N°188
18 декабря 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  18.12.2000
Потерянный рай
Путин преследует наши интересы даже в Западном полушарии

версия для печати
Владимир Путин провёл на Острове свободы три дня. За это время он четырежды встречался и беседовал с команданте Фиделем, познакомился с главой Национальной ассамблеи народной власти Кубы Рикардо Аларконом, возложил два венка, был гостем одного дипломатического приема, посетил советско-российский военный объект, деликатно обозначенный как «радиоэлектронная станция», и побывал и центре биотехнологии и генной инженерии Кубы. Последний день визита - субботу - российский президент провел в райском уголоке на пляжах Варадеро. Затем работа позвала Путина в дорогу к премьер-министру Канады Жану Кретьену.

Приятно завершившийся кубинский визит, очевидно, следует относить к ставшему уже типичным жанру путинских поездок, основным содержанием которых является «собирательство». "Собирательство" всего - от денег в любой форме до политических союзников по любому поводу. К деньгам Куба имеет весьма приблизительное отношение, речь в основном идет о тяжбе по кубинскому долгу в 22 млрд долл., из которого кубинцы хотели бы списать 90%, а мы согласны на списание лишь 70% - но в рамках Парижского клуба, куда нынче стремится и Куба.

По итогам переговоров, как признал высокопоставленный российский чиновник, стало вполне очевидным, что экономический максимум, который сегодня можно выжать из реанимируемой дружбы с Кубой, - это избавление от тягостных российских обязательств по «незавершенкам». В этом российская делегация преуспела, так что теперь Россия не обязана выплачивать очередные 30 млн. долл. на обслуживание замороженной атомной стройки. Россия также согласилась предоставить Кубе скромный связанный кредит в 50 млн. долл. и смягчить сроки его реализации в обмен на согласие кубинцев отдать наконец просроченную задолженность по платежам 1999-2000 гг в размере 19,4 млн. долл. В остальном, как констатировали высокопоставленные члены российской делегации, у Москвы не осталось никаких шансов снять сливки с российско-кубинской дружбы. Пока мы ею пренебрегали, весьма ограниченные «сливочные» места на Кубе заняли ушлые канадские, испанские, итальянские и немецкие капиталисты.

Политический характер визита Путина в Гавану был очевиден с самого начала. Не вызывало сомнений, что Куба присоединится ко всем международным декларациям России и разделит все ее геополитические «озабоченности». Владимир Путин и Фидель Кастро сразу и без особых трудов согласились друг с другом и в отношении главенствующей роли ООН, и в осуждении концепции «гуманитарного вмешательства» и «ограниченного суверенитета», и в тревоге по поводу негативных последствий глобализации, и т.д. и т.п. Вряд ли удивила кого-нибудь и та горячность, с которой Фидель Кастро поддержал унаследованную от Бориса Ельцина и полюбившуюся Путину идею «многополярного мира».

Следует признать, что осторожный Путин умудрился-таки остаться политкорректным, что было, видимо, нелегко. Фидель Кастро, с которым приехал подружиться российский президент, невзирая на возраст, по сей день без всякого предупреждения «толкает» 6-часовые пламенные речи о непреходящих революционно-коммунистических ценностях. Хитрый же российский президент, с одной стороны, крепко жал фиделеву руку, а с другой, заявлял на пресс-конференциях, что Россия и Куба не дружат ни против каких третьих стран. И особенно не дружат против США. Так что все более явная претензия Москвы указать зарывающимся, с ее точки зрения, вашингтонским политикам на их место пока что воплощается в достаточно аккуратной форме. Другой, гораздо более интересный вопрос, - указал ли Путин хоть немного на место и Фиделю - остался без однозначного ответа. Информированные источники утверждают, что Путин говорил с Фиделем о прошлом, будущем и настоящем Кубы очень серьезно, без обиняков. Последнее, впрочем, вызывает некоторые сомнения. Потому что без обиняков российскому президенту следовало бы признать перед лицом генерального секретаря КП Кубы, что, по-видимому, единственный шанс спасти его страну - это немедленно высадить на острове крупнейший американский десант, а вслед за ним пустить в Гавану флоридских толстосумов. Которые, скорее всего, довольно быстро привели бы Кубу в чувство.

То, что сейчас Куба без чувств, сомнений не вызывает. Любого человека даже с самым советским прошлым при виде славной кубинской столицы посещает одна мысль: хорошо бы, чтобы город физически дотянул до того момента, когда бессменный лидер кубинской революции Фидель Кастро Рус (74 года) покинет свой пост в результате неотвратимого течения времени. Нет, легендарная 7-километровая набережная Маликон по-прежнему на месте, и на ее бетонном ограждении по-прежнему и днем и ночью сидят красивые и веселые люди - кто лицом к заливу, кто к городу. Среди них по-прежнему попадаются рискованно целующиеся парочки, некоторые по-прежнему пьют ром. Но, что характерно, не едят. При средней зарплате в 10,8 доллара в месяц каждый кубинец охвачен заботой государства, которая помимо бесплатных медицины и образования заключается в карточках на фактически бесплатные же продукты.

Норма потребления составляет пару килограмм риса, муки и фасоли, 4 л молока, 1 л растительного и 8 яиц в месяц. В Гаване есть памятник Яйцу: когда Россия забыла про кубинцев в разгар экономической блокады, на Кубе не случился голодный мор лишь благодаря неприхотливости кур, продолжавших нести кубинцам яйца. Мясом и рыбой, которые являются «стратегическим продуктом», кроме туристов питаются лишь кубинцы, имеющие родственников в Майами. Вечером город прекрасен: он по-прежнему полон музыки. Она несется отовсюду. Прохожие пританцовывают и мурлычут сами себе под нос. Очаровательные особняки в испанском колониальном стиле, воздвигнутые в годы кровавой батистовской диктатуры, окружены пальмами, акациями, гигантскими разноцветными цветами и прочими экзотическими кактусами. Зато при свете дня обнаруживается полная разруха: виллы с балюстрадами, резными башенками и витражами и патио выглядят так, что ими побрезгует самый последний московский бомж… Днем же выясняется и прозаическая причина наличия толп гуляющих: гаванцы простаивают на тротуарах по 4 часа в ожидании автобуса. «Испорченные» туристы часто принимают томящихся на перекрестках девушек за проституток, тогда как большая их часть - всего лишь девушки, которые хотят попасть на работу или домой. Автобусов совсем мало, поскольку республика Куба не может позволить себе бензин (1 доллар за литр на заправках). Есть рикши. На улицах работники сигарных фабрик торгуют из-под полы украденными с фабрик сигарами за полцены. Генеральный менеджер огромного старинного 5-звездочного отеля «Националь» получает 28 долларов в месяц. Диссиденты принудительно убирают навоз. Уровень детской смертности – самый низкий в мире. Жизнь продолжается даже после революции. Но каков ресурс – непонятно. Впрочем, у Путина есть и масса других забот, кроме как учить Фиделя жить.

На фоне быта гаванцев, находящегося за чертой скромности, житье россиян в городке «радиоэлектронной станции» Лурдес представляется вполне райским. Хотя и вызывает легкий испуг. Лурдес, где Путин провел полдня вместе с Фиделем, - это не просто станция радиолокационного слежения, а гигантская «подслушка», созданная Советским Союзом на Острове Свободы незадолго до Карибского кризиса. Специалисты утверждают, что при сегодняшнем уровне развития спутниковых технологий и коммуникаций Лурдес в качестве приспособления для ранего оповещения о ракетных запусках уже не нужен. Однако «подслушка» есть, а потому она просто продолжает подслушивать все, что происходит в 90 милях от Кубы – в США. Это нормальная практика, которая, кстати, нисколько не беспокоит американцев. Сведения о том, сколько России стоит аренда базы, кажется, являются более секретными, чем сведения о характере деятельности нескольких сотен сотрудников ГРУ, работающих там. Злые языки утверждают, что за Лурдес Россия ежегодно платит 200 млн долларов.

Пока глава ФАПСИ Матюхин водил Путина, а Путин водил Фиделя с его младшим братцем Раулем по секретному объекту, население этого маленького русского анклава на Кубе стекалось на центральный плац и потихоньку выстраивалось там в каре с целью посмотреть на президента. Плац был залит солнцем, бордюры – свеженатерты мелом, отовсюду доносился веселый детский гомон, а надо всем этим царила очень громкая музыка. Никогда еще ни одному из нас не доводилось подряд и сразу слышать столько песен на одну довольно специфическую тему. Более того, ни за что не поверили ли бы, что такие песни в принципе существуют.

Приводим несколько цитат из девяти звучавших по кругу песен.

«И вера в победу российской разведки во имя отчизны живет», «Армейская разведка – мы те, которых нет», «Мы стали незаметны, так нам велел приказ. Стихают даже ветры, когда коснутся нас», «Разведку хвалят редко, но ей хвала и честь. Армейская разведка – она, конечно, есть», «У нас задачи непростые, сегодня их не перечесть. Для нас всегда святыми были разведка, родина и честь», «Ах, Маньчжурия, чужая сторона, ах, Аринушка, Россия-свет жена» и так далее все три часа ожидания под тенистыми апельсиновыми деревьями. На исходе второго часа, услышав новую песню с припевом «Дети, берегите ордена, чтоб чуть-чуть светлее стало», журналисты дрогнули и отправились к сидевшему за маленьким ди-джейским пультом мужчине, узнать: не пишет ли эти песни какой-нибудь специально обученный местный бард и все ли время жители военного городка слушают ЭТО. Мужчина ласково рассмеялся и успокоил: «Песни о бойцах невидимого фронта сочиняет и исполняет московский ВИА «Атлантик плюс», их никогда не слушают в военном городке, кроме как именно в этот знаменательный день, поскольку «была получена установка» изыскать «тревожно-патриотическую музыку». Обыкновенно же в Лурдесе предпочитают зажигательную латиноамериканскую гитару. У московских гостей упал камень с сердца, а вскоре обнаружился и человек, давший «тревожно-патриотическую» установку – некий старший офицер ГРУ, имя которого осталось неизвестным, но который запомнился тем, что за полтора часа до прибытия Путина построил на плацу не только личный состав городка (черные брюки – белая рубашка с коротким рукавом и черный галстук), но и его прочих обитателей, включая совсем маленьких детей, время от времени выкрикивая в микрофон: «Детский сад – на правый фланг!», «Женсовет пошел!». Меж тем в городке проживают и трудятся 1,5 тысячи человек, из которых 500 человек – дети разных возрастов, начиная с трехмесячного и заканчивая 16-летним. Женщины и дети под крик репродуктора «Беру наган – и на рикше в ресторан!» и «Навеки запомним мы гром канонады», стекались на плац отовсюду, торжественные и нарядные. На Родине так давно уже не наряжаются: девчушки в барби-образных платьях с клумбами из многокилометровых капроновых лент на голове, подростки и дамы средник лет в головокружительных мини, очень маленькие мальчики в матросочках или бабочках, гладиолусы в руках, блеск в глазах – как будто из машины времени, также как и два микроскопических бюста, один – Владимира Ильича Ленина, другой – Хосе Марти, встречающие посетителей городка у его ворот. Ждали Путина терпеливо и не ропща, объяснив, что готовы ждать хоть до ночи - «не каждый день президент приезжает». К ночи, то есть к наступлению кромешной субтропической тьмы, президент как раз и прибыл, так что букеты красных гвоздик и капроновые банты остались бы совсем ни при чем, если бы вездесущие операторы не выхватывали бы из тьмы куски торжественного построения своими прожекторами. Путин их увидел. И, видимо, понял: сколько бы ни стоила аренда военного объекта, это будет дешевле, чем его ликвидация. Не говоря уж о том, что трудно смотреть в глаза маленьким кудрявым ангелочкам, зная, что по-хорошему ты должен лишить их пап и мам работы и командировочных. Поэтому, наверное, Путин сказал речь слегка тревожного содержания. Начав с того, что как никто другой понимает тяготы пребывания вне Родины, он заключил: «Результаты вашей работы не идут в корзину – они используются и очень нужны не только военному, но и политическому руководству страны». Фидель тоже сказал маленькую речь: предложил российским радистам «считать Кубу своего рода отчизной» и вызвался прислать им в школу учителей испанского. Так что у разных лидеров - разные проблемы. И еще не факт, которые из них решить легче. Кубинцам, скорее всего, сразу заметно полегчает, стоит только американцам хлынуть на остров. А для того, чтобы полегчало детям лурдесовских бойцов - Бог знает, что нужно сделать Путину и всем остальным.

Сегодня в программе Путина - освоение Канады, которую, согласно хитрой выдумке российских дипломатов, теперь предстоит считать «соседом России по северным широтам» - или, еще лучше, «через Северный Ледовитый океан».
Татьяна МАЛКИНА, Гавана

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  18.12.2000
Путин преследует наши интересы даже в Западном полушарии
Владимир Путин провёл на Острове свободы три дня. Кубинский визит, очевидно, следует относить к ставшему уже типичным жанру путинских поездок, основным содержанием которых является «собирательство». «Собирательство» всего - от денег в любой форме до политических союзников по любому поводу. К деньгам Куба имеет весьма приблизительное отношение, поэтому политический характер визита Путина в Гавану был очевиден. >>
  • //  18.12.2000
В субботу вечером в Москве было совершено нападение на журналиста «Новой газеты» Олега Лурье. Несколько неизвестных подкараулили журналиста возле подъезда и жестоко избили. >>
  • //  18.12.2000
Михаил Касьянов повез в Париж новое дыхание
Михаил Касьянов отправился вчера в Париж, чтобы наполнить практической выгодой достижения Владимира Путина на дипломатическом фронте. Анонсируя нынешний визит в Париж г-на Касьянова, президент выразил надежду, что правительства двух стран смогут интенсифицировать сотрудничество, «успешно находя новые его формы и отходя от устаревших форм». Искать «новые формы» г-ну Касьянову непросто. >>
  • //  18.12.2000
Анкара отвлекла внимание НАТО от Москвы
Отношения между Россией и НАТО, начавшие «оттаивать» минувшей весной, вступили в стадию стабилизации. Такой вывод можно сделать по итогам очередного заседания совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, прошедшего в конце минувшей недели в Брюсселе. Впрочем, куда больше, чем отношения с Москвой, натовских министров волновала другая проблема: Турция блокировала важную договоренность о взаимодействии между НАТО и вновь создаваемыми европейскими силами быстрого реагирования. >>
  • //  18.12.2000
На этот раз партию
Следующий год станет для организации «Отечество», возглавляемой Юрием Лужковым, годом существенных структурных преобразований. Выступая на состоявшемся в субботу центральном совете организации, г-н Лужков заявил, что «Отечество» «освободится от «лишних» попутчиков и превратится в «нормальную политическую партию». >>
  • //  18.12.2000
«Планета в опасности!» -- таков был главный тезис, который пытались донести до журналистов озабоченные астероидами, которые летят к Земле, два астронома, ученый-ядерщик и ведущий конструктор НПО имени Лавочкина. Как люди интеллигентные, энтузиасты слово «деньги» не произносили, а хотели только одного: привлечь внимание к космической угрозе. >>
  • //  18.12.2000
Следственное управление УФСНП по городу Москве возбудило уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов» в отношении руководства ювелирной мастерской, расположенной на территории Южного административного округа столицы. >>
  • //  18.12.2000
Более 210 килограммов героина и семь килограммов марихуаны были уничтожены российскими пограничниками в субботу на территории Московского погранотряда на афгано-таджикской границе. >>
  • //  18.12.2000
Нападение на генерального директора местного завода фирмы «Ферейн» Николая Мандрова совершено в субботу в городе Электрогорске Московской области. >>
  • //  18.12.2000
Литовские пограничники задержали дезертира из российской армии. При осмотре поезда Калининград-Москва наряд обнаружил под почтовым вагоном молодого человека в штатском. >>
  • //  18.12.2000
Группа из 10 специалистов Пермской областной поисково-спасательной службы и городской службы спасения продолжает поиск пропавшего в субботу микроавтобуса УАЗ. >>
  • //  18.12.2000
Главный инженер ОАО «Карелэнерго» убит в Петрозаводске в минувшие выходные. >>
  • //  18.12.2000
Новые поправки к уголовным законам сократят население тюрем
Вскоре потребность в амнистии как в лекарстве от переполненных тюрем просто отпадет. Проблема перенаселения будет решена радикальным способом - за счет сокращения потока осужденных. Это следует из принятых минувшую пятницу во втором чтении поправок к Уголовному, Уголовно-процессуальному и Уголовно-исполнительному кодексам и некоторым другим «криминальным» законам. >>
  • //  18.12.2000
Государственный и общественные правозащитники договорились о взаимодействии
То, что казалось невозможным еще совсем недавно, свершилось. В конце минувшей недели между Московской Хельсинской группой и уполномоченным по правам человека в России Олегом Мироновым в торжественной обстановке подписан протокол о взаимодействии. Надо лишь отметить, что все это протокольное братание происходит на фоне скандала, разворачивающегося вокруг самого Миронова. >>
  • //  18.12.2000
Анатолий Чубайс не ждет милостей от правительства
В вопросе реформирования электроэнергетики, который в пятницу рассматривало правительство, снова победила предложенная Кремлем казуистическая формулировка «одобрить преобразования на рыночной основе». На сей раз формальное решение завершившегося скандалом заседания кабинета - одобрить план реструктуризации РАО «ЕЭС России» «в целом» и дать еще два месяца «на доработку» деталей. >>
  • //  18.12.2000
Иск налоговой инспекции Центрального округа в Арбитражный суд Москвы, потребовавшей признать банкротом несколько компаний холдинга «Медиа-Мост» в связи с тем, что "компании не имеют чистых активов (то есть сумма обязательств компаний превышает размеры активов самих компаний), вызвал настоящий политический скандал. >>
  • //  18.12.2000
Александр Назаров остался непобежденным
Новым начальником Чукотки станет Роман Абрамович. Победа олигарху на губернаторских выборах практически обеспечена, несмотря на то, что голосование в автономном округе пройдет лишь в будущее воскресенье. Преждевременный итог нынешнему марафону подвел действующий губернатор Александр Назаров, добровольно отказавшийся от борьбы за губернаторское кресло. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика