N°171
21 ноября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  21.11.2000
Криминальный лесоповал
Нелегальные экспортеры леса в Приморье зарабатывают больше, чем легальные

версия для печати
Экспорт из Приморья в Китай незаконно вырубленной древесины по своей доходности уступает только торговле наркотиками. Такой вывод сделан по результатам ежегодной милицейской операции «Лес», которая завершилась на прошлой неделе. Несмотря на традиционные «месячники» борьбы с браконьерами, оборот этого бизнеса с каждым годом растет. Например, в нынешнем году квота на вырубку леса в Приморье не превышает 150 тысяч кубометров. Но только за 10 месяцев за границу вывезено вчетверо больше. Годовой оборот криминальных фирм, нелегально продающих древесину в КНР, превышает 30 млн долларов.

Благополучие криминального бизнеса, по мнению Юрия Труша, государственного инспектора приморской группы «Тигр», занимающейся охраной дикой природы, связано с тем, что ему покровительствуют (а то и принимают в нем долевое участие) представители местных властей. В начале ноября, например, уголовное дело было возбуждено в отношении главы администрации села Орехово Александра Вахристюка, которому инкриминируется получение взятки за незаконное выделение местному коммерсанту лимитов на лес.

Но попадаются браконьеры и их властные сообщники нечасто. В местных отделениях милиции у них тоже есть свои люди. «Недавно мы проводили рейд и остановились в 400 м от поста ГИБДД, -- рассказывает г-н Труш. -- Через некоторое время появилась любопытная автоколонна. Впереди -- милицейская легковушка, а за ней -- несколько лесовозов. Мы остановили грузовики, попросили водителей предъявить сопроводительные документы на древесину. Разумеется, ничего у них не оказалось. Тут подъехали «Жигули» с сотрудниками дорожно-патрульной службы и стали проверять документы уже у нас».

О готовящихся проверках лесорубов-нелегалов предупреждает та же милиция. По словам Юрия Труша, результаты работы инспекции «Тигр» и охотоведов почти всегда сводятся на нет: «Мы задерживаем нарушителей, а лес временно, до предоставления на него соответствующих документов направляется на арестплощадку. По существующим сегодня правилам древесина может находиться под арестом не более 10 суток, и лишь по истечении этого срока ее можно конфисковать в пользу государства. Но за 10 дней можно изготовить любые бумаги».

Зачастую милиция просто отпускает грузовики, нередко бывает, что задержка груза составляет каких-то два-три часа.

Выход из ситуации мог бы быть только один: отсутствуют документы -- немедленная конфискация древесины. А пока дела обстоят весьма плачевно. За минувшие полтора-два года только по выявленным нарушениям можно было бы возбудить два десятка уголовных дел за незаконную вырубку леса. Но не было заведено ни одного. Притом, что документы передавались в милицию и прокуратуру.

Парадоксально, но основной объем незаконных рубок приходится на совершенно легальные лесозаготовки. В лесорубочном билете и материалах отвода леса на вырубку указывается одно, а на деле добывается совсем другое -- более ценные породы (кедр, орех). Помимо этих нарушений, есть еще рубки к урезу воды, рубки за границами разрешенных участков, выборка кедра -- все те виды промысла, которые наносят наибольший ущерб природе. Разумеется, доходы от этих «левых» заготовок идут отнюдь не в бюджет, а в карман лесорубов. За соблюдением всех правил и условий вырубки должны следить лесхозы. Они же должны выносить предупреждения, штрафовать и даже передавать дела в суд. На деле этого нет и в помине.

Способов провезти ворованный лес через границу превеликое множество. Например, на дно вагона загружают сначала то, что подороже (кедр, ясень, дуб), а сверху заваливают дешевой древесиной. Проверить содержимое каждого вагона невозможно: железнодорожные станции забиты под завязку составами с лесом. Таможню такой вагон пересекает, как правило, без проблем.

В крае процветает подделка лесорубочных билетов и сертификатов. Цена настоящего бланка сертификата на сегодняшний день составляет 200 долларов. Все бланки якобы находятся на строгом учете. Тем не менее ответственные за их выдачу чиновники обходят закон.

Впрочем, совсем не обязательно покупать нужные документы, можно поступить проще. По всем районам края во множестве разбросаны нелегальные «биржи», торгующие лесом. Приезжает туда, скажем, гражданин КНР, приценивается, покупает приглянувшуюся древесину, расплачивается наличными. Тут же оформляются все необходимые документы на провоз и на представление таможне. Остается перегнать грузовики в Китай, перепродать и посчитать прибыль.

Чтобы беспрепятственно миновать все милицейские посты, нужно заплатить порядка 3 тыс. рублей, или 100 долларов. Денежные знаки открывают любую дверь. Наличными расплачиваются с рабочими (рубить лес нанимают людей со стороны -- в случае неудачи вся цепочка замкнется на работяге), продавцами, милицией, ГИБДД, таможней и лесниками. Ни для кого не секрет, что многие из «хозяев» леса замешаны в этом бизнесе, но доказать связь лесничих с криминальными структурами очень тяжело. Постоянные «чистки» природоохранной прокуратурой своих рядов -- лишнее подтверждение коррупции, процветающей в тех структурах, которые призваны охранять лесные богатства.

Говоря о нелегальных рубках леса, как правило, отмечают экономический ущерб региону, подчас забывая о том колоссальном вреде, который наносится живой природе. По закону каждый отработанный участок, где закончена рубка леса, должен быть принят специальной комиссией. С участка необходимо вывезти весть мусор, остатки древесины. На самом деле на самодельных делянках лежат брошенные стволы деревьев, от которых браконьеры отпилили все ценное. В древесине погибших хвойных деревьев во множестве заводится жук-короед. Вырубка некоторых пород деревьев подрывает кормовую базу многих животных.

В приморском отделении фонда по сохранению биологического разнообразия «Феникс» считают, что в настоящий момент в крае полностью развалено лесное хозяйство и никакого контроля за лесозаготовками не существует. Два года назад в Приморье рассматривалась возможность создания института спецэкспортеров леса, но соответствующее решение так и не было принято. В результате тайга превратилась в одну большую кормушку для десятков тысяч жителей края. Экологи предлагают радикальные меры: конфискация лесозаготовительной техники у частных владельцев либо ее определение на специальную стоянку с контролем выезда. Они считают, что необходима не административная, а уголовная ответственность за самовольную рубку леса и последующую его продажу.
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  21.11.2000
«Сибирский алюминий» приобрел контрольный пакет акций ГАЗа
Советник президента АО «Горьковский автозавод» Геннадий Суворов заявил вчера, что руководство автогиганта признает появление у АО нового и самого крупного акционера - группы «Сибирский алюминий». Топ-менеджеры предприятия не сомневаются в приобретении «Сибалом» не менее 25% акций ГАЗа, подчеркнул он, однако в реестр акционеров изменения пока не внесены. Источники «Времени новостей» в «Сибале» называют еще более впечатляющие цифры. >>
  • //  21.11.2000
Столичные банки отвернулись от Юрия Лужкова
Два года назад мэр Москвы подписал постановление "О создании в Москве системы безналичных расчетов за товары и услуги с использованием "Карты москвича". Все определенные постановлением сроки уже вышли, однако мечта мэра перевести Москву на более прозрачные безналичные расчеты так и осталась на бумаге. Проект застопорился из-за того, что столичные финансовые структуры (и даже уполномоченные банки) потеряли к нему интерес. >>
  • //  21.11.2000
Если государство и крупный бизнес примут кодекс корпоративного управления
Вчера в Петербурге открылось первое заседание совета по корпоративному управлению при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Тема эта, похоже, становится для российских властей одной из ключевых, когда речь заходит об обеспечении иностранных инвестиций в экономику. Не случайно эту проблематику курирует в России такой авторитетный клуб наиболее развитых стран мира, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). >>
  • //  21.11.2000
И распродает свой американский бизнес
В минувшие выходные голландская финансовая группа ING Group фактически признала, что ее попытка создать глобальный инвестиционный банк, предоставляющий клиентам все виды услуг, потерпела фиаско. Руководство компании заявило о намерении свернуть инвестиционные операции ING Barings в США, а лондонский филиал перевести в ведение своего европейского подразделения. >>
  • //  21.11.2000
«Сибнефть» и зарегистрированная в Великобритании компания Sibir Energy (одним из крупных совладельцев которой является президент Московской нефтяной компании Шалва Чигиринский) объявили о создании совместного предприятия для разработки Южно-Приобского и Пальяновского нефтяных месторождений, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе. >>
  • //  21.11.2000
Нелегальные экспортеры леса в Приморье зарабатывают больше, чем легальные
Экспорт из Приморья в Китай незаконно вырубленной древесины по своей доходности уступает только торговле наркотиками. Такой вывод сделан по результатам ежегодной милицейской операции «Лес», которая завершилась на прошлой неделе. Несмотря на традиционные «месячники» борьбы с браконьерами, оборот этого бизнеса с каждым годом растет. >>
  • //  21.11.2000
В администрации Нижегородской области готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве с холдингом "Сибирский алюминий". По словам директора департамента экономики и прогнозирования обладминистрации Михаила Теодоровича, идея заключить соглашение с холдингом возникла у местных властей сразу же после покупки им Павловского автобусного завода. Теперь, "когда, похоже, решился вопрос с Горьковским автозаводом, эта проблема стала еще более актуальной", считает он. >>
  • //  21.11.2000
Вокруг уральского завода "Пневмостроймашина" разгорелся скандал
Генеральный директор екатеринбургского завода "Пневмостроймашина" (входит в пятерку крупнейших мировых производителей пневматики) Владимир Семенов вступил в противоборство с владельцем холдинга «Инвестпромко» Анатолием Павловым, купившим крупный пакет акций "Пневмостроймашины" у Кахи Бендукидзе. >>
  • //  21.11.2000
«Газпром» и администрация Пермской области подписали соглашение, предусматривающее газификацию региона, внедрение газосберегающих технологий и реализацию программы строительства альтернативных источников энергии с использованием газотурбинных установок. >>
  • //  21.11.2000
Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов высказал неудовлетворение реакцией руководства РАО "ЕЭС России" на его обращение, в котором говорилось о недопустимости отключения электроэнергии в жилищном фонде, детских, лечебных и образовательных учреждениях, других учреждениях социальной сферы. >>
  • //  21.11.2000
Региональная премьера новых мобильников
Французский телекоммуникационный концерн Alcatel в конце прошлой недели выбрал Петербург местом проведения восточноевропейской презентации своих новых мобильных телефонов - One Touch 300, 500 и 700. Первая из этих моделей уже продается в странах региона с июня этого года. Продвижение более совершенных моделей One Touch 500 и One Touch 700 начинается сейчас. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика