N°192
22 декабря 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОБРАЗОВАНИЕ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  22.12.2000
Батяня-варяг
Ульяновские коммунисты и демократы объединились

версия для печати
Выборы ульяновского губернатора, которые пройдут 24 декабря, примирили самых непримиримых -- либералов из СПС с коммунистами. Кандидатуру генерала Владимира Шаманова, ставшего известным в ходе двух чеченских войн, поддерживают и правые и левые. Парадокса тут никакого нет. Просто все устали от действующего губернатора Юрия Горячева, который бессменно занимает свой пост с 1987 года.

На первый взгляд кампания в Ульяновске выглядит вяловатой. Автобусы и трамваи не украшены плакатами кандидатов. Рекламными щитами вдоль автотрасс воспользовался только избирательный штаб кандидата Шаманова -- на фоне триколора генерал в штатском и его предвыборный слоган: «Порядок, перемены, надежность». На трамвайных остановках, витринах магазинов, театральных афишах и на входе в некоторые присутственные места обнаруживаются лишь следы предвыборной агитации и даже борьбы, правда, только двух основных соперников: генерала и действующего губернатора. Черно-белые плакаты, изображающие в рукопожатии Юрия Горячева с Владимиром Путиным и цитирующие президента: «Помогите губернатору», -- целы и невредимы. Цветные плакаты со слоганом «Я Шаманову верю» (генерал в боевой обстановке в Чечне или в обнимку с Никитой Михалковым) или залиты чернилами, или надорваны. Безжалостно срываются плакаты на тему «губернаторской пайки»: скорбного вида бабуля, укутанная в изрядно поношенное пальто, сжимает в руке полбуханки плохо пропеченного хлеба. Хлеб по рублю с полтиной остался, пожалуй, последним напоминанием о том «островке социализма», в который превратился Ульяновск в первый год гайдаровских реформ. Тогда губернатор смягчил шоковую терапию, посадив область на талоны. По талонам (и по низкой цене) ульяновцы имели хлеб, сахар, постное масло и прочие продукты из минимальной потребительской корзины. «Подсевшие» на дешевую «губернаторскую пайку» ульяновцы сочувственно наблюдали, какими лишениями обернулись реформы для соседней Самарской области.

Сейчас ульяновцы тоже сравнивают себя с Самарой. Только жалеют уже себя. В часы пик в трамваях ежедневно возникают скандалы между кондуктором и пассажирами, которые не в состоянии заплатить за проезд, чтобы доехать до работы. Здесь плохо с колбасой: мясокомбинат и колбасный завод на «островке социализма» практически прекратили работу. Нет сыров, молоко завозят из Самары: поголовье скота в колхозах и совхозах, спасенных Юрием Горячевым от «реформаторов», резко сократилось.

В общем, «пайка» год от года скудела, пока в ней не остался один хлеб. Дешевым хлебом ульяновцы не только питаются сами, но и подкармливают скотину: корма не по карману. И все прекрасно осведомлены, что сын губернатора Олег Горячев возглавляет областное АО «Продовольствие». Почти все перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия работают на «Продовольствие».

О соседней Самарской области в Ульяновске теперь говорят приблизительно с той же завистью, с какой во времена социализма советские люди говорили о Венгрии. Однако еще в начале года никакой альтернативы действующему губернатору в области никто не видел. Февральское социологическое исследование показало, что из действующих политиков области населению известен один лишь Юрий Горячев. Команда губернатора, видимо, решила: если за 13 лет правления г-на Горячева никто посторонний не выдвинулся, то победа на очередных выборах гарантирована.

Однако в том же феврале социологи выявили еще один нюанс: ульяновцы готовы голосовать за того кандидата, который будет «не из области». Действующий губернатор не придал этому значения, а областная бизнес-элита этим заинтересовалась. Проведя более глубокое социологическое исследование, бизнесмены установили, что ульяновцам придется по нраву лишь такой «варяг», который продемонстрирует готовность навести порядок в области, путь даже диктаторскими методами.

Тогда и всплыла кандидатура генерала Шаманова, который успел заявить о намерении поучаствовать в губернаторской гонке, но еще не выбрал для себя область. Привлечь генерала в Ульяновск было нетрудно. В Ульяновскую дивизию ВДВ в 1993 г. выводился из Азербайджана 28-й полк, которым командовал Владимир Шаманов. Размещению полка помогал тогда председатель Ульяновского горисполкома Николай Повторев. Теперь г-н Повторев -- генеральный директор страховой компании «Дина» и попутно возглавляет Ульяновское региональное отделение «Союза правых сил». Кроме того, у генерала Шаманова семь лет назад на почве строительства жилья для военнослужащих сложились хорошие отношение с Хамзой Ямбаевым, возглавляющим теперь областное отделение Союза предпринимателей.

Словом, «варяг», удобный для бизнесменов, нашелся. Но в ульяновском СПС генерал устроил не всех. Претензии были сугубо идеологические: демократы не должны называть своим кандидатом того, кто привык к командному стилю работы. Основным противником генерала стал Исаак Гринберг (владелец шести магазинов и предприятия по первичной переработке шерсти), который на думских выборах-99 руководил избирательной кампанией СПС в области. Когда СПС в начале нынешнего года из блока оформился в движение, ульяновскую организацию возглавил г-н Повторев. А г-н Гринберг собрал демократические группы, не входящие в СПС, и зарегистрировал областное «Движение правых сил», которое пытается доказать, что ульяновским либералам негоже поддерживать г-на Шаманова.

Генерал уже успел порадовать г-на Гринберга со товарищи целым рядом заявлений. Так, выступая перед ученым советом УГУ, он оправдал сталинскую депортацию чеченцев. В другой аудитории сказал, что был коммунистом, не выходил из партии и до сих пор хранит партбилет. В предвыборной платформе пообещал госмонополию на землю, недра и деприватизацию тех предприятий, которые были приватизированы противозаконно. Однако «правые от Повторева» полагают, что это всего лишь предвыборная риторика.

С горожанами от имени генерала встречался режиссер Никита Михалков, актер Василий Лановой отметил с ульяновцами юбилей фильма «Офицеры» (с бесплатной раздачей видеозаписи). Группа «Любэ» дала серию бесплатных концертов, неизменно посвящая кандидату Шаманову свой хит «Батяня-комбат».

Сельский же избиратель до сих пор не выявил своих явных предпочтений, и потому его усиленной обработкой занялись коммунисты. Местное отделение КПРФ вначале выставило своего кандидата Олега Казарова. Но он выбыл из марафона, и тогда ульяновские коммунисты решили поддержать кандидатуру Шаманова, лишь бы вырвать победу у губернатора Горячева. Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов стал доверенным лицом генерала.

25 декабря станет ясно, насколько рядовые ульяновцы впишутся в технологию, разработанную и успешно отработанную бизнес- и партийной элитой области.
Виктор ХАМРАЕВ, Ульяновск--Москва

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2000
Тренер хоккейной сборной России призывает не впадать в эйфорию
Четвертый по счету Кубок «Балтики» и последний в уходящем веке международный хоккейный турнир завершился в Москве безоговорочным успехом сборной России. Хотя, конечно, нельзя сказать, что победы на домашнем льду над чемпионами мира из Чехии, а также сборными Финляндии и Швеции достались нашей команде легко. >>
  • //  22.12.2000
Госдума открывает границы для чужого атомного топлива
Депутаты Госдумы позволили Минатому России заняться весьма прибыльным, но и весьма рискованным бизнесом - переработкой зарубежного облученного ядерного топлива. Подавляющее большинство парламентариев одобрили вчера в первом чтении поправки к законам «Об охране окружающей природной среды» и «Об использовании атомной энергии», развязывающие руки команде атомного министра Евгения Адамова. >>
  • //  22.12.2000
Финал «нокаут-чемпионата», который состоит из шести партий с классическим контролем времени и дополнительных блицпоединков, начался довольно мирно. >>
  • //  22.12.2000
Сильнейшие каратисты страны встретятся в универсальном спортивном зале «Дружба», чтобы выявить сильнейшего бойца в абсолютной весовой категории. Такой турнир по каратэ, в котором будут участвовать около 60 победителей и призеров чемпионатов и Кубков России 2000 года из многих регионов нашей страны, независимо от исповедываемого ими стиля, организован впервые. >>
  • //  22.12.2000
В нынешнем бюджетном году ассигнования на объекты культуры резко увеличились. Это не замедлило сказаться на кадровой политике местных властей, поспешивших провести нужную для себя ротацию "культурных кадров", заменяя "подвижников" на "хозяйственников". В частности, министерство культуры Ростовской области отказалось продлевать контракт с бессменным директором археологического музея-заповедника «Танаис» Валерием Чесноком. >>
  • //  22.12.2000
Глава администрации Чукотки Александр Назаров за три дня до губернаторских выборов объявил чрезвычайную ситуацию в регионе. Об этом г-н Назаров, снявший свою кандидатуру с выборов, объявил, выступая по местному радио. Сообщавшие об этом решении г-на Назарова информагентства причины введения на Чукотке ЧП назвали самые разные. >>
  • //  22.12.2000
Остановить вывоз капитала из России пока невозможно. «До тех пор, пока в России не будут созданы условия для эффективного инвестирования, остановить вывоз капитала будет затруднительно», - сказал вчера министр по налогам и сборам Геннадий Букаев. Если нельзя бороться с вывозом, то можно, например, создать благоприятные условия для возвращения уже убежавших денег. >>
  • //  22.12.2000
Ульяновские коммунисты и демократы объединились
Выборы ульяновского губернатора, которые пройдут 24 декабря, примирили самых непримиримых - либералов из СПС с коммунистами. Кандидатуру генерала Владимира Шаманова, ставшего известным в ходе двух чеченских войн, поддерживают и правые и левые. Парадокса тут никакого нет. >>
  • //  22.12.2000
Кассационную жалобу по делу Тамары Рохлиной рассмотрел вчера Московский областной суд. Месяц назад Нарофоминский городской суд признал ее виновной в убийстве своего мужа, генерала и депутата Госдумы Льва Рохлина и приговорил к восьми годам лишения свободы. >>
  • //  22.12.2000
Первые кадровые перестановки, связанные с начавшейся реорганизацией МВД, предпринял вчера глава ведомства Владимир Рушайло. Своим приказом он назначил генерал-лейтенанта милиции Валерия Гурьева начальником Комитета федеральной криминальной милиции. >>
  • //  22.12.2000
Впервые сорвано выполнение программы стратегического перевооружения России
Российские стратегические ядерные силы пополнились еще одним полком новейших межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М». Торжественная церемония заступления полка на боевое дежурство официально состоится лишь в понедельник, когда главком ракетных войск стратегического назначения генерал армии Владимир Яковлев лично прилетит в Саратовскую область, чтобы принять доклад от командования Татищевской ракетной дивизии. >>
  • //  22.12.2000
Российско-американские переговоры по торговле сталью, прошедшие вчера в Женеве, провалились. Нашей делегации и ее главе - замминистра экономического развития и торговли Максиму Медведкову - не удалось добиться от американских коллег изменений условий поставки стали. >>
  • //  22.12.2000
В Подмосковье хотят поднять зарплату до московского уровня
Власти Московской области пытаются резко повысить уровень благосостояния подопечного населения. С января здесь значительно увеличатся доходы бюджетных служащих. Их зарплата вырастет не на 20-22%, как у бюджетников остальной России, а приблизительно на 70%. >>
  • //  22.12.2000
Настоящий бой между беглым преступником и сотрудниками таможни разгорелся на границе России и Украины в Ростовской области. По предварительным данным, когда преступник переходил границу через пост, его попросили предъявить документы. >>
  • //  22.12.2000
Главный врач республиканского кожно-венерологического диспансера Татарстана был убит неподалеку от Казани. >>
  • //  22.12.2000
В подмосковном городе Сергиев Посад в среду утром по дороге на работу был убит заместитель директора муниципального предприятия «Электросеть» 57-летний Геннадий Евдокимов. >>
  • //  22.12.2000
Футболист московского «Спартака» Александр Щеголев стал жертвой неизвестных грабителей. Преступники воспользовались тем, что спортсмен уехал, и забрались в его столичную квартиру. >>
  • //  22.12.2000
Сотрудники Московского уголовного розыска совместно с коллегами из Интерпола задержали в Москве нескольких человек, организовавших крупномасштабный бизнес на торговле детской порнографией. >>
  • //  22.12.2000
Двойное убийство было совершено в среду в Москве. По данным ГУВД столицы, поздно вечером на пульт дежурного поступило сообщение о стрельбе в офисе ООО "БД и К", расположенного на Кировоградской улице. >>
  • //  22.12.2000
Частную собственность на землю, возможно, введут сегодня
Третья попытка разблокировать 17-ю главу Гражданского кодекса «Право собственности и другие вещные права на землю» будет предпринята сегодня в Думе. Две предыдущие оказались неудачными. Неделю назад соответствующий законопроект был исключен из повестки дня. В среду для раскрепощения земельных отношений в России не хватило 25 голосов. >>
  • //  22.12.2000
Правительство ждут перемены
Правительство с экономическими задачами 2000 года в целом справилось, считает премьер Михаил Касьянов, но вынужден был признать, что у правительства имеются и просчеты. Главный недостаток, как самокритично заметил премьер, - это неорганизованность его команды и непрофессиональный уровень подготовки законопроектов. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама