N°187
15 декабря 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  15.12.2000
Алексей Улюкаев: "Конечно, нужно платить..."
Распределение дополнительных доходов в бюджете-2001 может быть пересмотрено

версия для печати
О проблеме выплаты Россией внешних долгов и макроэкономической ситуации в целом обозревателю газеты «Время новостей» Вере КУЗНЕЦОВОЙ рассказал заместитель министра финансов Алексей УЛЮКАЕВ.

-- Идею отдавать акции предприятий за долги Парижскому клубу и в России многие критикуют, и на Западе она пока не находит понимания.

-- Если исходить из того, что участвовать будут уже существующие активы, то тут главная проблема -- проблема оценки. Мы сейчас готовим проект указа президента об инвентаризации всех государственных активов и пассивов. Если мы будем иметь баланс активов и пассивов, то точно сможем понять: какие платежи у нас ложатся в график, а какие нет. У нас много чего есть, и не только акции предприятий, есть, к примеру, зарубежная собственность. И есть обязательства. Вот и надо сопоставить все наше имущество и обязательства. Что-то продать, потому что неэффективно используется, где-то создать залоговый фонд, привлекать кредиты, что-то оставить полностью в собственности государства. Если же речь идет о будущих активах, то есть об обмене долга на инвестиционные возможности, то проблема сильно облегчается.

-- И все-таки: платить или не платить по внешнему долгу?

-- Конечно, платить. Да, в общем-то, и выбора особенного у нас нет. Можно, например, войти в режим технического дефолта, а потом начать торговаться. Но это сразу же обернется против нас: снижением наших рейтингов и так далее. В результате максимум, о чем мы сможем договориться с Парижским клубом, это о предоставлении короткой отсрочки -- несколько месяцев.

-- То есть февральские платежи по советскому долгу вы не планируете?

-- Если будет отсрочка, то нет. Нам она нужна, потому что мы сейчас не можем разобраться, что будет дальше с нашим платежным балансом. Причем не только в 2002--2003 годах, но и во второй половине 2001-го. Надо время, чтобы это понять. Прогноз платежного баланса -- дело неблагодарное. Мы с МВФ сильно расходимся в этом прогнозе: они считают, что он будет гораздо лучше у нас, чем есть по нашим расчетам. Ведь мы на самом деле небольшая, открытая экономика, которая очень сильно зависит от многих факторов: цен на нефть, укрепления доллара или евро и т.п., а это сильно осложняет прогнозирование платежного баланса.

Хотя, если говорить в целом, конечно, лучше платить. И если не удастся договориться об отсрочке, платить будет нужно, и мы должны быть к этому готовы. Но для того чтобы расплачиваться нормально, нам следует сокращать бюджетные расходы. Делать это можно двумя путями: просто срезать или же разработать специальную политику. Принципиально хорошо было бы определить приоритеты и критерии эффективности бюджетных расходов.

-- Вы сможете удержать ситуацию при росте непроцентных расходов -- зарплат, пенсий?

-- Мы добивались, чтобы в бюджете будущего года дополнительные доходы не направлялись на бюджетные расходы. Возможно, нам придется к этому вернуться уже в ходе исполнения бюджета-2001. Если все-таки придется выполнять свои обязательства перед Парижским клубом, не получив к тому же денег от МВФ и Всемирного банка, то финансовый разрыв может составлять примерно 200 млрд рублей. Так вот при принятой схеме распределения дополнительных доходов для покрытия финансового разрыва их потребуется собрать 300 млрд. Не очевидно, что это выполнимая задача. Именно поэтому, может быть, придется вернуться к пересмотру схемы распределения дополнительных доходов.

-- Но кажется очевидным, что мы не получим кредит МВФ.

-- Это всего 52 млрд руб. и укладывается в имеющуюся схему распределения дополнительных доходов.

-- В последнее время правительство критикуют за то, что оно не воспользовалось благоприятной политической и экономической ситуацией и не добилось серьезного экономического роста.

-- Жизнь сложнее, чем схема. На мой взгляд, в той политической конфигурации, в какой мы живем, экономическая политика удовлетворительная. Особенно в части макроэкономики, бюджетной и кредитно-денежной политики. Перед правительством стояла нетривиальная задача: в условиях очень высокого платежного баланса и при ограниченных средствах стерилизации иметь вполне умеренную инфляцию. В общем-то она решена. По итогам года она составит от 20 до 20,5%. В конце концов, стерилизация не сводится к выпуску каких-нибудь «бобров». По настоящему стерилизует деньги развитая система финансовых рынков. А поскольку этого нет, у нас был чрезвычайно ограничен набор средств. И поэтому, в том числе, мы не можем добиться высокого устойчивого роста экономики. Кстати, ожидаемый рост двух последующих лет будет еще меньше, чем в нынешнем году, потому что финансовая ситуация будет несколько хуже.

-- Многие эксперты также указывают правительству на его тягу к созданию всевозможных госмонополий. Россельхозбанк, Банк развития, в планах -- якобы госкорпорация по экспорту черной икры, отдельно -- по экспорту драгоценных металлов и т.п. Стремление увеличить роль государства в регулировании экономикой начинает походить на движение в сторону госкапитализма?

-- Если в кредитно-денежной сфере политика правительства была удовлетворительной, с моей точки зрения, то в части структурных мер, создания условий для конкуренции, в целом в улучшении национального качества рынка прироста не было. Происходит это не от хорошей жизни. Думаю, у правительства нет стремления к госкапитализму -- есть попытка решений ad hoc, «к случаю». Не успеваем концептуально решить сразу слишком многие вещи. С лизингом, например, то, что мы делаем сейчас, неправильно. То, что, бюджет занимается возвратным финансированием, -- неправильно. Основная проблема нашего бюджетного процесса, что у нас не отделен сектор государственных финансов от частного. И мы на ходу пытаемся хоть как-то их разделить. Наверное, не очень правильно правительству действовать через госбанки, но где иной путь? Конечно, при этом их не следует делать универсальными коммерческими банками. Если уж они получают дешевые пассивы, то нужно назвать агентствами.

-- Как вы относитесь к идее создания агентства по внешнему долгу?

-- Я «за». Только, я считаю, что нужно в комплексе решать проблему долгов -- внешних и внутренних, надо признать равный подход по всем нашим обязательствам -- внешним и внутренним, текущим и накопленным. Я считаю, что не только по долгам, но по многим другим направлениям должны быть созданы госагентства. Россельхозбанк не может быть универсальным банком, он должен быть агентом правительства.

-- Минфину было поручено провести инвентаризацию госбанков и к 1 декабря представить концепцию реорганизации. Она готова?

-- Пока нет. Сложность в самой инвентаризации. Но самый главный вопрос: что с ними дальше делать. Мы, когда говорим о госбанках, подразумеваем, что их 4--5, а кредитно-финансовых учреждений с госучастием больше трех сотен на всех уровнях. На федеральном -- больше двух десятков. К любому из них можно предъявить претензии, что они пользуются даровыми ресурсами и малоэффективны. Поэтому нам надо определить сейчас: на что нас хватит, что мы можем оплатить, а что нет. Нужны ли нам связанные кредиты? Нет. Бюджетные гарантии? Однозначный ответ пока отсутствует. По логике вещей бюджет не должен давать гарантии. Но государство вроде бы должно как-то разделить риски с бизнесом в сложных инвестиционных проектах.

-- Но вы приняли программу.

-- Приняли. Потом еще приняли план действий -- там написано разработать то-то и то-то к такому-то сроку. Вот мы и разрабатываем.

-- Но вы рано или поздно должны решить -- оставлять, к примеру, госгарантии или нет.

-- В нынешнем году у нас есть бюджет развития, и госгарантии входят в него. Но на будущий год такого бюджета нет. И вроде бы нет структуры, которой госгарантии выдаются. Очевидно, что если госгарантии и должны выдаваться, то только под инфраструктурные проекты, а просто под производственные, даже крупные, никогда. Это должны быть частные инвестиции.

-- Сегодня нефтяники пригрозили тем, что если правительство будет у них продолжать изымать их доходы, то они откажутся инвестировать производство.

-- Не вижу никаких оснований. Сейчас мы изымаем примерно 20% сверхдоходов, если в два раза увеличим -- будет 40%. Не так уж и много. Все равно тот ресурс, который они получают, огромен. Я нефтяников понимаю только с той точки зрения, что правительство постоянно меняет правила по ходу игры. То есть проблема не в том, что мы у них много берем, а в том, что непонятно: сколько и когда.

-- Что у нас будет с курсом рубля в ближайшее время?

-- Нет оснований к тому, чтобы была быстрая девальвация. В декабре реальный курс рубля сохранится. В первом квартале будущего года возможно даже некоторое укрепление реального курса рубля.

-- Каков прогноз инфляции?

-- В декабре будет 1,2--1,3%, в январе--феврале предположительный рост до 2--2,5%, а потом начнется выравнивание. Негативным сигналом было бы, если в январе зашкалило бы за 3%.
Беседовала Вера КУЗНЕЦОВА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2000
Хоккейный Евротур приезжает в Москву, где в воскресенье стартует традиционный Кубок «Балтики», третий из четырех этапов неофициального чемпионата континента. >>
  • //  15.12.2000
Правительство рассмотрит проект реформирования РАО "ЕЭС России"
Вторую звездочку может нарисовать на капоте своего автомобиля Герман Греф: сегодня кабинет министров будет думать, как реформировать еще одну естественную монополию, РАО "ЕЭС". Обсуждение должно пойти по несколько иному сценарию, чем ноябрьская битва министров за МПС. >>
  • //  15.12.2000
Традиционный турнир на Кубок «Спартака» ежегодно собирает на столичном паркете ведущих танцоров России, Европы и мира. Вот и на сей раз в распоряжение лучших танцевальных пар последнего десятилетия будет отдан самый роскошный спортивный дворец Москвы. >>
  • //  15.12.2000
Центральным матчем уикенда станет игра в Саратове, где баскетболисты местного «Автодора» встретятся с «Локомотивом» из Минеральных Вод. >>
  • //  15.12.2000
15-16 декабря в Дели состоятся полуфинальные матчи у мужчин Шахматного чемпионата FIDE по «нокаут-системе». В четверку сильнейших у мужчин вошел лишь один россиянин - 17-летний Александр Грищук. Ему противостоит опытный Алексей Широв, представляющий Испанию. >>
  • //  15.12.2000
Игроки сборной России, провалившиеся на недавнем чемпионате мира в Гватемале, вернулись в свои клубы, чтобы сыграть очередные матчи национального первенства по мини-футболу. >>
  • //  15.12.2000
Конфликт Счетной палаты и Центробанка перешел в публичную стадию. Председатель СП Сергей Степашин пожаловался Госдуме на главу ЦБ Виктора Геращенко, который не допустил аудиторов к ревизии финансово-хозяйственной деятельности Центрального и межрегиональных хранилищ банка. Г-н Геращенко счел, что на такую проверку палата не имеет права. >>
  • //  15.12.2000
Российский и украинский премьеры Михаил Касьянов и Виктор Ющенко вчера вечером в Киеве в течение нескольких часов детально обсуждали механизм, который должен быть реализован в двух межправительственных российско-украинских соглашениях, которые Москва и Киев обязались подписать на ночных «газовых бдениях» в Минске две недели назад. >>
  • //  15.12.2000
Профсоюзам не нравится роль, отведенная им правительством
Правительство и профсоюзы вошли вчера в открытый конфликт из-за Трудового кодекса. Активисты Федерации независимых профсоюзов России начали акцию, направленную против правительственного проекта кодекса, выйдя на митинги и выставив пикеты во многих регионах страны. Акция продлится до 19 декабря. На 21 декабря назначено первое чтение Трудового кодекса в Думе. >>
  • //  15.12.2000
Россия остается единственной из бывших республик СССР, которая игнорирует призывы Запада и продолжает эксплуатировать реакторы РБМК-1000 - так называемого чернобыльского типа. Сегодня на трех из девяти действующих в нашей стране атомных станций осталось в общей сложности 11 подобных энергоблоков разных поколений. >>
  • //  15.12.2000
Помилованный Эдмонд Поуп отправился в Германию
Гражданин США Эдмонд Поуп, приговоренный неделю назад к 20 годам лишения свободы за шпионаж, вчера покинул стены Лефортовской тюрьмы, согласно акту помилования, подписанному накануне президентом Путиным. Задерживаться в негостеприимной для г-на Поупа России американец не стал. >>
  • //  15.12.2000
Отечественных медиков наградят профессиональной премией
У российских медиков теперь тоже будет своя национальная медицинская премия «Призвание». Вчера об этом объявили ее организаторы - журналисты программы «Здоровье», выходящей на ОРТ. Первая премия может быть вручена уже будущей весной. >>
  • //  15.12.2000
Вместо льгот военные получат деньги
«Существующий механизм предоставления льгот военнослужащим устарел, необходим переход на систему прямых дотаций», - заявил вчера главный военный прокурор Михаил Кислицын. Сегодня военнослужащие освобождены от ряда платежей в казну, а по новой схеме они станут полными бюджетными плательщиками, получив в обмен прибавку к жалованью. >>
  • //  15.12.2000
Дума советует кабинету урезать иностранных акционеров в правах
Депутаты решили научить правительство правилам обращения с госсобственностью. Вчера был принят в первом чтении закон «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ». В проекте подробно описаны процедуры передачи госпакетов в залог, доверительное управление, субъектам федерации, а также правила, которым должны следовать представители государства в АО. >>
  • //  15.12.2000
Четыре человека погибли и 29 получили ранения в результате мощного взрыва, прогремевшего вчера рано утром в Сургуте. >>
  • //  15.12.2000
Милиция Тольятти объявила вчера о раскрытии одного из самых громких и кровавых преступлений последнего года - массового убийства автоторговцев в гостинице «Ставрополь». >>
  • //  15.12.2000
В Курском областном суде началось вчера слушание уголовного дела Михаила Руцкого, младшего брата бывшего губернатора области Александра Руцкого. >>
  • //  15.12.2000
Невнимательность водителя стала причиной крупной автокатастрофы вчера утром в Ульяновской области. >>
  • //  15.12.2000
С января 2001 года Всемирный банк меняет своего представителя в Москве. Майкл Картер оставляет должность директора по России, которую он занимал с августа 1995 года, и продолжит свою 28-летнюю карьеру в ВБ в качестве директора Банка по Польше и странам Балтии. >>
  • //  15.12.2000
Помилование осужденных иностранных разведчиков и их безвозмездная выдача (без обмена на арестованных русских или советских разведчиков) были довольно редким явлением как в России, так и в Советском Союзе. Впервые нечто подобное случилось в конце ХIХ века. >>
  • //  15.12.2000
Джордж Буш отвлек внимание общественности от Эдмонда Поупа
Решение Владимира Путина о помиловании Эдмонда Поупа не вызвало широкого международного резонанса, на который, вероятно, рассчитывал Кремль. По большому счету реакция последовала лишь от президента США Билла Клинтона, который "приветствовал освобождение Эдмонда Поупа после 8 месяцев содержания под стражей". >>
  • //  15.12.2000
Правительство обнародовало траты на кашу и сапоги для армии неизвестного размера
Бюджет на 2001 год принят вчера Думой в окончательном, четвертом, чтении. Довольный вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что принятием бюджета заложены основы стабильности на будущий год. В Думе завершающая бюджетная дискуссия не вызвала ни малейшего оживления. Единственной неожиданностью стало «рассекреченное» военное приложение к бюджету. >>
  • //  15.12.2000
Распределение дополнительных доходов в бюджете-2001 может быть пересмотрено
О проблеме выплаты Россией внешних долгов и макроэкономической ситуации в целом обозревателю газеты «Время новостей» Вере КУЗНЕЦОВОЙ рассказал заместитель министра финансов Алексей УЛЮКАЕВ. >>
  • //  15.12.2000
Купля-продажа земли стоит гимна
Кроме подарка от левых - советского гимна, россияне могут получить под новогоднюю елку сюрприз от правых - полноценную частную собственность на землю. Сегодня Госдума планирует рассмотреть поправку в закон о введении Гражданского кодекса в действие, размораживающую «земельную» главу этого кодекса. >>
  • //  15.12.2000
Путин в поисках утраченного
Впервые с незапамятных времен высший российский руководитель предпринял 13-часовой трансатлантический перелет, чтобы посетить Остров Свободы. Вчера около 7 часов утра по московскому времени Председатель Госсовета и Совмина республики Куба, первый секретарь ЦК ее компартии Фидель Кастро Рус торжественно встретил президента России Владимира Путина в аэропорту Гаваны. Под Глинку. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика