N°164
10 ноября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  10.11.2000
Республика, а не демократия
Результат выборов в США не угадал никто

версия для печати
Сумбурное волеизъявление на президентских выборах в США, итоги которого к вечеру вчерашнего дня так и не были известны, заставило авторов социологических моделей и опросов общественного мнения задуматься о пересмотре своей методологии. Понятно почему: почти все модели предсказывали, что Гор победит с огромным отрывом, а почти все опросы давно отдавали победу Бушу.

На самом деле Гор набрал на 200 тысяч голосов больше (из примерно 90 миллионов), и если бы не уникальная американская коллегия выборщиков, считался бы победителем. «Коллегия выборщиков -- это гениальное изобретение отцов-основателей США, -- заметила после голосования журналистка Энн Уильямсон. -- У нас ведь не демократия, а республика. Если бы выборщиков не было, на выборах всегда побеждали бы огромные города -- Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Детройт, Чикаго, а мелкие штаты вообще не принимались бы во внимание».

Буш набрал сейчас массу голосов по задворкам, а не в центровых -- Нью-Йорке или Калифорнии. Поразительно, что он смог получить так много голосов во Флориде, которая когда-то была железно республиканским штатом американского юга, но резко полевела из-за наплыва прогрессивных пенсионеров с либерального северо-востока и эмиграции из Латинской Америки (только выходцы с Кубы предпочитают республиканцев). Когда-то республиканская Калифорния наводнена теперь свежими эмигрантами, миллионам которых администрация Клинтона резво присвоила американское гражданство; одних их голосов хватило бы, чтобы перевесить чашу весов в сторону Гора.

Гору подсуропила не только коллегия выборщиков, но и кандидат партии «зеленых» сын ливанских эмигрантов Ральф Нейдер, невольно отомстивший демократам, которые на днях распустили слух, что он не только зеленый, но и голубой. Нейдер не получил достаточно голосов, чтобы в следующий раз его партия могла претендовать на дотацию от казны, но их хватило, чтобы испортить картину Гору и даже, возможно, сделать президентом Буша, если тот таки будет провозглашен победителем Флориды. Так Росс Перо избрал в 1992 году Билла Клинтона, отобрав миллионы голосов у Джорджа Буша-старшего. В ближайшие дни Нейдеру придется выслушать от демократов немало неприятных слов.

Научные модели, исходящие из таких факторов, как состояние экономики или рейтинг нынешнего президента, предсказали победу Гора уже несколько месяцев назад, но сильно ошиблись в разрыве между ним и Бушем. Шесть из семи предсказывали, что Гор победит, набрав от 52,9% до 60,3%. Седьмая обещала демократу 50,5%, что было ближе всего к истине.

В субботу автор самой знаменитой модели, профессор Майкл Льюис-Бек прогнозировал такой результат: Гор -- 53%, Буш -- 44%. В прошлом он никогда не ошибался, а на этот раз неправильно предсказал не только разрыв, но и то, что демократы отберут и сенат, и палату представителей.

Никто не мог предсказать, что исход первых выборов этого тысячелетия будет зависеть от какой-то тысячи голосов во Флориде, где закон требует пересчета, если разрыв между кандидатами меньше полпроцента. Теоретически его могут перекрыть идущие по почте избирательные бюллетени флоридских евреев, проживающих в Израиле и обычно голосующих за демократов.

Их, с другой стороны, могут нейтрализовать открепительные талоны военнослужащих, находящихся за границей и обычно голосующих за республиканцев, тем более в этот раз, когда демократы выставили Гора, грозящего легализовать мужеложство в рядах вооруженных сил, которые к таким новшествам пока еще не готовы.

Демократическая партия надеется на то, что среди солдат много негров и латиноамериканцев, которые ее любят. (Сейчас Гор собрал 90% негритянских голосов. Негры составляют 13% населения США, и без них демократы не могли бы вообще никуда избираться.) Поскольку голосовать по почте из-за границы флоридцы могут до 18 ноября, результат выборов теоретически можно будет узнать лишь в тот день. Но это маловероятно даже в год, когда членами сената были избраны мертвец и президентская жена.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  10.11.2000
Результат выборов в США не угадал никто
Сумбурное волеизъявление на президентских выборах в США, итоги которого к вечеру вчерашнего дня так и не были известны, заставило авторов социологических моделей и опросов общественного мнения задуматься о пересмотре своей методологии. Понятно почему: почти все модели предсказывали, что Гор победит с огромным отрывом, а почти все опросы давно отдавали победу Бушу. >>
  • //  10.11.2000
Сегодня представители профсоюза работников образования намерены передать Александру Лукашенко требования о повышении заработной платы. Если эти требования не будут выполнены, учителя готовы объявить о начале забастовки. >>
  • //  10.11.2000
Город Палм-Бич в штате Флорида, оказавшийся в центре скандала с неучтенными бюллетенями, для россиян особенно интересен. Ведь мэром этого в остальном ничем не примечательного городка служит 72-летний республиканец Пол Р. Илински. Его полное "историческое" имя - Павел Дмитриевич Романовский-Ильинский, и приходится он правнуком царю-освободителю Александру II. >>
  • //  10.11.2000
Запад спасает украинского премьера от отставки
Украинский политический сериал «Олигархи против правительства реформаторов» чуть было не оборвался на самом интересном месте. Премьер Виктор Ющенко публично заявил на днях, что не желает возглавлять правительство при наличии в стране «теневого кабинета». Хотя об отставке Ющенко говорят чуть ли не со дня его назначения, на сей раз ее возможность была вполне реальной. >>
  • //  10.11.2000
Есть серьезные основания сомневаться, что результаты американских выборов удастся подвести вообще. Скандал вокруг голосования во Флориде уже более суток приковывает внимание всего мира: именно из-за пересчета голосов в этом штате до сих пор не названо имя 43-го президента страны. Совершенно, казалось бы, формальная процедура пересчета голосов стала натыкаться на невероятные препятствия. >>
  • //  10.11.2000
Святой престол вступился за культуру питания
Итальянский теолог Массимо Салани нагнал страху на руководство транснационального гиганта "Макдоналдс", назвав предлагаемые им продукты питания некатолическими. Заимствованная из Америки концепция фаст-фуда отражает, по мнению теолога, "индивидуалистические отношения между человеком и Богом в духе Мартина Лютера". Высказывания ученого оставались бы его личным мнением, если бы "Макдоналдс" не владел в католической Италии сетью из 243 ресторанов. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ