N°178
30 ноября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  30.11.2000
Горы не сдаются
Выборы в США могут продолжаться еще долго

версия для печати
С тех пор как статс-секретарь Флориды провозгласила техасского губернатора Джорджа Буша победителем выборов в этом штате, два лагеря живут как бы в параллельных измерениях. Республиканцы открывают временную штаб-квартиру в Вашингтоне и называют имена первых членов своего кабинета, а демократы идут по судам и сплачиваются вокруг вице-президента Альберта Гора.

The Daily News в понедельник вышла с портретом Буша и шапкой «Я победил». Победитель имеет право на 5,3 млн долл. из казны на переходный период к новой администрации и бесплатное помещение, чтобы этим переходом руководить. Однако завканцелярией Белого Дома Джон Подеста в субботу позвонил в административно-хозяйственное управление США и распорядился, чтобы до окончательного прояснения вопроса оно не отпускало Бушу денег и не предоставляло помещений.

Республиканцы начали собирать частные пожертвования на подготовку к тому дню, когда они возьмут в руки бразды правления. Готовиться надо немало. Новая администрация должна назначить своих людей на 3 тысячи постов, которые сейчас заняты демократами. Часть из этих назначений должна утверждаться сенатом США, что в один день не делается. Уже известно, что Буш сделает госсекретарем отставного генерала Колина Пауэлла, а помощником по национальной безопасности -- профессора Стэндфордского университета Кондолизу Райс. Поскольку страна расколота практически пополам, идут разговоры о включении в кабинет пары демократов.

На прошлой неделе в крупных газетах промелькнули материалы, из которых следовало, что все больше видных демократов тактично советуют Гору не затягивать судебную стадию игры и всерьез подумать о том, чтобы бросить полотенце на ринг. Опросы показывают, что 60% американцев придерживаются такой же точки зрения. Меньше трети опрошенных хотят, чтобы демократ опротестовывал результаты пересчета в суде.

Но в начале недели несколько светил Демократической партии, прежде всего лидеры ее фракций в конгрессе Ричард Герхардт и Том Дэшл, поддержали претензии вице-президента к пересчету. Сам Гор выступил по телевидению с короткой речью, которую некоторые комментаторы назвали самой важной в его политической жизни. Гор, выступавший в своей резиденции на фоне четырех американских флагов, заявил, что требует «подчета, а не пересчета». «Игнорировать голоса значит игнорировать саму демократию, -- сказал он. -- И если мы в эти выборы проигнорируем голоса тысяч флоридцев, то как можете вы или любой другой американец быть уверены, что ваш голос не будет проигнорирован на следующих выборах?»

«Между упорством и упрямством проходит тонкая разделительная линия, -- пишет The Chicago Tribune. -- Ал Гор вот-вот споткнется об эту линию и шмякнется оземь. Его решимость продолжать борьбу даже после того, как Джордж Буш был в воскресенье провозглашен победителем президентской гонки во Флориде, создает все менее симпатичный образ человека, который хочет победить любой ценой».

Газета предсказывает, что если Гор будет настаивать, неопределенность и всяческие ухищрения сторон продолжатся и дальше. «Демократы продолжат изготовлять голоса. Республиканцы в конгрессе и в легислатуре Флориды продолжат искать способы лишить Гора флоридских выборщиков». Но выступление вице-президента не оставило сомнений, что в его пороховницах еще много сухого пороха и что послевыборная тягомотина будет продолжаться, опуская биржевые котировки и приводя другие народы в легкое недоумение.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  30.11.2000
Выборы в США могут продолжаться еще долго
С тех пор как статс-секретарь Флориды провозгласила техасского губернатора Джорджа Буша победителем выборов в этом штате, два лагеря живут как бы в параллельных измерениях. Республиканцы открывают временную штаб-квартиру в Вашингтоне и называют имена первых членов своего кабинета, а демократы идут по судам и сплачиваются вокруг вице-президента Альберта Гора. >>
  • //  30.11.2000
О том, как выборы в Израиле отразятся на мирном процессе с палестинцами, спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал спецпредставитель премьера Барака, лидер русскоязычной израильской партии «Демократический выбор» Роман БРОНФМАН. >>
  • //  30.11.2000
Эхуд Барак смирился с досрочными выборами
На внутриполитической кухне Израиля закипела интрига. Сегодня израильтяне обсуждают не столько уступки палестинцам, сколько дату выборов премьера (он сформирует правительство) и 120-местного кнессета (парламента). Поздно вечером во вторник кнессет принял в первом чтении законопроект о самороспуске. За минуты до голосования премьер Барак добровольно согласился на досрочные выборы. >>
  • //  30.11.2000
Под напором жертв второй мировой войны
Вчера, после долгих тяжб и препирательств, компания Kajima Corp. согласилась выплатить 4,6 млн долл. в качестве компенсации за принудительный труд в годы второй мировой войны на территории Японии тысяче китайцев. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ