N°192
22 декабря 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОБРАЗОВАНИЕ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  22.12.2000
Из чего только сделаны стульчики
Московские дизайнеры превратили мебель от IKEA в искусство

версия для печати
Эйфория прошла. Кто-то просто привык, и ходит туда как в обычный хозяйственный магазин купить новый коврик взамен истоптанного. А кто-то разочарованно уходит оттуда, так ничего и не купив, -- слишком просто, слишком по-скандинавски грубо, слишком ширпотребно. Вещи из IKEA изменили жизнь среднеклассовых москвичей, но до уровня высокодизайнерской продукции так и не дотянули. Впрочем, не было и задачи. Зато московские дизайнеры получили прекрасную «болванку»: IKEA выдал пятидесяти дизайнерам по стулу -- самому простому деревянному стулу «Ивар» с прямой спинкой и плоским сиденьем, чтобы те подвергли его в буквальном смысле деконструкции, то есть разобрали и создали новое.

Вышло вот что. Зеленый стул -- новогодняя елка -- к спинке приделаны веточки с висящими на них апельсиновыми дольками. Стул «После бала» -- обрызганный разноцветным воском от свечей. Два «модных стула», обклеенных вырезками из глянцевых журналов, на одном -- модели, демонстрирующие наряды, на другом -- бесчисленные ярко накрашенные губы. Стул-жених в смокинге и цилиндре и рядом табуретка-невеста в фате. Стул, расписанный как лаковая миниатюра и украшенный резьбой. Устланный соломой, увешенный детскими игрушками, укрытый одеялом (а вдруг зима) и так далее.

Теперь список самых-самых.

Самый брутальный -- стул Андрея Шарова: из кучки опилок торчит лишь кусочек спинки (девиз автора: «... мы старый стул разрушим до основанья, а затем...»).

Самый трудоемкий -- Андрея Бартенева: он обклеен корешками глянцевых журналов (как уверяют организаторы, весит целых 50 кг).

Самый соблазнительный -- красный стул-женщина Ларисы Ломакиной: колени, ножки в туфельках, грудь и даже попа. Головы, естественно, нет.

Самый маскулинный -- Лаврентия Бруни: на сиденье масляной краской написаны трусики, на спинке, соответственно, лифчик.

Самый феминистский -- стул Татьяны Антошиной: это «голый мужчина», покрытый татуировками с картинками о море и любви.

Самый дамский -- Катрины Ершовой: он упакован в мягкие шерстяные нити, а сверху положена подушечка с воткнутыми в нее ромашками.

Самый детский -- создан в художественной студии «ДЭЗ №5», которой руководит Михаил Лабазов: дети испортили «Ивар» рисунками, надписями (в том числе и нецензурными) и царапинами.

Наконец, самый удобный -- «Красный цветок» Ольги Гречишкиной: на сиденье положена мягкая красная подушка.

Чтобы оценить все эти дизайнерские фантазии, нужно вспомнить о том, что на фабрике «Тонет», выпускавшей знаменитые венские стулья, называли «культурой сидения». Можно, конечно, превратить стул в опилки или вообще распилить его на кусочки, чтобы затем каждый кубик обернуть красивыми лентами (так сделала Дарья Разумихина), но вообще-то на стуле нужно все-таки сидеть. Поэтому хороши лишь те стулья, которые сохранили свою функцию, и лишь те дизайнеры, которые остались в рамках своей профессии, а не пожелали стать художниками.

Все пятьдесят стульев выставлены на всеобщее обозрение в Музее декоративно-прикладного и народного искусства. Выставку назвали «Стулья для «Мезонина», поскольку этот модный интерьерный журнал выступил в качестве заказчика-куратора экспозиции. Но самое поразительное во всей истории то, что с февраля выставка переедет в саму IKEA. Тем самым просто магазин превратится в художественное пространство. Опыт для Москвы почти беспрецедентный.
Николай МОЛОК

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2000
Московские дизайнеры превратили мебель от IKEA в искусство
Вещи из IKEA изменили жизнь среднеклассовых москвичей, но до уровня высокодизайнерской продукции так и не дотянули. Впрочем, не было и задачи. Зато московские дизайнеры получили прекрасную «болванку»: IKEA выдал пятидесяти дизайнерам по стулу - самому простому деревянному стулу «Ивар» с прямой спинкой и плоским сиденьем, чтобы те его разобрали и создали новое. >>
  • //  22.12.2000
О новом романе Алана Черчесова
Роман Алана Черчесова "Венок на могилу ветра" (СПб., "Лимбус Пресс", серия "Мастер") читать трудно. Особенно поначалу, когда действие движется медленно, развернутые пейзажные описания перемежаются загадочными диалогами, характеры персонажей прячутся в мареве недомолвок. >>
  • //  22.12.2000
Исполнитель рэпа Эминем назван журналом Time «человеком года»
Журнал Time опубликовал список «людей года». Самым неожиданным номинантом стал представитель шоу-бизнеса: «человеком года» респектабельный журнал выделил скандального исполнителя песен в стиле «рэп» по прозвищу Эминем (настоящее имя - Маршал Мэтерс). >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама