N°147
16 октября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  16.10.2000
Великий атомный путь
версия для печати
В конце минувшей недели в США разгорелся очередной скандал, связанный с Россией. Газета The New York Times утверждает, что Москва не выполняет секретное соглашение о прекращении сотрудничества с Ираном, якобы заключенное Гором и Черномырдиным в 1995 году. О том, что происходит между Москвой и Тегераном, корреспонденту газеты "Время новостей" Ольге АНТОНОВОЙ рассказал генеральный директор ЗАО «Атомстройэкспорт» Виктор КОЗЛОВ.

- Над какими проектами вы работаете в настоящее время?

-- Сейчас у нас реализуется контакт с Китаем в провинции Тяньвань. Он идет по графику. Если и есть небольшие задержки, то они не проблемны, ведь в конце концов мы отвечаем перед заказчиком за конечные сроки сдачи объекта. В Китае первый блок мы должны сдать в 2004 году, второй в 2005. Кроме того, мы строим один блок для Ирана, который должны закончить в 2002 году.

-- Cейчас работа над АЭС в Бушере идет с некоторым опозданием, в чем причина и каковы могут быть последствия?

-- Задержка вызвана тем, что 25 лет назад эту станцию начали строить немцы. В результате политических событий в Иране они прекратили строительство. От немцев остались основные строительные конструкции и часть оборудования. Однако не было самого основного -- турбины, реакторной установки. Иранцы попросили нас достроить Бушерскую АЭС. Мы же предложили строить новую АЭС в новом месте по новому проекту, что для нас было бы значительно легче. Ведь любая реконструкция всегда порождает множество проблем. У нас ушло много времени на изучение «немецкого наследства». Необходимо было исследовать образцы строительных конструкций, испытать их на стендах. Ведь раз достраиваем мы, мы и должны отвечать за результаты. Ввезенное оборудование двадцать пять лет лежало на складах, половина документации была просто утеряна, а без документации его применять нельзя. На разработку документации тоже требовалось дополнительное время. Сейчас мы и ведем эту работу. Кроме того, в середине 90-х мы договорились с иранцами, что будем доделывать станцию совместно -- часть они, часть мы. Однако от этого пришлось отказаться. В результате в 1998 году договорились, что Россия будет делать станцию «под ключ». Однако в этом же году Украина, которая должна была делать турбину, по политическим соображениям вышла из контракта. Из-за этого мы были вынуждены менять проект и перебрасывать заказ с «Харьковской турбины» на Ленинградский металлический завод. Вот и образовалась та задержка в год, которую мы имеем сейчас. В 1998 году мы подписали срок завершения строительства 52 месяца, но при подписании не учли в значительной мере тех сложностей, о которых я говорил выше.

-- Вы не считаете это своим просчетом?

-- Мы доказывали Ирану, что 52 месяца -- это нереальный срок. Но нам было поставлено условие. Либо требуемые сроки, либо отказ от контракта. Мы представляли, что можем в сроки не уложиться, и пока не укладываемся. Впрочем, если сначала отставание было в 17 месяцев, то на сегодняшний день оно сократилось до года. Сегодня стараемся еще сократить это отставание, и, как мне кажется, иранцы с понимание относятся к этой ситуации.

-- Как идут переговоры по строительству второго блока в Бушере?

-- Они будут смотреть, как мы справимся с первым блоком.

-- Мешает ли вам жесткая позиция США?

-- Разумеется. Некоторые зарубежные предприятия-изготовители, которые должны были произвести часть оборудования, под угрозой американских санкций отказались от сотрудничества с нами.

-- О каких странах идет речь?

-- В частности, Франция и ФРГ.

-- Что стало с контрактами, заключенными до аварии в Чернобыле?

-- После Чернобыля на 12 лет были заморожены контракты с Чехией и Словакией. Словацкий проект был сугубо российским, но на последних этапах к окончательным работам они привлекли еще немцев и французов. Это решение было чисто политическим -- и чешскому, и словацкому правительствам того времени был нужен «европейский зонтик». Мы очень дружно и слаженно работали вместе с французами и немцами, и в итоге в позапрошлом году был пущен первый блок АЭС «Моховце» в Словакии, а в прошлом году второй блок. В этом году заканчивается строительство АЭС «Темелин» в Чехии. Блок будет пущен в промышленную эксплуатацию в начале следующего года.

-- Когда вы собираетесь подписать соглашение с Индией на строительство двух блоков?

-- С Индией у нас с 1988 года существует контракт на проектирование двух блоков и есть договоренность подписать в будущем году контракт на их строительство. В апреле 2001 года мы представим Дели проект, который они обещают рассмотреть в течение 2--3 месяцев. Параллельно с этим будет готовиться контракт. После того как проект будет одобрен, мы планируем в течение короткого времени подписать соглашение на строительство двух блоков.

-- Что может этому помешать?

-- С 1988 года мы работали над тем, чтобы подписать контрактно-технический проект, и этот этап практически завершен. Я не вижу причин, которые могли бы сорвать подписание контракта в будущем году. Насколько я понимаю, политическое решение принято.

-- Какие контракты вы готовите сейчас?

-- Вполне вероятно расширение уже действующих контрактов. Сейчас у нас есть контракт с Китаем на два блока, возможно, он будет расширен до четырех. По моей оценке, Пекин еще не решил, нужны им дополнительные энергомощности или нет. Во время визита Владимира Путина в Китай, насколько мне известно, была достигнута договоренность -- если китайцы решат строить новые блоки, то заказ получит Россия.

-- У России много конкурентов?

-- В Китае это Франция и Канада. Французы уже построили два блока и строят еще два, канадцы тоже строят два блока. Расширение сотрудничества предлагают все. Причем французы на очень выгодных условиях.

-- А что является основным козырем в конкурентной борьбе на этом рынке?

-- Сейчас французы дают очень выгодную цену, несколько меньшую, чем та, что указана в нашем проекте. Но есть и технические критерии отбора. Китайцы очень долго решали -- работать с нами или нет. Результат защиты нашего проекта по строительству двух блоков показал, что с точки зрения научных идей, технических принципов, заложенных в проекте, он наиболее современный. Это официальная оценка китайских специалистов. Кстати, французы защищали свой проект год, мы -- всего три месяца.

-- Могут ли повлиять на выбор Китая политические факторы?

-- Нет, здесь уже политики нет, здесь работают технари. О политике можно будет говорить, когда дело дойдет до подписания контракта. Китайцы смотрят, как мы отработаем по двум блокам, которые делаем сейчас. Я думаю, решение по третьему и четвертому блокам они будут принимать через год, как раз у них к этому времени сформируется следующая пятилетка. Именно поэтому нам сейчас очень важно соблюсти все сроки, установленные контрактом. Во многом от этого будет зависеть, получим мы новые заказы или нет.

-- При расчетах по «иранским» и «китайским» контрактам сколько мы получаем бартером и сколько «живыми» деньгами?

-- С Ираном около 20% -- бартер, остальное «живые» деньги, с Китаем значительная часть цены предлагается товарами.

-- Как на сегодняшний день идет финансирование контрактов?

-- По общемировой практике, и Китай, и Иран в соответствии с подписанными контрактами в качестве аванса оплатили 5% стоимости контракта, остальное -- по факту отгрузки оборудования. У российских предприятий нет оборотных средств, и наша компания вынуждена брать для финансирования работ банковские кредиты.

-- Как распределяются средства, поступающие от заказчика, между предприятиями и вашей компанией?

-- Наша компания является одним из исполнителей и осуществляет весь комплекс работ по организации строительства. В этом процессе участвует несколько сотен российских предприятий. Однако заказчики хотят иметь дело только с одним партнером -- «Атомстройэкспортом». Мы отвечаем за все -- и за качество оборудования, и за сроки его поставки, и за сроки монтажа, пусконаладочных работ и пуска в эксплуатацию. Наша доля работ составляет примерно 10% от контрактной стоимости. Остальные средства распределяются между другими участниками контракта.

Объекты сотрудничества за рубежом
Страна Наименование объекта Мощность Ввод в эксплуатацию Состояние
Финляндия АЭС «Ловиза» 2х 440 Мвт 1977 г., 1981 г. Действующие
Болгария АЭС «Козлодуй» АЭС «Козлодуй» АЭС «Белене» 4х 440 Мвт 2х 1000 Мвт 2х 1000 Мвт 1974 г., 1975 г. 1980 г., 1982 г. 1989 г., 1993 г. не определен Действующие Строящиеся
Чехия АЭС «Дукованы» АЭС «Темелин» 4х 440 Мвт 2х 1000 Мвт 1985 г., 1986 г. 1986 г., 1987 г. ~ 1999 г, 2001 г. Действующие Строящиеся
Словакия АЭС «Богунице» АЭС «Моховце» 4х 440 Мвт 4х 440 Мвт 1979г., 1980 г 1984г., 1985 г. Блок 1 - 1998 г. Блок 2 - 1999 г. Действующие Строящиеся
Германия АЭС «Норд» 2х 440 Мвт 1974г., 1975 г. 1978 г., 1979 г. Эксплуатация прекращена в 1990 г.
Венгрия АЭС «Пакш» 4х 440 Мвт 1974 г., 1983 г 1985 г., 1986 г. Действующие
Куба АЭС «Хурагуа» 2х 440 Мвт Не определен Строящиеся
Китай Ляньюньганская АЭС Газоцентрифужный завод 2х 1000 Мвт 3 очереди Блок 1 - 2003 г. Блок 2 - 2004 г. 1996 г. 1998 г., 2002 г. Проектируемые Действующая 1 очередь Действующая 2 очередь
Иран АЭС «Бушер» 1х 1000 Мвт 2000 г. Строящиеся
Индия АЭС «Куданкулам» 2х 1000 Мвт 2003 г., 2004 г. Планируемые


Беседовала Ольга АНТОНОВА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  16.10.2000
Соединенные Штаты против «русских денег»
На днях федеральный судья Южного округа штата Нью-Йорк распорядился предать гласности материалы судебного дела, порожденного прошлогодним скандалом вокруг отмывания «русских денег» в Bank of New York (BONY). Дело BONY, начавшееся в период острейшей борьбы за власть в России между соратниками Бориса Ельцина и его оппонентами, переросло в крупнейший международный скандал. Тем интереснее теперь, когда политический накал вокруг дела BONY спал, ознакомиться не с «утечками», которыми пестрела мировая пресса, а с тем документом, который стал результатом беспристрастного расследования. >>
//  читайте тему:  ФТС против Bank of New York
  • //  16.10.2000
Руководство агропромышленного холдинга «Омский бекон» справедливо сочло, что от доярки, конечно, много зависит, но молоко дает конкретное животное, которое и следует поощрять, если оно того заслуживает. >>
  • //  16.10.2000
Руководство столичного ГУВД перевело с субботы все свои подразделения на усиленный вариант несения службы - для всех сотрудников введен 12-часовой рабочий день, отменены отпуска и отгулы, усилены работающие в городе патрули. >>
  • //  16.10.2000
Первому заместителю гендиректора и руководителю информационной службы НТВ Владимиру Кулистикову в ближайшие дни будет предложена должность председателя правления агентства «РИА-Новости», входящего в холдинг ВГТРК. >>
  • //  16.10.2000
Каким должен быть гимн России? Уже давно говорят о несостоятельности нынешнего гимна, говорят о том, что советский гимн помнят и любят, говорят, что "гимн - это гражданская молитва", и "Боже царя храни" в этом качестве очень даже ничего... Но незачем ломиться в открытую дверь с криком: "Дайте нам гимн, адекватный нашей национальной идее!" Он - есть, как есть и идея, надо лишь быть достойными их. По крайней мере, так считает писатель и профессиональный музыкант Леонид ГИРШОВИЧ. >>
  • //  16.10.2000
Норвежское водолазное судно «Регалия» прибудет к месту катастрофы АПЛ «Курск» в Баренцевом море к середине нынешней недели. Специалисты заявляют, что последние приготовления к подводным работам завершатся уже во время перехода «Регалии» в точку с известными теперь всему миру координатами 69.40 с.ш. и 37.35 в.д., так что водолазы смогут практически сразу же приступить к погружениям на затонувшую субмарину. >>
  • //  16.10.2000
В поселке Пашино под Новосибирском во время подготовки к диверсии на электрической подстанции военного завода «Искра» задержаны двое местных жителей. >>
  • //  16.10.2000
Начальник управления внутренних дел Ставропольского края генерал Александр Волкодав может быть привлечен к ответственности, в том числе и уголовной, за разглашение некоторых сведений о расследовании недавних терактов в Пятигорске и Невинномысске. >>
  • //  16.10.2000
В Петербурге в конце прошлой недели арестован руководитель Городского центра по развитию, социолог Евгений Красницкий. Следователи подозревают его в хищении мошенническим путем 200 тысяч рублей бюджетных средств. >>
  • //  16.10.2000
Пожар в здании американского посольства в Большом Девятинском переулке произошел в ночь на субботу. >>
  • //  16.10.2000
Официальное обвинение в подготовке покушения на Павла Струганова предъявлено в минувшую пятницу бывшему руководителю Красноярского алюминиевого завода Анатолию Быкову, находящемуся в столичном следственном изоляторе «Лефортово». >>
  • //  16.10.2000
Леонид Кучма ищет российский газовый кран
В Сочи пройдут сегодня переговоры президентов России и Украины. Их единственная тема - проблема экспорта российского газа. Встреча организована по просьбе Леонида Кучмы, эксперты которого утомились от совместной работы с представителями российского правительства. Отвергнув российские предложения, Украина нашла газ на стороне - в Туркмении, - однако доставлен он может быть только через Россию, а россияне опять выдвинули жесткие условия по оплате. >>
  • //  16.10.2000
В Москве учреждено новое националистическое движение «Русское возрождение», лидером которого стал бывший зампред ЦС «Русского национального единства» по региональной работе Олег Кассин. >>
  • //  16.10.2000
В конце минувшей недели в США разгорелся очередной скандал, связанный с Россией. Газета The New York Times утверждает, что Москва не выполняет секретное соглашение о прекращении сотрудничества с Ираном, якобы заключенное Гором и Черномырдиным в 1995 году. О том, что происходит между Москвой и Тегераном, рассказывает генеральный директор ЗАО «Атомстройэкспорт» Виктор КОЗЛОВ. >>
  • //  16.10.2000
Премия мира -- 2000 не обязательно будет способствовать примирению
Пятница, 13 октября, стала днем счастья, триумфа и ликования в масштабах Республики Корея. Плохо скрываемые ожидания прессы и общественности стали реальностью - 75-летний президент Ким Дэ Чжун получил последнюю Нобелевскую премию мира уходящего тысячелетия. Наградили Кима «за мир и примирение с Северной Кореей». Но будет ли премия мира способствовать примирению - большой вопрос. >>
  • //  16.10.2000
На первом заседании Госсовета, которое состоится 22 ноября, будет в который уже раз обсуждаться судьба постсоветского гимна России. По словам возглавляющего рабочую группу по разработке госсимволики губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, «Патриотическая песня» Михаила Глинки, так же, как и другое его произведение - «Славься» из оперы «Иван Сусанин», остаются в списке претендентов. Из других рассматривающихся вариантов губернатор назвал мелодию гимна бывшего СССР. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика