N°192
22 декабря 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОБРАЗОВАНИЕ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  22.12.2000
Праздник в осаде
Палестинцы предлагают превратить Рождество в День солидарности

версия для печати
Нынешний День рождения Иисуса, который западные христиане отмечают в ближайшее воскресенье, с особой помпой планировали отметить в Вифлееме. Кровавые столкновения в Палестинской автономии похоронили эти планы. За многие десятилетия это первый год, когда Рождество на родине Христа поставлено под вопрос. Но министр туризма Палестинской автономии Митри АБУ ИТА сказал спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ, что палестинцы все-таки собираются устроить в Вифлееме праздник.

-- Сообщалось, что из-за конфликта с израильтянами палестинцы отменят рождественские праздники на родине Христа. Так ли это?

-- Этот год, конечно, не прошлый, когда праздники были масштабными. Израильтяне обстреливают наши города, в том числе и Вифлеем. Но рождественские торжества в Вифлееме состоятся, хотя и будут соответствовать общему настрою. Соберутся патриархи, пройдут праздничные богослужения, у католиков, как всегда, в ночь на 25 декабря. У православных -- на 7 января, у армян -- 18 января. Эти дни в Палестине объявлены национальными праздниками, это идея Ясира Арафата. На Ясельной площади будут петь церковные хоры. Правда, известные певцы не приедут. Елку, которая растет на площади, мы нарядим скромно, но звездочки, гирлянды будут. В этом году впервые предусмотрена программа развлечений для детей, особенно пострадавших от столкновений с израильтянами. Это совместная христианско-мусульманская акция. Ведь в этом году празднования совпали с окончанием 27 декабря поста Рамадан у мусульман.

-- Как насчет зарубежных паломников?

-- Эти праздники для нас -- повод обратиться ко всем с просьбой о помощи. Хотелось бы, чтобы паломники сюда все-таки приехали и таким образом выразили бы солидарность с палестинским народом. Почти готов особый подарок россиянам -- гостиница для вашей патриархии, в самом красивом месте Вифлеема, в 50 метрах от церкви Рождества Христова. Остались отделочные работы, к лету ее можно заселять. А сейчас любая гостиница -- в полном распоряжении российской делегации, только приезжайте. В Вифлееме нечего опасаться. До сих пор с паломниками ничего не случалось.

-- Каков ущерб, нанесенный тому же Вифлеему за почти три месяца конфликта?

-- Только за два минувших месяца туристический сектор Палестины потерял 60 млн долларов. Туристов нет вовсе. В Вифлееме и в округе разрушены дома, хотя здесь много арабских христиан. Люди теряют работу. Вифлеем блокирован, поэтому мы и хотели бы, чтобы паломники, тем более из России, встретили Рождество на родине Христа.

-- Базилика Рождества Христова в Вифлееме нуждается в ремонте. Но религиозные конфессии, у каждой из которой -- часть территории церкви, не договорятся о технической стороне вопроса. Что делать?

-- Эта тема обсуждалась еще перед прошлым Рождеством. Мы считаем, что служители церкви должны договориться между собой. Но если нет, то мы можем возглавить комитет по восстановлению. В благотворительный фонд и мы, и каждая конфессия внесем вклад. На приведение церкви в должный вид нужно 2 млн долларов. Крыша этого известнейшего храма -- в трещинах, протекает, она не менялась сотни лет.

Несмотря на оптимизм министра туризма, палестинцы зря ждут гостей. «В Вифлееме пройдут рядовые богослужения, без патриархов, без представителей поместных автокефальных церквей, без почетных гостей. Не приедет и наш патриарх Алексий II, который был там в прошлом году», -- сказали газете «Время новостей» в Русской духовной миссии в Иерусалиме. И объяснили, что «так, сославшись на риск для жизни, решил Иерусалимский патриархат, чьей канонической территорией является Святая Земля. Остальные церкви подчинятся этому». Это стало последним решением 76-летнего Иерусалимского патриарха Диодора. Сегодня его хоронят на Святой Земле, и эта кончина еще больше омрачила канун Рождества.

Вообще, грустнее праздника на родине Иисуса Христа не было. Вифлеем мрачен и пуст, звучат выстрелы, что тем более странно, когда в вечерних сумерках на храмах загораются тусклые неоновые звездочки и кресты. Не до прошлогоднего размаха, когда в Вифлеем съехались патриархи и главы государств. На Святой Земле третий месяц продолжается израильско-палестинский конфликт, унесший более 350 жизней. Кстати, отсутствие руководителей христианских конфессий в Вифлееме объясняют и их нежеланием вмешиваться в противостояние на чьей-либо стороне.
Беседовала Елена СУПОНИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2000
Президент Украины приехал в Россию за поддержкой
Вчера вечером в Москву прибыл президент Украины Леонид Кучма. У главы соседнего государства запланировано несколько раундов переговоров с Владимиром Путиным, и сегодня они имеют принципиальное значение для украинского лидера. От того, добьется ли Леонид Кучма поддержки Москвы, зависит, сможет ли президент Украины справиться с острейшим внутриполитическим кризисом, разгоревшимся у него дома. >>
  • //  22.12.2000
Сына Миттерана обвиняют в мошенничестве
Вчера в Париже финансовая полиция арестовала 54-летнего Жан-Кристофа Миттерана, старшего сына покойного президента страны. Миттерана-младшего подозревают во взяточничестве, отмывании денег и причастности к незаконной торговле оружием. >>
  • //  22.12.2000
В борьбе за правительственные кресла могут участвовать демоны
Г-жа Фейт Гаса, министр образования южноафриканской провинции Квазулу-Наталь, стала жертвой черной магии. Она отказывается приходить на свое рабочее место, поскольку в здании министерства поселились злые духи. Ни сама госпожа министерша, ни ее окружение не сомневаются, что демонов наслала Эйлин Шанду, которая еще недавно возглавляла это ведомство. >>
  • //  22.12.2000
Газовые соглашения с Украиной в Москве считают выгодными
Сегодня, во время пребывания в Москве президента Кучмы, Россия и Украина должны подписать договоры о сотрудничестве в газовой сфере. Их принципы были согласованы на ноябрьском саммите СНГ в Минске, и тогда многие расценили документы как весьма выгодные для Киева, ведь выплата почти двухмиллиардного украинского долга откладывается на 8-10 лет. Однако в российском Белом доме филантропами себя отнюдь не считают. >>
  • //  22.12.2000
Палестинцы предлагают превратить Рождество в День солидарности
Нынешний День рождения Иисуса, который западные христиане отмечают в ближайшее воскресенье, с особой помпой планировали отметить в Вифлееме. Кровавые столкновения в Палестинской автономии впервые за многие десятилетия поставили под вопрос празднование Рождества на родине Христа. Но министр туризма Палестинской автономии Митри АБУ ИТА сказал спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ, что палестинцы все-таки собираются устроить в Вифлееме праздник. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама