N°138
03 октября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  03.10.2000
Россияне сыграют в Югославии 15 ноября
Проведению футбольного матча в Белграде помешала политика

версия для печати
Свой очередной отборочный матч чемпионата мира-2002 сборная России по футболу должна была сыграть в ближайшую субботу в Белграде. Однако нынешняя политическая обстановка в Югославии отнюдь не располагает к проведению массовых спортивных мероприятий. И вот вчера Международная федерация футбола (FIFA) перенесла игру Югославия--Россия на 15 ноября. С представителями же Фарерских островов югославская команда сыграет только будущей весной -- 25 апреля. А ведь поначалу казалось, что игра с россиянами будет перенесена на нейтральное поле. Тем более что Европейский футбольный союз уже имел в этом сезоне прецедент -- матч Кубка UEFA между белградской «Црвеной Звездой» и английским «Лестером» проходил в Вене (что, правда, не спасло британцев от поражения, а организаторов -- от неприятностей: после игры отмечались столкновения болельщиков команд).

И тем не менее, похоже, что FIFA прав. Ведь что ждало наших футболистов через четыре дня? Политическая обстановка в столице Сербии остается весьма напряженной. Лидеры югославской оппозиции вчера призвали население к неповиновению властям, а в среду по всей стране может начаться всеобщая забастовка. А это значит, что у россиян могли возникнуть многочисленные проблемы с проживанием, транспортом, связью. Не говоря уж о психологических сложностях: довольно проблематично играть на победу в стране, где ситуация крайне политизирована и близка к социальному взрыву. При этом, как сообщили нашему корреспонденту в Российском футбольном союзе, его руководство не собиралось настаивать ни на переносе игры, ни на ее отмене, хотя и обратилось в UEFA за разъяснениями. Еще вчера днем никаких директив из международных организаций в РФС не поступало. А затем свое веское слово сказало ведомство Йозефа Блаттера.

Надо заметить, что футболисты нашей сборной в основном отнеслись к ситуации философски: когда скажут, тогда и будем играть. «Я вовсе не против, чтобы встреча состоялась в Белграде даже в ближайшую субботу, -- говорит, например, вратарь Руслан Нигматуллин. -- Если власти Югославии гарантируют нам безопасность, можно ехать туда безбоязненно». Однако мнение игроков, выступающих за рубежом, озвучил Александр Мостовой: «Обстановка в Югославии такова, что вряд ли возможно провести матч такого уровня без происшествий. Игру однозначно надо было переносить или по времени, или в другую страну, тем более что подобный опыт уже имеется. Конечно, за полтора месяца многое может измениться, но неизвестно, смогут ли югославы и в ноябре организовать все как надо. Безусловно, нам выгоднее было бы играть в эту субботу за пределами Югославии, ведь не наша вина, что ситуация в этой стране столь сложная».

Руководство Югославской футбольной ассоциации вчера провело пресс-конференцию, на которой заявило о том, что принимает решение FIFA к исполнению. Все футболисты, которые только в воскресенье прибыли в распоряжение тренеров, уже отправились в свои клубы.
Иван ЦВЕТКОВИЧ, Белград, Андрей ВДОВИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2000
После европейского провала российских клубов трибуны пустуют
Мы давно привыкли к мысли, что класс внутреннего футбольного чемпионата определяется выступлением клубов на международной арене. Но нынче российские команды не радуют своих почитателей. И стоит ли удивляться низкой посещаемости матчей чемпионата страны, когда соперники наших клубов из Дании, Польши, Норвегии и Швейцарии так доходчиво «объясняют», где место россиян в Европе. >>
  • //  03.10.2000
Проведению футбольного матча в Белграде помешала политика
Свой очередной отборочный матч чемпионата мира-2002 сборная России по футболу должна была сыграть в ближайшую субботу в Белграде. Однако нынешняя политическая обстановка в Югославии отнюдь не располагает к проведению массовых спортивных мероприятий. И вот вчера Международная федерация футбола перенесла игру Югославия-Россия на 15 ноября. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама