20212223242526
27282930
  • //  22.11.2000
Ирина Слуцкая: Не могу прожить без тренировок
После тренировки эта обаятельная девушка с короткой стрижкой выглядела чуть усталой, но все же начала разговор с корреспондентом газеты «Время новостей» с приветливой улыбкой. Ирина Слуцкая, несмотря на молодость, прошла уже довольно длинный путь в фигурном катании. Она и чемпионских титулов имеет предостаточно, и даже уходить из спорта собиралась после одного не слишком удачного сезона. Однако, к счастью, лед Ира не покинула и год назад вновь начала выигрывать. Вот и в этом сезоне она стала победительницей двух этапов Гран-при -- в Канаде и Санкт-Петербурге.

-- Ирина, сколько вам было лет, когда вы впервые пришли на каток?

-- Еще четырех не было. Я очень много болела: постоянные ОРЗ и простуды. Врачи посоветовали заняться спортом, желательно на улице, чтобы закаляться. Как вы понимаете, выбор был небольшой: лыжи или коньки. Рядом с домом оказался лишь каток. Вот родители и выбрали фигурное катание.

-- И когда вы получили первую награду?

-- У-у-у-у!!! Очень давно, еще при советской власти (смеется). Кажется, на чемпионате Москвы среди девочек.

-- А первый международный успех?

-- На чемпионаты Европы и мира я впервые попала в 1995 году, а уже в следующем сезоне выиграла первенство континента в Софии. И тогда же стала третьей на чемпионате мира. Но куда более дорогим для меня стало европейское «золото» прошлого года, когда мне вновь удалось подняться так высоко после пропущенного сезона.

-- Этапы Гран-при стали проводиться сравнительно недавно. Что они дают спортсменам?

-- Прежде всего там интересно выступать, очень динамичные турниры. А еще это постоянные разъезды, новые города. К тому же коммерческих стартов у фигуристов не так много, поэтому серия Гран-при -- это и реальная возможность подзаработать.

-- Вы довольно давно работаете с Жанной Громовой...

-- Да, она мой тренер с шести лет и она мне как вторая мама. Мы очень много времени проводим вместе на сборах и на соревнованиях. И только в Москве каждый живет своей жизнью.

-- Получается, что фигурное катание для вас только работа?

-- Без увлечения, без рвения, без внутреннего желания невозможно заниматься никаким видом спорта. И фигурное катание не исключение, хотя у него есть особенности. Ведь это не только спорт, но и искусство. Если ходить на тренировки как на работу, вряд ли можно добиться результатов. Во все надо вкладывать душу. Конечно, можно все бросить, выйти замуж, нарожать кучу детишек. Но я, как оказалось, не могу и двух дней прожить без тренировок.

-- Но ведь спортсмены всю жизнь себя в чем-то ограничивают.

-- Зато миг победы не сравним ни с чем! И это нельзя передать словами, это нужно почувствовать. Извините за выспренность, но мгновение славы, это когда все на тебя смотрят, фотографируют, а тебе кажется, что целый мир принадлежит одной тебе. Притом это вовсе не означает, что я все свое время провожу на тренировках и знаю только дорогу от дома до катка. У меня есть друзья, с которыми я провожу выходные. Люблю и погулять, и в кино сходить. Но пока ничто из этого не заменит в моей жизни спорта.

-- И все же вы вышли замуж. Как удается совмещать занятия фигурным катанием и домашним хозяйством?

-- А это не значит, что я каждый день убираюсь и что-нибудь готовлю. Накопится за неделю грязная одежда -- запихну в стиральную машину, она мне все и постирает, и высушит. Теперь же техника на грани фантастики. А когда очень сильно устаю, на помощь приходит мама.

-- А как муж относится к тому, что вы занимаетесь спортом?

-- Он очень поддерживает меня. Радуется, когда выигрываю, огорчается неудачам. Главное, что он понимает, что спорт -- вещь абсолютно непредсказуемая.

-- Вы много времени уделяете своему внешнему виду?

-- А вот это зависит от настроения, от внутреннего состояния души. Иногда еле-еле встанешь утром, влезешь в спортивный костюм и едешь на тренировку. А иногда очень даже хочется хорошо выглядеть, надеть стильный такой пиджачок и туфельки.

-- У вас есть хобби?

-- Оно довольно обычное для фигуристки -- я обожаю мягкие игрушки и собираю их. Дома накопилось их огромное количество. И коллекция постоянно пополняется, ведь на соревнованиях мне продолжают дарить игрушки, это стало своего рода традицией фигурного катания.

-- А во время выступления вы видите зрителей?

-- На разминке да, а когда идет прокат -- нет. Конечно, слышу аплодисменты, но стараюсь не обращать на это внимания, концентрируюсь в себе.

-- Спортсмены -- люди суеверные. А в какие приметы верите вы?

-- Все это предрассудки, я стараюсь не верить. Было дело, после первой победы в Европе начала буквально шарахаться от всего. Не дай Бог встать не с той ноги или надеть не ту вещь. Я быстро поняла, что если так будет продолжаться, то просто сойду с ума. И сказала себе: «Хватит! Надо относиться ко всему проще и рассчитывать на свои силы».
Беседовала Алена МИНЕНКОВА

Олег Романцев уверен в своей команде