23242526272829
3031
  • //  26.10.2000
Татьяна Панова: «Трудно играть против своих»
Нынешний сезон для Татьяны Пановой складывается не очень удачно. Практически в каждом турнире ей проходится пробиваться в основную сетку через сито квалификации. Но на Кубке Кремля Панова начала соревнования, не тратя лишних сил, и уже в первом круге победила именитую француженку Жюли Алар, шестую ракетку турнира, входящую в двадцатку лучших теннисисток планеты. А вчера жертвой Татьяны стала аргентинка Паола Суарес, и скорее всего в четвертьфинале Панова сыграет с другой россиянкой -- Анной Курниковой.

-- В Кубке Федерации-99 сборная России дошла до финала во многом благодаря вам. Но на решающий поединок с американками вас не пригласили, отдав предпочтение Курниковой. Значит ли, что предстоящий матч будет принципиальным?

-- Не совсем так. Мое место отдали Елене Дементьевой, и Аня здесь ни при чем. Как, впрочем, и Лена. Не очень порядочно, не по-человечески со мной поступили руководители команды. Прошло немало времени, но все равно обида не утихает. И сегодня я трижды подумаю, прежде чем снова приму приглашение в сборную. Что же касается наших отношений с Аней, то никаких конфликтов у нас нет. Мы даже иногда тренируемся вместе, и я хорошо отношусь и к ней, и к ее семье. А на турнире в последний раз мы встречались всего неделю назад, и я уступила. Но, откровенно говоря, там я играла не в полную силу. Дело в том, что мне вообще психологически сложно играть против россиянок, бывает трудно собраться.

-- Вас постоянно спрашивают, до какой стадии вы рассчитываете дойти в турнире, и вы никогда не отвечаете на этот вопрос...

-- Ой, да, боюсь сглазить! На корте может случиться всякое, а я вообще очень суеверный человек и у меня есть множество примет, которые я соблюдаю. Например, выиграв один матч, я и на следующий выхожу в той же форме, что накануне.

-- Теннис принято считать весьма доходным видом спорта. Вы ощущаете себя обеспеченным человеком?

-- Да, потихоньку начинает появляться такое чувство. Сейчас я уже вышла на тот уровень, при котором можно зарабатывать. И знаете, я даже почувствовала вкус к этому: хочется выигрывать чаще.

-- Получается, теннис для вас становится бизнесом?

-- Нет, остается игрой. И выходя на корт, я никогда не считаю, сколько тысяч долларов я могу получить за победу или сколько потеряю в случае поражения. Я очень хочу играть, хочу прогрессировать и добиваться побед. И деньги к этому не имеют прямого отношения. Просто чтобы ездить по турнирам, надо что-то вкладывать. А для этого надо и зарабатывать.

-- Считается, что женский тур -- это постоянные сплетни, дрязги...

-- Вы правы, все это присутствует в нашей жизни, как, впрочем, и в любом месте, где крутятся большие деньги и идет борьба за более высокое место в рейтинге. Но я стараюсь оставаться подальше от этого. У меня нет в WTA ни каких-то особенных подруг, равно как и врагов. Со всеми стараюсь поддерживать ровные отношения. Кажется, ко мне в основном относятся с уважением. Но на короткие дистанции я стараюсь никого не подпускать.

-- Вы всегда довольно скромно говорите о своих возможностях. Это такой практический подход к собственной карьере?

-- Нет, скорее это реализм. Мой «потолок» в туре -- двадцатка сильнейших, не больше. Если когда-то удастся войти в десятку, то это будет просто чудо. Но и то и другое пока -- только мечты.

-- А помните, о чем мечтали в детстве, сбылось ли что-то сейчас?

-- Все мысли были только о теннисе. Я всегда хотела участвовать в больших турнирах и добиваться побед. Но только не надо думать, что у меня не было детства. Я была абсолютно нормальным ребенком, и маленькие радости, об отсутствии которых так любят сожалеть некоторые спортсмены, не обходили меня стороной.

-- Выступая на турнирах, удается ли вам посмотреть мир?

-- Времени на это почти не остается. После игр надо восстанавливаться и готовиться к следующим. Однако есть места, в которые хочется возвращаться. Например, в конце сезона есть один турнир в Таиланде, и каждый год после него я остаюсь в этой стране отдохнуть. Еще мне очень нравится Вена, а Австрия вообще моя любимая страна. Конечно, после России.

-- А что думаете о будущем, чем займетесь после окончания карьеры?

-- Лет пять-шесть я еще поиграю. А потом буду детским тренером, это точно. Вести готового спортсмена -- это не для меня. Может, я воспитаю будущую звезду тенниса (улыбается).
Беседовал Андрей ВДОВИН

Разговор с Маратом Сафиным состоялся у корреспондента газеты «Время новостей» не на кортах спорткомплекса «Олимпийский», где в эти дни проходит теннисный Кубок Кремля. Вчера наш ведущий игрок был представлен публике в качестве символа одной из отечественных интернет-компаний Port.ru. Теперь в обязанности теннисиста будут входить не только сильная подача и качественный прием мяча, но и общение с самой продвинутой частью спортивной публики - пользователями сети Интернет. >>