N°187
15 декабря 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  15.12.2000
«Саркофаг больше напоминает сито»
Закрытие ЧАЭС не решает проблем

версия для печати
Сегодня будет поставлена точка в истории Чернобыльской АЭС, символа техногенных катастроф XX века. Архитектором соглашения с Западом по закрытию ЧАЭС был Юрий Костенко, в 1994-1997 годах -- министр экологии Украины, ныне глава Украинского народного руха. Именно ему принадлежит инициатива привлечь страны «большой семерки» к решению финансовых проблем, связанных с ЧАЭС. Запад требовал немедленного закрытия станции без каких-либо предварительных условий. На Украине с этим фактически смирились, и если бы не упрямство Костенко, который два года вел переговоры, меморандум о взаимопонимании с «большой семеркой», согласно которому на решение проблем ЧАЭС безвозмездно выделялся 1 млрд долл., вряд ли удалось бы подписать. С Юрием КОСТЕНКО беседует киевский корреспондент газеты «Время новостей» Светлана СТЕПАНЕНКО.

-- ЧАЭС производит почти 6% электроэнергии на Украине. Вчера в парламенте коммунисты вновь призвали отложить закрытие станции. Есть ли гарантии, что сегодняшнее отключение Чернобыля будет окончательным и бесповоротным?

-- Гарантией тому является позиция мирового сообщества, которое после двух тяжелых аварий на АЭС -- в Тримайл-Айленде (США, 1979 год) и в Чернобыле (1986 год) -- приняло новую концепцию безопасности ядерных реакторов. Одним из основных ее принципов является глубокоэшелонированная защита реактора. Эту задачу выполняет так называемый четвертый барьер -- оболочка, которая препятствует выбросу радионуклидов при аварии какой бы то ни было степени тяжести. Чернобыльские реакторы лишены такой оболочки, и этот недостаток не может быть устранен никакой реконструкцией. Поддерживать же работу станции из политических соображений не только опасно, но и преступно.

-- Как обстоит дело с выделением западных денег?

-- 12 декабря ЕБРР наконец принял решение о предоставлении кредита на достройку двух блоков на Ровненской и Хмельницкой АЭС, которые помогут компенсировать чернобыльские потери. Украина получила первый грант в 150 млн долл. для подготовки выведения из эксплуатации ЧАЭС, строительства мини-ТЭЦ, хранилища ядерных отходов и предприятия по их переработке. Детально обсуждена стратегия превращения объекта «укрытие» в экологически безопасную систему. Будет создан международный исследовательский чернобыльский центр.

-- Оправдано ли строительство новых ядерных реакторов, учитывая остроту чернобыльской проблемы?

-- Потерю 6% электроэнергии можно было бы возместить за счет тепловых станций. Однако они настолько устарели, что в промежуточных процессах производства теряется до 40% электроэнергии. Поэтому при переговорах с «большой семеркой» Украина настаивала на достройке блоков улучшенной модификации на Хмельницкой и Ровненской АЭС.

-- Как бывший министр экологии оцените, насколько опасна ныне чернобыльская зона?

-- Ныне практически невозможно за счет средств украинского бюджета на надлежащем уровне содержать объект «укрытие». Если надежно не изолировать 200 тонн захороненных там ядерных материалов, не исключена возможность повторного радиоактивного загрязнения и даже ядерной аварии. Поверхность саркофага общей площадью 1400 кв. метров покрыта щелями и больше напоминает сито. Дождь свободно попадает в середину саркофага, что увеличивает риск возникновения цепной ядерной реакции. Огромные дозы рентгеновского облучения и недоделки, которые были допущены в условиях экстремального строительства, приводят к преждевременному выходу конструкций из строя. Даже маленькое землетрясение может спровоцировать обвал всей конструкции и мощный выброс ядерных веществ далеко за пределы 30-километровой зоны.

В любой момент могут загореться кабельные провода. Слава богу, укрепили вентиляционную трубу, которая была лишена одной из опор и фактически висела в воздухе. И самое главное, саркофаг и его содержимое не изолированы от подземных вод. Это один из наиболее опасных факторов: радиоактивное загрязнение Днепра может привести в негодность 60% питьевой воды.

-- Каково состояние остатков ядерного топлива в саркофаге?

-- Они изменили структуру и достаточно активны. Несколько раз, в 1996 и 1997 годах, были зафиксированы вспышки электронных потоков. Ученые не могут ответить на вопрос, может ли там возникнуть цепная реакция. Остатки ядерного топлива необходимо изъять и надежно захоронить в соответствии с требованиями ядерной безопасности. Это работа на десятки лет.

-- Хватит ли для решения этих проблем тех денег, которые обещаны для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы?

-- Это тот мизер, который даст возможность хотя бы начать работы. Чтобы преодолеть последствия испытаний первого оружия с ураном и плутонием на одном из полигонов США, американцы выделили 300 млрд долларов. Герметичные емкости, в которые там были упакованы ядерные отходы, разрушило время, и ядерные вещества просочились в грунт, а затем в подземные воды. Там такое же по площади пятно радиационного загрязнения, как в Чернобыле. Однако, в отличие от украинского, оно не снаружи, а под землей.

-- Судя по названным затратам, чернобыльская зона грозит стать вечной проблемой для Украины?

-- Нажав сегодня кнопку «стоп», мы не сможем отправить в прошлое чернобыльские проблемы. Украина, которая после распада Союза осталась с глазу на глаз с ЧАЭС, оказалась не в состоянии решить чернобыльский вопрос не только с финансовой, но и с научной точки зрения. ЧАЭС поставила перед человечеством ряд научных и технологических проблем, на которые еще нет ответа. Если мир попытается забыть об этом, Чернобыль станет еще одной трагической ошибкой цивилизации.

-- Правда ли, что чернобыльская зона напоминает кадры из «Сталкера» Тарковского?

-- Зона производит угнетающее впечатление: покинутые дома, стаи одичавших домашних животных, могильники с развалами загрязненных машин и вертолетов, банды мародеров (такого контроля, как прежде, нет). Это действительно Тарковский в чистом виде. С другой стороны, работы по очистке все же ведутся, и свою созидательную роль уже выполняет природа -- лучший механизм для утилизации отходов. Зона станет чистой не раньше чем через несколько сотен лет.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2000
Украина считает, что ей недоплатили за конец света
Спустя неполных 15 лет после катастрофы на четвертом блоке печально знаменитая Чернобыльская АЭС закрывается навсегда. Экономически это решение никак не обосновано. Правда, когда-то страны "большой семерки" и ЕС обещали помочь Украине и выделить в качестве компенсации 1 млрд долларов. В начале лета в Киеве побывал президент США Билл Клинтон, и Леонид Кучма назвал ему точный срок закрытия АЭС. Но денег в украинской казне от этого не прибавилось. >>
  • //  15.12.2000
Азия -- его надежда
Закрытие Чернобыльской АЭС при всей исторической символичности этого акта - всего лишь часть общеевропейского процесса закрытия атомных станций. В среднем по ЕС атомная энергия составляет 15% общего энергобаланса. К 2030 году доля ядерной энергии должна упасть там до 6%. Однако в Азии мирный атом будет жить долго и счастливо. >>
  • //  15.12.2000
АЭС хороши, пока не грянет гром
Чернобыльская катастрофа заставила Западную Европу по-иному взглянуть на «мирный атом» и стала началом постепенного отказа от, как говорит германский министр охраны окружающей среды Юрген Триттин, «атомной зависимости». Немцы стали главными инициаторами сбора средств на закрытие действующих блоков ЧАЭС и ремонт бетонного саркофага. >>
  • //  15.12.2000
Рыночная экономика против воли народа
Страсти вокруг судьбы атомной энергетики давно кипят в Швеции, стране, хорошо известной обостренным восприятием экологических проблем. Именно чернобыльская катастрофа, затронувшая север Швеции, стала дополнительным и очень весомым аргументом для шведских противников АЭС. Правда, принципиальное решение об отказе от этого вида энергетики в стране приняли еще задолго до трагедии. >>
  • //  15.12.2000
Накануне церемонии закрытия Чернобыльской АЭС премьеры Чехии и Австрии Милош Земан и Вольфанг Шюссель при посредничестве Гюнтера Ферхойгена, комиссара Евросоюза по делам расширения ЕС, пришли к компромиссу по поводу другой европейской АЭС - Темелинской. Она расположена в Чехии, в 50 км от австрийской границы. >>
  • //  15.12.2000
Закрытие ЧАЭС не решает проблем
Сегодня будет поставлена точка в истории Чернобыльской АЭС, символа техногенных катастроф XX века. Архитектором соглашения с Западом по закрытию ЧАЭС был Юрий Костенко, в 1994-1997 годах - министр экологии Украины, ныне глава Украинского народного руха. С Юрием КОСТЕНКО беседует киевский корреспондент газеты «Время новостей» Светлана СТЕПАНЕНКО. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама