и Налоговому кодексу в частности.

Однако не потрясти карманы нефтяников -- не в правилах правительства. «В связи с отсутствием в настоящее время свободного рынка минерального сырья и невозможностью определения его рыночной цены предлагается рассмотреть вопрос об изменении механизма исчисления и уплаты ресурсных платежей, в частности об установлении твердой (в рублях на тонну) индексируемой в зависимости от колебаний мировых цен на нефть ставки налога на пользование недрами (роялти) в части, зачисляемой в федеральный бюджет», -- предлагают гг. Греф и Букаев. Кроме того, составители документа считают необходимым отказаться от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, одновременно увеличив налоговые ставки платежей за добычу полезных ископаемых.

Идеи, безусловно, интересные, но вряд ли исполнимые. Что, впрочем, признают и сами составители документа. «Переход к исчислению налога на добычу полезных ископаемых на основе установления адвалорной (плавающей. -- Ред.) налоговой ставки от стоимости добытого минерального сырья с существенным повышением доли федерального бюджета (до 75--80%) осуществим лишь при условии законодательного предоставления налоговым органам возможности реального контроля за ценами для целей налогообложения», -- пишут гг. Греф и Букаев. Однако в действующей сейчас правовой системе как раз контролировать внутренние цены налоговики не могут. «Одним из основных недостатков налогового законодательства является отсутствие в нем действенных норм, позволяющих осуществлять контроль за обоснованностью цен, применяемых для целей налогообложения», -- объяснял депутатам в прошедшую пятницу Геннадий Букаев. Исправить ситуацию можно опять-таки только поправками в Налоговый кодекс.

Поэтому основные усилия гг. Греф и Букаев предлагают сосредоточить на борьбе с уводом «товарно-денежных потоков и концентрацией прибыли в регионах с льготными режимами налогообложения, борьбой с занижением цен экспортируемой продукции и использованием фирм-однодневок». Совместными усилиями чиновников МНС и МЭРТ разработан ряд распоряжений правительства, которые позволят эти проблемы решить.

В частности, предлагается внести изменения в закон «О закрытых административно-территориальных образованиях». Чиновники считают необходимым законодательно запретить руководителям ЗАТО «прекращать действие или изменять ставки, а также устанавливать иные виды льгот по налогам и сборам», поступающим в федеральный бюджет. То есть с местными налогами руководство ЗАТО может творить все что угодно, а федеральные трогать категорически воспрещается.

Несколько сложнее обстоят дела с экспортными ценами. Дабы компании не могли уходить от налогообложения, занизив стоимость продажи нефти за рубеж, составители документа разработали концепцию «методики сопоставления экспортной цены нефти, указанной сторонами внешнеторговой сделки, и мировых рыночных цен на нефть». Сначала предлагается, используя котировки, определить мировую цену нефти марки brent. Затем, пользуясь поправочным коэффициентом, определяется цена нефти urals (которой, собственно, и торгует Россия). После чего полученную цену, учитывая место и способ поставки, страховку и другие существенные условия сделки, сравнивают с ценой, проставленной во внешнеторговом договоре. Если цены значительно разнятся (отклонение больше 20%), подобным договором начинают заниматься налоговая полиция и чиновники МНС.

Что же касается борьбы с фирмами-однодневками, то, по данным чиновников МНС, 219 тысяч юридических лиц (около 8% от общего числа российских организаций-налогоплательщиков) представляют «нулевую» отчетность, и «любая из указанных организаций потенциально может быть использована для уклонения от уплаты налогов». В самих нефтяных компаниях утверждают, что никогда не пользовались услугами «однодневок». А чтобы у налоговиков исчезли последние сомнения, компании готовы предоставлять в МНС полную информацию о движении своих товарно-денежных потоков.

Сотрудничая с государством, нефтяные компании надеются на ответные шаги. В частности, пока неясно, будут ли снижены экспортные пошлины на нефть, если нынешнее снижение мировых цен сохранится. По мнению представителя крупной нефтяной компании, несмотря на утвержденные методики расчета пошлины, сейчас нет никакой уверенности, что правительство все-таки пойдет на ее снижение.
Василий ВЕРБИН, Олег ЧЕРНИЦКИЙ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.12.2000
Всплеск, взрыв, полный улет
Российские производители компьютерных игр ожидают, что общий экономический подъем придаст и этой отрасли необходимое ускорение. Пока она несравнима с мировым рынком, объем которого вместе с играми для приставок должен вырасти, по оценкам маркетологов, с 8 млрд долл. в прошлом году до 15 млрд долл. в нынешнем. До конца года российские компании собираются заработать на компьютерных играх около 10-15 млн долл., но ожидают, что начало нового тысячелетия принесет настоящий бум. >>
  • //  25.12.2000
А Виктор Христенко расскажет членам президиума Госсовета о реформе РАО "ЕЭС России", МПС и Минатома
На заседании президиума Госсовета, которое состоится в ближайший вторник, будут рассмотрены два вопроса. Первым расскажет о результатах своей работы Минтимер Шаймиев (президент Татарии возглавил комиссию, которая занималась проблемами разграничения полномочий между федеральными, региональными и местными властями). Обсудив плоды деятельности г-на Шаймиева, члены президиума заслушают сообщение вице-премьера Виктора Христенко о реформе естественных монополий. >>
  • //  29.12.2000
В начале ноября я участвовал в тренинге для учителей и администрации одной из московских школ. Учителя были самые разные. От доктора химических наук до выпускницы обычного педучилища. В интенсивной трехдневной работе время от времени образовывались паузы. Я заполнял их интервью о детях и компьютерных играх. Ни один учитель (или школьный психолог) не сказал о том, что компьютерные игры влияют на детей плохо. >>
  • //  29.12.2000
Приключения компьютерных флибустьеров в России
Истории российских пиратов больше 10 лет. К концу 80-х годов в России появились первые IBM-совместимые «персоналки», настолько дорогие, что иметь компьютер дома было совершенно невероятно. Компьютеры закупались для учреждений и некоторых продвинутых молодежных центров. А уж о том, чтобы купить в России фирменные программы, не могло быть и речи. Сегодня оборот российского пиратского рынка оценивается на уровне 25-35 млн долл. в год. >>
  • //  29.12.2000
Воспоминания и пожелания
Накануне Нового года компании - разработчики и издатели компьютерных игр подводят итоги и планируют свою деятельность на будущее. Газета «Время новостей» спросила руководителей нескольких известных компаний о том, что будет с рынком компьютерных игр в следующем году. >>
  • //  29.12.2000
Легенда рока озвучила компьютерную игру
Создатели компьютерных игр уже не ограничиваются только действием. Они приглашают озвучивать свои разработки известных актеров и музыкантов. Так, музыку для готовящегося к выпуску хита «Дальнобойщики-2» (разработчик - Софтлаб-нск, издатель «1С») написали и исполнили «звезды» хард-рока - группа «Ария». Гитарист группы Владимир ХОЛСТИНИН поделился с газетой «Время новостей» своими ощущениями от работы. >>
  • //  25.12.2000
России грозят не природные катаклизмы, а техногенные катастрофы
Работу над прогнозом несчастий, которые могут обрушиться на нашу страну в 2001 году, завершило Агентство по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций российского МЧС. Руководство самого ведомства к подготовленному докладу отнеслось более чем серьезно и уже приступило к планированию работы спасателей в соответствии с указаниями ученых. >>
  • //  25.12.2000
Шведы обвиняют наших бандитов в краже полотен Рембрандта и Ренуара
Русская мафия стоит за ограблением Национального музея в Стокгольме, считает шведская полиция. Вечером в пятницу трое вооруженных грабителей похитили оттуда автопортрет Рембрандта и две картины Ренуара - "Молодой парижанин" и "Беседа с садовником" стоимостью в 20 млн фунтов стерлингов. Это крупнейшая кража предметов искусства с 1993 года. >>
  • //  25.12.2000
Два километра трубопровода похитили неизвестные злоумышленники в Малгобекском районе Республики Ингушетия. На днях с заявлением об этом в РОВД Малгобекского района обратился начальник участка объединения «Малгобек-нефть». >>
  • //  25.12.2000
Районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил иск известного бизнесмена, бывшего кандидата в мэры города Андрея Климентьева и его брата Сергея к Генеральной прокуратуре Российской Федерации. >>
  • //  25.12.2000
Мощный циклон, пришедший из Японского моря, обрушился в минувшие выходные на Южный Сахалин. Из-за разгула стихии вчера оказалось практически парализовано воздушное и морское сообщение острова с материком, в ряде районов Сахалина затруднено движение автомобильного и железнодорожного транспорта. >>
  • //  25.12.2000
Глава «Медиа-моста» Владимир Гусинский освобожден из испанской тюрьмы Сото-дель-Реаль после внесения его адвокатами залога в 5 млн долларов. Решение об освобождении г-на Гусинского из временного заключения было принято в пятницу испанским судьей Бальтасаром Гарсоном. Одновременно с решением освободить медиамагната под залог судья Гарсон распорядился обеспечить за ним круглосуточный надзор. >>
  • //  25.12.2000
Исполнительный директор Федерации еврейских общин СНГ Авраам Беркович был избит в столице в субботу. Преступники напали на него прямо в помещении московской хоральной синагоги на улице Архипова, однако что это было - хулиганская выходка, вылазка антисемитов или попытка заказного убийства, до сих пор не ясно. >>
  • //  25.12.2000
Налоговики не знают, как заставить нефтяников делиться
Многочисленные инициативы правительства по усилению налоговой нагрузки на нефтяные компании получили долгожданное развитие. На стол к президенту поступил пакет предложений, подготовленный министерствами по налогам и сборам и экономического развития и торговли. Выяснилось, что эффективных способов изъять у нефтяников сверхдоходы через налоги у правительства практически нет. >>
  • //  25.12.2000
Госсовет Татарии в минувшую пятницу единогласно определил дату проведения выборов президента республики. Голосование состоится 25 марта 2001 года. Напомним, что осенью нынешнего года республиканский парламент хотел перенести сроки выборов с марта 2001 года на декабрь 1999-го, но по предложению Минтимера Шаймиева было решено придерживаться конституции республики. >>
  • //  25.12.2000
В новом году акционеры и менеджмент РАО «ЕЭС России», надо полагать, продолжат конфликтовать. На встрече представителей миноритарных акционеров РАО «ЕЭС России» с главой президентской администрации Александром Волошиным в пятницу была достигнута «принципиальная договоренность» о том, что на одном из ближайших заседаний совета директоров РАО будет поставлен вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров компании. >>
  • //  25.12.2000
В Кремле сегодня пройдет совещание Владимира Путина с полномочными представителями президента в федеральных округах, которое будет посвящено подведению итогов работы полпредов в 2000 году. Впервые в совещании подобного рода примут участие чиновники и более низкого ранга - в частности, федеральные инспекторы, контролирующие деятельность государственных органов непосредственно в регионах. >>
  • //  25.12.2000
Российской военной базе в Азербайджане грозит смена хозяина
Сегодня в Баку начинаются российско-азербайджанские переговоры по оборонным вопросам. Как признался газете «Время новостей» информированный военный источник, «итоги переговоров в Баку могут иметь для национальной безопасности России куда большее значение, чем очередная порция дружеских рукопожатий в Тегеране». >>
  • //  25.12.2000
В разных странах сложилась разная судебная практика денежной оценки моральных страданий. Как в России оценивается моральный вред, нанесенный гражданам, рассказывает член Московской городской коллегии адвокатов Максим ТРОФИМОВ. >>
  • //  25.12.2000
Из Грузии Россия будет уходить медленно
Предложения о сроках функционирования российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки будут подготовлены к 15 февраля с тем, чтобы окончательно определиться с их судьбой в марте, на шестом раунде двусторонних переговоров по военным вопросам. Об этом сообщил в Тбилиси вице-премьер правительства России Илья Клебанов. >>
  • //  25.12.2000
Правление Министерства по антимонопольной политике в прошлый четверг одобрило предложение железнодорожного ведомства поднять на 30% стоимость проезда в поездах дальнего следования. Формально это решение еще довольно далеко от вступления в законную силу. >>
  • //  25.12.2000
Продавцы на Птичьем рынке еще торгуют, но боятся потерять работу
Оба выходных дня на знаменитом московском Птичьем рынке только и говорили о его скором закрытии. Все без исключения продавцы еще в начале минувшей недели узнали из газет о планах столичного правительства перенести официально именуемый Калитниковским рынок куда-то за МКАД и поэтому в субботу были немало удивлены, обнаружив, что никаких изменений в торговле пока не произошло. >>
  • //  25.12.2000
Камерунец Клемент Габсия, избитый несовершеннолетними расистами в московской электричке, хотел всего лишь добиться справедливости. Поняв, что российские правоохранительные органы не намерены наказывать его обидчиков, он подал гражданский иск о возмещении морального и материального вреда. Недавно Головинский межмуниципальный суд Москвы иск удовлетворил. Урон, нанесенный избитому камерунцу, служители Фемиды оценили в 27 тысяч рублей. Приблизительно столько стоила его изорванная в драке одежда. >>
  • //  25.12.2000
Петербургские автоперевозчики, владельцы маршрутных такси, в конце прошлой недели публично обвинили законодательное собрание города в наступлении на их бизнес и пригрозили остановкой работы. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика